Заболевания поджелудочной железы связаны с недостаточностью пищеварения, и могут привести к серьезным проблемам со стороны органов ЖКТ и остальных желез организма.

Поджелудочная железа, являясь частью пищеварительной системе человека, как и остальные органы, может быть подвержена различным недугам. Этот орган можно назвать настоящим «краеугольным камнем» современной гастроэнтерологии.

Болезни поджелудочной железы не очень многочисленны, но все они способны привести к существенным нарушениям в работе остальных органов пищеварения и эндокринной системы человека. К числу таких заболеваний относят:

  • острый и хронический панкреатит;
  • муковисцидоз;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • кисты;
  • камни;
  • диабет.

Основные симптомы патологий можно условно подразделить на две группы: болевой синдром и синдром экзокринной недостаточности. Если возникает подозрение на любое из вышеперечисленных патологических состояний обязательно проводится комплексное обследование пациента, позволяющее выявить причины и характер недуга, а также назначить адекватное лечение.

Провоцирующие факторы

Причины патологий поджелудочной железы часто следует искать в заболеваниях других органов пищеварительной системы. Болевой синдром в большинстве случаев указывает на то, что некая часть поджелудочной не может полноценно справляться с возложенной на нее функциональной нагрузкой. В итоге начинается своеобразная цепная реакция: прекращается выработка инсулина в нужном организму количестве, в крови возрастает уровень сахара, что влечет развитие новых нарушений.

Поджелудочная железа продуцирует множество жизненно необходимых для человеческого организма ферментов, которые включены в состав желудочного сока и участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. При дефиците хотя бы одного фермента пища просто нормально не переваривается, начинают развиваться патологические процессы как в самой железе, так и в прочих органах пищеварительной системы.

Основные причины, способные спровоцировать диффузные или реактивные изменения в поджелудочной, специалисты выделяют следующие:

  1. неправильный режим питания;
  2. преобладание в привычном рационе жирной пищи, острого, сладкого и прочих «вредных» продуктов;
  3. злоупотребление спиртными напитками;
  4. табакокурение;
  5. наличие холецистита в острой или хронической форме;
  6. кишечный дисбактериоз;
  7. различные патологии желудка;
  8. желчекаменная болезнь и т.д.

Панкреатит

Рассматривая заболевания поджелудочной железы, нельзя не отметить панкреатит – воспаление органа, которое может характеризоваться острым или хроническим течением. Острый воспалительный процесс всегда начинается внезапно. Обычно причины недуга кроются в патологиях двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, неумеренном употреблении спиртного и т.д.

Заболевание развивается при нарушении оттока секрета поджелудочной железы. Ее ферменты, как известно, очень активны, а при невозможности пройти по протокам в двенадцатиперстную кишку, начинается процесс «самопереваривания» клеток железы, что и ведет к воспалительному процессу. Диффузные изменения органы являются частыми спутниками острого панкреатита. При этом болезнь проявляется сильными, острыми болями, приступы который очень сложно купировать, а также прочими соматическими симптомами.

Хронический панкреатит отличается боле длительным и стертым течением. По мере прогрессирования недуга уменьшаются объемы ткани поджелудочной железы, а вместо них появляется соединительная ткань. Обострения хронического воспаления часто происходят при нарушении диеты, при этом появляется симптоматика, характерная для острого панкреатита.

Муковисцидоз

Муковисцидоз в современной клинической практике встречается не часто. Это генетическое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, протекающее с поражением желез внешней секреции, также при данной патологии страдает функция дыхания.

На поджелудочной железе болезнь отражается следующим образом: из-за сгущения секрета возникает обструкция протоков органа еще в период внутриутробного развития плода. При этом ацинусы продуцируют панкреатические ферменты в нормальном объеме, но они не имеют возможности попасть в двенадцатиперстную кишку. Накопление этих ферментов, отличающихся высокой активности, способствует аутолизу тканей поджелудочной железы.

В итоге нарушаются процессы белково-углеводного обмена, всасывание жиров, возникает нехватка жирорастворимых витаминов. Лечение заболевания необходимо обязательно, иначе ребенок будет развиваться с задержкой. Однако в ряде случаев прогрессирование болезни происходит очень медленно, при этом орган сохраняет возможность нормально функционировать многие годы.

Рак и гормонально-активные опухоли

Раковая опухоль может сформироваться в любом отделе поджелудочной железы и иметь довольно разнообразную клиническую картину в зависимости от конкретной области и степени поражения. Являясь смертельно опасным заболеванием, рак поджелудочной железы должен быть диагностирован на ранней стадии, только тогда у пациента появляются действительно высокие шансы на полное выздоровление.

 Рак поджелудочной железы – это опаснейшее заболевание, способное привести к летальному исходу при отсутствии должного лечения. Соблюдение лечебной диеты в этом случае отходит на второй план, а возможность оперативного удаления раковой опухоли становится вопросом первостепенной важности.

Гормонально-активные опухоли могут иметь доброкачественный и злокачественный характер. Формируются они из особых клеток и синтезируют гормоны поджелудочной железы в очень больших количествах. Диагностика подобного рода патологий проводится с помощью гормонального анализа крови.

[ads-mob-1]

Кистозные образования

О кисте поджелудочной железы речь идет при обнаружении органической капсулы со скоплением жидкости внутри нее. Китсы локализуются в самой железе или в близлежащих тканях. По происхождению кистозные образования бывают врожденными и приобретенными. Последние, в свою очередь, делятся на ретенционные, пролиферационные, дегенерационные и паразитарные.

Также пациенту может быть поставлен диагноз «ложная киста поджелудочной железы». Такое новообразование обычно является следствие острой формы панкреатита или некроза органа. В полости такой кисты помимо жидкостного содержимого обнаруживаются некротические ткани.

Камни в поджелудочной железе

Формирование камней в поджелудочной железе происходит достаточно редко. Обычно конкременты локализуются в протоках, также возможно отложение солей в паренхиме органа. Камни могут явиться и самостоятельным заболеванием, и осложнением после перенесенных ранее недугов, связанных с поражением поджелудочной железы.

Если говорить о химическом составе конкрементов, то, как правило, они состоят из карбонатов фосфора и кальция. Реже формируются камни из солей алюминия, калия и магния. Камни бывают одиночными и множественными, а обнаруживаются в подавляющем большинстве случаев в головке поджелудочной железы.

Диабет

До сих пор диабет является неизлечимым заболеванием, характеризующимся повышенным уровнем глюкозы в крови. При различных нарушениях в функционировании поджелудочной железы может возникнуть диабет первого или второго типа.

При заболевании первого типа происходит деструкция клеток поджелудочной железы, ответственных за синтез инсулина, собственной иммунной системой человека. Диабет второго типа характеризуется тем, что у больного развивается инсулинорезистентность, вследствие чего глюкоза в крови также повышается.

 Диабет был впервые обнаружен еще более трех тысяч лет назад. Название «сахарный диабет» включает в себя латинское слово, обозначающее «медовый» или «сладкий». Так как при диабете повышенный уровень сахара отмечается не только в крови, но и в моче, в 17 веке болезнь называли в народе «писающее зло».

Диагностика

Определить наличие того или иного заболевания поджелудочной железы может врач после проведения комплексного обследования пациента с помощью лабораторных и инструментальных методов. Во-первых, назначаются общие клинические анализы мочи и крови, в которых выявляются маркеры воспалительного процесса, наличие ферментов поджелудочной железы (амилазы), говорящее о деструкции органа.

Для оценки активности ферментов поджелудочной железы проводится биохимическое исследование крови. Копрограмма назначается для определения состояния органа. Первичным признаком нарушения функции поджелудочной железы часто становится такое явление, как стеаторея – присутствие в каловых массах остатков жирной пищи. Помимо этого в кале могут быть обнаружены фрагменты углеводов (амилорея) и мышечных волокон (креаторея). Исследование уровня глюкозы в крови позволяет обнаружить признаки нарушения углеводного обмена.

Для проведения оценки гистологических и анатомических особенностей органа необходимо проведение инструментальных исследований, к коим относится УЗИ и компьютерная томография поджелудочной железы. Ультразвуковое исследование является на данный момент наиболее доступным и безболезненным. С его помощью врач определяет размеры, эхогенность органа, диаметр его протока, выявляет наличие патологических новообразований. Эластнография – одна из разновидностей ультразвукового исследования, необходимая для оценки эластичности тканей.

Компьютерная томография относится к более дорогим методам исследования, позволяющим выявить структурные изменения органа. При необходимости компьютерная диагностика может выполняться с использованием контрастного вещества – это позволит более детально оценить состояние протоков. Исследование протоковой системы также может проводиться с помощью эндоскопического метода, называемого холангиопанкреатография.

Стоит отметить, что вышеперечисленных методов не всегда бывает достаточно для постановки верного диагноза. Не смотря на то, что многие из патологий поджелудочной железы характеризуются довольно развернутой клинической картиной, не исключены затруднения при проведении диагностики. Так, сложности могут возникнуть в ходе оценки морфологии органа. При использовании УЗИ и КТ специалисты могут ориентироваться только на некоторые косвенные признаки патологических изменений, не имея возможности детально визуализировать их. Именно поэтому достаточно сложно оценить активность патологического процесса.

Косвенными признаками в этом случае является активность ферментов поджелудочной железы в крови пациента, а также отклонения в химическом составе при анализе кала. Но если при остром панкреатите уровень активности ферментов возрастает значительно, то при хронической форме болезни такие повышения могут являться кратковременными, в то время, как патологический процесс является весьма активным. Особые трудности возникают при обследовании поджелудочной железы у детей.

Эти сложности заставляют врачей-гастроэнтерологов прорабатывать новые исследовательские методики, одной из которых является определение эластазы-1 в каловых массах. Метод позволяет достоверно оценить внешнесекреторную функцию органа, обнаружить признаки экзокринной недостаточности и достоверно выявить не только такие распространенные заболевания, как панкреатит, но и более редкие, например, муковисцидоз.

Меры профилактики

Что касается профилактики заболеваний поджелудочной железы, прежде всего, необходимо отметить важность ведение здорового образа жизни. Особое внимание требуется уделить рациону питания: принимать пищу рекомендуется дробно небольшими порциями, рацион должен состоять преимущественно из белковой пищи. Допускается употребления сливочного масла в ограниченных количествах. Специалисты также советуют готовить блюда на пару или отваривать.

 Особенно негативное влияние на работу поджелудочной железе оказывает алкоголь, табакокурение, а также жирная пища. Во избежание развития патологий от всего этого необходимо отказаться или хотя бы максимально ограничить потребление наиболее вредных продуктов. Также желательно избегать перекусов на бегу и сухомятки.

При наличии иных заболеваний пищеварительного тракта, необходимо принять меры для их лечения. Регулярные визиты к гастроэнтерологу с целью проведения профилактических осмотров также помогут своевременно обнаружить патологические изменения. Своевременная медицинская помощь позволит избежать тяжелых осложнений и необратимых изменений в жизненноважном органе.