Понос – это болезненное состояние организма, при котором происходит учащенная дефекация жидким стулом. Обычно диарея не вызывает особой тревоги у молодого поколения, но понос у пожилых людей может стать серьезной проблемой.
Содержание
Особенности системы ЖКТ в пожилом возрасте
С возрастом в работе системы желудочно-кишечного тракта происходят значительные изменения.
Начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником – все органы претерпевают разного рода преобразования.
Особенности системы ЖКТ у пожилых людей:
- Полость рта. Происходит истощение мимической и жевательной мускулатуры. Нарушается процесс переваривания и пережевывания пищи.
- Пищевод. Становится удлиненным и деформируется сам орган и все его слои, в т.ч. мышечный слой. Все это приводит к затрудненному глотанию, высокому риску образования грыж.
- Желудок. Значительно уменьшается в размере и располагается уже не вертикально, а горизонтально. При этом ферментов, соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается все меньше. Нарушается кровоснабжение в стенках желудка, моторная функция и обменные процессы.
- Тонкий кишечник. Нарушается полнота переработки пищи.
- Толстый кишечник. Образование каловых камней, развивается склонность к «старческому запору». В микрофлоре кишечника увеличивается число вредоносных бактерий, а наличие молочнокислых уменьшается, вследствие чего происходит рост эндотоксинов и нарушается синтез витаминов В и К.
- Печень. Масса печени уменьшается, как и ее функциональные возможности. Все это приводит к нарушению обмена белками, жирами, углеводами, пигментами, и снижению обезвреживающей функции печени. Выделительная функция органа также нарушается, вследствие чего лекарственные препараты выводятся все медленнее и могут накаливаться в организме.
- Желчный пузырь. Этот орган в отличие от печени наоборот увеличивается, но тоже является плохим признаком. В желчном пузыре с возрастом происходит нарушение своевременного поступления в кишечник желчи, тем самым возрастает возможность образования камней.
- Поджелудочная железа. По причине уменьшения кровоснабжения и количества железистых и островковых клеток снижаются внешние и внутренние секреторные функции.
В процессе старения организм не только утрачивает былую молодость, но и происходит нарушение всех функций в жизненноважных органах, в частности, органах желудочно-кишечного тракта. Вследствие чего человек начинается часто заболевать, а дефекация сопровождается не только «старческими запорами», но и частыми поносами, диарей, что доставляет массу неудобств и дискомфорта. В связи с этим появляется острая необходимость подбора правильного питания, сбалансированной диеты. От рациона питания у пожилых людей зависит не только здоровье, но и продолжительность жизни.
Причины и признаки поноса у пожилых
В старости продолжительность диареи может достигать нескольких дней, а сама дефекация жидким стулом происходить около 4 – 6 раз в сутки.
При этом причинами поносам могут быть любые.
Причины поноса:
- болезнь Крона;
- язвенный колит, в т.ч. инфекционный;
- патологии эндокринной системы;
- сахарный диабет;
- болезнь Аддисона;
- злокачественные опухоли;
- непереносимость продуктов питания или аллергия на некоторые из них;
- хронический панкреатит;
- различные операции на кишечнике;
- недостаток цинка в организме;
- уремия;
- расстройства нервной системы;
- прием некоторых лекарственны препаратов.
Предупредить появление поноса у пожилых людей бывает достаточно трудно, но имеются некоторые признаки, которые сигнализируют о возможности возникновения диареи.
Признаки поноса:
- вздутие, журчание в животе;
- умеренные или резки боли в желудке;
- стул становится жиже;
- тошнота;
- ощущение сухости во рту, постоянное присутствие желания выпить воды;
- усталость;
- моча изменяет цвет на более темный;
- аппетит теряется.
Каким должно быть питание?
В пожилом возрасте крайне важно правильно питаться, так как подходит не любая пища, а многие продукты и вовсе не стоит употреблять. В некоторых случаях даже требуется соблюдения диеты. Под диетой понимается специально разработанный режим питания не с целью похудения, а с целью исключить из рациона продукты, которые вредны для «пожилого» организма. Правильно подобранные продукты позволят избежать серьезных заболеваний, а так же возможное появление поноса и его осложнений.
Продукты питания для пожилых людей должны быть разнообразными, легко воспринимаемыми и усвояемыми, биологически ценными, но сравнению с тем, что употребляет более молодое поколение, еда должна быть энергетически менее ценной. При этом в пище должно содержаться достаточно белков, витаминов, минералов, солей, в частности железа, калия и кальция.
Разрешенные продукты:
- масла кукурузное, подсолнечное, соевое;
- нежирное мясо (курица, индейка);
- нежирные творог, сыр, кисломолочные продукты, молоко;
- яичные белки;
- супы овощные, рыбные и из нежирного мяса (куриные);
- рыба нежирных сортов;
- морепродукты;
- овощи, ягоды, фрукты;
- каши (предпочтительно крупа из цельного зерна, например, перловая);
- овощные салаты (предпочтительно на растительном масле);
- мясные субпродукты, в частности печень (например, говяжью);
- хлеб из муки грубого помола или отрубей;
- морсы, отвары (например, из шиповника), соки;
- некрепкий чай и кофе (лучше кофе заменить на цикорий) и др.
Не рекомендуемые продукты:
- жирный сыр, творог;
- сметана, сливки (можно в ограниченном количестве);
- жирное мясо (свинина);
- жареная пища;
- яичные желтки;
- сахар;
- мучные сладки блюда (торты);
- различные кондитерские изделия (конфеты, шоколад, кремовые изделия);
- сладкие, газированные напитки, квас;
- макаронные изделия;
- рис (провоцирует запоры);
- бобовые (горох, бобы);
- копченые, соленые, острые продукты;
- горчица, майонез, хреновина%
- маргарин и др.
Варианты меню на день
Еда должна быть легко пережевываемая. Запрещено переедать, так как слишком большие нагрузки на ЖКТ могут вызвать последствия.
1 вариант меню
1 прием пищи (завтрак): омлет, каша овсянка на молоке, некрепкий чай с молоком.
2 прием пищи (второй завтрак): 1 – 2 фрукта (печеное яблоко, банан или груша).
3 прием пищи (обед): овощной суп, куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги и изюма.
4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.
5 прием пищи (ужин): рыба отварная с тушеной капустой, винегрет, чай.
6 прием пищи (на ночь): простокваша.
2 вариант меню
1 прием пищи (завтрак): каша гречневая, творог с нежирной сметаной и сахаром, чай с молоком.
2 прием пищи (второй завтрак): салат из огурцов и помидоров с растительным маслом.
3 прием пищи (обед): куриный суп, плов с отварным мясом и овощами, компот.
4 прием пищи (полдник): отвар из шиповника, любой сок.
5 прием пищи (ужин): мясо отварное с овощами, яблочное суфле, чай.
6 прием пищи (на ночь): кефир.
В течение дня плюс к основному меню можно хлеб (250 – 300 гр.), сахар (20 – 30 гр.), сливочное масло (10 гр.).
Методы лечения
Помимо правильного питания понос можно вылечить при помощи лекарственных препаратов или народных рецептов.
Среди лекарственных препаратов эффективно справляются с диареей следующие лекарства:
- Смекта;
- Активированный уголь;
- Энтеросгель;
- Фталазол;
- Неосмектин и др.
С диареей эффективно борется народная медицина. Из растений и трав приготовляют отвары, настои, которые нормализуют работу ЖКУ, помогают устранить диарею. Среди растений активно используются рябина, алтей, подорожник, зверобой, черемуха, кора дуба и многие другие.
Отвар из рябины, зверобой и алтея
Ингредиенты:
- корень алтея (2 часть);
- зверобой (3 часть);
- ягоды рябины (4 часть);
- кипяток (0,5 л.).
Способ приготовления и применения:
Все части трав смешиваем. Берем 1 столовую ложку полученной смеси и заливаем кипятком. Настаиваем в течение 40 – 60 минут и процеживаем. Принимаем отвар в течение дня 4 раза по 0,5 стакана.
В пожилом возрасте особенно важно уделять внимание своему здоровью. Важно не только постоянно посещать медицинские учреждения, но и регулярно дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни, много гулять, по возможности заниматься спортом или выполнять легкие физические упражнения, а самое главное правильно питаться.