Трещина прямой кишки или анальная трещина является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое требует специального лечения.

Это дефект слизистой в прямой кишке, который характеризуется линейной, овальной или треугольной формой. Его размер составляет около 2 см.

Патология встречается как среди молодого, так и среди более взрослого населения. В особых случаях встречает также повреждения прямой кишки у маленьких детей. Женщины благодаря анатомическому строению заднего прохода больше подвергаются этой болезни. Трещинам в заднем проходе может способствовать геморрой.

Даже, если анальные трещины не доставляют пациенту сильных болевых ощущений и не влияют на образ его жизни, требуется немедленная терапия. Повреждение, будучи воротами для микроорганизмов, способно послужить началом еще более серьезной патологии – например, проктита и парапроктита. В основе лечения лежит комплексный подход. Специалист назначает лечение, направленное на заживление самого повреждения и терапию болезни, которая стала причиной ее возникновения.

Оперативное вмешательство

Операция показана в следующих ситуациях:

  • Консервативный метод лечения не дал положительных результатов после 7-8 недель от начала терапии;
  • Болевые ощущения, которые спровоцированы патологией, не удается устранить медикаментозными препаратами;
  • Анальная трещина вызвала воспаление;
  • Повреждение возникло на фоне хронического геморроя, нуждающегося в хирургическом лечении.
На данный момент операция трещины прямой кишки осуществляется малоинвазивными способами – удаление лазером или криодеструкцией. Это бескровные тактики, которые не требуют общего наркоза и продолжительной госпитализации. В определенных ситуациях, а также при нарушениях большого размера, осуществляют классическое иссечение трещины прямой кишки. Данная процедура требует общего наркоза, а также заключается в иссечении сфинктера и краев поражения с дальнейшим ушиванием краев раны. Послеоперационный период заключается в применении местной противовоспалительной терапии на протяжении одного месяца. Также следует соблюдать строгую диету, которая предотвращает возникновение твердых каловых масс.

Консервативное лечение

В настоящее время лечение трещины прямой кишки консервативными способами является достаточно успешным. Однако в определенных ситуациях, зачастую при хроническом течении патологии, которая проявляется значительными разрастаниями тканей, необходимы более существенные методы, тогда производят операцию трещины прямой кишки.

Лечение болезни начинают с назначения медикаментозной терапии. Медикаментозный метод лечения трещины прямой кишки заключается в проведении следующих мероприятий: обеспечение постоянного мягкого стула, что возможно с назначением молочно-растительной диеты с необходимым содержанием клетчатки, а также назначением клизм, которые проводятся каждый день, слабым антисептическим раствором, обычно с данной целью применяют отвары лекарственных трав; Применение обезболивающих и противовоспалительных средств, таких, как ректальные свечи, микроклизмы и теплые ванночки, а в отдельных случаях в виде инъекций непосредственно в область трещины; Так как большинство больных данной патологией пересекаются с другими заболеваниями, такими, как геморрой, требуется лечение основной патологии.

Прогноз лечения, в основном, благополучный. Полное заживление является редкостью, однако у 90% больных исчезают острые симптомы патологии, которые, зачастую, доставляют серьезные неудобства.

Народные средства

При правильном и регулярном применении народных методов лечения трещины прямой кишки, они будут иметь положительный эффект. Народные средства широко применяются и в традиционной медицине в терапии данной патологии. Отвары, пасты, настои, ванночки, клизмы, чаи с использованием лекарственных трав, как показывает практика, имеют немалый эффект в борьбе с повреждением прямой кишки.

При местном лечении применяют такие травы, как ромашка, шалфей, кора дуба, тысячелистник. Из сока алоэ и каланхоэ делают микроклизмы. С целью улучшения функции желудочно-кишечного тракта следует применять лечебный чай, заваренный из ромашки, шалфея и зверобоя.

Народные способы лечения трещины прямой кишки зачастую совмещаются с употреблением фармацевтических средств. Это способствует уменьшению нагрузки лекарств на организм, что очень важно для пациентов с хронической формой болезни.

Диетотерапия

Трещина заднего прохода – это достаточно неприятная и деликатная проблема, которая требует целесообразного лечения, соблюдения всех правил питания, а также особой диеты.

Диета при трещине прямой кишки должна быть сбалансированной и полноценной, направлена на урегулирование и нормализации стула. Стоит включить в ежедневный рацион фрукты и овощи – клетчатка, которая содержится в них, улучшает перистальтику в кишечнике, что приводит к формированию стула. Нужно учитывать тот факт, что соленная и острая еда не только раздражает кишечник пациента, но также вызывает боль и дискомфорт, более того, повреждает стенки анального канала.

Необходимо полностью исключить из рациона пряности, копчености, спиртные напитки, острые и соленые продукты, полуфабрикаты и фастфуд — эта еда является запрещенной, они характеризуется раздражением, способствует усилению повреждений, зуда, тем самым вызывая кровоизлияния. Стоит всегда заботиться о том, что еда, которая поступает в человеческий организм, не должна создавать проблемы пищеварения, а напротив, стимулировать и усовершенствовать работу желудочно-кишечного тракта. С целью укрепления стенок анального канала следует натощак выпивать отвар из шиповника, который является замечательным укрепляющим средством, повышающим иммунитет.

Рацион питания полностью исключает пищу, которая вызывает запоры. К данным продуктам относятся тяжелая белковая пища – жирные сорта рыбы и мяса, яйца, творог и т.д. Также на определенный период времени необходимо исключить злоупотребление крепкого мясного бульона, так как вещества, что в нем содержаться, способствуют болезненным и неприятным ощущениям в процессе дефекации. Замечательной альтернативой является суп из овощей или овощное рагу.

Для разнообразия рациона питания стоит варить каши на воде, добавляя в них определенное количество сливочного масла, по вкусу также необходимо добавить всевозможные фрукты, а в качестве заменителя сахара, рекомендуется использовать мед. Два раза в неделю необходимо употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, также стоит употреблять мясо птицы. Нужно включить в рацион ржаной хлеб, бобовые и разнообразные каши. При употреблении различных каш, стоит насытить свой организм витаминами, пектином, целлюлозой, лигнином и т.д.

Овощи и мясо необходимо употреблять в вареном или печеном виде, так они не будут раздражать кишечник, и намного быстрее переварятся. Также стоит каждый день употреблять овощные супчики, добавляя в них брокколи, цветную капусту, кабачки или лук порей. Зелень укрепляет стенки сосудов, если употреблять ее стабильно, можно предотвратить возникновение новых повреждений.

Питание заключается в полном отказе от употребления мучного и сладкого, так как они приводят запор. Если вам достаточно сложно соблюдать диету, и Вы желаете побаловать себя сладким, можно заменить сладости на сухофрукты, так как они не только вкусные и полезные, но также характеризуются стимулирующим воздействием для работы кишечника. Также очень важно соблюдать правильный режим питья — на протяжении одного дня стоит употреблять до двух литров чистой воды.

Если ваш организм склонен к диареям, следует об этом сообщить врачу, чтобы он назначил нужные медикаментозные средства и соответствующее лечение.

Питание должно включать в себя кисломолочные продукты: ацидофилин, ряженка, кефир, простокваша, кумыс, айран, сыворотка – их стоит употреблять каждый день. Кисломолочные бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечника, наполняя организм полезными веществами. В кисломолочной продукции содержится низин, стрептоцин и лактолин, с их помощью можно нормализовать микрофлору кишечника. При помощи ацидофильных продуктов можно повысить иммунитет и активность лейкоцитов, это обеспечит сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям.

Очень полезным для человеческого организма является вареная свекла, чернослив, инжир, курага и урюк, так как, данные продукты улучшают и регулируют функцию кишечника, обеспечивая мягкий и регулярный стул, также следует употреблять вовнутрь вазелиновое масло.

Часто у пациентов развивается дисбактериоз, который сопровождается ухудшением состояния больного и причиняет новые трещины и кровоизлияния. Поэтому при первых симптомах дисбактериоза следует приступить к его лечению. Также с целью устранения дисбактериоза, необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, в частности кефира.

Данные советы по питанию вместе с правильно выбранным методом лечения способствуют оперативному выздоровлению, поэтому столь важно правильно и полноценно питаться.

Особенности при беременности

Беременность является сложным периодом для всего организма женщины, который характеризуется большим риском обострения хронических патологий. Часто у беременных обостряются запоры и геморрой. Это первостепенные факторы в развитии анальных трещин. Учитывая, что многие средства в период беременности запрещены, для лечения стоит искать альтернативные способы.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут справиться с патологией и в одновременно не нанесут вред здоровью матери и ребенку:

  • Необходимо употреблять достаточное количество жидкости каждый день. Употреблять свежие продукты, фрукты, овощи, каши с содержанием огромного количества клетчатки. Чернослив, свекла, кисломолочные продукты отлично справляются с застойными процессами в кишечнике. Но беременные женщины не должны ограничивать себя в предпочтениях пищи.
  • Если нормализировать стул при помощи диеты невозможно, тогда стоит применить легкие послабляющие средства: Нормазе, Фитомуцил, пищевые отруби. Которые не оказывают вредного воздействия на организм матери и ребенка.
  • При натужном стуле рекомендуется применять масляные микроклизмы.
  • Для воздействия на анальную трещину эффективны следующие препараты: облепиховые свечи, свечи с прополисом, свечи релиф-адванс, мазь Ауробин, ванночки с ромашкой, шалфеем, календулой.
  • Личная гигиена. Следует после каждого акта дефекации омыть область заднего прохода антибактериальным мылом, настоем ромашки или календулы, смазать кожу вазелиновым маслом, детским кремом.
  • Умеренная физическая активность. Прогулки на природе, плавание и др.
  • Обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом (гинеколог, проктолог).
Рекомендуем к прочтению: