Бурление в животе и понос часто сопровождаются болями и плохим самочувствием.

Рассмотрим подробнее возможные причины возникновения этих неприятных симптомов.

Малоподвижность

В настоящее время малоподвижный образ жизни не редкость. Наука не стоит на месте, и человечество изобретает технологии, которые значительно снижают физическую нагрузку организма. Малоподвижность негативно сказывается на здоровье и влечет за собой ряд негативных последствий.

У людей наблюдаются нарушения в работе сердца, опорно-двигательного аппарата, ЖКТ и других органов. В кишечнике наблюдаются застойные явления, которые способствуют развитию дисбактериоза, нарушению всасывания веществ в кишечнике, метеоризма и бурления в животе. В дополнение могут проявляться следующие отклонения:

  • избыточный вес человека;
  • гипертоническая болезнь, ИБС;
  • атеросклероз;
  • боли в спине, искривление осанки;
  • мышечная слабость, ломкость костей;
  • сахарный диабет;
  • возможно развитие онкологических заболеваний;
  • психические и эмоциональные расстройства;
  • нарушения сна, бессонница.
Для поддержания здоровья важно быть активным, больше гулять, дышать свежим воздухом, заниматься зарядкой, ездить на велосипеде, бегать.

Аллергия

Аллергия на продукты питания возникает в результате деятельности иммунной системы. У человека может формироваться непереносимость витаминов, минералов и различных органических веществ. Подобная реакция формируется в раннем возрасте и может иметь токсическое и нетоксическое происхождение. Пищевая аллергия развивается при сбое в работе желудочно-кишечного тракта, а также при наследственной предрасположенности.

Аллергия может проявляться по-разному, в зависимости от тяжести и локализации. Со стороны ЖКТ происходят такие явления, как рвота, метеоризм, понос, снижение аппетита, кишечная колика, запор.

При попадании аллергена нарушается пищеварение, организм отвергает продукты, чаще всего содержащие белок (огурцы, бобовые культуры, морепродукты, молоко).

Несовместимость продуктов

Бурление в животе и понос может развиваться при несовместимом сочетании продуктов питания. При одновременном их потреблении могут возникать реакции, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется сочетать борщ и квас, дыню и воду, молоко и рыбу, борщ и бананы.

Также может возникнуть рвота, тошнота, тяжесть в желудке, слабость.

Дисбактериоз

Дисбактериоз характеризуется изменением состава микрофлоры кишечника.

При нарушенном балансе число болезнетворных бактерий превышает нормальную микрофлору.

В результате чего организм страдает от различных заболеваний.

Причиной возникновения дисбаланса в кишечнике может быть прием антибиотиков и других лекарственных средств, иммунодефицитные состояния, острые и хронические патологии ЖКТ, лактазная недостаточность.

Недуг сопровождается следующими симптомами:

  • метеоризм;
  • частая отрыжка;
  • понос;
  • тошнота;
  • запор;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • лихорадка;
  • урчание в животе;
  • спастическая боль;
  • бурление и образование газов.

Для диагностики заболевания проводят лабораторные исследования, бактериологический посев, выясняют у пациента возможную причину возникновения недуга.

Рекомендуем посмотреть полезное видео на эту тему
The YouTube ID of Ojpdh---dQn4 is invalid.

СРК

Причиной возникновения недуга может быть длительный стресс, повышенная возбудимость и другие психоэмоциональные нарушения. Некоторые пациенты, страдающие СРК, могут впасть в депрессию, что значительно усиливает заболевание. Также СРК может возникнуть из-за нарушения моторики кишечника. Патология может проявляться с преобладанием диареи или запора, возможно чередование симптомов. Выделяют следующие признаки заболевания:

  • жидкий стул несколько раз в день, который усиливается при переживаниях, эмоциональных нагрузках;
  • вздутие внизу живота и в области пупка;
  • кишечная колика в результате длительного запора;
  • потеря аппетита;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • наличие слизи в кале.

Чтобы поставить диагноз врач тщательно осматривает и опрашивает пациента.

Проводят анализ крови, копрограмму и биопсию кишечной стенки.

Действие лекарств и веществ

При длительном применении антибактериальных препаратов и слабительных средств нарушается микрофлора кишечника, что приводит к различным нарушениям в работе ЖКТ.

Сопровождается такими симптомами, как метеоризм, спастические боли в животе, понос или запор, бурление в кишечнике.

Сальмонеллез

Сальмонеллез представляет собой группу инфекционных заболеваний, которые протекают в острой форме.

Патологию вызывают бактерии из рода Сальмонелл, которые вызывают поражения ЖКТ, способствуют развитию обезвоживания и отравления организма.

Переносчиками инфекции являются больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, рыба, птицы.

Заразиться человек может при употреблении мяса зараженных животных, молочных продуктов и яиц.

Симптомы:

  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • бурление в кишечнике;
  • высокая температура тела;
  • в сложных случаях могут быть судороги.
Чтобы избежать попадания инфекции необходимо тщательно обрабатывать продукты, соблюдать правила личной гигиены и проходить обязательную вакцинацию.

Дизентерия

Дизентерия относится к острым инфекциям кишечника, которые поражают ЖКТ, приводят к отравлению организма и поносу. Недуг вызван микроорганизмами рода Shigella. Передача бактерий осуществляется через немытые руки, пищу, воду и различных насекомых. Недуг опасен для маленьких детей и может привести к смерти. Симптомы:

  • лихорадка;
  • ложные позывы к походу в туалет;
  • понос с примесью гноя или слизи;
  • схваткообразная боль в животе;
  • рвота.

Диагностика: бактериологические исследования, ПЦР – диагностика. Для лечения используют антибиотики, солевые растворы и адсорбирующие препараты.

Необходимо соблюдать диету и личную гигиену для скорейшего выздоровления.

Ботулизм

Патология, которая развивается при попадании ботулинического токсичного вещества в организм человека. При этом поражается нервная система. Возбудителем считается бактерия Clostridium botulinum, выделяющая ядовитый токсин.

Споры обитают в живой природе, попадая с фекалиями от диких и домашних животных.

Болезнь чаще распространяется летом и осенью. Возбудитель содержится в консервированной продукции, особенно в консервированных грибах.

Также человек может заразиться инфекцией при употреблении мясных и рыбных продуктов, картофеля.

Попадая в организм, инфекция по кровотоку распространяется по всему организму и поражает нервные окончания спинного и головного мозга, что ведет к тяжелым последствиям.

Признаки заболевания:

  • понос;
  • частая рвота;
  • спастические боли в животе;
  • тошнота;
  • двоение в глазах;
  • опущение век;
  • слабость мышц;
  • расширение зрачков;
  • невозможность держать голову;
  • слабость;
  • частое головокружение.
  • у детей наблюдается потеря аппетита, запор и неукротимый плач.

Для обследования больного применяют люмбарную пункцию и исследование ликвора.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать личную гигиену, кипятить все банки с консервацией после вскрытия и обрабатывать раны, порезы при взаимодействии с почвой.

Кишечные вирусы

К таким возбудителям относят энтеровирусы, аденовирусы, ротавирусы. Отличительной чертой данных возбудителей является то, что к основным симптомам присоединяются признаки респираторно вирусной инфекции. Заразиться можно воздушно-капельным путем, через пищу и купание в водоемах. Симптомы:

  • метеоризм;
  • понос;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кашель;
  • головная боль;
  • слабость;
  • насморк;
  • воспаление миндалин.

Холера

Холера очень опасное вирусное заболевание, которое вызывает эпидемии и может привести к смерти зараженных людей.

Возбудитель – холерный вибрион.

Заражение может осуществлять бытовым, контактным, пищевым и водным способом. Инфекция распространяется в местах с высокой численностью населения и антисанитарией.

Заболевание распространяется стремительно и сопровождается симптомами:

  • частый понос и рвота;
  • сухость во рту, сильная жажда;
  • потеря массы тела;
  • обезвоживание организма;
  • посинение конечностей;
  • судороги;
  • потеря голоса;
  • частое дыхание и пульс;
  • в тяжелых случаях сильное понижение АД, температуры тела, объема крови, отсутствует мочеиспускание, одышка, сильнейший цианоз кожи.
Для диагностики недуга применяют бактериологический и серологический метод.

Гастрит

Заболевание, которое характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка. Гастрит может протекать в острой и хронической форме. Причинам развития являются стресс, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, злоупотребление диетами, вредные привычки.

Недуг характеризуется симптомами:

  • метеоризм из-за излишнего образования газов;
  • понос;
  • ноющая боль в области желудка;
  • тошнота;
  • изжога.

Особенности состояния у детей, беременных женщин и пожилых людей

У беременных женщин бурление и понос встречается очень часто и на любом сроке. Причиной тому гормональная перестройка организма. Уровень прогестерона растет и расслабляет мышцы матки и кишечника. Также во время роста ребенка происходит сдавливание органов матери, что и вызывает расстройства в кишечнике.

У детей возникают подобные симптомы в результате погрешностей в питании или дисбактериоза. При первых симптомах необходимо срочно обратиться к лечащему врачу, так как может возникнуть обезвоживание. Оно в свою очередь представляет большую опасность для маленьких детей.

У пожилых людей бурление и понос встречаются часто в результате нарушения пищеварения, недостаточной выработке желудочного сока, нарушения моторики кишечника, и недостаточном функционировании печени и поджелудочной железы.

Пожилым пациентам необходимо сразу же обращаться за помощью, проходить лечение, вести активный и здоровый образ жизни.

Первая помощь

Первая помощь при заболевании заключается в полном исключении еды, достаточном употреблении жидкости и солевых растворов, адсорбентов.

При лихорадке, ознобе и диарее необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

В каком случае к врачу?

Незамедлительная помощь необходима при:

  • неукротимой рвоте;
  • диарее с примесью крови, темном кале;
  • поносе, который не проходит несколько дней;
  • высокой температуре тела, которую невозможно сбить;
  • спутанности и потере сознания.

Как определить обезвоживание?

Обезвоживание представляет большую опасность для взрослых и детей. Характерные симптомы: сильная жажда, редкое мочеиспускание, бледность кожи, сухость слизистых оболочек и кожи, моча темного цвета, потеря сознания, слабость.

Медикаменты

Энтерол

Препарат останавливает диарею и убивает болезнетворные бактерии, а также восстанавливает баланс микрофлоры. Выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора. Противопоказания: дети до года, повышенная чувствительность, беременность.

Цена: 330-450 руб.

Активированный уголь

Препарат является самым назначаемым среди врачей. Он хорошо адсорбирует на своей поверхности вредные вещества и токсины, способствует быстрому их выведению из организма. Противопоказан при язвенной болезни, так как может вызвать кровотечение. Беременным и кормящим перед использованием нужно проконсультироваться с врачом.

Цена: 15 — 30 руб.

Смекта

Широко применяется детям и взрослым, убирает метеоризм, бурление, диарею и хорошо адсорбирует на своей поверхности вредные вещества. Перед применением содержимое пакетика необходимо растворить в воде. Противопоказания: непереносимость компонентов, непроходимость кишечника, хронический запор.

Цена: 140-160 руб.

Народная медицина

Кору дуба заливают тремя литрами кипяченой воды, настаивают в банке 2 часа. Употреблять процеженный отвар по полстакана несколько раз в сутки.

Корки граната заливают 500 мл воды. Кипятят на медленном огне 20 минут, дают остыть и процеживают отвар. Пить по четверти стакана до 10 раз в день.

Взять столовую ложку голубики, залить стаканом кипятка. Дать постоять 20 минут и принимать настой в виде чая до 3 раз в день.

Столовую ложку кровохлебки заливают стаканом воды, держат на огне 30 минут. Затем ждут, когда раствор остынет и процеживают. Напиток можно употреблять 6 раз в день по столовой ложке.

Измельчить листья ежевики, залить стаканом кипятка. Настаивать 40 минут и остудить.

Процеженный настой принимать трижды в день по 100 мл.

Диета

Диета при патологиях ЖКТ заключается в частом употреблении пищи небольшими порциями. Необходимо употреблять отварные и паровые продукты. Исключить копчености, острые и жирные продукты. Еда должна быть жидкой и теплой. Запрещено употреблять газированные напитки, кофе, свежие фрукты и овощи, соки, молочные продукты и алкоголь. Диета должна длиться 1-2 недели.

Пример меню на день:

  • Завтрак 1: омлет на пару, чай;
  • Завтрак 2: запеченное яблоко, настой шиповника;
  • Обед: нежирный бульон, паровые котлеты, кисель или компот;
  • Перекус: кисель, подсушенный кусочек белого хлеба;
  • Ужин: гречневая протертая каша, паровая грудка или рыба, чай с ромашкой.

Необходимо выпивать не менее 2х литров воды в день.

Можно пить минеральную воду без газа.

Профилактика

В целях профилактики нужно соблюдать личную гигиену, гигиену ребенка, тщательно обрабатывать пищу, вести активный и здоровый образ жизни, своевременно обращаться к врачу при каких-либо отклонениях в работе организма.

Важно следить за здоровьем и соблюдать меры профилактики от различных инфекций.

Самолечение при заболеваниях ЖКТ недопустимо и может привести к нежелательным последствиям.

Рекомендуем к прочтению: