Полипы (polypus) в прямой кишке — это очаговые разрастания мягкой консистенции, находящиеся на поверхности слизистой оболочки.
Среди отделов желудочно-кишечного тракта по частоте локализации полипы прямой кишки занимают второе место. Polypus растут в просвет органа, могут иметь овальную, шаровидную, ветвистую, грибовидную форму.
Со стенкой кишки они связаны широким основанием или ножкой. Формирование множественных опухолевидных образований различных размеров называют полипозом. На ранних стадиях полиповидные разрастания клинически не проявляются. Но каждая маленькая доброкачественная опухоль опасна. Она может трансформироваться в рак. Полипы прямой кишки имеют различный потенциал злокачественности.
Новообразования, сформировавшиеся в результате избыточного роста тканей, относят к гиперпластическим. Они в большинстве случаев не провоцируют раковых заболеваний. У мелких выростов ткань по строению почти не отличается от слизистой оболочки. При росте полипа увеличивается риск малигнизации (превращения в рак). Образования, сформировавшиеся из измененных в процессе размножения клеток (неопластические полипы), отличаются большой вероятностью злокачественного перерождения.
Обнаруживаются у пациентов различного возраста, но после 45 лет предрасположенность к их появлению увеличивается.
Классификация полипов
Фиброзный полип обычно формируется в местах воспаления слизистой оболочки, располагается в нижнем отделе прямой кишки или анальном канале. Представляет собой мягкое образование грибовидной или шаровидной формы на тонкой ножке. Может достигать больших размеров и выпадать в заднепроходное отверстие. Проявляется болью и зудом в заднем проходе, может нагнаиваться и воспаляться. Не обладает наклонностью к злокачественному перерождению. Гиперпластический полип по внешнему виду похож на небольшое утолщение сферической или конусовидной формы. Характеризуется неизмененным состоянием слизистой оболочки. Чаще встречаются множественные поражения прямой кишки, которые протекают без каких-либо клинических проявлений. Перерождается в рак очень редко. Аденоматозный (железистый) полип – это ограниченное разрастание железистой ткани. В зависимости от строения эпителиальных структур аденомы делят на три вида:
- Трубчатые. Состоят из железистых трубочек дисплазированной ткани, которые окружают основу (строму) опухоли. Обычно имеют небольшой размер, располагаются на тонком стволе, реже на широком основании. Ствол может перекручиваться, кровоточить, некротизироваться. Железистый полип долгое время не проявляется. По мере роста может повреждаться и стать источником кровотечения. Маленькие трубчатые аденомы медленно прогрессируют и редко перерождаются в злокачественные.
- Ворсинчатые. Обычно имеют округлую форму и широкое основание, могут достигать в диаметре более пяти сантиметров. Поверхность опухоли устелена многочисленными тонкими ворсинками. Основа новообразования состоит из соединительных волокон, между которыми проходят кровеносные сосуды.
Клинические признаки появляются поздно. Во время дефекации на кале обнаруживаются кровь и слизь. В некоторых случаях наблюдаются обильные тягучие слизистые выделения, похожие на яичный белок. Больного беспокоит дискомфорт в животе, нарушения стула. Ущемление аденомы сопровождается болью. Гиперпродукция слизи вызывает потерю электролитов и белка. Обычно опухоль находится недалеко от заднего прохода и может выпадать и самостоятельно вправляться. Ворсинчатые аденомы можно спутать с геморроем. Частота малигнизации – около 30%. Новообразования более трех сантиметров в диаметре характеризуются высоким риском злокачественного перерождения. В редких случаях крупные polypus перекрывают просвет кишки и затрудняют дефекацию. Выросты могут объединяться в группы и поражать всю поверхность прямой кишки.
Трубчато-ворсинчатые. Представляют собой комбинацию железистых трубочек и нитевидных выростов. Чаще всего встречаются аденомы размером в два-три сантиметра. Создают угрозу для здоровья пациента. Высокий риск возникновения рака вызывают множественные железистые полипы. Количество новообразований разной величины может колебаться от десяти до нескольких тысяч штук. В таких случаях вероятность развития заболевания увеличивается до 60%. Полипоз прямой кишки носит наследственный характер. Заболевание начинается в детские годы. В тяжелых случаях задерживается физическое развитие ребенка. Такие симптомы, как кровь и слизь в каловых массах, боль в животе, нарушение моторики прямой кишки, похудение – это сигнал опасности, указывающий на то, что нужно обращаться к врачу. Аденоматозный полипоз является предраковым состоянием. Если у родственников диагностировано такое заболевание, все члены семьи должны регулярно обследоваться. У больных с множественными полиповидными образованиями частота малигнизации выше.
Малигнизация образований
В доброкачественных новообразованиях эпителий изменен незначительно. Малигнизированные полипы отличаются автономным ростом и атипией (неправильным строением) клеток. В их структуре имеются различные по строению клетки. Озлокачествление может развиваться не только в новообразовании, но и в окружающей его слизистой оболочке.
Причины заболевания
Почему у конкретного пациента образовались полипы прямой кишки установить сложно. Но специалисты, основываясь на результатах исследований, выделяют несколько причин, способствующих патологическому разрастанию слизистой оболочки:
- Хронические воспалительные заболевания. На пораженной слизистой оболочке кишечной стенки polypus формируются чаще. Колит, энтерит повышают вероятность развития заболевания. Новообразования локализуются в местах, которые подвергаются механическому раздражению. Например, на фоне систематических запоров прямая кишка повреждается твердыми каловыми массами. При травматизации эпителия клетки ускоренно делятся, что может способствовать образованию опухолей.
- Пожилой возраст. С годами понижается иммунитет, замедляется процесс регенерации слизистой оболочки.
- Неправильное питание. Потребляемые продукты содержат мало клетчатки, которая способствует нормализации моторной функции прямой кишки и очищению от токсических веществ. Пережаренная еда является источником канцерогенов, которые нарушают строение эпителиальных клеток.
- Наследственная предрасположенность. Если они диагностированы у кровных родственников, риск их образования увеличивается в 2-3 раза.
К причинам, содействующим возникновению полипов, можно отнести: неблагоприятную экологическую обстановку; нездоровый образ жизни; содержание в продуктах нитратов, антибиотиков, консервантов, пищевых добавок, бесконтрольное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в форме свечей.
Диагностика
Для обследования пациентов с подозрением на полипы прямой кишки применяют различные диагностические методики. Пальцевое исследование позволяет осмотреть участок органа около десяти сантиметров. Благодаря этому методу можно выявить наличие патологических выделений, консистенцию новообразования. По плотности определяется доброкачественный или злокачественный характер полипа.
О малигнизации свидетельствует плотное основание опухоли. Обычно после ректального исследования назначают более усовершенствованные и информативные методы. Ректороманоскопия и колоноскопия помогают обследовать более длинный участок от заднепроходного отверстия.
Врач может сделать фото пораженных участков для более детального исследования. Во время процедуры можно удалить polypus и взять материал для гистологического и цитологического обследования.
Методом исследования клеточных структур образца ткани выявляется степень аномальных изменений в клетке и определяется характер полипа. При выявлении выроста на длинной ножке с гладким телом выполняется полипэктомия без предварительной биопсии. Исследование проводится после удаления. В случае обнаружения ворсинчатой аденомы сначала делается биопсия. Если признаки озлокачествления не обнаружены, образование удаляется. В зависимости от размера, локализации, характера морфологического строения ворсинчатой опухоли выбирается метод проведения операции. Если подтверждается злокачественный характер разрастания, назначается дополнительное исследование и удаляется вся прямая кишка или ее часть.
Прогноз
Прогноз благоприятный при своевременном удалении полипа. Но на этом лечение не заканчивается. Риск появления новых образований исключить нельзя. Больной должен находиться на диспансерном учете и периодически проходить диагностику. После полипэктомии у всех пациентов быстро восстанавливается трудоспособность.
Профилактические мероприятия
Полипы прямой кишки – опасное заболевание, при котором нужно соблюдать и выполнять все рекомендации колопроктолога. В первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи и привычек. Нестероидные противовоспалительные препараты могут вызвать воспаление, раздражение и повреждение кишечной слизистой оболочки. Нельзя их принимать самостоятельно. Нужно всегда советоваться с врачом относительно возможности применения ректальных свечей. И самое главное. Нарушения стула, дискомфорт в животе, кровянистые выделения во время дефекации – это серьезный повод для обращения за медицинской помощью.
Особенности патологии у детей
У детей преобладают ювенильные полипы прямой кишки. Они проявляются необильными кровотечениями и легкой диареей, могут выпадать во время дефекации. В редких случаях происходит самоампутация образования. Специалисты выделяют несколько причин формирования полипов у ребенка: дизентерия, глисты, наследственная предрасположенность. Больше подвержены заболеванию дети в возрасте от трех до восьми лет.
Единичные выросты для ребенка не опасны. Разрастания с диспластическими изменениями встречаются редко. При ювенильном полипозе симптомы выражены ярче. Удаление полипа у ребенка проводится методом эндоскопической полипэктомии. После операции новообразование исследуется с целью исключения признаков малигнизации. Результаты лечения положительные. Но на протяжении нескольких лет необходим эндоскопический контроль.