Функциональная диарея – это полисимптомное заболевание кишечника, которое сопровождается учащенной дефекацией (3-5 раз в сутки), при этом каловые массы не имеют четкой формы.

Главная особенность заболевания в том, что характерные болезненные и спастические ощущения в кишечнике отсутствуют. Причин развития данной патологии масса: начиная от неправильного питания и заканчивая наследственностью.

Что такое функциональная диарея, как проявляется, и какими способами ее можно вылечить разберем далее.

Симптоматика

Данная патология связана с нарушением работы не только кишечника, но и всего желудочно-кишечного тракта. Клиническая картина сопровождается такими симптомами, как:

  1. Расстройство стула – присутствует диарея, при которой отмечается разжижение стула, а также присутствие в нем воды и слизи. Количество походов в туалет в сутки превышает 4-5 раза.
  2. Метеоризм – пациента мучают газы. Появляется чувство переполненности кишечника, а также увеличивается живот в объеме.
  3. Отсутствие позывов к дефекации ночью – пациент обычно хорошо спит, диарея его не беспокоит. Желание сходить в туалет возникает каждый раз, когда человек поел.
  4. Отсутствие острой боли в животе – пациент чувствует дискомфорт в области сигмовидной кишки, а при пальпации возможно незначительное и нечеткое проявление слабой боли.
  5. Ярко выраженные головные боли и другие симптоматические проявления.
  6. Потеря в весе, что объясняется плохой всасываемостью питательных веществ в кишечнике в результате ускоренного продвижения пищи к прямой кишке.
Продолжительная диарея, лечение которой длительное время игнорируется, провоцирует у человека комплексы неполноценности и привязанности к туалету.

Больной вынужден отказывать себе в простых радостях жизни, постоянно находясь в непосредственной близости к овальному кабинету. Эта ситуация провоцирует психические расстройства, что в свою очередь усиливает течение болезни. Такой замкнутый круг может разорвать только комплексное лечение, которое базируется на диагностике.

Причины и группы риска

Заболевание не развивается на ровном месте. Всегда существуют предпосылки и патогенные факторы, обуславливающие развитие функциональной диареи:

  1. Частые стрессы и переживания – усиление моторики кишечника при нервном напряжении является естественной защитной реакцией. Организм пытается отторгнуть все лишнее. Что может помешать на пути преодоления страха. Сюда можно отнести несчастную любовь, экзамены, новая работа, нездоровая атмосфера в семье.
  2. Гипервозбудимость нервных окончаний в кишечнике, что провоцирует позывы к дефекации при попадании в него даже незначительной порции переваренной пищи или обычной воды.
  3. Наследственность – доказано, что если родители страдают от данного заболевания, высока вероятность, что дети способны унаследовать определенный генотип.
Ключевым фактором все же остается стресс.

При постоянном страхе и нервном напряжении в организме синтезируются химические вещества, способные влиять на скорость реакции. Вместе с тем ускоряется и работа пищеварительного тракта, а сам кишечник пытается максимально быстро отторгнуть все, что в нем имеется.

Первая помощь

Многие люди, сталкивающиеся с данной проблемой впервые, считают, что проблема связана с питанием. На самом деле отличительной особенностью функциональной диареи является отсутствие ухудшения общего состояния, а также проявлений обезвоживания. Для первой помощи могут использоваться подручные противодиарейные средства, такие как Лоперамид и другие лекарства на его основе.

Важно потреблять достаточное количество жидкости, так как она не в полном объеме всасывается в кишечнике, выходя вместе с калом.

В каком случае к врачу?

Функциональная диарея может маскироваться под начальные стадии более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при проявлении следующих симптомов, консультация специалиста просто необходима:

  1. Появление высокой температуры, сопровождающейся ознобом – свидетельствует о наличии воспалительного процесса в ЖКТ.
  2. Примеси крови в кале, частый понос (5-8 раз в день) – может указывать на наличие острой кишечной инфекции.
  3. Слабость, появление судорог, сонливость – говорит о наличии обезвоживания и сильной интоксикации.
  4. Тошнота и рвота – проявляются при распространении инфекции из кишечника в желудок.
  5. Окрашивание каловых масс в зеленый цвет – указывает на энтерит.
Сама по себе функциональная диарея не способна провоцировать подобную симптоматику, однако она значительно ослабляет иммунитет, что является причиной присоединения бактериальной инфекции.

С данными симптомами шутить не стоит, так как частая диарея влечет за собой вымывание литических компонентов, без которых обменные процессы в организме невозможны.

Медикаментозное лечение

В том случае, когда достоверно установлено, что расстройство стула не имеет никакого отношения к энтеритам, прибегают к помощи различных групп медикаментов, способных подавить частую дефекацию.

Антидепрессанты – снижают возбудимость и повышают стрессоустойчивость человека, что позволяет избегать повышенных нагрузок на психику. Данные лекарства подбираются в индивидуальном порядке, а назначать их должен исключительно психотерапевт после проведенных анализов и бесед. Наиболее популярными из них являются:

  1. Миртазапин – препарат влияет на ЦНС, снижая возбудимость и нормализуя проводимость нервных волокон. Стоимость препарата 300-400 рублей, отпускается по рецепту врача. Оказывает снотворное воздействие, поэтому лечебные дозировки подбираются в индивидуальном порядке.
  2. Амитриптилин – обладает ярковыраженным седативным воздействием, провоцируя повышенную сонливость. Подбирается индивидуальная доза, при которой сохраняется работоспособность. Стоимость одной упаковки – 75-120 рублей.
  3. Доксепин – трициклический антидепрессант широкого спектра воздействия. Блокирует позывы к дефекации, снижая чувствительность волокон кишечника к раздражителю.
  4. Пароксетин – селективный ингибитор обратного захвата серотонина. Стоимость – 4500 рублей.
  5. Циталопрам – антидепрессант широкого спектра воздействия. Стоимость – 600-700 рублей.

Противодиарейные препараты – воздействуют на слизистую оболочку кишечника, угнетая его перистальтику.

В данном случае используют только те лекарства, которые не угнетают сапрофитовую флору (естественные бактерии кишечника). Самыми эффективными из них являются:

  1. Эрсефурил – воздействует на окислительные процессы в кишечнике, оказывая замедляющее воздействие на перистальтику. В больших концентрациях способен проявлять антибактериальное воздействие. Цена – 350 рублей.
  2. Узара – фитотерапевтический препарат, который оказывает воздействие на симпатическую нервную систему, снижая чувствительность волокон кишечника к раздражению. Цена – 680 рублей.
  3. Имодиум – входящий в состав лоперамид связывается с рецепторами стенок кишечника, снижая их проводимость и замедляя прохождение пищи по кишке. Стоимость – 450 рублей.

Адсорбенты – микроэлементы, которые способны воздействовать на шлаки, токсины и патогенную микрофлору, нейтрализуя их.

Также препараты данной группы способны связывать молекулы воды, что обеспечит сгущение каловых масс и снизит проявление поноса.

При функциональной диарее используются следующие адсорбенты:

  1. Смекта – содержит вяжущие компоненты белой глины, которые обволакивают раздраженные стенки кишечника, а также снижают проявление диареи. Стоимость одного пакета 35 рублей.
  2. Активированный уголь – самый популярный сорбент, обладающий высокой эффективностью. Он «собирает» на своей поверхности вредные компоненты, снижая их агрессивность и численность. Стоимость одной упаковки – 10-12 рублей.
  3. Полифепан – самый эффективный сорбент, эффективность которого в 10 раз превышает эффективность активированного угля.

Эубиотики – эти лекарства содержат в своем составе культуры бактерий, которые усиливают процессы пищеварения, а также способствую нормализации микрофлоры кишечника.

Они позволяют снизить проявление диареи, если одной из его причин является дисбактериоз.

линексИз самых эффективных на сегодняшний день выделяют такие:

  1. Линекс – нормализует микрофлору кишечника, заселяя его полезными бактериями. Стоимость 200-250 рублей.
  2. Лактиале – имеет приближенный состав и аналогичное воздействие. Цена – 30-40 рублей за пакетик с порошком для приготовления раствора.
  3. Бифиформ – выпускают в виде капсул, позволяющих бактериям активизироваться непосредственно в кишечнике, минуя агрессивную среду желудка. Стоимость лекарства – 400-450 рублей за туб.

Помимо приема лекарственных препаратов, ключевым аспектом в лечении функциональной диареи является соблюдение строгой диеты. Пациенту предлагается грубая пища с высоким содержанием клетчатки, зерновой хлеб, крупы, макароны высших сортов. Запрещается употребление кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов, способных провоцировать процессы брожения в кишечнике, что приводит к повышенному газообразованию.

Следует избегать употребления слишком горячей и холодной пищи, что пагубно сказывается на пищеварительной системе.

Примерное меню

Рассмотрим два варианта диеты, которая позволит снизить раздражение кишечника, но при этом восполнит дефицит всех необходимых веществ в организме.

Первый день

Завтрак: гречневая каша на воде с солью, омлет, запеченное яблоко с медом.

Второй завтрак: сухарики с изюмом, черный чай с сахаром.

Обед: рисовый суп с фрикадельками из курицы, подсушенный белый хлеб, макароны с паровыми тефтелями и тушенными овощами.

Полдник: компот из сухофруктов с сухариками.

Ужин: рыба, запеченная с рисом и овощами.

Второй день

Завтрак: рисовая каша с бананом и медом, зеленый чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов.

Обед: гречневый суп с кроликом, рис с овощами.

Полдник: банан.

Ужин: рыбные паровые котлеты без специй с отварным картофелем.

Данные блюда можно разнообразить.

Главное не использовать те продукты, которые категорически запрещены:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты и овощи, а также соки из них;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • пряности;
  • жирная пища;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия.

Осложнения

Поскольку перистальтика кишечника ускорена, далеко не все полезные вещества из пищи успевают усвоиться. Поэтому с функциональной диареей не стоит шутить. Данное состояние нужно как можно быстрее вылечить, даже если оно не причиняет боли и дискомфорта. В противном случае могут развиваться осложнения, которые проявляются в виде присоединения кишечной инфекции, а также развития хронического синдрома раздраженного кишечника.

Если первопричина данного заболевания не была установлена, производят комплексное лечение, где на первое место выдвигают антидепрессанты. Помимо приема лекарств и соблюдения диеты важно минимизировать стрессы и повышенную психоэмоциональную нагрузку.

Следует больше отдыхать, слушать позитивную музыку, встречаться с добрыми и позитивно настроенными людьми.

Особенности развития состояния у детей

Если данное заболевание беспокоит детей, важно максимально быстро начать лечение. Детский организм более уязвим перед патогенной микрофлорой, которая может активизироваться при постоянном раздражении слизистой оболочки кишечника. У детей обезвоживание развивается намного быстрее, что в особо тяжелых случаях может спровоцировать развитие летального исхода.

При выявлении частого бесформенного стула (даже при отсутствии жалоб), необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту. Тут важно установить, что именно стало причиной происходящего.

Ранняя диагностика позволяет снизить вероятность развития неприятных последствий, а также снижает шансы возникновения хронического синдрома раздраженного кишечника.

Профилактика

В качестве профилактики врачи советуют придерживаться трех правил:

  1. Сократить уровень стрессов в жизни, окружая себя только позитивными людьми, мыслями и делами. Для расслабления рекомендуется выбрать любой вид рукоделия, спорт или прогулку с животными. Кошка является самым доступным антидепрессантом.
  2. Нормализовать питание, исключив вредные продукты, способствующие раздражению слизистой оболочки кишечника.
  3. Вести активный образ жизни, разнообразив досуг.
Обратите внимание! Лечение данного недуга требует комплексного подхода, а также устранения первопричины.

Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое может оказать неэффективным и опасным для жизни.

Таким образом, понос, вызванный расстройством нервной системы, ликвидировать достаточно сложно. Важным условием при лечении является соблюдение полного покоя, а также отсутствие стрессов. Только при комплексном подходе есть вероятность избавиться от неприятных симптомов.

При отсутствии должного лечения или промедления данное состояние может приобретать хронический характер, делая из человека узника собственных потребностей.

Обязательно посмотрите следующее видео по теме

Рекомендуем к прочтению: