Понос доставляет массу неприятностей, особенно, если возникает в самый неподходящий момент. Но не только отравление может вызывать расстройство кишечника.
Смена климата, нервный стресс и прием лекарств также могут провоцировать развитие проблем со стулом. Причина проблемы обуславливается самим типом диареи, о чем мы и узнаем далее.
Почему важно знать тип диареи?
Одинаковый, на первый взгляд, процесс разжижения стула имеет множество различных причин. В свою очередь это играет ключевую роль в подборе соответствующего лечения. К примеру, диарею, вызванную попаданием в организм патогенных микроорганизмов лечат с помощью антибиотиков, а «диарею путешественников» такими лекарствами не остановить. Стоит отметить, что сами лекарства могут провоцировать понос и для облегчения состояния достаточно прекратить их прием.
Инфекционная диарея
Данный вид поноса провоцируется попаданием в организм патогенных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых раздражают стенки кишечника. Жидкий стул сопровождается явными симптомами обезвоживания, когда на фоне постоянной дефекации из организма выводится жидкость, и нарушается водно-литический баланс.
Сальмонеллы, палочки, золотистый стафилококк, находящиеся в некачественных продуктах питания или воде могут вызывать сильное газообразование, понос, рвоту и высокую температуру. Энтеровирусная диарея, имеющая схожие проявления, возникает по причине активизации вирусов в кишечнике.
С помощью бакпосевов определяется тип инфекции, после чего пациенту подбирают соответствующее лечение. Упор делается на антибиотики и противовирусные средства, обильное питье и постельный режим.
Острая диарея
Если рассматривать виды диареи с точки зрения периодичности проявления, то их . Персистирующая диарея проявляется постоянно и вызвана наличием серьезных расстройств пищеварительного тракта. Острый понос проявляется внезапно, характеризуется быстрым нарастанием клинической картины. Для него типичны такие проявления:
- продолжительный понос и частые позывы;
- жидкий водянистый стул;
- спазмы и боли в животе;
- повышение температуры, озноб, холодный пот;
- признаки интоксикации.
Также причиной могут быть некоторые лекарства, средства для похудения, жирная пища, загрязненная вода, отсутствие должной гигиены рук.
Диагностика предполагает исследование бакпосевов и выявление этиологии расстройства кишечника, после чего будет подобрано комплексное лечение, которое поможет остановить понос.
Хологенная диарея
Этот вид развивается по причине взаимодействия не одного, а сразу нескольких механизмов расстройства кишечника. Учитывая особенности патогенеза, хологенная диарея может иметь несколько подтипов:
Секреторная диарея – количество воды, попадающей в кишечник больше, чем всасывается его стенками. Активатором диареи служат токсины, шлаки, вирусы, бактерии, медикаменты стероидного ряда, гормоны пищеварительного тракта. Отличается обильным водянистым стулом серого цвета (1-1,5 л в сутки). Секреторная диарея при отсутствии комплексного подхода в диагностике и лечении может приобретать хронический характер.
Гиперосмолярная диарея – развивается по причине повышения осмотического давления химуса, что в свою очередь препятствует всасыванию воды из кишечника.
Экссудативная диарея – сопровождается наличием гнойно-воспалительных процессов кишечника, при которых экссудация жидкости возникает через поврежденную слизистую оболочку кишки. Вызывает сильные боли острого типа, понос с кровью и гнойными нитями, высокую температуру. Экссудативная диарея может быть хронической, если ее изначально дифференцировали неверно.
Диспепсический понос – развивается при недостаточности ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи в кишечнике. Сопровождается сильным газообразованием, тяжестью и болью в животе. Является следствием прогрессирования хронических заболеваний желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Хологенная диарея является следствием поступления большого количества желчных кислот в кишку, после чего происходит нарушения абсорбции и перистальтики.
Функциональная диарея
Характеризуется появлением частого жидкого стула без болей, спазмов, метеоризма. Кал кашицеобразный с примесями слизи. Увеличение температуры не наблюдается.
Различают несколько ее подвидов:
- Диарея путешественников – появляется при смене климата и большого количества впечатлений.
- Эмоциональная диарея – связана с появлением поноса после сильного стресса, что объясняется необходимостью освобождения кишечника на подсознательном уровне.
- Алиментарный понос – возникает при неправильном питании и неверном сочетании продуктов питания, что при расщеплении требует усиленной выработки ферментов.
- Аллергический понос – связан с попаданием в кишечник аллергена, который нарушает работоспособность органа.
- Диабетическая диарея – развивается по причине нарушения работы поджелудочной железы и нехватки секрета для полного расщепления пищи.
- Медикаментозная диарея – некоторые лекарства могут провоцировать нарушения работы кишечника, а также дисбаланса микрофлоры. Особенно это касается антибиотиков и стероидных гормонов.
Профузный понос
Особенность недуга в том, что он возникает очень быстро, практически без инкубационного периода и предпосылок. Клиническая картина развивается быстро, общее состояние человека стремительно ухудшается. Может сопровождаться примесями чистой воды и крови, что вызывается такими причинами, как:
- Инвазивная диарея – связана с появлением глистных инвазий, токсины которых нарушают работоспособность кишечника. Глисты могут длительное время оставаться без внимания и жить в разных отделах кишечника.
- Токсическая диарея – развивается после сильной интоксикации вредными химическими веществами, ядами.
- Лекарственная – вызвана развитием патологий, причиной которых является длительное употребление медикаментов.
Диарея бактериального генеза
Если секреторная диарея не связана с прогрессированием инфекции, то для бактериального генеза свойственно присоединение патогенных микроорганизмов. Сопровождается повышением температуры, слабостью, обезвоживанием.
Частота бактериального поноса у взрослых практически равна респираторным заболеваниям. Правильность и эффективность лечения в первую очередь зависит от точности диагностики и подбора соответствующих медикаментов.
Важно заметить, что на фоне использования антибиотиков может развиваться такое состояние, как дисбактериоз. Для него характерно увеличение концентрации условно патогенных микроорганизмов кишечника над полезными.
Диарея путешественников
Неинфекционная диарея, которая развивается при акклиматизации к другим условиям проживания. Чаще всего расстройство связано с психологическим аспектом, но в некоторых ситуациях природа его может быть инфекционной. Употребление местной воды, пищи сомнительного качества и отсутствие должной гигиены могут испортить не только отдых, но и повлечь за собой массу неприятностей для здоровья.
В таких случаях путешественникам рекомендуют брать с собой специальные медикаменты, а также придерживаться правил и норм гигиены. Следует помнить, что все продукты, которые ранее не употреблялись в пищу, должны пробоваться в минимальном количестве.
Понос на нервной почве
Моторная диарея развивается при ускоренной перистальтике кишечника, что обусловлено сильными стрессами. Доказано, что пищеварительный тракт имеет свою нервную систему, которая при любом сигнале опасности реагирует мгновенно: избавляется от всего лишнего. Это может быть не только понос, но и рвота. Данные процессы возникают на подсознательном уровне, и когда человеку угрожает потенциальная опасность, такие приемы позволяют быстрее освободиться от «лишнего груза».
Продолжительность неврологического поноса может быть достаточно длительной, что объясняется постоянной нервозностью. На фоне отсутствия аппетита ситуация может усугубляться болями в животе. Лечение заключается в использовании медикаментов, которые бы блокировали и замедляли перистальтику кишечника.
Невозможно вылечить бактериальную диарею с помощью лекарств, тормозящих перистальтику кишечника, так же, как и невозможно избавиться от хологенного поноса с помощью антибиотиков. При наличии панкреатита, язвы и других заболеваний пищеварительного тракта понос воспринимают как второстепенное явление, развивающееся на фоне прогрессирования основного недуга.