Никто из современных людей не застрахован от такого неприятного симптома нарушения работы желудочно-кишечного тракта как запор. Отсутствием регулярного опорожнения кишечника страдает до 50 % взрослых и до 20 % детей. При лечении специалисты особое внимание обращают на контроль пищевого рациона. Одним из самых эффективных и, что важно, приятных на вкус средств от недуга является чернослив.

Чернослив при запоре снабжает организм растительной клетчаткой, пектиновыми веществами, благоприятно влияющими на перистальтику. Его систематическое потребление повышает работоспособность, улучшает состояние кожи.

Высушенная слива прекрасно сочетается со многими продуктами традиционного меню.

Можно самим придумать массу рецептов с участием популярного сухофрукта для расширения рациона и заботы о собственном здоровье.

Получение чернослива

Качественный продукт получается из спелых и сочных плодов. Их бланшируют и высушивают, а после сортируют и недолго вываривают в кипятке. На прилавки попадает кисло-сладкий, мягкий на ощупь, чуть тягучий на вкус десертный продукт насыщенного черного цвета. Лучшие экспортеры — Аргентина, Америка, Франция.

Один килограмм сухофрукта выходит из 5 кг свежих плодов. Этим объясняется высокая стоимость действительно качественного продукта.

Полезные свойства

Высококалорийный продукт легко заменяет сладости. В 100 г содержится целых 38 г сахара. Чернослив — источник углеводов. Без преувеличения его можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Плоды содержат:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (провитамин А);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Витамин К;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий.
Большое содержание пищевых волокон позволяет успешно применять чернослив при запорах.

Он нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, помогает людям с гипертонией и заболеваниями суставов.

Показания, противопоказания

Чернослив при запореСушеную сливу широко применяют для нормализации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения мозговой деятельности, регуляции микрофлоры кишечника. Помогает ли столь сладкий продукт детям? Отсутствие аллергенов, высокое содержание пектина и пищевых волоком позволяют включать продукт в прикорм младенцев с 4-месячного возраста.

Сухофрукт показан при нарушениях работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Он эффективен от запоров, как антибактериальное, желчегонное средство, стимулятор пищеварения. Он улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет. Орехи, курага и чернослив — популярное иммуномодулирующее средство.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сочетать здоровое питание, умеренную физическую нагрузку и потребление чернослива по любому рецепту от запора. Слабительный эффект обеспечивает нормальный стул, балластные компоненты очищают организм от шлаков.

Большое содержание сахаров делает чернослив нежелательным продуктом при сахарном диабете.

Как выбрать чернослив

Обратите внимание!
Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей; метеоризм, вздутие живота
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе...

По мнению врачей...»

Решив использовать чернослив от запора, выбирайте «мясистый» продукт с большим содержанием волокон.

Критерии качественного продукта:

  • Черный цвет с умеренным блеском. Бурый оттенок свидетельствует о неспелом сырье, плохих условиях хранения, нарушениях процесса приготовления. Яркий блеск говорит об использовании большого количества глицерина для обработки;
  • Кисло-сладкий вкус. Допустим легкий привкус «копчения». Не должно быть горечи, посторонних оттенков вкуса. Кислота свидетельствует о высоком содержании витамина С;
  • Плотная консистенция плодов. Хороший плод мягок и податлив, но достаточно плотен. При надавливании пальцем на руке не должны оставаться кусочки мякоти.

Как правильно готовить и употреблять

Чернослив при запореОтвар чернослива — эффективное средство при запоре. При кишечных недугах популярны также настой из чернослива, напитки из смеси с другими сухофруктами, плодами, ягодами, травам. Для максимального эффекта важно правильно их приготовить.

Отвар из чернослива

Полезнейший отвар из чернослива с овсом одинаково благотворно влияет на кишечник и сердечную мышцу. Вы физически почувствуете прилив сил.

Необходимы:

  • Овес или отруби — 200 г;
  • Чернослив — 5 шт;
  • Вода — 1 л.

Сложить продукты в кастрюльку, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться 2 часа. Отвар процедить, разделить на 4 части, принимать в течение дня. Ягоды и злаки съедают по желанию.

Настоящий витаминный завтрак, полезный для коррекции веса, получится, если к рецепту добавить горсть семян льна. Он же полезен и для беременных женщин. Семена льна укрепляют стенки сосудов, регулируют гормональный фон, придают сил.

Приготовление настоя

Целебный настой чернослива от запора удобно готовить заранее. Эффект от ежедневного приема вас удивит: полностью наладится перистальтика.

Необходимы:

  • Чернослив — 5 ягод;
  • Трава сенны — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимон — 1 долька.

Перед сном сложить ягоды и траву в термос, заварить кипятком. Утром процедить в чашку, добавить дольку лимона. Медленно выпить.

Недельный курс поможет в проблеме со стулом.

Запаривание ягод

Запаривание ягод черносливаЯгоды, предназначенные для разового потребления (горсть), заваривать кипятком прямо в чашке. Закрыть крышкой на 15 минут. Отжать и съесть. Можно совместить потребление с фито-чаем: съедать мягкие ягоды, запивая горячим напитком. Вечерний прием обеспечит нормальный утренний туалет.

Компот из чернослива с курагой для детей

Это прекрасное витаминное средство, поддерживающий напиток на холодное время года. В период простудных заболеваний и реабилитации после них позволяет обходиться без синтетических витаминов.

Необходимы:

  • Чернослив — 100 г;
  • Курага — 100 г;
  • Вода — 2 л;
  • Мед — 2 ст.л.

Сухофрукты залить водой, довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать немного остыть и смешать с медом.

Для детей первого года жизни можно варить компот без кураги. Мед заменять обычным сахаром.

Компот из чернослива от запора грудного малыша можно выпивать кормящей маме. С молоком младенец получит необходимые вещества для легкого слабительного эффекта.

Рецепт от запора для беременных

запор у беременныхЗапор при беременности несет опасность развития геморроя. Необходимость тужиться может вызвать преждевременные роды. Чтобы избавиться от чувства тяжести и сократить тонус матки, беременной лучше употреблять безопасное профилактическое средство — чернослив.

Женщине достаточно съедать несколько запаренных ягод на завтрак и перед сном, запивая десерт стаканом свежего кефира. Результатом станет отличная перистальтика.

Блюда из чернослива

Из сухофрукта готовят напитки, комбинируют с мясом, добавляют в десерты. Сладковатый привкус отлично сочетается с молочными продуктами, печенкой, орехами, жгучими специями.

Витаминный салат с черносливом

Необходимы:

  • Сырая морковь — 1 шт;
  • Отварная свекла — 1 шт;
  • Орехи грецкие — горсть;
  • Сушеные сливы — 5 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Майонез — по вкусу.

Витаминный салат с черносливомМорковь натереть, соединить с измельченными черносливом и чесноком. Свеклу натереть, соединить с орехами. Прокладывать слоями морковь и свеклу, промазывая майонезом и пересыпая сыром. Украсить зеленью.

Десерт из чернослива с творогом

Необходимы:

  • Чернослив — 15 шт;
  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 50 г;
  • Орехи — горсть.

Ягоды распарить. Творог смешать с яйцом и сахаром. Начинить половинки чернослива творогом. Выложить на пергамент. Вставить в каждую половинку по 1 ореху для украшения. Запечь до золотистого цвета творога.

Чернослив — удивительный продукт, содержащий полезных веществ больше, чем свежие плоды. Он рекомендован в детском меню, входит в рецепты здорового питания, отлично помогает при запорах.

Умеренное потребление полностью избавляет от проблем с кишечником, наполняет энергией весь организм.

Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов... Читать статью >>>