Ксантома желудка является доброкачественным новообразованием, которое образуется в результате отложения липидов (жиров) в толще слизистой оболочки желудка.

По своему развитию и строению ксантома желудка ничем неотличима от атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому ее можно отнести к группе атеросклеротических заболеваний. Тем более, ксантома чаще встречается у лиц пожилого возраста с активным прогрессированием атеросклероза в сосудах.

При эндоскопическом исследовании ксантома выглядят как солитарные или множественные пятна или бляшки. Цвет желтый или желто- белый. Они могут возвышаться над поверхностью, напоминая зерна чечевицы, или быть приподнятыми. Края у ксантом всегда четко очерченные. Размеры колеблются в пределах от 1 мм до 1,5 см.

При гистологическом изучении ксантом можно обнаружить, что они представлены большим числом макрофагов (пенистных клеток). Макрофаги содержат жировые включения. Уровень расположения ксантом: собственный слой слизистой оболочки, реже они могут доходить до мышечной пластинки. Наиболее частая локализация в области антрального отдела, нижняя треть тела желудка, область малой кривизны и выходного отдела желудка.

Причины возникновения ксантом желудка не достаточно известны, есть теория о значении гиперлипидемии в развитии ксантом. Было замечено, что данные формирования часто встречаются у лиц, больных сахарным диабетом и атрофической формой гастрита.
Не достаточно изучено и клиническое значение ксантом: некоторые авторы считают ксантомы признаком возрастных изменений желудка. Приходилось наблюдать случаи сочетания ксантом желудка с гиперплазиогенным полипозом и с ранней формой рака желудка. Эти патологические элементы встречаются у лиц с хроническим гастритом, после оперативных вмешательств на желудке, имеющих признаки кишечной метаплазии с инфицированием пилорическим хеликобактером, т.е. у больных с фоновыми раковыми заболеваниями.

Ксантома желудка чаще всего наблюдалась у лиц пожилого и среднего возраста, имеющими атрофическую форму гастрита с гастродуоденальным рефлюксом и признаками кишечной метаплазии. Более чем у половины пациентов ксантомы были обнаружены на фоне ранней формы рака желудка кишечного типа. Поэтому некоторые авторы причислили ксантомы к спутникам ранней формы рака желудка.

Ксантома подлежат гистологическому исследованию, т.к. некоторые формы злокачественных новообразований желудка могут имитировать ксантомы.

Ксантома желудка чаще встречается у лиц мужского пола. Определенная роль в развитии ксантом отдается гастропатии в сочетании с рефлюксом желчи. Возникновение ксантом не связывают с гиперхолестеринемией, но иногда их находили в сочетании с гиперпластическим полипозом.

Систематизировать причины ксантом можно в следующие группы:

  1. нарушенный обмен липидов;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. заболевания эндокринной системы;
  4. патология органов желчевыделительной системы;
  5. нарушенная функция поджелудочной железы и почек;
  6. хронические воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  7. повышенное содержание жировых органических соединений в крови (триглицеридов), обусловленное отягощенной наследственностью;
  8. дисбеталипопротеидемия — генетически детерминированное нарушение липидного спектра крови;
  9. недостаточность липопротеинлипазы — фермента, участвующего в жировом обмене;
  10. наследственно обусловленное повышение уровня холестерина в крови;
  11. декомпенсированная форма сахарного диабета;
  12. атеросклероз, как системное заболевание.

Ксантомы проявляют себя только внешними изменениями (узелки желтого или бело- желтого цвета).

Лечение ксантом

Больным с ксантомой желудка назначаются препараты системного действия, снижающие уровень холестерина в крови.

Одним из простых и доступных препаратов является никотиновая кислота. Ее эффект при гиперхолестеринемии достигается за счет уменьшения продукции липопротеидов низкой плотности в гепатоцитах. Эффект от приема никотиновой кислоты возрастает при увеличении ее дозы, поэтому, во избежание побочных эффектов в виде непереносимости препарата, следует контролировать его прием. Среди побочных эффектов часто наблюдаются тошнота, сухость кожных покровов, гиперемия. Противопоказано назначение никотиновой кислоты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания печени в активной стадии, сахарный диабет.

Хороший эффект оказывает лечение препаратом Ловастатин. Он почти не вызывает побочных эффектов. Редко могут возникнуть головная боль, бессонница, тошнота, повышенная усталость, экзантемы на коже, миозит и функциональные расстройства со стороны кишечника. Рекомендуется в лечение больных с ксантомами добавить аппаратные методы. Например, аферез липопротеидов низкой плотности. Метод включает в себя иммуносорбцию, гемосорбцию, плазмосорбцию. Данная методика позволяет снизить уровень липопротеидов с атерогенными свойствами, повысить чувствительность организма к препаратам.

Часто больным со склонностью к образованию ксантом и повышенным риском атеросклероза сосудов лечение начинают с препаратов правастатин и симвастатин. Их так же рекомендовано применять совместно с аппаратными методами.

При повышении уровня липопротеидов в крови хороший эффект оказывают препараты фибриновой кислоты. Иногда они становятся препаратами первого ряда. К ним относят гемфиброзил, фенофибрат, клофибрат, ципрофибрат. Они оказывают довольно сильное действие по снижению уровня холестерина в крови. Механизм действия основан на липазы, участвующей в расщеплении липопротеинов. Препараты этой группы способны увеличивать катаболизм липопротеинов низкой плотности. Плюс препаратов этой группы — возможность безопасного применения у детей, что особенно важно в случаях наследственной гиперхолистеринемии.

Благоприятное действие на ксантомы оказывает препарат пробукол. Он обладает умеренным эффектом, тормозит синтез холестерола, уменьшает его транспорт в ткани и клетки организма. В некоторых случаях препарат способствует регрессии ксантом.

Для получения быстрого эффекта у больных (особенно у лиц с наследственной гиперлипидемией) показано применение двух препаратов из разных групп. Они обладают разным механизмом действия и дополняют эффект друг друга.

Лечение можно дополнить энтеросорбентами и витаминами группы В.

Радикальным методом является хирургическое лечение ксантом желудка. В настоящее время ксантомы удаляют с помощью радиохирургического метода, лазером, электроножом. Хирургическое лечение показано в случае обнаружения крупных одиночных или множественных ксантом.

Ксантома склонна к редкому рецидивированию, поэтому в качестве мер профилактики рекомендуется соблюдение пищевого режима (снизить количество жиров, продуктов животного происхождения: яйца, молочные продукты с высоким процентом жира, животные жиры), рациональная фармакотерапия, которая назначается курсами и направлена на коррекцию расстройств обмена веществ.

Рекомендуем к прочтению: