Под отравлением подразумевают расстройства пищеварительного тракта, которые возникают в результате изменения микрофлоры и накопления токсинов. Иными словами отравление – это интоксикация. Главная его причина заключается в попадании патогенных реагентов внутрь пищеварительного тракта, где они активизируются, способствуя развитию патогенной микрофлоры. Последние в свою очередь влияют на ЖКТ, а также на весь организм, выбивая его из привычного ритма жизни. Как проявляется отравление, по каким причинам возникает и как оказать первую помощь, разберем далее.

Классификация отравлений по типу токсического реагента

В зависимости от того, что именно спровоцировало увеличение численности токсинов, отравление может иметь несколько видов:

  1. Пищевые отравления – развиваются на фоне употребления некачественных и просроченных продуктов, которые не пригодны для ежедневного питания. В группу риска попадают маленькие дети и пожилые люди, а также больные с хроническими болезнями желудка, которые имеют более чувствительную слизистую оболочку, способную быстро реагировать на некачественную еду.
  2. Медикаментозное отравление – отмечается в том случае, когда была превышена рекомендуемая дозировка того или иного мед препарата, с которой организм не способен справиться самостоятельно и вывести продукты полураспада из организма.
  3. Алкогольное отравление – возникает, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, не зная меры.
  4. Отравление ядохимикатами – развивается при попадании высокотоксичных веществ в организм через слизистую рта, носоглотку и кожные покровы.
  5. Отравление газами и парами токсичных веществ – чаще всего проявляется на производстве, где в результате неосторожности и игнорировании мер безопасности человек длительное время контактирует с вредными веществами, вдыхая их токсичные пары.
  6. Отравление бытовыми химическими веществами – развивается при неосторожном использовании моющих веществ, которые попадают на кожу и слизистые оболочки.
Важно знать, от чего именно получено отравление, поскольку оказание первой медицинской помощи в конкретных ситуациях кардинально отличается.

Классификация по характеру воздействия реагента

Выделяют два вида отравлений, в зависимости от того, сколько и какая доза вредных веществ попала в организм:

  1. Хроническое отравление – отмечается при длительном контакте человека с вредными реагентами, дозы которых незначительное, но полностью усваиваются и накапливаются организмом. Проявляется у людей, чьи профессии напрямую связаны с вредным производством и постоянным контактом с ядами и их парами.
  2. Острое отравление – имеет более ярко выраженную клиническую картину. Проявляется впервые, когда численность токсинов настолько велика, что весь желудочно-кишечный тракт выходит из строя, а печень не способна самостоятельно справиться со своей фильтрационной функцией.
  3. Подострое отравление – отличается от двух предыдущих по нескольким параметрам:
  • развивается постепенно, по мере увеличения численности токсинов;
  • возникает при однократном поражении патогенными веществами;
  • длится более 2 недель;
  • имеет менее выраженное течение, поскольку часть токсинов выводиться естественным путем, не оказывая такого сильного воздействия на пищеварительную систему, как острое и хроническое.

ОтравлениеСверхострое отравление – чаще всего провоцирует стремительное ухудшение состояния, за чем следует летальный исход. Возникает в результате поражения организма большой дозой вредных веществ, которые способны быстро разноситься кровью ко всем жизненно важным органам, вызывая сбои в их работе.

При хроническом отравлении проявления могут быть скудными, но сказываться на общем состоянии человека, вызывая повышенную утомляемость, потерю веса и отсутствие аппетита. В данном случае избавиться от заболевания практически невозможно.

Единственный способ облегчить состояние больного – это прием специальных медикаментозных препаратов, обладающих адсорбентными свойствами.

Признаки

В зависимости от того, чем вызвано отравление, симптомы и клиническая картина может быть различной. Однако выделяют ряд признаков, которые помогают с точностью установить, что человек получил отравление. Первые признаки отравления таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • головокружение;
  • диарея;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, одышка;
  • проблемы с координацией и зрением.

Обычно человек, получивший отравление, вялый, у него нет аппетита. Проявляется резкая реакция на запахи в виде тошноты и приступов рвоты.

Снижается работоспособность, а в особо сложных ситуациях может отмечаться потеря сознания и коматозное состояние.

Пищевые отравления

Провоцируются большим количеством патогенных микроорганизмов, которые находятся в продуктах питания. В группу риска попадают такие продукты, как:

  1. Молоко и мясо – при недостаточной тепловой обработке или при ее полном отсутствии эти продукты чаще всего вызывают интоксикацию.
  2. Морепродукты и блюда «заморской кухни» — суши, которые готовят из сырой рыбы, могут быть опасными, поскольку морепродукты содержат паразитов, способных полноценно существовать в организме человека.
  3. Кисломолочные изделия – без них рацион невозможен, однако превышение численности молочнокислых бактерий, что отмечается при длительном хранении продукта, может стать причиной расстройства всего ЖКТ.
  4. Яйца – этот продукт вообще нельзя употреблять в сыром виде, поскольку в яйцах могут содержаться гельминты, способные спровоцировать у человека летальный исход.
Очень важно, чтобы заранее приготовленные блюда хранились в холодильнике не более 2 дней, после чего они уже не пригодны для употребления, поскольку за 28 часов численность бактерий вырастает в сотни тысяч раз, создавая реальную угрозу для жизни.

ОтравлениеБез тепловой обработки продукты лучше не употреблять, а зелень, овощи и фрукты следует тщательно мыть в горячей воде.

Также одним из наиболее сложных пищевых интоксикаций является отравление грибами. Этот высокобелковый продукт при неправильном приготовлении и недостаточной термической обработке может стать настоящим орудием убийства. Стремительно увеличивающиеся бактерии поражают клетки печени, а также способны разноситься ко всем тканям и органам с кровью, оказывая повышенную нагрузку.

Ботулизм – самое страшное заболевание, связанное с пищевым отравлением. Характеризуется патологическим влиянием на клетки головного мозга и нервную систему, вызывая необратимые процессы, что приводит к инвалидизации человека. Токсикоинфекция попадает в организм через зараженные продукты, при этом от человека к человеку не передается.

Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через 1-2 часа, когда в процессе пищеварения образуются и накапливаются токсины. Когда их численность превышает пределы норм, человек может выявить такие проявления, как:

  • тошнота и рвота;
  • спастические боли в животе;
  • диарея;
  • сильная жажда;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости.
При отсутствии медицинской помощи симптоматика становится более яркой, присоединяется повышение температуры, слабость и головокружение. На фоне обильной рвоты отмечается активная потеря микроэлементов и минералов, что чревато нарушением литического баланса.

Отравления медикаментами

ОтравлениеЧтобы не допустить подобного рода отравлений, следует внимательно читать инструкцию всех мед препаратов, а также не заниматься самолечением, увеличивая рекомендуемые дозы в несколько раз. Некоторые люди, вынужденные систематически принимать определенные медикаменты, уверены в том, что они просто «приелись» и не способны оказывать прежних эффектов, что побуждает увеличить их дозу. В данном случае медикаментозное отравление может быть спровоцировано такими группами медикаментов, как:

  • седативные препараты – ослабляют нервные реакции, делая человека менее возбудимым, могут провоцировать кому;
  • антидепрессанты – помогают справиться с расстройствами психики;
  • снотворное – помогает избавиться от бессонницы, но чревато развитием медикаментозного сна;
  • нейростимуляторы – обладают обратным эффектом, повышая нейронную проводимость;
  • наркотические препараты – используют для обезболивания в тяжелых случаях, когда человеку невозможно помочь другими способами.

Отравление медикаментами относят к группе сверхострых отравлений, когда тройная доза безобидного седативного препарата может спровоцировать летальный исход.

Благоприятный исход после такого вида отравления напрямую зависит от скорости и правильности оказания первой медицинской помощи, правила которой должен знать каждый человек.

В 85% всех случаев медикаментозное отравление протекает бессимптомно, погружая человека в сон, который при отсутствии медицинской помощи быстро перетекает в кому, не позволяя человеку вернуться к прежней жизни. Важно заметить первые симптомы такого отравления:

  • длительный сон, лишенный движений;
  • синюшность губ и кожных покровов;
  • отсутствие реакции на любой внешний раздражитель.

Химические

Химические отравленияРазвиваются из-за попадания в организм химических ядовитых веществ, к которым можно отнести бытовые химикаты: моющие и чистящие средства, которые имеются у каждого дома. Их опасность заключается в том, что в 98% всех случаев травмируются органы желудочно-кишечного тракта, ставя под угрозу жизнь. Известны случаи, когда при помощи бытовых химикатов люди пытались свести счеты с жизнью, выживали, но оставались инвалидами на всю оставшуюся жизнь.

Признаки химического отравления следующие:

  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • резкие перепады температуры тела от самых низких к высоким и наоборот;
  • изменение цвета кожных покровов.

Алкогольное отравление

Многие люди, употребляющие спиртные напитки, даже не подозревают о том, что при значительном превышении дозы алкоголя может последовать интоксикация, проявляемая в виде:

  • сильная рвота;
  • головокружение и потеря сознания;
  • нарушение речи и координации движений;
  • боли в эпигастральной области живота.
На алкогольные отравления приходится 16% всех случаев интоксикаций, половина из которых провоцирует летальный исход. Особенно это касается летнего периода времени.

Доврачебная помощь

До приезда скорой помощи нужно оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в следующих мероприятиях:

  1. Очистить содержимое желудка и кишечника при помощи очистительной клизмы и обильного питья (кроме ядохимикатов и газов).
  2. Ввести (принять) большую дозу сорбента (активированный уголь и его аналоги), который позволит обезвредить токсины и вывести их из организма естественным путем.
  3. Обеспечить больному обильное питье.
В том случае, когда человек находится в бессознательном состоянии, важно привести его в чувства, а также вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. Это позволит освободить желудок, а также снизит количество токсинов.

Лечение

медикаментозная терапияВернуть человека к прежней жизни помогает медикаментозная терапия, которая базируется на использовании препаратов, помогающих снизить проявления интоксикации, путем ее уничтожения. Это могут быть сорбенты, антибиотики, спазмолитики и противовоспалительные средства, позволяющие ускорить процесс выздоровления. Лечить пациента с отравлением способен только врач. Первая помощь не может считаться полноценным лечением.

Также лечение включает и другие элементы:

  1. Рецепты нетрадиционной медицины – отвары из трав и желудочных сборов нормализуют процесс пищеварения в периоде реабилитации, а также восполняют дефициты полезных веществ, восстанавливая микрофлору желудка и кишечника.
  2. Диеты – важно, чтобы в период лечения человек питался максимально правильно, исключая сложные и тяжелоусваиваемые продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на ослабленный организм. В первые 2-3 дня рекомендуется голодание, а также обильное питье, после чего постепенно вводят привычные продукты из рациона.
  3. Прогулки на свежем воздухе – больным рекомендуется больше гулять, поскольку насыщение крови кислородом способствует активации всех обменных процессов, что также влияет на процессы регенерации функций ЖКТ.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных симптомов отравления, важно не допустить попадания в организм токсичных реагентов:

  • следить за питанием и качеством употребляемых продуктов, соблюдая правила тепловой обработки;
  • избегать самостоятельного увеличения дозировки лекарств;
  • при контакте с химическими веществами надевать средства индивидуальной защиты на органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки;
  • вести здоровый образ жизни, исключив вредные привычки в виде крепких спиртных напитков.
У детей отравление протекает гораздо сложнее, чем у взрослых, что объясняется незрелостью детского организма. Это стоит помнить при самолечении медикаментами, а также приготовлении пищи.

Подводя итоги можно сказать, что отравление, независимо от его природы, причины и скорости течения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Это стоит помнить и не пренебрегать общеустановленными правилами, относительно контакта с вредными веществами, приготовления пищи и приеме мед препаратов. Только ответственный подход позволит избежать опасных жизненных ситуаций. Также важно знать, как помочь человеку и что делать, если человек уже получил отравление, до приезда скорой помощи. Зная простые правила, можно спасти человеческую жизнь!

Рекомендуем к прочтению: