Вопрос: Почему у меня начинает сильно болеть живот, когда я ем жареную пищу. Вначале боль локализуется под левым ребром, после чего начинает колоть в правом. Картофель фри, который я просто обожаю, стал для меня табу. Какие лекарства помогут облегчить состояние?
Ответ: Жареная пища, особенно на большом количестве растительного или животного жира, оказывает повышенную нагрузку на два ключевых органа: поджелудочную железу и печень. Для расщепления жирной пищи требуется выработка большого количества ферментов, поэтому эти органы начинают работать в 5-7 раз активнее.
Не справляясь с работой, в головной мозг поступает сигнал о том, что поджелудочная железа не способна удовлетворить потребности пищеварительного тракта, что отображается болезненностью в левом подреберье. То же самое касается и печени, которая не может продуцировать большое количество желчных кислот.
Необходимо соблюдать диету и отказаться от вредной пищи, иначе болезненные ощущения будут носить постоянный характер. Для предупреждения развития панкреатита и печеночной недостаточности необходимо проконсультироваться с доктором.