Дивертикулез сигмовидной кишки — это патологический процесс, возникающий в толстой кишке, сопровождающийся появлением множества дивертикул, которые представляют собой мешковатые выпячивания  (дивертикулы сигмовидной кишки).

Дивертикулы возникают, как правило, в процессе сильного напряжения во время опорожнения кишечника. Зачастую они локализируются в нижней части сигмовидной (толстой) кишки, и имеют размер горошины, реже намного больше. Эти выпячивания образуются в результате давления газом либо фекалиями на слабые участки стенок кишечника.

Дивертикулез сигмовидной кишки является достаточно распространенной болезнью, которая наблюдается у 10% лиц, достигших 40 лет. Среди лиц, достигших 60 лет, болезнь встречается фактически у каждого второго. Симптомы данной патологии спровоцированы возрастными процессами организма.

В большинстве случаев, дивертикулярная болезнь не носит врожденный характер, а зачастую возникает на фоне воздействия неблагоприятных факторов и несоблюдения основ правильного питания.

В случае, если в сигмовидной кишке обнаружены многочисленные дивертикулы, болезнь диагностируется как дивертикулез сигмовидной кишки.

Виды заболевания

Дивертикулярная болезнь классифицируется по следующим стадиям.

  1. Бессимптомный дивертикулез. У пациентов отсутствуют клинические проявления болезни. Дивертикулы обнаруживаются при диагностике других патологий.
  2. Острый дивертикулез. Характеризуется проявлениями спазмов кишечной стенки, сбоем процессов пищеварения и кишечной среды.
  3. Осложненный дивертикулез. Требует экстренной помощи.

Осложненный дивертикулез классифицируется по следующим категориям.

  • Дивертикулит. Развивается вследствие концентрации каловых масс в дивертикулах, что способствует размножению бактерий и инфицированию.
  • Околокишечный инфильтрат. Происходит вследствие воспалительного процесса в брюшной полости, нарушения целостности стенки дивертикула.
  • Перфорация дивертикула. В случае перфорации в брюшную полость, возникает перитонит, в брыжейку сигмовидной кишки – забрюшинная флегмона.
  • Кишечный свищ. При вскрытии гнойника на кожный покров брюшной стенки или соседний орган, в результате нагноения возникают внутренние и наружные свищи, которые требуют хирургического вмешательства.
  • Кишечное кровотечение. Повреждение слизистой оболочки твердыми каловыми массами приводит к повреждению сосудов и потере множества крови в процессе дефекации и отдельно.

Дивертикулярную болезнь разделяют как истинную и ложную. Истинная форма имеет врожденный характер и развивается в результате выпячивания всех слоев кишки. Ложная форма дивертикулеза является приобретенной и развивается в процессе жизни и характеризуется выпячиванием слизистой.

Также разделяют единичные и множественные дивертикулы сигмовидной кишки. Конфигурация дивертикул достаточно разнообразна: грушевидная, шаровидная, овальная и т.д. Размер и отверстия у них также разные.

Чем меньше ширина отверстия, тем больше вероятность образования и скопления каловых камней в дивертикуле и формирования воспалительного процесса.

Осложнения и сопутствующие заболевания

  1. Сепсис со сложным патологическим состоянием и шоком.
  2. Формирование свища.
  3. Вторичный абсцесс или флегмона бедра с развитием болей в ногах.
  4. Гангренозная пиодермия — глубокие уплотнения с язвами в центре, с ярким воспалённым ободком, подрытыми краями и гнойным дном.
  5. Артрит (единичные случаи).

Группы риска

Люди со слабым иммунитетом, которому предшествуют:

  • тяжелая инфекция;
  • прием препаратов, обладающих высокой биологической активностью;
  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • злокачественные новообразования;
  • цирроз;
  • химиотерапия или прием иммуносупрессивных препаратов.

Люди пожилого возраста.

Мужчины молодого возраста с ожирением.

Эпидемиология

В число факторов, которые провоцируют развитие патологии, входят возрастные изменения, которые становятся причиной дистрофии мышц в кишечнике и провоцирующие общие дегенеративные изменения организма. Также одной из причин является недоразвитие и слабость соединительной ткани, характеризующейся врожденной либо приобретенного нарушения при синтезе волокон коллагена.

Часто болезнь возникает при нарушениях кишечной моторики.

Это обусловлено тем, что в процессе повышенного давления внутри кишечника, волокна в брюшной стенке растягиваются и образуют выпячивания – дивертикулы. Дивертикулы сигмовидной кишки возникают в процессе спазмов мышц кишечника, что приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в стенках кишечника и нарушению кровоснабжения. Вследствие нарушения происходит дистрофия и увеличение пространства около сосудов. Это приводит к выпячиванию стенок кишки.

Причиной образования дивертикул может быть генетическая предрасположенность. В данном случае процент заболевания увеличивается в разы.

Осложнения

Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки в 20% случаев заканчивается осложнениями, среди которых.

  • Кровоизлияния из прямой кишки. Поражение мелких сосудов хронического характера, расположенных около дивертикул, становятся провоцирующим фактором кровоизлияния.
  • Дивертикулит. Воспаление, которое происходит вследствие попадания инфекции в дивертикулы. Зачастую осложнение возникает на фоне концентрации каловых масс в дивертикуле, что приводит к размножению микроорганизмов и появлению инфекций. Стоит различать дивертикулит сигмовидной кишки от дивертикулеза.

Клиническая картина

Первые симптомы дивертикулярной болезни являются важным сигналом для обращения к специалисту. Однако часто дивертикулез сигмовидной кишки может протекать бессимптомно.

Подавляющее большинство больных не испытывают каких-либо проявлений, и болезнь диагностируется абсолютно случайным образом при обследовании кишечника из ряда других причин.

Исходя из формы патологии, симптомы дивертикулеза у пациентов наблюдаются самые разные. При неосложненной форме дивертикулеза, болезнь сопровождается болевыми ощущениями разного характера и нарушением стула. Зачастую боль происходит в левой повздошной части и имеет спастический характер, увеличиваясь в результате наполнения толстой кишки. После опорожнения кишечника, болевые ощущения ослабляются.

Некоторые пациенты жалуются на ноющие боли в промежутках между спазмами. При прощупывании живота невозможно определить локализацию боли.Это говорит об отсутствии органической причины болевых ощущений, что связано с дискоординацией моторики кишки.

Болевые ощущения наблюдаются от нескольких дней и недель до стабильной боли на протяжении длительного периода.

Как правило, у больных наблюдаются запоры. Более того, пациенты часто жалуются на ощущение неполного опорожнения и метеоризм. Часто болезнь сопровождается запорами, чередующими с диареей.

Симптомы дивертикулярной болезни не так безопасны, как кажется большинству гастроэнтерологов. Систематические спазмы в животе, позывы к дефекации, мешают пациентам вести полноценную жизнь и заниматься профессиональной деятельностью.

Даже если на начальном этапе развития заболевания, симптомы никак не проявляются, то в дальнейшем патология даст о себе знать. Как уже говорилось выше, застоявшиеся каловые массы приводят к осложнению дивертикулеза – воспалительному процессу стенок кишки – дивертикулиту. Для такого состояния характерны регулярные болевые ощущения, которые проявляются интоксикацией организма со значительным повышением температуры тела.

Часто симптомы дивертикулеза проявляются в результате раздраженного кишечника и при наличии воспаления, клиническая картина проявляет себя очень сильно. Болевые ощущения значительно усиливаются и не прекращаются после дефекаций.

Неустойчивый стул сопровождается тошнотой и рвотой, спазмами в области живота и дискомфортом.

Диагностика

В беседе с пациентом врач уточняет этапы развития заболевания, потом проводит осмотр. При пальпации выявляется болезненность.

Болезнь обычно протекает легко и без симптомов, поэтому в дальнейшем используют инструментальные методы.

Ирригография

Больной принимает барий, также ему в кишечник вводят воздух для расширения имеющегося образования, тем самым выделяются его контуры.

На рентгенограмме эти образования видны в виде выпячиваний различной формы, которые соединяются в просвете кишки с помощью шейки.

Ирригография помогает увидеть количество дивертикулов, их вид и расположение, подтверждает или исключает диагноз.

Эндоскопическое исследование

Эндоскоп вводят в сигмовидную кишку. Исследование помогает определить, дивертикул это или полип.

УЗИ брюшной полости

Наиболее щадящий метод диагностики, потому что проводится без вмешательства в организм.

УЗИ применяют если:

  1. Имеется подозрение на наличие опухоли в кишечнике или расположенных рядом органах.
  2. Выявлены уплотнения при осмотре специалистом.

Дополнительно проводят:

  • общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • биохимический анализ крови.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • болезнью Крона;
  • синдромом раздражённого кишечника;
  • язвенным колитом;
  • опухолями сигмовидной кишки.

Терапия

Методика лечения дивертикулеза сигмовидной кишки зависит от множества факторов, среди которых: форма патологии, вероятность возникновения осложнений, возраст и общее состояние организма пациента, его стиль жизни и питание. Начальная стадия болезни подразумевает консервативное лечение.

Тяжелые формы дивертикулеза требуют оперативного вмешательства.

Консервативное лечение заключается в комплексном методе, включающем в себя щадящую диету и лечение медикаментозными средствами.

Пациенту назначаются:

  • антибиотики широкого спектра действия;
  • обезболивающие и спазмолитические препараты, направлены на уменьшение мышечных спазмов;
  • прокинетики, которые стимулируют моторику кишечника;
  • слабительные средства, в состав которых входит лактулоза;
  • ферменты с целью улучшения пищеварения;
  • средства для восстановления нормальной среди в кишечнике;
  • препараты, избавляющие от диареи и вздутия.

В тяжелых случаях патологии, необходимо принять следующие лечебные меры:

  1. осуществить промывание желудка;
  2. выполнить разгрузку кишечника посредством сифоновых клизм;
  3. произвести инфузионную терапию кристаллоидными средствами;
  4. применить свежезамороженную плазму.
Операция осуществляется в тех случаях, если имеются осложнения, которые угрожают жизни больного: сильные кровотечения, перитонит, непроходимость кишечника.

Показания к операционному вмешательству:

  • обострения с сильными спазмами;
  • образование свищей прямой кишки;
  • вероятность развития злокачественного образования прямой кишки.

Операция делается в два шага. На первой стадии удаляют поврежденные части сигмовидной кишки (резекция), на второй производится формирование анастомоза, соединяя части оставшейся кишки. Также делается дренирование брюшной полости и дальнейшее внутривенное лечение антибиотиками.

Питание при дивертикулёзе: что можно и нельзя есть

Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. Питьё:

  • вода без газа;
  • чай без сахара;
  • отвар шиповника.
Сахар заменяйте медом.

Цель диеты — профилактика запоров.

  1. Употребляйте пищу, активизирующую перистальтику.
  2. Не вводите в рацион продукты, вызывающие брожение.
  3. Употребляйте не менее 1,5-2 л жидкости.

Разрешённые продукты:

Употребляйте продукты, богатые клетчаткой: орехи, сушёные грибы, зеленый горошек, инжир, манго, имбирь, томаты, авокадо, отрубной хлеб, цельнозерновые каши.

Фрукты и овощи: сливы, груши, свёкла, кабачки, морковь.

Сухофрукты в размягчённом виде или в виде компота:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Готовьте на пару, варите или запекайте:

  • картофель;
  • мясо птицы без шкурки;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • телятину;
  • нежирную свинину.
Кисломолочные продукты можно употреблять только по решению врача, так как они могут вызвать брожение и газообразование.

Запрещаются:

  • белый хлеб;
  • магазинная выпечка;
  • мучные продукты из дрожжевого теста;
  • солёная и острая пища;
  • сладкие кондитерские изделия;
  • квашеная капуста;
  • бобовые;
  • копчения;
  • специи и пряности;
  • полуфабрикаты;
  • крепкий чай и кофе;
  • виноград;
  • алкоголь.

Примерное меню на день

За один раз съедайте 200 мл пищи с высокой калорийностью.

  1. Завтрак. Омлет с овощами, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной и сухофруктами.
  3. Обед. Овощной суп с кусочком отварной говядины, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Печёное яблоко.
  5. Ужин. Вермишель из темных сортов муки с морковью и томатами.

Препараты и схемы лечения

Лечение дивертикулёза назначается гастроэнтерологами в зависимости от стадии заболевания.

  1. Чтобы устранить развитие патогенной микрофлоры и воспаление, используйте антибактериальные средства:
  • Амоксициллин (от 29 руб.);
  • Кларитромицин (от 46 руб.);
  • Норфлоксацин (от 72 руб.).
  1. Для снятия болей назначают препараты, которые уменьшают спазм:
  • Дротаверин (от 13 руб.);
  • Баралгин (от 125 руб.);
  • Папаверин (от 33 руб.);
  • Мебеверин (от 332 руб.).
  1. Для улучшения моторики и формирования каловых масс помогают:
  • Мотилиум (от 404 руб.);
  • Домперидон (от 58 руб.);
  • Реглан (от 18 руб.).
  1. От запоров применяйте слабительные, лучше препараты на основе лактулозы:
  • Дюфалак (от 288 руб.);
  • Нормазе (от 225 руб.).
  1. Для нормализации пищеварения используйте ферменты:
  • Фестал (от 130 руб.);
  • Мезим (от 71 руб.);
  • Панкреатин (от 30 руб.).
  1. Уменьшают вздутие и дискомфорт в кишечнике:
  • Метеоспазмил (от 152 руб.);
  • Тримедат (от 224 руб.).
  1. Микрофлору кишечника регулируйте с помощью пробиотиков:
  • Линекс (от 179 руб.);
  • Бифиформ (от 458 руб.);
  • Лактимак (от 435 руб.).
  1. Если происходит рецидив заболевания, применяйте Рифаксимин (от 500 руб.) вместе с Салофальком (от 553 руб.) или Мукофальком (от 443 руб.).

Лечебная физкультура

Большую пользу приносят систематические занятия физкультурой.

Этот метод — дополнение к основной терапии.

Необходимо выполнять упражнения, которые:

  • улучшают кровоток;
  • регулируют венозный отток в кишечнике;
  • стимулируют перистальтику;
  • не вредят другим органам и системам.

Польза лечебной физкультуры:

  • снимается боль внизу живота;
  • содержимое кишечника проходит быстрее, снимая давление в сигмовидной кишке;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляются стенки кишечника, что не даёт появляться новым образованиям.

Важно знать!

  1. Заниматься лечебной физкультурой можно только после консультации с врачом.
  2. Пожилым людям не стоит сильно нагружать свой организм.

Советы народной медицины

Используйте: сок алоэ, семена льна, семена подорожника, травяные сборы, эхинацею, укроп, крапиву, петрушку, отруби, мед, льняное масло.

Принимайте отвары из трав, которые обладают слабительным, успокаивающим и ранозаживляющим эффектом.
  1. Для сбора берут:
  • ромашку;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • эхинацею;
  • крапиву;
  • мяту;
  • пустырник.
  1. Отвары из шиповника укрепляют стенки кишечника и улучшают его кровоснабжение, но обладают закрепляющим действием. Поэтому в отвар добавляют боярышник. Можно добавить мёд.
  2. Чай с шиповником. Врачи рекомендуют его пить ежедневно с добавлением 30-ти капель сока алоэ.
  3. Чтобы наладить работу кишечника, употребляйте отруби.
  4. Для устранения метеоризма используйте настой из семян моркови.
  5. Сбор для уменьшения боли и воспаления: семена укропа, плоды шиповника, цветки ромашки, пустырник, крапива в равных количествах.
  6. Овсяный и льняной кисели полезны для кишечника.
Лечение только народными средствами опасно, так как могут быть тяжёлые осложнения.

Хирургическое лечение

Метод оперативного лечения зависит от степени осложнения:

  1. Открытая операция через брюшную полость. Удаляют участок кишки, чтобы восстановить процесс опорожнения кишечника.
  2. Эндоскопическое вмешательство и «прижигание» сосудов при кровотечениях. Оптические трубки вводят через проколы брюшной полости.

Послеоперационный период длится не более месяца.

Нужно принимать обезболивающие лекарства, выполнять дыхательные упражнения и следить за состоянием швов.

Рекомендации по образу жизни

Разрешены только лёгкие нагрузки:

  • ходьба;
  • плавание;
  • гимнастика.

Противопоказаны:

  • подвижные игры;
  • бег;
  • прыжки;
  • подъем тяжестей.

Сидячий образ жизни плохо сказывается на моторике кишечника. Избегайте больших нагрузок, так как они вызывают обострение и развитие осложнений:

  • разрыв дивертикула;
  • кровотечение.
При обострении любые физические нагрузки запрещены.

Прогноз

Своевременное обращение к специалисту и правильно подобранный метод лечения обеспечивают благоприятный прогноз и избавляют больного от нежелательных последствий.

Главное из статьи

  1. Виды дивертикулёза сигмовидной кишки: бессимптомный, острый, осложнённый.
  2. Причины: возрастные изменения, недоразвитие и слабость соединительной ткани, нарушение моторики кишечника, генетическая предрасположенность.
  3. Симптомы: болевые ощущения разного характера, спазмы, запоры, часто чередующиеся с диареей, метеоризм.
  4. Осложнения, сопутствующие заболеванию: сепсис, образование свища, вторичный абсцесс, тяжёлый дерматоз, артрит.
  5. Диагностика проводится: при первичном обращении — выявление болезненных ощущений при пальпации; ирригография, эндоскопическое исследование, УЗИ брюшной полости.
  6. Питание при дивертикулёзе должно быть дробным — 5-6 раз в день. Употребляйте пищу, активизирующую перистальтику. Не вводите в рацион продукты, вызывающие брожение. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости.
  7. Придерживайтесь рекомендаций по диете и здоровому образу жизни.
Рекомендуем к прочтению: