В гастроэнтерологической практике существует немалое количество различных заболеваний, некоторые из которых могут быть очень опасными и приводить к развитию тяжелых осложнений. Согласно статистике, каждый второй человек на земле страдает от той или иной патологии органов пищеварения. Именно поэтому крайне важно проведение своевременного обследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которое позволит специалисту разработать эффективную тактику лечения.

Сегодня существует довольно много современных диагностических методов, позволяющих провести комплексное исследование всех органов и отделов желудочно-кишечного тракта, выявить заболевание в кратчайшие сроки и с максимальной достоверностью, уточнить его стадию, степень распространенности и прочие особенности. Исследовательские методики, применяемые в гастроэнтерологии можно разделить на три группы:

  • физикальные;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Инструментальные методы, в свою очередь, можно разделить на исследования секреции, эндоскопические и лучевые исследования. Целесообразность назначения того или иного обследования определят врач в процессе работы с пациентом.

Физикальные исследования

Первым этапом гастроэнтерологического обследования является консультация у врача-гастроэнтеролога или терапевта, который должен собрать анамнез жалоб пациента и составить общую клиническую картину. Более детальный осмотр врач проводит с помощью особых методов: пальпации, перкуссии, аускультации.

Пальпация — это процедура, при которой происходит ощупывание живота пациента без применения каких-либо дополнительных инструментов. Этот метод позволяет обнаружить определенные признаки, характерные для некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, выявить степень напряжения стенки брюшины и болезненные участки. Пальпация может проводиться, когда пациент стоит или лежит на кушетке. В положении стоя ощупывание выполняется в тех случаях, когда необходимо обследование органов, локализующихся по бокам брюшной полости.

Обычно одновременно с пальпацией производится перкуссия — исследование, позволяющее определить границы расположения органов желудочно-кишечного тракта путем постукивания. В гастроэнтерологической практике эта методика применяется в основном для исследования селезенки и печени.

Диагностика с помощью аускультации предполагает прослушивание звуков, которые издают органы желудочно-кишечного тракта. Для этого врач использует специальный инструмент — стетофонендоскоп. В ходе процедуры прослушиваются симметричные участки тела, а полученные результаты затем сравниваются.

Вышеописанные диагностические исследования являются лишь первичными и не позволяют специалисту точно диагностировать то или иное заболевание ЖКТ. Так, к примеру, физикальные методы практические не дают возможность специалисту выявить органические патологии органов желудочно-кишечного тракта при преимущественном поражении их слизистой оболочки. Для этого требуется более полное обследование, план которого составляется индивидуально для каждого пациента и может включать в себя целый ряд различных клинико-лабораторных и инструментальных методов.

Лабораторные анализы

В выявлении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта важнейшую роль играет лабораторная диагностика. По усмотрению врача пациенту могут быть назначены анализы крови на определение следующих веществ и ферментов:

билирубин — особое вещество, образующееся после распада гемоглобина эритроцитов и входящее в состав желчи. Обнаружение в крови прямого билирубина может указывать на ряд патологий желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением оттока желчи, например, обтурационную или паренхиматозную желтуху;

трансаминазы: аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ) — эти ферменты функционируют практически во всех органах человеческого организма, особенно в печени и мышечных тканях. Повышенная концентрация АСТ и АЛТ наблюдается при различных печеночных заболеваниях, в том числе и хронических;

гамма-глутамилтранспептидаза (гамма-ГТ) — еще один фермент, повышенный уровень которого свидетельствует о воспалении желчных протоков, гепатите или механической желтухе;

амилаза — данный фермент продуцируется поджелудочной железой, а в составе ее сока амилаза попадает в кишечник, где способствует ускоренному перевариванию углеводов. Если уровень амилазы в крови повышен, скорее всего, у пациента имеется какое-либо заболевание поджелудочной железы;

липаза — еще один продуцируемый поджелудочной железой фермент, уровень которого возрастает при панкреатитах и прочих патологиях пищеварительной системы.

Помимо этого обязательно назначается общий анализ кала, который позволит специалисту суммарно оценить работу пищеварительной системы, обнаружить признаки нарушений и воспаления различных отделов кишечника. Кроме того при исследовании кала можно обнаружить микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний.

Более развернутое исследование кала называется копрограммой. С ее помощью оценивается переваривающая и ферментативная активность желудка, выявляются признаки воспаления, также проводится анализ микробной активности, может быть обнаружен мицелий грибов.

При необходимости может быть назначено бактериологическое исследование, то есть определение микробного состава. Это позволит обнаружить дисбактериоз кишечника, инфекции. Также существуют специальные тесты на выявление антигенов микробных возбудителей, дающие возможность выявить вирусные инфекционные заболевания.

Другим распространенным лабораторным исследованием, широко применяемым в гастроэнтерологии, является тест на выявление скрытого кровотечения. В основе данного анализа лежит обнаружение в каловых массах скрытого гемоглобина.

Если пациент принимает препараты железа или иные медикаменты, лечащий врач должен быть обязательно проинформирован об этом, так как лекарства могут значительно исказить результаты анализов. Перед сдачей крови необходимо несколько дней придерживаться особой диеты, исключив из рациона жирную пищу, мясо, зеленые овощи и помидоры.

В случае необходимости лабораторная диагностика желудочно-кишечного тракта может быть дополнена такими исследованиями, как иммуноферментный анализ (ИФА) кала и плазмы крови.

Инструментальные методики

Важнейший раздел комплексного обследования пациентов с патологиями ЖКТ являет собой инструментальная диагностика. Она включает эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, электрометрические и прочие диагностические методики.

Назначение того или иного исследования с целью получения наиболее распространенной информации происходит по усмотрению лечащего врача в зависимости от имеющейся клинической картины. Каждый из инструментальных методов дает возможность оценить структурные и морфологические особенности исследуемого органа, а также его функцию. Большинство из этих исследований требуют от пациента специальной подготовки, так как именно от нее будет зависеть их информативность и достоверность.

Оценка секреции желудочной кислоты

Так как большинство воспалительных заболеваний пищеварительной системы характеризуются изменением кислотности желудка. Именно поэтому в ходе диагностического обследования может быть показано проведение оценки секреции желудочной кислоты, необходимой для адекватного переваривания пищи, при помощи специальной методики, называемой pH-метрией. Показаниями к ее проведению является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический дуоденит, гастрит и прочие патологии желудочно-кишечного тракта.

В гастроэнтерологии существует несколько разновидностей рН-метрии: кратковременная (внутрижелудочная), длительная (суточная), эндоскопическая. Каждый из этих методов предполагает введение рН-метрического зонда через ротовое или носовое отверстие в соответствующий отдел пищеварительной системы на определенный срок. Уровень кислотности измеряется в конкретной точке с помощью встроенных электродов. При эндоскопической рН-метрии зонд вводится через специальный инструментальный канал эндоскопа.

Любой из видов рН-метрии требует определенной подготовки. Во-первых, пациенту не следует курить и принимать пище как минимум за двенадцать часов до процедуры. Во-вторых, за несколько часов до исследования запрещено употребление любых жидкостей, во избежание возникновения рвоты и аспирации. Дополнительно следует проконсультироваться с врачом по вопросу принимаемых лекарственных препаратов.

Другой распространенной процедурой, применяемой в гастроэнтерологической практике при подозрении на гастрит, язвенную болезнь и множество других патологий является дуоденальное зондирование желудка. При проведении исследования секреторной функции желудка этим способом, из желудка сначала откачивается все содержимое, а затем базальный секрет. После этого пациенту проводится стимуляция секреции с помощью специальных препаратов или дается пробный завтрак в виде бульона, через полчаса проводится пятнадцатиминутный забор секрета, который затем изучается в лаборатории. Процедура выполняется под местным обезболиванием натощак.

Зондирование желудка является процедурой, имеющей ряд противопоказаний. Она не может проводиться в случае тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы, желудочных кровотечений, а также в период беременности.

Если у пациента имеются противопоказания к проведению дуоденального зондирования желудка, оценка секреции выполняется беззондовым способом с помощью препарата «Ацидотест». Проба также проводится утром натощак. Анализ секреторной функции желудка проводится с помощью исследования порций мочи после приема препарата.

Эндоскопические методики

Эндоскопическое исследование органов желудочно-кишечного трактата подразумевает введение специальных оптических приборов в его просвет. На сегодняшний день это наиболее технологически развитая процедура, позволяющая получить полное представление о состоянии и функционировании толстого и тонкого кишечника, а также провести биопсию – получить образец материала для дальнейшего гистологического исследования.

К эндоскопическим методам исследования желудочно-кишечного тракта относятся следующие диагностические процедуры:

ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)
целый комплекс гастроэнтерологических исследований, заключающийся в обследовании органов желудочно-кишечного Тартака с помощью зонда. В зависимости от диагностируемого заболевания, пациенту могут быть назначены такие процедуры, как гастроскопия (изучение желудка), дуоденоскопия (изучение двенадцатиперстной кишки), эзофагоскопия (изучение пищевода);
колоноскопия
обследование внутренней поверхности толстого кишечника с помощью колоноскопа, вводимого в заднепроходное отверстие.
Сегодня применяется и такой ультрасовременный метод, как виртуальная колоноскопия, при которой можно получить четкое изображение стенок кишечника при помощи компьютерной томографии;
ректороманоскопия
высокотехнологичный способ исследования слизистой оболочки прямой кишки при помощи специального оптического прибора – ректороманоскопа. Он вводится через заднепроходное отверстие всего на несколько минут, анестезия при этом обычно не требуется;
ЭРХПГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография)
дополнительная диагностическая процедура, направленная на изучение состояния желчных протоков, в которые при помощи эндоскопического оборудования вводится контрастное вещество. После этого выполняется рентгеновский снимок;
капсульная эндоскопия
самый прогрессивный способ обследования всех отделов желудочно-кишечного тракта. Пациент должен проглотить небольшую капсулу, оснащенную мини-видеокамерой, которая по мере продвижения будет передавать изображения на компьютер, после чего выйдет естественным путем. Эта процедура позволяет с высокой точностью диагностировать онкологические опухоли и прочие патологии;
диагностическая лапароскопия
эта процедура обычно назначается в тех случаях, когда не удается точно выяснить причину болезни. При ее проведении в передней брюшной стенке выполняется прокол, через который сначала закачивается углекислый газ, а затем вводится эндоскопическое оборудование. С помощью такого визуализационного метода можно обнаружить кровотечения, очаги воспаления и прочие патологии, а при необходимости сразу провести лечебные мероприятия.
Как правило, эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта не применяются при наличии у пациента аллергии на анестезирующие препараты, а также патологий, связанных с нарушением свертываемости крови. Кроме того, все они требуют специальной подготовки, о которой подробно расскажет лечащий врач.

Лучевые методики

Как следует из названия, к лучевым методам исследования желудочно-кишечного тракта принято относить те из них, которые подразумевают использование излучения. Наиболее широкое распространение в гастроэнтерологии получили следующие методики:

рентгеноскопия или рентгенография
изучение органов брюшной полости путем выполнения рентгеновских снимков. Обычно перед процедурой пациенту необходимо употребить бариевую кашу, которая является непрозрачной для рентгеновского излучения и дает возможность хорошо визуализировать практически все патологические изменения;
ультразвуковое исследование брюшной полости
изучение органов желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвукового излучения. Разновидность УЗ является так называемая допплерометрия, позволяющая оценить скорость кровотока и движения стенок органов;
сцинтиграфия
изучение активности желудочно-кишечного тракта с помощью радиоактивных изотопов, которые пациент употребляет вместе с пищей. Процесс ее продвижения фиксируется с помощью специальной аппаратуры;
компьютерная и магнитно-резонансная томография
эти исследования назначаются только при крайней необходимости при подозрении на опухолевые новообразования, желчекаменную болезнь и прочие патологические состояния.

Возможности современной гастроэнтерологии

Сегодня многие современные клиники предлагают своим пациентам, такую услугу, как комплексное обследование ЖКТ, пройти которое можно, как при подозрении на заболевание какого-либо органа пищеварительной системы, так и в профилактических целях. Комплексная диагностика подразумевает применение совокупности различных методик, позволяющих оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта, составить наиболее полное представление об имеющихся нарушениях.

Проведение такой расширенной диагностики может быть необходимо тем пациентам, которые страдают от сложного заболевания неясной этиологии, сопровождающегося нарушениями обмена веществ и прочими серьезными симптомами. Возможности современных гастроэнтерологических клиник позволяют проводить комплексное обследование пациентов с применением медицинской аппаратуры последнего поколения, с помощью которой можно получить максимально точные результаты исследований в короткие сроки. Перечень проводимых анализов и исследований может варьироваться в зависимости от конкретной диагностической программы.

Рекомендуем к прочтению:
Колоноскопия кишечника: что это такое и как её делают
Колоноскопия
ФГДС: что это такое и что она показывает
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)
Ирригоскопия кишечника: что это за исследование и как его делают
Ирригоскопия