Эрозия пищевода — болезнь, которая сопровождается серьезными поражениями слизистой оболочки из-за воздействия на нее желудочного сока.

Зачастую данная проблема является следствием других болезней, которые и спровоцировали выбросы желудочного сока в непредназначенные дня него отделы пищеварительной системы.

Патология довольно схожая по своим проявлениям с другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому ее редко подозревают при возникновении болезненных ощущений. Некоторые пациенты и не подозревают о наличии у них эрозии, описывая приступы боли как реакцию желудка на неправильное питание.

Эрозивные поражения слизистой очень опасны для человека.

Без должного и своевременного лечения могут наступить серьезные осложнения, а именно пищевое кровотечение, формирование язв, нарушение проходимости пищевода, появление новообразований, которые могут оказаться злокачественными.

Разновидности заболевания

В медицинской литературе описано множество различных видов эрозии, классифицированных по разным признакам.

Самая распространенная и часто используемая классификация подразделяет болезнь на такие две группы по причине возникновения:

  1. первичный тип – описывается в тех случаях, когда поражения слизистой являются самостоятельным заболеванием;
  2. вторичный тип – поражения являются симптомом другой болезни.

Также эрозия пищевода может быть разделена на следующие подвиды.

  1. Злокачественные поражения (диагностируются при развитии в пищеводе опасных процессов, сопровождающих болезнь Крона или раковую опухоль).
  2. Эрозии, несвязанные со злокачественными изменениями. В этой подгруппе описывают несколько разновидностей: острые поражения (высокая вероятность кровоизлияний), эрозивный тип гастрита, гастрит эрозивно-геморрагический, хронические множественные, одиночные, плоские, линейные и полиповидные поражения.
Несмотря на то, что классификации по данному вопросу уже составлены, в медицинском сообществе не прекращается работа по исследованию проблемы и более точному выделению ее разновидностей.

Классификация эрозивного эзофагита

  1. Терминальный эзофагит. Это воспалительные изменения в нижнем отделе пищевода. Болезнь может затронуть не только слизистую оболочку, но и другие слои стенок пищевода. Часто проявляет себя не как самостоятельное заболевание, а как следствие других болезней ЖКТ.
  2. Эзофагит при ГЭРБ и хронический эзофагит. Вначале нет воспалительных процессов в слизистой оболочке. Но по мере развития болезни в нижнем отделе пищевода появляется хроническое воспаление. Клетки эпителия со временем видоизменяются в клетки желудка. Это связано с тем, что они постоянно подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока, а желудочные клетки менее уязвимы при воздействии кислого содержимого. Заболевание может привести к онкологическим образованиям.
  3. Острый язвенный рефлюкс-эзофагит. Является следствием острых воспалительных и деструктивных изменений в слизистой оболочке пищевода. Характерный симптом – острая боль в груди и за ней.

Лос-Анджелесская классификация эрозивного рефлюкс-эзофагита:

  1. А-степень. Слизистая оболочка истончается на 1-5 мм.
  2. В-степень. Единичная эрозия более 5 мм.
  3. С-степень. Многочисленные эрозии, занимают ¾ окружности пищевода.
  4. D-степень. Эрозии занимают более ¾ окружности пищевода.

Причины появления эрозий

Появлению эрозии предшествует определенная совокупность факторов, которые и создают благоприятную почву для развития поражения.

Так, основная причина, на фоне которой и появляется эрозия – это нарушение естественного баланса среди агрессивных факторов среды желудка.

Ситуаций, способных привести к дисбалансу, множество, среди них выделяют:

  • травматические повреждения пищевода;
  • нарушение может выступать следствием перенесенной операции на каком-либо из органов желудочно-кишечного тракта;
  • ожоги пищевода;
  • снижение тонуса мускулатуры пищеварительной системы;
  • воспалительный процесс или новообразование, которые могут привести к значительному уменьшению общей длины пищевода;
  • эрозии могут появляться на фоне того, что пищеводное отверстие диафрагмы неестественно расширилось;
  • искривление позвоночника в грудном отделе;
  • постоянное негативное воздействие опасных для организма веществ (к их числу относится никотин, этанол, соли тяжелых металлов и т.д.);
  • сильное психическое расстройство, стрессовые ситуации;
  • повышенный уровень сахара из-за диабета;
  • почечная недостаточность и цирроз;
  • наследственные патологии пищевода;
  • недостаточное количество жировой ткани, расположенной под диафрагмой пищевода.
Знаете ли Вы, что пищевое кровотечение – это одно из самых опасных осложнений эрозии пищевода. Основной симптом – рвота кровью яркого, алого цвета. Данное осложнение встречается не всегда, в группе риска находятся молодые мужчины, которые употребляют алкогольные напитки, страдают никотиновой зависимостью и неправильно питаются.

Диагностика

После беседы с пациентом назначаются такие обследования:

  • эзофагоскопия – определяет дефекты слизистой оболочки пищевода;
  • эндоскопическая биопсия – забор небольшого образца ткани с помощью эндоскопа для дальнейшего микроскопического исследования;
  • гистологическое исследование – определяет наличие атипичных клеток;
  • рентген пищевода – показывает структурные изменения пищевода.

Стадии язвенного поражения по Савари-Миллер

  1. 1-я стадия. Единичные эрозии, которые размещены по одной продольной складке слизистой оболочки.
  2. 2-я стадия. Единичные эрозии, которые не охватывают всю окружность пищевода. Могут располагаться более чем по одной продольной складке слизистой.
  3. 3-я стадия. Эрозии и воспаления по всему пищеводу.
  4. 4-я стадия. Стенки пищевода сузились, наблюдаются многочисленные эрозии.
  5. 5-я стадия. Чужеродные клетки в нижней части пищевода – предраковое состояние.

Симптоматика заболевания

Эрозия пищевода имеет стандартные для многих проблем с ЖКТ симптомы, поэтому ее первичная диагностика затруднена. Некоторые формы болезни определенное время протекают без каких-либо клинических проявлений. Одна из основных особенностей – ярко выраженный болевой синдром, который обостряется во время приема пищи из-за контакта желудочного сока и продуктов с пораженными участками слизистой.

Очень часто боли при эрозии схожи с болевыми ощущениями при стенокардии – тупые либо острые, локализированные за грудной клеткой, нередко возникают во время передвижений.

Типичные симптомы для эрозивного поражения слизистой пищевода.

  • Изжога которая возникает очень часто, причем вне зависимости от качества употребляемой пищи, ее количества и состава;
  • Тошнота, позывы к рвоте. В большинстве случаев данные симптомы проявляются утром, после пробуждения;
  • Обильное отделение слюны.
  • Часто возникающая отрыжка.
Самая распространенная ошибка пациентов связана с тем, что неприятные ощущения периодически проходят, а поэтому многие забывают о проблеме, не считая нужным обратиться за помощью в больницу.

Лечение эрозий методами традиционной медицины и народными средствами
Лечение эрозии пищевода при своевременном грамотном вмешательстве имеет очень благоприятный прогноз – пораженные участки слизистой заживают, порой даже без образования рубца.

Среди всех существующих диагностических методов исследования чаще всего эрозивные поражения обнаруживаются во время эндоскопии. По данным статистики, данное заболевание диагностируется очень часто, эрозии – вторая по частоте обнаружения патология.

Лечение медикаментозными препаратами основывается на назначении препаратов, способствующих нейтрализации соляной кислоты в желудочном соке.

Кроме этого, врачом могут быть назначены следующие лекарства.

  • Препараты группы альгинатов. Их основное назначение – формирование пены, которая покрывает внутреннюю поверхность желудка.
  • Антациды снижают интенсивность проявления симптомов заболевания.
  • Лечение включает лекарства, упрощающие процесс опорожнения. Благодаря им, время контакта опасных составляющих желудочного сока со слизистой пищевода значительно сокращается.
Лечение народными средствами также применяется, самыми распространенными являются следующие: облепиховое масло (его принимают в чистом виде по 1 чайной ложке перед приемом пищи), картофельный и морковный соки, настой из травяных сборов (календула, липа, ромашка, чистотел, зверобой, корень валерианы).

При пользовании народными средствами необходимо заранее консультироваться с врачом.

Лечение обычно длится недолго – при острой форме заболевания рубцевание происходит в течение 10-ти дней, но в некоторых ситуациях может затянуться и до 2-ух месяцев.

Эрозия пищевода в хронической форме имеет затяжное течение, в отдельных случаях бессимптомное протекание может продолжаться на протяжении нескольких лет.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Эта болезнь не имеет ярко выраженных симптомов, вследствие чего пациенты часто пренебрегают советам врачей.

В результате возникают опасные осложнения.

Одного медикаментозного лечения недостаточно, нужно скорректировать свой образ жизни:

  1. Откажитесь от курения. При курении мышцы ЖКТ расслабляются, а кислотность желудочного сока повышается. В сочетании это приводит к усилению симптомов.
  2. Не отдыхайте лежа после приема пищи. Лучше неспешно пройдитесь на свежем воздухе или спокойно посидите в течение получаса. Нельзя поднимать тяжелые предметы, бегать или быстро ходить.
  3. Ограничьте физические нагрузки, противопоказан подъем тяжестей. Женщины должны поднимать вес не более 3 кг, мужчины – не более 5 кг.
  4. Лучше не употреблять алкоголь, но если без этого не обойтись, то принимайте его не менее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. Спите на высокой подушке.
  6. Если имеются другие заболевания ЖКТ, нужно в первую очередь вылечить их, иначе лечение эзофагита не даст результатов.

Лекарства для уменьшения кислотности рефлюксов

В данном случае назначают ингибиторы протонной помпы, которые быстро снижают кислотность желудка. Они влияют на клетки, которые вырабатывают хлороводородную кислоту.

Из-за этого забросы переработанной пищи не так сильно повреждают слизистую.

Применяют следующие препараты:

  1. Омепразол. Противопоказан детям до 15-ти лет и при беременности. Допустимо применение при комплексном заболевании бронхиальной астмой и эрозивным эзофагитом. Эффект наступает на 3-й день. Средняя цена — 55-135 рублей.
  2. Эзомепразол. Нельзя употреблять при беременности. Используйте при наличии бронхиальной астмы. Эффект наступает на 3-4-й день. Стоимость — 185-310 рублей.
  3. Лансопразол. Допустим на поздних сроках беременности. Устраняет кислотность в течение одного дня. Цена — 380 рублей.
  4. Рабепразол. Используйте при наличии сердечных заболеваний в комплексе с эрозивным эзофагитом. Также рекомендуется при гепатите и других нарушениях функций печени. Стоимость — 135-300 рублей.
  5. Пантопразол. Используйте, если одновременно имеются проблемы с сердцем и эрозивный эзофагит. Цена — 210-290 рублей.
Если ингибиторы протонной помпы не дали результатов, принимайте Н2-блокаторы.

Используйте их только в крайнем случае, так как они требуют больших дозировок.

  1. Фамотидин. Курс лечения – 6-12 недель. Принимайте по 1 таблетке в день, не разжевывая, перед приемом пищи. Противопоказан при беременности. Средняя цена – 50 рублей.
  2. Ранитидин. Принимайте 2 раза в день по 1 таблетке целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Противопоказан при беременности и детям до 12 лет. Средняя цена – 50-100 рублей.
  3. Низатидин. Принимайте в течение 2-х недель по 1 таблетке перед едой. Цена – 100 рублей.
  4. Роксатидин. Противопоказан детям, при беременности и нарушениях функции печени и почек. Принимайте по 2 таблетки в день перед едой. Средняя цена – 150 рублей.

Лекарства для улучшения моторики ЖКТ

Чтобы вылечить заболевание, нужно не только снизить агрессивность рефлюксов, но и уменьшить их количество. В этом помогут прокинетики, которые улучшают моторику ЖКТ и облегчают продвижение пищи:

  1. Домперидон. Используйте при воспалении слизистой оболочки пищевода. Улучшает работу сфинктеров, перистальтику желудка и кишечника. Противопоказан детям до 12 лет. Средняя цена – 230-350 рублей.
  2. Цизаприд. Повышает тонус сфинктера пищевода, значительно снижает частоту рефлюксов. Средняя цена – 180 рублей.
  3. Метоклопрамид. Применяйте, если другие препараты оказались неэффективными. Также показан при частых забросах пищи. Побочные эффекты: частая слабость, усталость. Средняя цена – 400 рублей.

Любой из препаратов должен назначать только лечащий врач.

Антациды

Эта группа препаратов моментально избавляет от изжоги и болей. Она не приводит к излечению, но снимает симптомы:

  1. Альмагель — 202-300 рублей.
  2. Гевискон — 130-300 рублей.
  3. Ренни — 160-400 рублей.
  4. Маалокс — 120-600 рублей, в зависимости от объема.
  5. Мегалак – 350 рублей.
Эти препараты снижают кислотность желудка и сохраняют эффект долгое время.

Распространено лечение пищевой содой, однако она негативно воздействует на органы. Сначала раздражается слизистая оболочка. Затем желудок делает выброс кислоты, что приводит к агрессивному рефлюксу.

Народная медицина

Народные средства усиливают эффект от лекарств и улучшают общее состояние организма:

  1. Картофель. Натрите на терке и употребляйте в сыром виде ежедневно. Можно заменить на картофельный сок.
  2. Одуванчик. Цветки смешайте с сахаром в равных количествах. Вместо сахара можно использовать мед. Составляющие перемешайте, положите в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Настаивайте не менее 2-х дней. Затем выпивайте по 1 ст. л. по утрам (настой растворяют в 100 мл воды).
  3. Ромашка. Эффективна благодаря антисептическим, противовоспалительным и антимикробным свойствам. В равных пропорциях возьмите высушенную ромашку и семена льна и смешайте. Лучше добавить к смеси подорожник или мелиссу. Залейте их кипятком и варите на слабом огне 20 минут. Пейте отвар по половине стакана не менее 4-х раз в день.
  4. Укроп. Благодаря ему можно уменьшить воспаление. 2 ст. л. высушенного укропа залейте кипятком и варите на слабом огне 10 минут. Отвар должен остыть, после чего пейте его по 1 ст. л. перед едой.

Оперативное лечение

Эту болезнь практически всегда лечат без хирургического вмешательства, достаточно консервативных методов. Операция – это крайняя мера при наличии осложнений, включающих:

  1. Частые кровотечения.
  2. Сужение пищеводной трубки — пища проходит с трудом.
  3. Сильное повреждение пищеводного сфинктера.
  4. Беспорядочное размножение клеток, что является предраковым состоянием слизистой оболочки.
  5. Рак пищевода.
Обязательна консультация хирурга, который примет решение об удалении патологий и восстановлении целостности поврежденного органа.

Все операции переносятся довольно тяжело и требуют долгой реабилитации.

Что можно и нельзя при эрозивном эзофагите

Исключите из рациона:

  1. Напитки, которые содержат кофеин: кофе, кока-колу, энергетики.
  2. Спиртные и газированные напитки.
  3. Мучные продукты: спагетти, белый хлеб, оладьи.
  4. Шоколад (или уменьшите его употребление).
  5. Цитрусовые, гранат, киви, виноград, дыню.
  6. Оливковое и льняное масло.
  7. Молочные продукты с большим процентом жирности.

Рекомендуется отдавать предпочтение той пище, которая приготовлена в собственном соку или на пару:

  1. Обертывание. Покупайте бумажные листы и оборачивайте в них мясо. Это поможет приготовить его без масла. Измельчите укроп и петрушку, добавляйте их в качестве специй. Можно добавить огурцы, кабачки, немного лука или чеснока.
  2. Духовка. Мясные блюда также готовятся без масла. Их заливают водой, в результате они становятся мягкими и легкими для усвоения. Готовьте их минимум час.
  3. Пароварка. Добавьте к мясу или рыбе свежие овощи: морковь, томат, тыкву. В процессе готовки они дадут сок, которым пропитается мясо.
  4. Открытый огонь. При таком способе выпаривается лишний жир, а масло не добавляется. Не используйте острый маринад.
При готовке не используйте кетчуп, горчицу, другие острые приправы.

Они приведут к повреждению слизистой оболочки, увеличат выделение кислоты в желудке.

Примерное меню на день:

  • 7.00. Овсяная каша с добавлением молока и фруктов. Подсушенный хлеб с сыром. Некрепкий травяной чай.
  • 10.00. Стакан нежирного йогурта, груша или банан.
  • 13.00. Картофельное пюре с добавлением моркови. Куриная грудка, сваренная на пару. Салат из свеклы и теплое молоко.
  • 16.00. Творожная запеканка с изюмом.
  • 18.00. Тефтели или котлета из мяса, приготовленная в пароварке. На гарнир — вермишель и свежие овощи.
  • 20.00. Кефир с небольшим количеством меда.

Профилактические мероприятия и специальная диета

Диета является неотъемлемым элементом лечения проблем с пищеварительной системой, и эрозии в частности. К числу запрещенных продуктов относятся: кофе и крепкие чаи, жареное мясо и бульоны на нем, копчености, колбасы, маринады и соленья, спиртное, цитрусовые и некоторые овощи (редис, редька). Диета подразумевает, что вся пища должна быть приготовлена исключительно полезными способами – варка, запекание, на пару, добавление специй – минимально. Рекомендуется дробить приемы пищи и принимать небольшие порции до 6-ти раз в течение дня.

Блюда должны быть средней температуры – слишком холодное или горячее употреблять в пищу нельзя.

Кроме здорового питания, предупредить развитие болезни поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • своевременное лечение всех заболеваний, в особенности тех, что провоцируют появление эрозий;
  • избегание сильных стрессов;
  • ведение активного образа жизни;
  • также важно периодически проходить общее обследование для оперативного обнаружения проблем.

Осложнения эрозивного эзофагита

  1. Кровотечения. Возможны даже при небольших эрозиях, однако возникают редко. Массивные кровотечения возможны при разрушении крупных сосудов стенки пищевода. Остановить их можно самостоятельно или с помощью эндоскопа. При повторном кровотечении потребуется хирургическое вмешательство.
  2. Стриктура пищевода. Просвет пищевода сужается из-за образующихся рубцов. Сначала есть трудности при глотании крупных кусков пищи, затем сложно проглатывать даже жидкую еду в форме кашицы. Затем ее прохождение становится невозможным. Врачи прибегают к бужированию, однако без терапии оно не даст долгого результата.
  3. Метаплазия. Нормальный эпителий пищевода заменяется желудочным или кишечным. Это явление представляет собой защитную реакцию пищевода на частое химическое раздражение. Чужеродный эпителий носит название пищевода Баррета, следующая стадия – онкологические образования и рак пищевода.

Прогноз

Данная болезнь требует полного изменения образа жизни и соблюдения диеты. Чтобы избежать рецидивов, необходимо постоянно следовать новым правилам и проходить курс лечения ИПП-препаратами дважды в год.

В этом случае риск осложнений сведен к минимуму, последствия для организма минимальны.

Самые главные моменты

  1. Эрозивный эзофагит делится на терминальный, язвенный, острый и хронический. По Лос-Анджелесской классификации различают 4 стадии болезни в зависимости от количества и размера эрозий.
  2. Для диагностики применяют эзофагоскопию, эндоскопическую биопсию, гистологическое исследование и рентген пищевода.
  3. Лечат эрозивный эзофагит ингибиторами протонной помпы, Н2-блокаторами, прокинетиками и антацидными препаратами.
  4. Народные средства: картофельный сок, ромашка, мелисса, подорожник, одуванчик и укроп.
  5. Скорректируйте свой образ жизни: откажитесь от вредных привычек, часто гуляйте на свежем воздухе, меньше нервничайте и не поднимайте тяжести.
  6. Соблюдайте диету: исключите жареные, острые, копченые блюда, животные и растительные жиры, отдавайте предпочтение блюдам на пару и нежирным сортам мяса и рыбы.
  7. Если не лечить болезнь, то могут возникнуть кровотечения, пищевод Баррета, непроходимость пищи. В таких случаях консервативные методы неэффективны, придется делать операцию.
Рекомендуем к прочтению: