Плохое самочувствие, рвота, высокая температура, расстройство желудка и головная боль – тревожные симптомы, которые могут свидетельствовать об отравлении. Чтобы сберечь свое здоровье, нужно соблюдать меры предосторожности для предупреждения попадания ядов и токсинов в организм, а также знать, что делать при пищевом отравлении, если подобная неприятность уже случилась.

Классификация пищевых отравлений

Пищевым отравлением считают заболевание, причиной которого является прием продуктов, содержащих яды микробного и немикробного происхождения. Все пищевые отравления условно делят на два основных вида:

  1. Инфекционные. Вызываются бактериями, простейшими, вирусами, или выделяемыми ими токсинами. Второе название данного вида отравлений – токсикоинфекции.
  2. Неинфекционные (токсические) отравления. Происходят в результате поступления с едой химических токсинов, ядов, тяжелых металлов.

Пищевые отравления, вызванные микробами

пищевое отравлениеБактериальные пищевые отравления возникают после попадания в организм болезнетворных микроорганизмов или продуктов, содержащих выделенные ими токсины.

Токсикоинфекция – это несколько острых инфекционных болезней, причиной возникновения которых являются бактерии, относящиеся к кишечным палочкам, роду протеев, энтерококкам, вибрионам, цересусу, перфрингенсу, и др.

Токсикозы – это заболевания, вызываемые возбудителями бактериальной природы, к которым относятся ботулиновая палочка, переус, энтеротоксигенные стафилококки, а также микроскопиескими грибами – спорыньей, аспергиллой, фузариумом.

Пищевые отравления немикробной природы

Данный вид отравлений вызывается ядовитыми продуктами по своей сути, или при создании для этого определенных условий:

Отравления, вызванные ядовитой пищей, к которым относятся:

  • Ядовитые грибы и отдельные виды дикорастущих растений;
  • Некоторое виды рыб или их отдельные части тела.

Отравления пищей, ядовитой при создании условий. К ним относятся:

  • Растительные продукты – горькие ядра косточковых культур (персик, вишня, абрикос), позеленевший картофель, горький миндаль, клещевина, сырая фасоль;
  • Животные продукты – икра и молоки иглобрюха, маринки, усача.

Отравления примесями токсичных веществ, оказавшихся в пище (яды, соли тяжелых металлов).

Отравление пищей, ядовитой при создании условий

Подобные отравления встречаются редко. К данной группе относятся следующие продукты:

  1. Клубни картофеля зеленого цвета. После воздействия солнечного света в них вырабатывается соланин. Отравиться таким продуктом возможно при употреблении отвара с кожурой или пюре.
  2. Сырая фасоль, в которой содержится фазин, разрушающийся при нагревании.
  3. Горький миндаль, содержащий алкалоид амигдалин.
  4. Животные продукты, ядовитые в определенный промежуток времени – мидии в летний период, икра и молоки скумбрии, щуки, налима, окуня при нересте.

Отравление мясом

Отравление мясомМясные отравления у взрослых вызываются наличием в продукте сафилококков, сальмонеллы и кишечной палочки при недостаточной термической обработке, или нарушении условий и сроков хранения. При размножении бактерии производят энтеротоксины, которые нарушают всасывание в кишечнике и воздействуют на митоходнрии в клетках. Мясные отравления способны парализовать работу почек, печени, легких и селезенки, повредить сосуды и вызвать глубокий сепсис.

Отравление яйцами

Отравление яйцамиПроисходит при попадании в организм бактерий, находящихся в зараженном продукте при нарушении правил его приготовления. В большинстве случаев возбудителем выступает сальмонелла, которая погибает при tо, выше 40оС. Как правило, отравления наступают после употребления домашнего майонеза, взбитых яиц или плохо прожаренной яичницы.

Особенности

пищевое отравлениеПри попадании в организм взрослого человека токсикоинфекции, перед началом ее проявления проходит короткий инкубационный период (2-6 ч.), а после в течение первых двух дней появляются симптомы и заболевание прогрессирует, представляя опасность для окружающих. Такой больной способен распространить инфекцию в кругу семьи или коллектива, спровоцировав вспышку заболевания.

Симптомы и признаки

На выраженность клинического проявления отравления оказывает влияние вид токсина или микроорганизма, количество принятой еды, состояние организма и другие условия. При этом существуют типичные признаки отравления:

  1. Рост температуры тела в пределах от 37 до 39-40оС.
  2. Слабость, отсутствие аппетита.
  3. Схваткообразная боль в области живота, жидкий стул.
  4. Тошнота, рвота, вздутие.
  5. Понижение АД, холодный пот.

Симптомы отравления начинаются в период от 1-2 до 6-8 ч. после попадания в организм токсина, далее они усиливаются, и в отсутствие помощи способны причинить вред здоровью. Тяжелые случаи отравления при воздействии нейротоксинов характерны возникновением нарушений зрения и тонуса мышц, центральной и периферической нервной системы, потерей сознания и обезвоживанием.

Для детей, взрослых людей в пожилом возрасте и беременных, особенно опасны ботулизм, листероз и сальмонеллез, как способные привести к смертельному исходу.

Диагностика и анализ на выявление инфекций

Диагностические меры начинаются с изучения клинической картины отравления и эпидемиологического анамнеза. Для этого врач опрашивает больного, производит измерения температуры тела, АД и пульса. Дополнительно назначает проведение общего анализа крови и каловых масс. Иногда применяются следующие процедуры диагностики:

  1. Колоноскопия.
  2. Иброэзофагогастродуоденоскопия.
  3. Ректороманоскопия.
  4. Рентгеноскопия.

Когда требуется помощь врача?

При отравлении пищей вызов или визит к врачу обязателен в следующих случаях:

  1. Если больной – ребенок. В детском возрасте наступление обезвоживания происходит очень быстро и без незамедлительной помощи может окончится гибелью.
  2. При наличии у человека хронических болезней (сердечно-сосудистой системы или диабета), а также онкологии, нарушений иммунитета или ВИЧ.
  3. В возрасте, превышающем 65 лет.
  4. При наличии рвоты дольше 2 дней и поноса более 3 дней.
  5. При наличии в испражнениях и рвотных массах крови.
  6. При наличии признаков обезвоживания (сухости во рту, запавших глазах, отсутствии мочи).

Лечение

лечение отравленияВ основу лечения пищевого отравления как детей, так и взрослых, положены мероприятия, направленные на борьбу с интоксикацией, и принятие мер по восполнению утраченной жидкости и минеральных веществ. Первую помощи начинают с прекращения поступления в организм зараженных продуктов, а симптоматическое лечение устраняет патологические признаки отравления.

Первая помощь

При появлении первых симптомов отравления, нужно немедленно промыть желудок слабым р-ром марганцовокислого калия или пищевой соды, в крайнем случае кипяченой водой. После промывания больному дают сорбент (как правило, активированный уголь), и ждут приезда скорой помощи. В течение этого времени человека стараются не трогать и не переносить. При быстро ухудшающемся самочувствии допустимо принять Сульгин или Фталозол.

При необходимости производят искусственное дыхание и массаж сердца.

Медикаменты

Борьба с отравлением в домашних условиях не подразумевает возможности самолечения. Список медикаментов может назначить только специалист в зависимости от того, как проявляются симптомы и специфика отравления. В качестве первичных временных мер допускается применение следующих лекарств:

  1. Регидрон. Предназначен для корректировки водно-электролитного равновесия и энергетического баланса. Также применяется для коррекции ацидоза при нарушении метаболизма и накоплении в организме продуктов распада. Противопоказан при сахарном диабете, кишечной непроходимости, гипертонии, болезнях печени и почек, при бессознательном состоянии больного. Цена 355-410 руб.
  2. Гидровит. Применяется для гидратации и замещения электролитов при диарее, интенсивном потоотделении и профилактике водно-электролитных нарушений. Противопоказан при неукротимой рвоте, гиперкалиемии, почечной недостаточности, метаболическом алкалозе, нарушении усвоения углеводов. Цена 110-16 руб.
  3. Гастролит. Применяется при диарее для предотвращения дегидратации. Противопоказан при повышенной чувствительности к лекарству, сахарном диабете, анурии, олигонурии, сердечной и почечной недостаточности. Цена 140-175 руб.
  4. Полисорб. Предназначен для лечения интоксикаций у взрослых и детей, любых кишечных инфекциях, острых отравлениях, аллергии. Противопоказан при язвенных болезнях и эрозиях в ЖКТ, непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости. Цена 105-395 руб.
  5. Энтерол. Противодиарейный и противомикробный препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Противопоказан при центральном венозном катетере и гиперчувствительности к средству. Цена 270-660 руб.
  6. Активированный уголь. Применяется при отравлении пищей, обострениях заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка, нарушениях метаболизма. Противопоказан при непроходимости кишечника и язвах в ЖКТ. Цена 4-72 руб.

Врачебная помощь

В условиях стационара для лечения пищевого отравления проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Промывание кишечника и желудка, при котором из ЖКТ удаляются токсины и микроорганизмы. Процедура проводится сифонной клизмой и раствором 2-5% бикарбоната натрия.
  2. Применение энтеросорбентов, которые способны связывать и выводить токсины. Это способствует остановке диареи, ослаблению клинических синдромов и восстановлению нормальной функции ЖКТ.
  3. Применение антибиотиков. Необходимо только при осложненных токсикоинфекциях.
  4. Регидратационная терапия. Восстанавливает водно-электролитный баланс.
  5. Применение препаратов, снижающих секрецию в и перистальтику кишечника.
  6. Восстановление кишечной микрофлоры при помощи пре- и пробиотиков.
В случаях тяжелой диареи, применение отдельных антидиарейных средств, таких как Лоперамид, усугубляет симптомы интоксикации, и осложняет протекание отравления, так как препятствует выведению части токсинов вместе с жидким стулом.

Народные методы

Дополнительно к традиционным методам лечения, после предварительной консультации со специалистом возможно применение народных средств для борьбы с пищевыми отравлениями. Наиболее популярными среди них являются следующие:

  1. Отвар укропа с медом. Готовится из сушеного, свежего укропа или его семян завариванием 1 ст. л. сырья в стакане воды. После варки в течение 2 мин. и охлаждения объем выкипевшей жидкости восстанавливают кипяченой водой до первоначального состояния, добавляют 1 ст. л. меда и принимают по половине стакана за полчаса перед едой.
  2. Корень алтея. Готовят заливкой 1 ч. л. измельченного сырья 100 г кипятка. После получасового настаивания добавляют мед по вкусу. Норма приема для взрослых – 1 ст. л., для детей – 1 ч. л. 4 раза в день.
  3. Отвар деревея и горькой полыни. Готовится завариванием 1 ст. л. трав в 0,5 л кипятка, после проваривают до 3 мин и настаивают. Средство нужно разделить на 5 порций и принять за 1 день.
  4. Имбирный чай. Готовится настаиванием измельченного корня в 0,6 л кипятка. Принимают теплым по 5 мл на протяжении дня.
  5. Отвар аниса. Готовится завариванием 6-10 семян 350 мл воды в течение 10 мин. После приема отвара вызывают рвоту, освобождая желудок от токсинов. Для получения эффекта, выпивают минимум 2 порции средства.
  6. Корень солодки. Готовится завариванием 10 г корня в 800 мл воды. Состав кипятят до уменьшения объема в 3 раза. Принимают до 2 ч. л. каждые 3-4 ч.
  7. Корни и цветы одуванчика. 2 ст. л. измельченного сырья доводят до кипения в 250 мл вды. После настаивания и процеживания принимают по 1 ст. л. через каждый час.

Методы лечения дома

При отсутствии угрожающих симптомов после пищевого отравления, лечение взрослого человека можно проводить дома. Для этого предпринимают следующие действия:

  1. Запрещено останавливать понос или рвоту. Естественная реакция организма помогает вывести токсины.
  2. Больному восстанавливают утраченные запасы воды обильным питьем. В течение суток необходимо выпивать не менее 2 л. воды мелкими глотками.
  3. Нейтрализацию токсинов обеспечивают приемом активированного угля или Энтеросгеля.
  4. Применение специальной диеты в течение 2 недель после отравления.
  5. В случае сильных колик не допускается употребление антибактериальных и спазмолитических препаратов. Разрешено принимать только Но-Шпу.

Питание при отравлении

Специальная диета при пищевом отравлении должна обеспечить комфорт ЖКТ в режиме термического, механического и химического щажения. При диарее и рвоте питание должно решать следующие задачи:

  1. Восстановить электролитный баланс.
  2. Снизить воспаление и дегидратацию ЖКТ.
  3. Активизировать заживление слизистой.

Помимо основных задач, в организм должно поступать достаточно элементов питания и активных веществ.

Диета при отравлении предусматривает применение лечебного стола №1, в котором ограничивается калорийность рациона до нижней физиологической нормы в 1900-2000 кКал.

Как избежать отравлений?

Профилактика пищевых отравлений проста, но требует регулярного и ответственного исполнения. Достаточно соблюдать следующие правила:

  1. Мыть руки после пребывания в общественных местах и посещения туалета, перед едой.
  2. Обеспечить чистоту места приготовления еды, посуду мыть с применением специальных средств, часто менять губки и полотенца.
  3. Обеспечивать чистоту жилого помещения.
  4. Приобретая продукты, контролировать срок хранения и реализации, а также внешний вид.
  5. Правильно хранить продукты в домашних условиях.
  6. Не допускать употребление просроченной и подпортившейся пищи. Не использовать ее для повторной переработки.
  7. Правильно проводить термическую обработку продуктов.
  8. Хранить готовую пищу при комнатной температуре не дольше 1,5-2 ч.
  9. Обеспечить отдельное хранение готовых блюд, полуфабрикатов и сырых продуктов.
  10. Исключить возможность употребления грибов сомнительного вида, собранных у трасс, приобретенных у незнакомых продавцов.
  11. Держать мусорное ведро закрытым, мусор выносить максимально часто.

Попадание в организм токсикоинфекции предупреждают при помощи следующих мер:

  1. Систематически соблюдая санитарно-гигиенические нормы, в первую очередь касаемо личной гигиены.
  2. Мыть руки как до, так и после приготовления пищи.
  3. Подвергать растительные продукты обработке водой. Если возможно, обрабатывать кипятком.
  4. Придерживаться правил хранения продуктов питания, готовые блюда хранить отдельно от сырых.
  5. Стараться не покупать продукты на стихийных рынках.
  6. По возможности подвергать все продукты термообработке.

Пищевое отравлениеПищевое отравление возникает при употреблении пищи, содержащей токсины или болезнетворные организмы, которые вызывают характерные симптомы. Заболевание может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни, и требует неотложных мер первой помощи с последующим лечением в клинике или дома под врачебным контролем. Чтобы минимизировать последствия, нужно знать, как лечить пищевое отравление, и правильно оказать первую помощь. Следование правилам личной гигиены и профилактическим мерам по недопущению попадания в организм инфекций и токсинов, является лучшей мерой предосторожности, способной обеспечить человеку сохранность его здоровья.