Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.
Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.
Содержание
Подбор диеты
Для раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.
Определение непереносимых продуктов
Провоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.
Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:
- С преобладанием диареи;
- С преимущественными запорами;
- С вздутием живота и болями.
В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:
Продукты | Эффект | Провоцируемый симптом |
|
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкости | Диарея |
|
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторики | Запор |
|
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразование | Вздутие живота и боли |
Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:
- Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
- Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
- Рисовая каша с жирной рыбой;
- Овощной салат или окрошка;
- Гарнир с бобами, стакан кефира.
Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.
Пищевой дневник
Дневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.
Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:
Дата | Продукты | Симптомы |
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какао | Жидкий стул с остатками не переваренной пищи | |
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с маком | Без особенностей | |
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимоном | Без особенностей | |
Ужин: 2 стакана молока | Метеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера |
После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:
Дата | Продукты | Симптомы |
Завтрак: омлет, кофе | Без особенностей | |
Обед: салат с помидорами, луком и огурцом | Жидкий стул с остатками не переваренной пищи | |
Перекус: огурец | Без особенностей | |
Полдник: помидоры | Жидкий стул с остатками не переваренной пищи | |
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой | Без особенностей |
Общие принципы питания
Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:
- Отказ от алкоголя и курения;
- Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
- Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
- Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
- Избегание переедания и длительного голода.
Общий список запрещённых продуктов:
Чрезмерно газообразующие |
|
Раздражающие кишечник |
|
Диета при поносе
Если основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.
Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.
Запрещённые продукты:
- Сладкая выпечка, белый хлеб;
- Жиры животного происхождения;
- Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
- Сладкие фрукты, сухофрукты;
- Овощи, особенно бобовые;
- Копчёности, консервы, маринады, соленья;
- Острые, кислые блюда;
- Колбасы;
- Ячневая, перловая крупы;
- Кондитерские изделия и сладкие напитки;
- Квас, алкоголь.
Рекомендованные продукты:
- Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
- Макароны;
- Овощные супы, нежирные бульоны;
- Яйца в варёном виде;
- Белая рыба;
- Куриная грудка, индюшка, кролик;
- Растительное, сливочное масло;
- Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
- Яблоки, груши;
- Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
- Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
- Свежевыжатые соки;
- Зелёный чай.
Примерная диета на день:
- Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
- 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
- Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
- Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
- 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
- Ужин: Груши, обезжиренный творог.
Питание при срк с запорами
Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:
- Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
- Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
- Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
- Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.
Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом
Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.
Профилактика обострения синдрома
- Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
- Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
- Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
- Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
- Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
- Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
- Приём назначенных препаратов.
Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме
Диета – основа лечения
Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.