Вопрос: Добрый день. Скажите, пожалуйста, почему от молока болит живот? Как выпью, начинает скручивать.

Ответ: Здравствуйте. В молоке и молочных продуктах присутствует такой сложный углевод как лактоза. При поступлении его в организм он расщепляется ферментом под названием «лактаза», вырабатываемым в тонком кишечнике. Под его влиянием лактоза расщепляется на простые сахара – глюкозу и сахарозу, которые всасываются в кровоток.

При врожденной или приобретенной ферментной недостаточности в организме может не вырабатываться достаточное количество лактазы, что может проявляться желудочно-кишечными расстройствами на фоне употребления молочных продуктов. Врожденная недостаточность лактазы является характерным признаком некоторых расовых групп, к примеру, азиатов. Приобретенная ферментопатия возникает в течение жизни под влиянием различных факторов, например, заболеваний ЖКТ, прочих патологий или старения. Доказано, что с возрастом продукция лактазы уменьшается. В таком случае после выпитого молока наблюдаются схваткообразные боли в животе, вздутие, метеоризм, диарея. Это обусловлено недостаточностью переваривания молока вследствие ферментопатии и застоя его в желудке, что провоцирует повышенное газообразование и боль.

Чтобы установить ферментопатию, необходимо проследить за симптомами после приема молока. Если такие симптомы наблюдаются постоянно и прослеживаются только при употреблении молока — следует принять меры. Пейте молоко маленькими порциями, сочетайте с едой, не натощак. Вы можете заменить молоко на такие молочные продукты, как творог, йогурт, кефир, сыры, также можно покупать молоко, не содержащее лактозу.

Кроме собственного наблюдения можно обратиться за помощью к специалистам. Существует специальные тесты на непереносимость лактозы, их проводят в медицинских учреждениях.

К рекомендациям относится посещение гастроэнтеролога для исключения желудочно-кишечных заболеваний, на фоне которых могла появиться недостаточность лактозы. Врач найдет причину и установит правильную схему лечения и диеты.

Рекомендуем к прочтению: