Проктосигмоидит – это воспалительный процесс, возникающий в ободочной и прямой кишке. Данная болезнь характеризуется рецидивирующим течением, которое сопровождается воспалительными поражениями, формирующимися в отделах желудочно-кишечного тракта.
Проктосигмоидит имеет свою собственную форму, которая называется спастическим колитом. Данное заболевание чаще встречается среди женской части населения и возникает на фоне гормональных изменений организма, а также усталости и частых стрессовых ситуаций.
Заболевание возникает в случае нарушения ферментации желудка или поджелудочной железы, вследствие дисбактериоза ЖКТ, который развился в результате длительного лечения антибиотиками, на фоне первичных патологий хронического характера или генетической предрасположенности.
Виды
Патология носит острый либо хронический характер. В связи с поражением воспаления, возникающего в области прямой кишки, заболевание классифицировано по определенным категориям.
- Катаральный проктосигмоидит. Возникает при воспалении верхней части оболочки.
- Эрозивный проктосигмоидит. Поражает все слизистые слои.
- Язвенный. Поражает нижние слои кишечника.
- Язвенно-некротический. Происходит некроз тканей.
- Атрофический, гипертрофический, фиброзный. При изменении строения тканей или запущенной форме патологии.
- Геморрагический. Наблюдается наличие точечных кровяных выделений.
- Гнойно-геморрагический. Сопровождается обильными гнойными и кровяными выделениями.
По нарушению функций кишечника:
- спастический;
- паралитический проктосигмоидит.
Также по типу осложнения патологии, разделяют ранние и отдаленные виды заболевания.
Клиническая картина
В зависимости от степени поражения и обширности воспаления в кишечнике, у больных наблюдаются самые разные симптомы.
Острая форма патологии сопровождается симптомами:
- общей слабостью;
- повышенной температурой;
- ознобом и резкими болевыми спазмами в области живота;
- тошнотой;
- метеоризмом;
- выделениями крови и в некоторых случаях, гноя;
- частыми позывами к дефекации, зачастую ложными;
- после дефекации облегчение не наблюдается;
- диареей, иногда запорами;
- чувством инородного тела в кишке;
- зачастую боль локализируется в левой части живота.
В некоторых случаях наблюдаются спазмы сфинктера, в результате чего возникают сильные боли в области анального отверстия.
Симптомы при хроническом проктосигмоидите характеризуются схожей клинической картиной, однако выражаются в более смягчающей форме. Болевые ощущения чаще ноющие, чем острые и локализируются в поясницу. После опорожнения кишечника боли становятся сильнее, часто сопровождаются жжением в анальном отверстии.
Первые симптомы данной патологии являются основным сигналом немедленного обращения к специалисту для определения правильного лечения.
При данной патологии могут происходить длительные ремиссии, прерыванием которых служит ухудшение состояния больного в случае нарушения ним питания или же после приема алкоголя.
Лечение
Процесс лечения проктосигмоидита зависит от формы патологии. Для того, чтобы диагностировать проктосигмоидит и для назначения правильного лечения, нужно обратиться к опытному проктологу.
- Терапевтическое лечение заключается в следующем: необходимо применять местную терапию клизмами с лекарственными травами, маслами и колларголом.
- Исходя из эпидемиологии данного заболевания, специалист может назначить прием полезных бактерий, бактериофагов, ферменты, антибиотики и другие средства для достижения нормальной кишечной среды.
- Очень эффективным считается лечение противовоспалительными ректальными свечами.
- Одновременно с назначенными специалистом лекарственными препаратами, может производиться лечение народными средствами. Однако стоит предварительно посоветоваться с врачом о допустимости и количестве их применения. Лекарственные растительные средства могут приниматься как внутрь, так и в виде ванночек при наличии сильного жжения в анальном отверстии.
- Также в лечении патологии практикуются физиотерапевтические процедуры, минеральные воды и санаторно-курортный отдых.
Диета и питание
Основным фактором в лечении данной патологии служит питание больного. Пациенты с данным диагнозом в обязательном порядке должны соблюдать строгую диету. Стоит исключить из рациона тяжелую пищу, противопоказана острая и раздражающая еда, а также спиртные напитки, копчености, консервированные продукты, молоко, сметану, свежие фрукты и овощи. Необходимо употреблять супы-пюре, каши, приготовленные на воде, тертую и нежирную еду жидкого состава. Фрукты и овощи нужно поддавать термической обработке перед употреблением.
Прогноз
Осложнения могут привести к развитию перитонита. А это опасно для жизни больного!
Часто в результате запущенности патологии возникают новообразования, в том числе злокачественного характера.
Своевременное обращение к опытному проктологу служит гарантом успешного лечения и полного выздоровления.