Рак поджелудочной железы — это образование злокачественного характера, которое происходит из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы.
Болезнь характеризуется неконтролируемым распространением и делением клеток поджелудочной железы, а также сбоем их нормального функционирования. Из раковых клеток образуется опухоль. В процессе роста, болезнь разрушает работу органа и распространяется в расположенные рядом сосуды и органы метастазами. В конечном этапе, образование метастазирует и в другие отделы организма.
Поджелудочная железа состоит из головки, тела и хвоста. Чаще всего возникает рак головки поджелудочной железы. К сожалению, заболевание диагностируется только на поздних стадиях, когда опухоль уже не подлежит полному удалению.
Виды
По локализации опухоли в органе, болезнь классифицируют на несколько видов рака поджелудочной железы: образования экзокринной части и образования эндокринной части.
Эндокринная часть: состоит из клеток, которые образуют скопления, так называемые островки Лангерганса. Данные скопления вырабатывают важные гормоны, к примеру, такие как, инсулин, который принимает участие в поддержке нормального содержания сахара в крови.
Экзокринная часть имеет протоки и небольшие мешочки на концах протоков — ацинусы. Данные клетки производят ферменты, которые принимают участие в пищеварении. Они расщепляют компоненты пищи, а именно жиры.
Образования экзокринной части
К данной категории относят наиболее распространенные опухоли поджелудочной железы. В 95% случаев рак характеризуется наличием аденокарциномы поджелудочной железы. Эта опухоль распространяется на железистые клетки поджелудочной железы. Как правило, она локализируется и прогрессирует в протоках поджелудочной железы и имеет название — протоковая аденокарцинома поджелудочной железы. В ацинусах образование появляется намного реже и называется ацинозная аденокарцинома поджелудочной железы.
Образования эндокринной части
Опухоли данной категории также называются образованиями из островковых клеток поджелудочной железы или нейроэндокринными опухолями, и встречаются намного реже экзокринных. Из числа эндокринных опухолей примерно 1% всех случаев составляют новообразования злокачественного характера. Нейроэндокринные образования могут активно вырабатывать гормоны и быть гормонально-неактивными. Название новообразования в поджелудочной железе зависит от типа гормонов, которые вырабатывают клетки опухоли:
- глюкагонома (вырабатывает глюкагон);
- гастринома (вырабатывает гастрин);
- инсулинома поджелудочной железы (вырабатывает инсулин);
- ВИПома (вырабатывает вазоинтестинальный пептид, или ВИП);
- пома (опухоль из ПП-клеток, которые вырабатывают панкреатический полипептид);
- соматостатинома (вырабатывает соматостатин).
Стадии
По степени прогрессирования опухолевого процесса разделяют определенные стадии рака поджелудочной. Рассмотрим основные их типы.
- I стадия. На данном этапе рака опухоль характеризуется незначительными размерами. Также она полностью ограничена тканями поджелудочной железы, то есть, выход за ее пределы еще не осуществлен.
- II стадия. В этой ситуации возможна классификация стадии на 2А или 2В. 2А. Наблюдается прогрессирование опухоли к органам, которые окружают поджелудочную железу: к двенадцатиперстной кишке либо к желчевыводящему протоку. Разрастание в лимфоузлы не наблюдается. 2В. На данном этапе, в отличие от предыдущего, опухоль направлена в ближайшие лимфоузлы, сама опухоль может иметь различные размеры.
- III стадия. Наблюдается распространение опухоли в желудок и селезенку, а также толстый кишечник. Перспективным становится распространение к крупным нервам и сосудам.
- IV стадия. Опухоль начинает метастазировать в другие органы (печень, легкие и т.д.). К сожалению, часто рак поджелудочной железы диагностируется уже на поздних стадиях патологии, при которых уже начался процесс распространения опухоли за границы железы. Поэтому, какие-либо прогнозы относительно данной болезни носят неблагоприятный характер. Так, всего лишь около 20% пациентов живут 5 лет и более с начала диагностирования заболевания и после осуществленного вслед за этим хирургического вмешательства.
Регионарные лимфатические узлы — это околопанкреативные узлы, которые разделяются по следующим типам.
- Верхние. Расположены сверху над головкой и телом.
- Нижние. Расположены снизу под головкой и телом.
- Передние. Поджелудочно-двенадцатиперстные, пилорические (только для образований головки) и проксимальные брыжеечные.
- Задние. Задние поджелудочно-двенадцатиперстные, лимфатические узлы общего желчного протока и проксимальные брыжеечные.
- Селезеночные. Узлы ворот селезенки и хвоста поджелудочной железы. Только для тела и хвоста.
- Чревные. Только для опухолей головки.
Пути метастазирования образования
Метастазы — раковые клетки, которые локализировались из первичного очага путем кровотока или лимфы в соседние ткани органов. Эти образования злокачественного характера располагаются на новом месте, где происходит их активное размножение и последующее распространение в близлежащие органы, что приводит к частичному или полному снижению функционирования пораженного органа.
Классифицируют лимфогенное, гематогенное и имплантационное метастазирование при раке поджелудочной железы.
Известны несколько этапов лимфогенного метастазирования:
- I – лимфатические панкреатодуоденальные узлы, расположенные в районе головки поджелудочной железы;
- II – лимфатические ретропилорические, а также гепатодуоденальные узлы;
- III – лимфатические верхнебрыжеечные и чревные узлы;
- IV – лимфатические парааортальные узлы.
Гематогенные метастазы зачастую обнаруживается в печени, легких, почечных и костных тканях и др. органах.
Имплантационные метастазы распространяются постепенно по органам брюшной полости (раковый асцит, карциноматоз брюшины).
[ads-mob-1]
Клинически, ранние стадии рака поджелудочной железы считаются уже поздними сроками, так как опухоль поджелудочной железы самых маленьких размеров содержит в себе, как правило, 1 млрд. раковых клеток. В период I стадии клетки клонируются 30 раз. Так, – уже при 40 удвоениях раковых клеток наступает несовместимость с жизнью.
По результатам исследований отмечено злокачественное течение болезни, сравнительно с другими видами рака желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях метастазирования. Иммуноцитологические исследования в 30 — 40% случаев определили микрометастазные изменения в брюшной полости (печень и т.д.) и в 50 — 60% случаях — в костном мозге.
Диагностика
Диагностика рака поджелудочной железы включает в себя следующие исследования: УЗИ. Обследуется брюшная полость на наличие у больного желтухи, а также болезненных симптомов в области живота. Часто характерные симптомы указывают на наличие камней. При выявлении образования требуется проведение КТ (компьютерная томография). Посредством этого способа изучается поджелудочная железа в любой из ее частей, возможно даже определение незначительного новообразования, которое не определяет УЗИ. В последствии при наличии опухоли, определяются составляющие клеток — применяется для этого следующее исследование. Биопсия. Самый достоверный метод диагностики данной болезни. В этом случае исследованию подлежит отдельный участок образования, исследуемый при помощи микроскопа. Проводится биопсия при применении нескольких вариантов: с иглой, которая вводится при контрольном УЗИ в кожу, либо же с применением гибкой трубки (эндоскопия), которую вводят больному через рот. Исследования крови. В частности исследованию подлежит определенное вещество, антиген СА19-9. При раке наблюдается его повышение в крови. Повышение часто отмечается и других заболеваний, к тому же норма по данному антигену не может достоверно указывать на отсутствие у больного рака. В случае, если при биопсии были обнаружены раковые клетки, рак, как диагноз, является подтвержденным. Чтобы определить конкретную стадию развития рака на определенный период времени, необходимо осуществить ряд дополнительных исследований (УЗИ печени, рентгенография области грудной клетки и т. д.).
Этиология
С каждым годом заболеваемость раком поджелудочной увеличивается в разы. Патология занимает шестое место по распространенности среди онкологических болезней у взрослых людей. В зоне риска находятся люди пожилого возраста с одинаковой частотой, как мужчины, так и женщины. На данный момент в США рак поджелудочной железы находится на четвертом месте среди причин смертности. Причины рака поджелудочной железы:
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- преобладание жирного и острого в рационе;
- сахарный диабет;
- цирроз печени.
Предраковые патологии:
- аденома поджелудочной;
- хронический панкреатит;
- киста.
Лечение
Лечение болезни включает в себя три основные методы, а именно хирургическое вмешательство, радиотерапия и химиотерапия. При хирургическом вмешательстве осуществляется процедура Уиппла, при которой удаляется головка поджелудочной железы, в которой размещено опухолевое образование. Также удаляется часть желудка и двенадцатиперстной кишки, часть желчного пузыря и лимфоузлов, которые находятся поблизости пораженного органа. Произвести удаление такое количество органов в комплексе с анатомическими образованиями необходимо для того, чтобы предотвратить последующее распространение образования в соседние органы, что происходит достаточно оперативно. При распространении рака поджелудочной железы к дальним органам и крупным сосудам, хирургическое вмешательство неэффективно и, более того, опасно. При сдавливании желчевыводящего протока с одновременным нарушением в результате этого оттока желчи, осуществляется операция, нацеленная на восстановление проходимости. Относительно химиотерапии, при раке поджелудочной железы она подразумевает под собой применение лекарственных средств, которые принимают после операции, возможно – в комплексе с радиотерапией или самостоятельно. Радиотерапия может применяться в комплексе с операцией или с химиотерапией. Образование подвергается облучению вместе с окружающими его тканями. Раковые клетки удаляются либо замедляются в делении. При наличии симптомов для данного заболевания важно своевременно обратиться к онкологу.
Прогноз
При помощи хирургического удаления образования лечить удается только незначительное количество пациентов. У остальных наступает рецидив, так как в организме после операции остаются незначительные очаги раковых клеток. Больным, у которых образование невозможно удалить хирургическим методом, терапию проводят в целях уменьшения симптомов и обеспечения хорошего качества жизни.
На сегодняшний день возможности медицины, к сожалению, не позволяют излечивать рак этого типа. Научные исследования направлены на применение радиотерапевтических и химиотерапевтических способов.
При аденокарциноме поджелудочной железы пятилетняя выживаемость составляет 2%.
Более подробно о прогнозе заболевания, читайте здесь.
Профилактика
Профилактика рака поджелудочной железы — избегание существующих факторов риска для данной болезни.
Курение является наиболее важным фактором риска возникновения рака поджелудочной железы, которого можно избежать. Он отвечает за 20-30% случаев заболевания этим видом рака. Никотин значительно увеличивает риск развития многих других видов опухолей, таких как рак легких, рта, гортани, пищевода, почек, мочевого пузыря и других органов.
Очень важно поддерживать здоровый вес и питание, а также регулярно делать физические упражнения. Американское сообщество Рака рекомендует выбирать продукты и напитки в тех количествах, которые достаточны для поддерживания здорового веса. Приемы пищи должны быть пятиразовыми и состоять из фруктов и овощей, а также цельных зерен и таких растительных источников, как рис, хлеб, макаронные изделия, крупы. Стоит сократить употребление переработанного и красного мяса. Соблюдения этих принципов могут уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы, а также многих других видов рака и неонкологических патологий.
- запах изо рта
- боли в животе
- изжога
- понос
- запор
- тошнота, рвота
- отрыжка
- повышенное газообразование (метеоризм)