Печень — это жизненно важный орган, который размещен в правом подреберье. Существует огромное количество заболеваний печени, к лечению которых следует отнестись с особым вниманием.

Печень выполняет огромное количество функций: очищает организм от вредоносных веществ, которые поступают из окружающей среды или образуются в самом организме человека, синтезирует белки крови, вырабатывает желчь и т.д. Данный орган отвечает за выполнение более пятисот функций и ее работу на сегодняшний день невозможно заменить искусственным методом. Самые распространенные болезни печени: аутоиммунный гепатит, болезни накопления, вирусный гепатит, гемангиома печени, гемохроматоз, гепатоз (стеатоз), гепатомегалия, диффузные изменения печени, жировая болезнь, киста, лекарственная болезнь, печеночная недостаточность, фиброз, цирроз печени. Болезни печени возникают из следующих причин:

  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные заболевания печени;
  • нарушения иммунитета;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания наследственного характера;
  • применение определенных медикаментозных средств и токсических веществ;
  • заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
Несмотря на все эти причины, самым основным фактором, ведущим к развитию печеночных патологий, является плохое питание: чрезмерное или напротив, недостаточное количество витаминов и полезных веществ.

Аутоиммунный гепатит

Гепатит является общим термином, означающим воспалительный процесс в организме. Имеется множество видов и факторов развития гепатитов, включая и аутоиммунный гепатит. При данной болезни иммунная система атакует и разрушает печеночные клетки, вызывая в печени воспаление. Причины возникновения аутоиммунного гепатита неизвестны. Ученые считают, что у определенных пациентов существует наследственный фактор развития. У некоторых пациентов определенные медикаментозные препараты и инфекции могут служить фактором возникновения болезни.

Болезни накопления

Болезни накопления — это категория патологий, при которых происходит нарушение метаболизма и накопление в клетках и крови различных органов продуктов обмена веществ, например меди или железа. Эти заболевания печени встречаются достаточно редко, проявляют себя в молодом и зрелом возрасте. Поэтому, диагностика данных заболеваний не всегда эффективна, так как даже после ряда многочисленных исследований, врачи могут не распознать заболевание. Причины болезней накопления: наследственность, что обусловлено мутациями, которые проявляются в хромосомном аппарате половой клетки у одного из родителей.

Вирусный гепатит

Заболевания печени вирусного происхождения встречаются наиболее часто. Гепатит может быть острым и хроническим. Хроническую форму ставят в случае, если воспаление продолжается более шести месяцев. На сегодняшний день существует 6 видов вирусных гепатитов: это гепатиты А, B, С, D, E и G. Все вирусные гепатиты делятся на две категории: с энтеральным или парентеральным механизмом заражения. К первой категории относятся гепатиты А и Е. В этом случае заражение происходит через выпитую инфицированную воду или занеся инфекцию через грязные руки (немытые продукты и т.д.). Ко второй категории относятся гепатиты В, С, D и G. Заражение происходит через кровь, например, при переливании крови, инъекциях, половых контактах. Наиболее благоприятными считают гепатиты А и Е, так как в отличие от других видов, они не могут проявляться хроническим течением. Все острые гепатиты могут способствовать тяжелым осложнениям, поэтому может потребоваться госпитализация. Хронические вирусные гепатиты опасны тем, что могут приводить к возникновению цирроза и рака печени.

Гемангиома печени

Гемангиома печени является образованием доброкачественного характера, которое представляет собой клубок сосудов, нарушение которых возникло еще эмбриональном периоде. Заболевание является врожденным. Зачастую, клинические проявления отсутствуют и пациент даже не подозревает о наличии опухоли. Если размер образования увеличивается до 10 см, тогда симптомы начинают давать о себе знать. В данной ситуации показано лечение.

Гепатоз (стеатоз)

Заболевание является начальной стадией жировой болезни печени. Оно разделяется на алкогольную и неалкогольную форму. По статистике, распространение жирового гепатоза довольно значительно. При гепатозе, отложившийся в печеночных клетках жир еще не вызывает ответной воспалительной реакции. При возникновении воспаления, болезнь переходит в следующую фазу — стеатогепатит.

Гепатомегалия

Гепатомегалия представляет собой патологическое видоизменение размеров печени, которое развивается вследствие отравления ядами и токсическими веществами разного происхождения. Исследователи не причисляют болезнь к самостоятельным патологиям, а характеризуют ее в виде синдрома, который говорит об общем неудовлетворительном состоянии органа и необходимости немедленного лечения. Здоровую печень трудно прощупать, а увеличенный орган легко поддается пальпации, сопровождаясь болевыми ощущениями у пациента.

Диффузные изменения печени

Диффузные изменения паренхимы печени способствуют полному изменению ее тканей. Данные изменения могут говорить как о несущественных функциональных изменениях, так и о достаточно тяжелых повреждениях, при которых печеночная ткань характеризуется высокой эхогенной структурой. Для определения степени изменений, требуются дополнительные лабораторные исследования печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Может возникнуть надобность в диагностике других органов пищеварения.

Жировая болезнь

Возникновение заболевания связано с накоплением в печеночных тканях избыточного количества жиров. Причины, по которым разрушается печень, очень разнообразны. К главным повреждающим факторам относят избыточное содержание жиров в пище, большая белковая нагрузка, злоупотребление спиртными напитками, нарушение переработки сахара и глюкозы. Избыток полученных с пищей жиров попадает в печень, далее накапливается в печеночных клетках, оказывая на нее разрушительное действие. Все жиры содержат холестерин, триглицериды и липопротеиды. При накоплении в большом количестве, они разрушают клетки и вызывают воспалительный процесс. Если жиры не могут полностью нейтрализоваться, тогда он поступает кровотоком другим органам.

Употребление спиртных напитков значительно усугубляет ситуацию. В зависимости от количества его потребления, разделяют алкогольную и неалкогольную жировую болезнь. Продукты распада спирта разрушают печеночные клетки, приводя к воспалению и облегчают проникновение жиров в печень.

Киста

Киста является доброкачественным образованием, полость которого заполнена либо прозрачным содержимым без запаха и вкуса либо желеподобной массой томно-зеленого оттенка. Кисты часто выявляются у лиц в возрасте от 30 до 50 лет, преимущественно у женского пола. Образование может быть размещено как на поверхности, так и в глубине, а также в разных частях и долях печени. Диаметр может достигать 25 см. Киста может появится вследствие других патологий: цирроз, поликистоз, кисты желчных путей и др.

Лекарственная болезнь

Лекарственная болезнь развивается в результате лечения большого числа заболеваний в разных сферах медицины. На первом месте в данной области лежит лечение туберкулеза. При необходимости длительной медикаментозной терапии хронических патологий, требуется: систематический контроль печеночных проб с первых недель и на протяжении всего времени лечения; терапия основной патологии вплоть до отмены препарата.

Печеночная недостаточность

Хроническая или острая форма печеночной недостаточности проявляется частичным или полным поражением тканей, в результате чего орган перестает выполнять свои задачи. Хроническая форма может развиваться на протяжении долгих лет, а для возникновения острой, хватит 48 часов. Заболевание опасно своим оперативным развитием: если не успеть принять меры, болезнь может привести к смертельному исходу в течении двух дней. Причины, которые вызывают хроническую печеночную недостаточность: гепатиты В и С; цирроз; злоупотребление алкоголем; недоедание; гемохроматоз. Причины, приводящие к острой форме заболевания: передозировка медикаментами; наличие вирусных гепатитов и других вирусных патологий; прием определенных травяных смесей; отравление грибами.

Фиброз

Фиброз представляет собой разрастание рубцовой ткани, которое возникает при чрезмерном скоплении белков внеклеточного матрикса. Данный процесс наблюдается в большинстве видов хронических заболеваний печени. Фиброз является комплексом разных динамических процессов и повреждения гепатоцитов, образующихся из-за некротического воспаления и активации звездчатых клеток. Алкоголь и другие токсины и вирусы способствуют движению звездчатых клеток, которые начинают вырабатывать фиброгенные цитокины, поражающие гепатоциты и приводящие к развитию фиброза.

Цирроз

Цирроз — это хроническое заболевание, которое сопровождается структурными изменениями с возникновением соединительной ткани в печени, ее сморщиванием и уменьшением работоспособности.

Цирроз может возникнуть в связи с длительным и систематическим злоупотреблением алкоголя, вирусного гепатита с дальнейшим переходом его в хроническую форму или в результате нарушений аутоиммунного характера, обструкции внепеченочных желчных путей, холангита.

Диагностика заболеваний печени

В печени отсутствуют нервные окончания, поэтому она не может болеть, поэтому самостоятельная диагностика заболеваний печени значительно усложняется. Раздражительность, слабость и усталость являются результатом зашлакованности органа. Диагностика заболеваний печени требуется даже при незначительном сбое организма. Знание симптоматики заболеваний этого органа поможет вовремя обратиться за своевременной помощью. В амбулаторных условиях исследование печени осуществляется инвазивным и не инвазивным путем. Инвазивный способ заключается в том, что печеночные ткани или клетки берутся на исследование, в результате чего становится ясным общий характер патологии. Неинвазивный способ заключается в сдаче лабораторных тестов крови, результаты которых обрабатываются на компьютере. Следующие медицинские исследования помогут определить состояние печени:

  • ультразвуковое исследование желчевыводящих путей и печени;
  • биопсия;
  • магниторезонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томографии;
  • исследование крови на маркеры вирусов гепатита и рака печени;
  • специальные генетические исследования;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунологические тесты.
Рекомендуем к прочтению: