Одной из самых распространенных и недостаточно изученных патологий гастродуоденальной зоны пищеварительного тракта являются эрозии. Они представляют собой дефект слизистой оболочки стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.
Это поверхностные дефекты, которые не выходят за пределы собственной пластинки мышечной оболочки. Они появляются в местах поверхностных некрозов, заживают без следа, не оставляя рубцовых изменений. Число поражений слизистой желудка эрозивного характера растет с каждым годом, в настоящее время при эндоскопическом обследовании 10- 25% пациентов страдают этой патологией.
Большая часть эрозий остается не диагностированными при жизни пациента. Эрозия желудка стоит на втором месте среди причин желудочно-кишечных кровотечений после эрозий двенадцатиперстной кишки. Эрозия желудка мало изучена, как по природе происхождения, так и по своему патогенезу.
Это делает затруднительным выбор адекватных методов терапии и систематизации данных по заболеванию. Около 30 лет назад стали выделять эрозии острые и хронические, плоские и поверхностные, валиориформные, приподнятые и т.д. К острым формам относят поверхностные дефекты, расположенные преимущественно на слизистой оболочке дистального отдела желудка, диаметр которых не более 1-2 мм. (см. фото).
Хронические эрозии желудка отличаются приподнятостью, это дефекты диаметром до 3-7 мм. округлой формы. Внешне они напоминают папулы с пуповидным вдавлением в середине. При этом полные «зрелые» эрозии могут иметь на поверхности изъязвление. Постоянное наблюдение за течением заболевания дает возможность предположить, что хронические и острые эрозии являются разными стадиями одного и того же патологического процесса. Хроническая эрозия может существовать много месяцев или даже лет.
Обычно они подвергаются полной инволюции, реже переходят в складки слизистой в виде полипов или трансформируются по типу очаговой гиперплазии, характерной для бородавчатого гастрита (см. фото).
Причины и патогенез
Основные причины развития патологии:
- длительный прием медикаментов: глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные, верошпирон, дигиталисные препараты, толбутамид, препараты нитрофуранового ряда, этакриновая кислота;
- прием алкоголя в особо больших количествах, интоксикация алкоголем;
- стрессовые ситуации (психоэмоциональный, ожоги, обморожения, политравмы, раны, шоковые состояния);
- тяжелые соматические заболевания (декомпенсация кровообращения, хроническая гепатоцеллюлярная и почечная недостаточность, хронические неспецифические заболевания легочной системы, болезни крови);
- болезни эндокринной системы (повышенная функция паращитовидных желез, сепсис, сахарный диабет).
Возникновение болезни может быть первичным (развиваются у практически здоровых людей на фоне психоэмоциональных расстройств, неблагоприятных социальных или климатических условиях). Эрозии такой природы способны подвергаться обратному развитию после устранения причинных факторов. Вторичные эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются как аналог синдрома генерализованного циркулярно-гипоксического расстройства, изменения реактивности иммунной системы, обменных процессов в организме в результате сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и печени, которые ассоциируются с болезнью в 75% случаев. Около половины случаев этой патологии развивается на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Около 33% случаев ассоциированы с хроническим гастритом и холециститом. Большая роль в развитии болезни отдается следующим факторам: бактериальное инфицирование (пилорическим хеликобактером), дуоденогастральный рефлюкс, сниженные защитные свойства слизи желудка, нарушение микроциркуляции слизистой оболочки желудка, сбой в иммунной системы и гормональные расстройства. По результатам эндоскопических обследований можно утверждать, что быстрей заживают острые эрозии, или плоские. В среднем за 7-10 суток. Если процесс принимает тяжелое течение и становится распространенным, то на инволюцию уйдет от 2 до 8 недель. Чаще острые эрозии располагаются в проксимальном отделе желудка (тело желудка и его субкардиальный отдел). Длительно можно наблюдать хронические эрозии желудка(6 лет и более). Как правило, это эрозии антрального отдела. Не все формы склонны к рецидивирующему течению. Если возникает рецидив хронического эрозивного поражения, то дефекты буду находиться в области антрального отдела желудка. В большинстве случаев эрозии не имеют тенденцию к рецидивам.
Классификация патологии
- Эрозии, которые являются проявлением системных и злокачественных заболеваний (болезнь Крона, лимфомы, онкология).
- Доброкачественные эрозии желудка:
- острые или геморрагические эрозии;
- одиночные и множественные хронические эрозии;
- лимфоцитарный гастрит (хронический);
- гастрит и дуоденит эрозивно-геморрагические.
Геморрагические эрозии могут быть разными по величине и форме, по глубине поражения стенки желудка (поверхностные и глубокие). Геморрагические эрозии могут быть покрыты кровью или геморрагическим налетом. Вокруг дефекта слизистая оболочка становится бледной, немного отечной, иногда покрыта налетом слизи с примесями крови или чистой алой кровью (см. фото). Геморрагические и поверхностные эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки склонны к быстрой эпителизации за 5- 14 суток. Редко элементы этих видов заживают долго. После заживления они не оставляют макроскопических следов.
Воспалительные и гиперпластические формы проходят все стадии изменений, часто этот процесс длится до 2-3 лет. Только после этого выбухания слизистой исчезают полностью. Большая часть элементов воспалительно-гиперпластического типа склонны к рецидивирующему течению, в этом случае выбухание слизистой не исчезает, т.к. уже формируется фиброз тканей из- за постоянного воспаления. Эти формы периодически обостряются и затихают. Внешне воспалительно-гиперпластические эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки напоминают полипы, расположенные на поверхности слизистой оболочки и имеющие дефект в центре овальной или округлой формы (см. фото).
Большая часть таких образований располагается на вершине складок слизистой. При наполнении желудка воздухом складки слизистой оболочки расправляются, а возвышения полиповидных элементов остаются. Окружающая образование слизистая может быть без признаков воспаления, или слегка гиперемированной с небольшим отеком. Воспалительно-гиперпластические могут быть разных размеров: мелкие не более 0,2- 0,4 см. в диаметре, крупные достигают 1,5 см. В развитии этого типа значительная роль отдается патологии сосудистой сетки и соединительнотканных структур слизистой оболочки и подслизистой основы. Данные изменения вызывают развитие отека и пропитывания слизистой оболочки фибрином в зоне формирования элементов. В результате в просвет желудка выбухает эрозия, расположенная на воспалительно-отечном образовании. Поверхностные эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки отличаются своим внешним видом: они плоские, могут быть разных размеров, покрытыми фибринозным налетом или чистые.
Поверхностные эрозии имеют невысокие края, вокруг них слизистая оболочка умеренно гиперемирована, отечная. Элементы воспаления вокруг этих форм могут быть в виде неширокой полоски или редко с большим широким воспалительным валом. В первой ситуации воспалительная реакция ограничена покровным эпителием без вовлечения в процесс стромы, в ином случае поражена и строма, в результате чего признаки воспаления выражены значительней. Локализация элементов в желудке может сильно отличаться, особенно это касается геморрагической формы. Однако наблюдаются некоторые предпочтения в расположении поверхностных эрозий (преимущественно фундальный отдел желудка), воспалительно-гиперпластические (дистальный отдел желудка).
В большинстве случаев геморрагические и поверхностные эрозии сочетаются другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, хронические гастриты в стадии обострения, особенно атрофический гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит). Гиперпластические воспалительные эрозии часто сопровождаются язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, дуоденитом, патологией желчевыводящих путей и поджелудочной железы и дуоденогастральным рефлюксом. В клинике эрозий гастродуоденальной системы часто обнаруживаются следующие синдромы: геморрагический, язвенноподобный, симптоматика хронических диффузных заболеваний.
Геморрагический синдром выражается в виде редких эпизодических кровотечений примерно у 20 % пациентов. Типичны симптомы: рвота «кофейной гущей», черный дегтеобразный стул, состояние коллапса и развитие анемии. Обычно кровотечения проходят скрыто, у пациента постепенно развивается постгеморрагическая анемия. Признаками скрытых кровотечений являются: медленно прогрессирующая хроническая анемия, общая слабость, обнаружение скрытой крови в кале.
Эти симптомы являются показанием для глубокого обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Если болезнь затронула не только слизистую желудка, но и двенадцатиперстной кишки, то больного будет беспокоить язвенноподобный синдром: эпизодические боли в области эпигастрия, связанные с приемом пищи, диспептические симптомы (отрыжка кислым или воздухом, изжога и тошнота). Иногда на первый план выступают симптомы хронических диффузных заболеваний гепатоцеллюлярной системы, патологии желчевыводящих путей, поджелудочной железы, онкологи пищеварительной системы, заболеваний пищевода и сердечно-сосудистой системы.
Эрозии желудка сопровождаются дисплазией легкой или умеренной степеней. Это говорит о низкой вероятности малигнизации эрозивных дефектов, однако, полностью нельзя исключать эту возможность. Поэтому лечащий врач должен подробно обследовать больного с использованием метода гастробиопсии и последующего морфологического изучения материала. В первую очередь, врач должен исключить, что эрозия не является ранней формой рака или не возникла на фоне инфильтративного процесса в стенке желудка (лимфоматоз или рак желудка).