Заболевания толстой кишки многочисленны, но практически все имеют схожие симптомы, такие как нарушения стула, боли в животе, вздутие, в некоторых случаях признаки интоксикации.

Толстая кишка это конечный отдел пищеварительной системы, который делится на две части: проксимальный сегмент, который также абсорбирует (всасывает) питательные вещества и дистальный отдел, депонирующий каловые массы.

Заболевания толстой кишки могут возникать по следующим причинам:

  1. нарушение моторики (движения кишечного содержимого);
  2. проблемы с расщеплением и всасыванием;
  3. воспалительные процессы;
  4. новообразования.

Клиническая картина

Большинство заболеваний, так или иначе связанных с толстой кишкой, в начальной стадии развиваются бессимптомно. В дальнейшем пациенты выявляют признаки кишечного дискомфорта с нарастающей интенсивностью.

  • Нарушения стула (запоры, поносы, частые позывы и небольшие порции).
  • Боли в животе, как правило, тупые, ноющие и распирающие. В очень редких случаях, схваткообразные. Локализация боли по бокам живота и в нижней части (ближе к заднему проходу). Зачастую боль уходит или уменьшается после отхождения газов или кала.
  • Урчание, вздутие и скопление газов.
  • Выделение слизи, гноя, крови из заднего прохода, а также примесь крови в каловых массах, каломазание.
У многих пациентов также выражена общая интоксикация (слабость, бледность, быстрая утомляемость, апатия). Такой симптом может быть признаком онкологических процессов. У маленьких детей интоксикация без видимых причин (источников инфекции и воспалений в других органах) может быть признаком врожденных патологий толстой кишки.

Рассмотрим более подробно заболевания толстой кишки. Некоторые из них могут возникнуть и у новорожденного ребенка, некоторые – во взрослом возрасте. В любом случае вы должны понимать что те или иные признаки патологий толстой кишки – это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Болезнь Гиршпрунга

Врожденная наследственная аномалия развития толстой кишки, в результате которой нарушается иннервация (не передаются нервные импульсы, заставляющие кишку продвигать содержимое) фрагмента кишки или всей ее длины. Это заболевание как раз из тех, что проявляются не только кишечным дискомфортом, но и интоксикацией. В грудном возрасте у ребенка возникают упорные запоры, которые усиливаются при введении прикормов. Лечение хирургическое, после которого состояние нормализуется и более 90% пациентов имеют удовлетворительные прогнозы. Без лечения смертность 80% в младенческом возрасте.

Язвенный колит

Неспецифический язвенный колит – хронический воспалительный процесс в слизистых тканях толстой кишки, который возникает из-за неблагополучного сочетания наследственных факторов и аспектов жизнедеятельности человека. Так, например, язвенный колит может развиться в результате пищевой аллергии, стресса, иммунных и аутоиммунных процессов в организме, а также у людей, бросивших курить.

Доказано, что риск развития язвенного колита у лиц, бросивших табакокурение, на 70% выше. Т.е. активное курение – это не всегда плохо.

Точные причины этого заболевания толстой кишки до сих пор не установлены. Считается, что немаловажную роль играет наследственный фактор (при наличии болезни Крона у родственников, высока вероятность язвенного колита у пациента), а также иммунные процессы. Так, например, если пациенту в молодом возрасте удалили истинный аппендицит, то риск обрести данную патологию в разы меньше. Кроме того, высокое потребление олеиновой кислоты (2-3 столовых ложки оливкового масла) с продуктами, также снижает риск развития такого колита.

Симптомы болезни собственно дублируют ее проявление в организме. Т.е. возникшие на стенках толстой кишки язвы склонны к кровоточивости в результате малейшего механического раздражения. Таким раздражением может быть движение каловых масс в просвете кишки. Как результат у пациента появляются кровотечения из прямой кишки, поносы, примесь крови в стуле, лихорадка (37-390), острая боль с локализацией в левый бок, а также общая слабость и нарушение работоспособности.

Лечение подразумевает не только медикаментозное купирование воспалительного процесса, но также и диету, направленную на регенерацию слизистой оболочки. Всем больным из рациона рекомендуется исключить молоко и молочные продукты, т.к. практически у всех обнаруживается непереносимость белков, входящих в его состав. При тяжелых поражениях применяются гормональные препараты – также для борьбы с воспалением. При локализации поражения тканей в прямой кишке лекарственные препараты назначаются в форме ректальных свечек. После купирования острого воспалительного процесса медикаментозные препараты принимаются довольно длительно с целью полной регенерации слизистой оболочки.

Болезнь Крона

Болезнь Крона относится к хроническим патологиям толсто кишки. Это трансмуральное воспаление, т.е. оно охватывает все слои кишки. Кроме того, поражать болезнь Крона может все отделы пищеварительного тракта – от ротовой полости до прямой кишки. Участки поражения чередуются со здоровыми тканями. В подслизистом слое обнаруживаются гранулемы (скопление эпителиальных клеток), а также поражение лимфатических сосудов.

Болезнь названа по имени американского гастроэнтеролога Б.Б.Крона, который (вместе с 2 коллегами) описал 14 случаев этого заболевания в 1932 году.

Среди причин этой болезни толстой кишки выделяют:

  • генетические — патологию часто обнаруживают у однояйцовых близнецов, родных братьев, а также у многих пациентов есть кровные родственники с таким заболеванием;
  • инфекционные — учеными проводились эксперименты, в результате которых высказывались гипотезы о возможной инфекционной природе данной патологии;
  • иммунологические факторы — об этом говорит системное поражение органов.

Симптомы болезни Крона разнообразны, как и ее проявления.

  1. При поражении правой стороны кишки пациенты предъявляют такие жалобы как боль, урчание и вздутие, частые дефекации. При таком поражении довольно часто развивается сужение кишечного просвета. Для врача картина заболевания может выглядеть как полная или частичная непроходимость кишечника, особенно если у больного возникают такие симптомы как внезапная неукротимая рвота и острая боль.
  2. При поражении исключительно тонкого кишечника у пациентов наблюдаются такие признаки как нарушение обмена веществ, авитаминоз и похудение. Для такого поражения характерны также гнойные свищи, возникающие вокруг заднего прохода.
  3. При атаке болезни на пищевод и двенадцатиперстную кишку клиническая картина напоминает язвенную болезнь.

Симптомы болезни Крона не ограничиваются локализацией в пищеварительном тракте. При тяжелых формах этого заболевания могут развиваться поражения глаз, суставов, печени, а также возникают проявления на коже.

Диагностика болезни Крона – очень сложный процесс, требующий высокой квалификации врача и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, которые могут давать похожие симптомы. Именно поэтому важно обратиться к гастроэнтерологу как можно раньше, обнаружив даже самые небольшие признаки, указывающие на данную патологию.

Лечение, как и в предыдущем случае, осуществляется препаратами, направленными на купирование воспаления и регенерацию слизистого слоя кишечника. С учетом тяжести заболевания и риска развития возможных тяжелых осложнений, а также специфики лекарственных средств, применяемых для ее лечения, пациент должен пребывать под медицинским контролем. Диета при болезни Крона предполагает повышенное содержание белка и исключает молоко и продукты его переработки.

Ишемический колит

Ишемический колит – это острый воспалительный процесс в кишечнике, спровоцированный нарушением питания его тканей. Т.е. по какой-то причине в сосудах, питающих тот или иной отдел кишечника, развивается ишемия (спазм), который препятствует снабжению кишечника кровью и нормальному венозному оттоку. Если пациент вовремя не обращается за помощью, то воспаление провоцирует развитие язв, кровоточивости и, со временем, сужение просвета толстой кишки.

Признаки заболевания в начальной стадии это боль в левой стороне живота через некоторое время после приема пищи, иногда примеси крови в каловых массах. Многие не обращают внимания на подобные проявления болезни, позволяя ей прогрессировать. В результате, боль становится постоянной, сильной, а кровотечения значительными. В самых тяжелых случаях может развиться некроз (отмирание) тканей, а это уже повод для экстренного хирургического вмешательства.

Лечение преимущественно медикаментозное, при условии, что болезнь выявлена в начальной стадии. Применяются медикаменты, усиливающие кровоснабжение тканей кишечника, а также антибиотики и курс пробиотиков после них. Все назначения делает только врач и только после полного спектра обследований, поскольку заболевание серьезное, может привести к тяжелым последствиям, а по своей клинической картине похоже на другие патологии, например прорастание раковой опухоли или метастазов в ткани кишечника. Самолечение в данной ситуации категорически недопустимо.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – это острый воспалительный процесс, преимущественно спровоцированный длительным лечением антибиотиками. Есть также данные о том, что такая патология может возникнуть после некоторых операций и на фоне длительного приема слабительных средств.

Причина данного заболевания в нарушении природного баланса микрофлоры кишечника. Колонии полезных бактерий уменьшаются, а болезнетворные бактерии развиваются. В частности данный вариант болезни толстой кишки, вызывает патогенный микроб клостридия, который своим токсином нарушает структуру слизистой кишечника. Такие нарушения могут повлечь за собой даже прободения (разрывы тканей). Название патологии обусловлено возникновением бляшек (мембран) на слизистой оболочке, по всей длине кишки.

Легкие формы заболевания, возникают на фоне лечения антибиотиками (линкомицин, тетрациклин и др.), проявляются поносами и исчезают после отмены этих препаратов. Тяжелые формы проявляются интоксикацией, лихорадкой, наличием слизи и крови в каловых массах, водянистыми поносами. Боль в животе усиливается перед опорожнением кишечника. Тяжелыми формами болезни считаются состояния, когда вовлечена сердечнососудистая система (артериальное давление падает, а пульс растет). Лечение заключается в отмене препарата, который спровоцировал данное состояние, нормализации общего состояния организма (регуляция водно-солевого обмена, купирование рвоты, нормализация работы сердца и сосудов). В некоторых случаях назначаются препараты против клостридии (метронидазол и др.). Госпитализация обязательна, если состояние тяжелое.

Новообразования толстой кишки

Новообразования толстой кишки делятся на доброкачественные (полипы) и злокачественные (раковые опухоли). Доброкачественные могут предшествовать злокачественным, а злокачественные, в свою очередь, могут возникать без видимых на то причин.

Рак толстой и прямой кишки лидирует по частоте возникновения среди всех злокачественных новообразований. Преобладает у пациентов старше 40 лет. В более старших возрастных группах вероятность развития рака толстой кишки еще выше.

Факторы, провоцирующие развитие рака включают: обилие рафинированной пищи, полипозы, длительные язвенные колиты, а также рак в анамнезе (т.е. происходит рецидив заболевания).
Характерные признаки раковых опухолей на ранних стадиях такие же, как и при других патологиях: боли в животе различной локализации, запоры и кровь в каловых массах. Для опухолей в правой половине кишки характерны: лихорадка, потеря веса, резкая слабость и поносы. Опухоли левой половины проявляются сильными схваткообразными болями и задержкой стула, нарастающей за 3-4 месяца.
Поскольку онкологические процессы могут протекать скрытно или маскироваться под иные патологии, при обнаружении малейших признаков, указывающих на болезни толстой кишки, необходимо срочно обследоваться. Раннее выявление злокачественных опухолей позволяет удалить их хирургическим путем, предотвратив метастазирование.

Спастический колит

Это состояние именуется также дискинезия толстой кишки, слизистый колит или синдром раздраженной кишки. Функциональные заболевания толстой кишки, к которым относится эта патология, возникают по причине нарушения двигательной функции в том или ином отделе кишечника без органических изменений его тканей.

Причинами первичной дискинезии считаются: длительные стрессовые состояния, острые кишечные инфекции в прошлом, непереносимость некоторых продуктов и несбалансированное питание. В результате вышеперечисленных факторов нарушается баланс полезных бактерий внутри кишечника, что ведет к воспалительным процессам в слизистой. В результате таких воспалений нарушается иннервация (нервная регуляция) кишечника, а также выработка гормонов и ферментов. Вторичные дискинезии развиваются как следствие иных патологий в кишке.

Симптомы такие же, как и при других патологиях: боли различной локализации (болит весь живот), различный характер боли, урчание, вздутие, нарушение стула (задержка стула или чередование запоров и поносов). Также пациенты жалуются на боли в сердце, суставах и спине, при отсутствии реальных патологий в них.

Диагностировать синдром раздраженной кишки довольно сложно, поскольку симптомы заболевания схожи с другими заболеваниями, в т.ч. очень тяжелыми. Проводится всестороннее обследование, включающее исследование кала на скрытую кровь, рентгенологическое исследование кишки, а также колоноскопия (эндоскопическое обследование).

Лечение напрямую зависит от выявления истинных причин заболевания. Результаты достигаются при строгом соблюдении диеты и правильном приеме препаратов (строго по назначениям лечащего врача). Это могут быть спазмолитики, ферменты, пробиотики и специфические препараты, регулирующие двигательную активность кишки. Немаловажную роль в лечении играют физиотерапия, ЛФК и курортное лечение.

Дивертикулярная болезнь

Дивертикулы – это выпячивания стенок кишки, напоминающие карманы, которые образуются в результате длительных запоров, при наличии слабости кишечной стенки. На данный момент считается, что это заболевание обеспеченных людей, поскольку их рацион практически не включает грубую клетчатку. Болезнь также развивается у пожилых людей в силу возрастных нарушений функционирования кишечника.

Неосложненный дивертикулез практически не дает о себе знать. Чаще всего у пациента присутствуют эпизодические боли в животе и запоры. Когда болезнь осложняется, появляются такие признаки как лихорадка, интенсивность боли, наличие слизи и крови в стуле.

Если болезнь удается обнаружить при наличии одного, двух дивертикулов, то регуляция стула коррекцией питания позволяет предотвратить образование множественных дивертикулов и их осложнения. При наличии уже осложненной патологии, как правило, назначаются антибиотики, ферменты, препараты для восстановления слизистой и пробиотики. Тяжелые осложнения (например, прободения) лечатся хирургическим путем.

Долихосигма и мегаколон

Долихосигма – удлиненная сигмовидная кишка, которая зачастую является причиной запоров (хотя может и не влиять на работу кишечника). Распознается при рентгенологическом исследовании. Лечение консервативное: диетологическая и медикаментозная регуляция стула. Хирургическим путем удаляется лишняя петля сигмы в тяжелых случаях проявления болезни.

Мегаколон – патологическое расширение сегмента или всей протяженности толстой кишки. Это расширение мешает нормальному выведению каловых масс. Запоры могут быть от нескольких дней до недель и месяцев. Обнаруживается на рентгене. Лечение зависит от причин заболевания. Так, например, мегаколон при болезни Гиршпунга, лечится хирургически, а другие формы заболевания поддаются консервативным методам лечения.

Резюмируя вышесказанное, стоит еще раз подчеркнуть, что любые симптомы, подразумевающие болезни толстой кишки, это повод для незамедлительного визита к гастроэнтерологу и полноценного обследования.