Мясо является источником белка, железа и витаминов. Оно придает силу и устраняет чувство голода. Но иногда в приготовлении еды используют зараженное или гнилое мясо, которое может вызвать сильнейшее отравление организма. У человека могут появиться первые симптомы в виде тошноты или рвоты, диареи, вздутия живота и острых болей.

Пищевое отравление

отравление мясомВ большинстве случаев пищевое отравление вызывается бактериями. Первые признаки отравления проявляются через несколько часов или сутки. За это время бактерии размножаются и засоряют организм человека своими токсинами. Патогенные микроэлементы проникают в кишечник. После этого вместе с кровяным потоком они проникают во весь организм, отравляя его.

Симптомы, возникающие после отравления, зависят от числа токсичных, вредных или ядовитых веществ, попавших в организм вместе с мясом. К самым распространенным случаям относят отравление, произошедшее из-за протухших, полусырых или некачественных продуктов. Оно возникает, если продукты питания хранили неверно.

В наиболее редких случаях отравление происходит из-за употребления мясных продуктов, содержащих ядовитые вещества.

К основным факторам заражения мяса относят:

  • Забой скота, имеющий опасный болезни;
  • Неправильные условия хранения мясных продуктов. К ним относится неверный температурный режим, близкое расположение гниющего или разлагающегося мяса;
  • Инфицирование мясной продукции при несоблюдении необходимых правил гигиены. Сюда можно отнести немытые руки или вирусные заболевания персонала, разделывающего или упаковывающего мясо;

Зараженное мясо

Мясо может быть заражено тифом, гнилостными бактериями, трихинеллезом. После употребления зараженной продукции человек может заразиться:

  • Кампилобактериозом. Заболевание развивается из-за употребления мяса птицы. Вирус убивается при тепловой обработке.
  • Кишечной палочкой. Заболевание передается от употребления мясной продукции крупного рогатого скота. Продукты попадают в кишечник, провоцируя формирование диареи и отравления.
  • Листериозом. В основном проявляется у беременных девушек. Провоцирует развитие диабета, рака, болезней почек.
  • Болезнью Крейтцфельдта-Якоба, которая развивается после употребления мяса от скота, зараженного коровьим бешенством. В 99% случаев такое отравлении заканчивается летальным исходом.
  • Трихинеллезом. Болезнь развивается после употребления в пищу мяса диких животных.

При отравлении зараженным мясом человек чувствует нарушение координации, нарушение световой реакции зрачков, паралич.

Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу пациента.

Гнилое мясо

Гнилым становится то мясо, которое хранилось при слишком высоких температурах, например, при:

  • Неисправной морозильной камере;
  • Длительном хранении на прилавке;
  • При хранении в жаркую летнюю погоду;

Гнилое мясоПри этом происходит разложение мышечной ткани. Внешний вид мясной продукции изменяется. Мясо становится грязно-серого оттенка. У него появляется гнилостный запах, формируется фибрин и слизь. Мясная продукция становится рыхлой, распадаясь при разрезе. Попадая в организм человека, патогенные микроорганизмы начинают вызывать воспаление слизистой кишечника и желудка.

Такая болезнь не является заразной. Она не может передаваться другим людям при тактильном контакте или воздушно-капельным путем.

Симптомы

Симптомы отравления мясом идентичны симптомам отравления иными продуктами. Острая фаза заболевания может длиться на протяжении двух или трех дней. Плохое самочувствие наблюдается на протяжении двух-пяти суток. При своевременном лечении, пищевое отравление проходит полностью через шесть-семь дней. Но при серьезных отравлениях пациенту необходима срочная медицинская помощь и госпитализация.

Общие признаки отравления:

  • Острые боли внизу живота, проявляющиеся через один-три часа;
  • Наличие тошноты, рвоты и отрыжки;
  • Проявление диареи;
  • Незначительное повышение температуры до 37°;

После развития интоксикации, через 3-4 часа человек чувствует следующие симптомы:

  • Головокружение, боль головы;
  • Обезвоживание организма;
  • Сильную жажду;
  • Тахикардию, повышенный пульс;
Симптомы, которые были вызваны бактериями, схожи с признаками обычного пищевого отравления. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после прохождения лабораторных анализов.

Сальмонеллез

Такое отравление встречается очень часто. Инкубационный период может длиться на протяжении 24 часов. Проявление такого отравления заключается гастроинтестинальном синдроме. У человека наблюдается:

  • Повышение температуры до 40°;
  • Острые боли в желудке;
  • Наличие рвоты;
  • Проявление диареи с примесью крови;
  • Сильная головная боль вплоть до заторможенности;

СальмонеллезСальмонеллез кроет в себе огромную опасность, развивая при этом сильную обезвоживание организма. Если лечение не было выполнено своевременно, то у человека может произойти генерализация процесса, сепсис, который приводит к летальному исходу. Отличить такую инфекцию можно только при помощи лабораторных исследований.

Ботулизм

При отравлении мясом, такая инфекция считается одной из самых опасных. Первые признаки отравления проявляются через 3-4 часа. Помимо основных симптомов в виде диареи, рвоты, обезвоживания, человек начинает чувствовать:

  • Слабость в мышцах;
  • Расстройство зрения, которое проявляется в двоении в глазах, отслоении сетчатки и нарушении конвергенции;
  • Нарушение дыхания или его остановку;

Человек не в состоянии проглотить еду, выпить воду. У пациента не получается проглотить даже собственную слюну. Человек поперхивается собственной рвотой. При отсутствии лечения в 99% случаев такое заболевание проводит к летальному исходу.

Тифы и паратифы

Тифы и паратифыТакое отравление мясом проявляется в виде брюшной инфекции. Заражение мясной продукции происходит из-за несоблюдения санитарных норм. Инкубационный период может длиться на протяжении одного месяца. Из-за этого предположить связь данной болезни с потреблением некачественной мясной продукции практически невозможно. Симптомы плохого самочувствия начинают нарастать постепенно. При этом человек чувствует:

  • Увеличение лимфоузлов тонкого кишечника;
  • Увеличение селезенки и печени, которое сопровождается сильными болями внизу живота;

После того, как бактериемия присоединяется, у пациента появляется:

  • Зуд и покраснение кожного покрова;
  • Головокружения;
  • Лихорадка с ознобами;
  • Заторможение состояния;
  • Бред;

Начинается развитие таких болезней, как:

  • Артрит;
  • Эндокардит;
  • Менингит;
Обнаружить наличие тифа или паратифа можно только при помощи клинического исследования крови на специфические антитела.

Первая помощь

Любое пищевое отравление требует своевременного лечения. Если у человека проявляются первые симптомы заболевания, необходимо срочно обратиться к профессиональному специалисту. Промедление может привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу. При острых формах заболевания человеку может потребоваться первая медицинская помощь. Для того, чтобы помочь больному в домашних условиях, необходимо:

  • Промыть желудок. Для этого потребуется дистиллированная или кипяченая вода комнатной температуры. В два литра воды добавляют марганцовку или пищевую соду. Раствор необходимо выпить сразу или постепенно. Если рвотный рефлекс не наступает самостоятельно, пациент должен надавить на корень языка двумя пальцами руки;
  • После рвоты пациент должен выпить сорбент или активированный уголь. При помощи данного лекарства произойдет вывод оставшихся токсинов и патогенных микробов.
  • После двух вышеперечисленных процедур необходимо провести чистку кишечника. Для этого можно выпить слабительное. Отлично подойдет сульфат натрия. Еще один проверенный способ – клизма. Стоит учесть, что в данном случае категорически запрещено потреблять солевые слабительные. Они нанесут вред организму и удвоят диарею.
  • Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, каждые десять минут необходимо пить дистиллированную воду или потреблять 3-4 чайных ложки регидрона.

Лечение

После того, как симптомы отравления были сняты, необходимо продолжить лечение уже у профессионального специалиста.

  • Пациенту необходима строгая диета. В течение 5-7 часов после чистки кишечника лучше всего вообще не есть, так как неправильный рацион питания может привести к необратимым последствиям. Человеку запрещено потреблять белковую и жирную пищу.
  • При тяжелом отравлении должна быть назначена терапия при помощи антибиотиков. Такие лекарства с легкостью снимают оставшиеся симптомы отравления и воспаления. Название лекарств необходимо уточнить у лечащего врача.
  • Если произошло острое пищевое отравление, то пациент должен лечиться в стационарных условиях. Ему необходима дезинтоксикационная терапия.
  • При специфическом лечении может потребоваться противоботулиническая сыворотка.

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Является сорбентом. Помогает при отравлении и диарее. Выпускается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат нельзя принимать при генезе, смптоматическом лечении изжоги. От 153
Регидрон Помогает восстановить водно-солевой обмен. Не рекомендован людям с нарушениями функции почек. От 397
Но-шпа Устраняет любые болевые ощущения. Препарат запрещен людям с печеночной недостаточностью. От 58
Мезим Форте Помогает восстановить нарушение микрофлоры кишечника. Препарат запрещен при остром панкреатите. От 81
Мотилиум Является противорвотным препаратом. Не рекомендован людям с развитием пролактинома. От 605
Лоперамид Является противодиарейным препаратом. Применяется при отравлении мясом. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. От 12
Фталазол Применяется при отравлении, развитии дизентерии. Не рекомендован людям с индивидуальной непереносимостью фталилсульфатиазолу. От 50

Народные средства

  • Отвар корня солодки. Две чайных ложки измельченного вещества заливают 0,5 л дистиллированной воды. Ставят на водяную баню и томят в течение десяти минут. Остужают и настаивают в течение двух часов. После этого отвар процеживают и потребляют по половине стакана три раза в сутки.
  • Грыжник гладкий. 50 гр сухого вещества заливают 1 литром кипящей воды. Настаивают в течение двух часов. Потребляют по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.
  • Анисовая водка. Предварительно столовую ложку водки растворяют в стакане дистиллированной воды. Полученную смесь выпивают сразу.
  • Народный рецепт. Хвощ, клевер, кора дуба смешивается в равных пропорциях. Заливается одним литром кипящей воды. Принимается по сто миллилитров семь раз в день.
  • Народный рецепт. Язычковые цветы, листочки подсолнечника, сухую смесь хвоща заливают кипящей водой. Принимают по сто миллилитром четыре раза в день.

Профилактика

Предупредить пищевое отравление намного легче, чем его лечить. Поэтому прежде, чем употреблять мясо, необходимо убедиться в его свежести. Следует соблюдать простые правила:

  • Смотреть срок годности и условия хранения покупаемых продуктов;
  • Оценивать внешний вид мяса самостоятельно;
  • Приобретать мясо только в специализированных магазинах с наличием санитарной книжки у сотрудников предприятия;
  • Следить за условиями хранения в домашних условиях;
  • Проводить полную термическую обработку продукции;

При соблюдении всех правил можно избежать отравления, которое может быть опасно для здоровья или даже жизни человека. При появлении первых симптомов необходимо обратиться в службу скорой помощи и выполнить первую медицинскую помощь. В случае незамедлительного лечения заболевание можно устранить благодаря промыванию желудка и медикаментозной терапии.