Когда после приема пищи возникает боль в животе – это первый признак того, что в органах желудочно-кишечного тракта происходят патологические процессы. Многие люди, особенно те, которые часто смотрят телевизор и полностью доверяют рекламе лекарственных препаратов, привыкли устранять боль, так и не узнав ее истинной причины. Этого делать категорически нельзя, ведь любые анальгетики и спазмолитики всего лишь снимают болевой синдром и снижают чувствительность, а саму болезнь не лечат, давая ей возможность активно прогрессировать в скрытой форме. Почему возникает боль, для каких заболеваний она характерна с локализацией в левом подреберье, появляющаяся после приема пищи, как ее диагностировать и в чем заключается лечение, узнаем далее.

Основные заболевания

Современный ритм жизни заставляет человека постоянно находиться в движении, лишая нормального сбалансированного питания. Поэтому большая часть населения планеты имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а 85% хотя бы единожды испытывали боль и дискомфорт в левом подреберье через какое-то время после еды. Даже самые незначительные боли, которые могут проходить самостоятельно без помощи медикаментов, требуют диагностики. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание в той стадии, когда его можно полностью вылечить, не навредив здоровью. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут провоцировать боль в левом подреберье после приема пищи.

Гастрит

Здоровый желудок и поражённый гастритомЗаболевание развивается в результате раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего воспалительный процесс провоцируют бактерии Helicobacter pylori, однако существуют второстепенные факторы, способствующие развитию гастрита:

  • неправильное несбалансированное питание с преобладанием жирной и сладкой пищи;
  • частое переедание, особенно перед сном;
  • стрессы и эмоциональные перенапряжения, вызывающие отсутствие аппетита и как следствие длительное голодание;
  • злоупотребление острой пищей, что само по себе является раздражающим эффектом для слизистой оболочки;
  • употребление слишком горячих напитков;
  • хронический алкоголизм.
В группу риска попадают люди, которые злоупотребляют курением, поскольку токсичные вещества и смолы способны попадать в желудок, уничтожая там полезные бактерии и позволяя активно размножаться патогенной микрофлоре.

Выделяют несколько типов и форм гастрита, которые имеют свои особенности и проявления. Наиболее частыми и обобщенными симптомами гастрита являются следующие проявления:

  • острая спастическая боль в области выше пупка и в левом подреберье;
  • тошнота и рвота непосредственно после приема пищи;
  • обильное срыгивание пищи;
  • ноющая боль в боку;
  • дискомфорт в области всего живота, который усиливается при положении тела лежа на животе.
Отсутствие своевременного лечения приводит к тому, что болезнь приобретает хроническую форму течения. Симптоматика и интенсивность боли несколько меньше (преимущественно под ребрами), однако болезнь периодически дает рецидивы, заставляя несколько раз в год проходить профилактическое лечение в стационаре.

Диагностика гастрита происходит в три этапа:

  1. Сбор анамнеза — терапевт опрашивает пациента, выясняя характер болей, их локализацию и интенсивность при пальпации в боку. После этого требуется консультация гастроэнтеролога.
  2. Гастроэнтеролог проводит осмотр полости желудка при помощи процедуры ФГС. Через ротовую полость и пищевод проводится специальная эластичная трубка-зонд, имеющая на конце камеру. Она помогает оценить состояние органа, а также установить более точный диагноз.
  3. УЗИ исследование может использоваться как вспомогательный метод, позволяющий исключить наличие онкологических заболеваний и спаек на поверхности желудка и между ребрами.

Также для обследования необходимо сдать мочу и кровь. В отдельных случаях может потребоваться анализ желудочного сока, чтобы выявить уровень ph и его количество.

Лечение заключается в соблюдении диеты и режима питания, а также использования медикаментов, подавляющих развитие бактерий патогенной микрофлоры желудка.

Язва желудка

Здоровый желудок и поражённый язвойЗаболевание характеризуется наличием язвенных поражений слизистой оболочки желудка, которые могут кровоточить и провоцировать боль. Язва относится к хроническим заболеваниям, лечение которой возможно только на первых стадиях.

Механизм появления язв на слизистой оболочке таков: активность бактерий Helicobacter pylori приводит к тому, что костным мозгом вырабатывается большое количество лейкоцитарных клеток, которые должны эти бактерии уничтожить. Увеличенное количество лейкоцитов пагубно воздействует не только на бактерии, но и на слизистую, делая ее более тонкой. Под воздействием кислотной среды истонченная слизистая поражается, давая изъязвления. При этом травмируются сосуды и капилляры, провоцируя кровотечение.

Причины появления язвы и ее диагностика идентичны гастриту, так как эти два заболевания взаимосвязаны. Зачастую язва – это усугубившийся гастрит, который длительное время находился без лечения.

Человек может ощущать такие обособленные симптомы, как:

  • боль в левом боку сразу после приема пищи, спереди брюшной полости и подреберье;
  • усиление спазма возникает при длительном голодании (левый бок), может возникать под ребрами;
  • в хронической стадии боль ноющая, периодическая;
  • в 95% случаев отмечается постоянная диарея;
  • асимметрия в боку, при которой левая часть условно больше правой;
  • окрашивание кала в черный цвет (признак наличия кровоточивости в верхних отделах ЖКТ).

Почему появляются такие симптомы, догадаться несложно.

Особенно в группу риска попадают мужчины от 20 до 55 лет, поскольку им более свойственно питание на бегу и злоупотребление острой жареной пищей, а также травматизм области под и над ребрами. Для них боль в боку – это обыденное явление, которое проходит само по себе или после «волшебной таблетки». Нельзя исключать и алкоголь, который также ослабляет слизистую оболочку, оказывая деструктивное воздействие.

Лечение язвы представляет собой целый комплекс мероприятий, куда входит:

  • медикаментозная терапия;
  • соблюдение диеты;
  • обильное питье;
  • умеренная двигательная активность.

Панкреатит

Здоровая поджелудочная железа и поражённая панкреатитомЭто заболевание наиболее часто провоцирует сильную боль в левом подреберье, поскольку орган расположен в данном месте. Анатомическое строение и близость к желудку, вызывает острую боль спереди брюшной полости и в левом подреберье. Характеризуется снижением функциональности поджелудочной железы в результате закупорки протоков, по которым передвигаются ферменты, необходимые для переваривания пищи.

В результате нарушения оттока ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, сок остается в пределах органа, после чего расщепляет собственные клетки. Из-за этого деструктивного процесса нарастает воспалительный процесс, который и провоцирует острую боль после приема пищи.

Причины этого явления следующие:

  • хронический алкоголизм (95% всех случаев возникновения панкреатита);
  • аутоиммунные заболевания, в результате которых собственные клетки провоцируют разрушение организма, воспринимая ткани и органы как чужеродные элементы;
  • паразитарное инфицирование органов под ребрами;
  • нарушение липидного обмена, в результате чего жир оседает на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз;
  • длительное использование гормональных препаратов;
  • вирусные заболевания хронической формы: паротит, гепатит С, микоплазма;
  • туберкулез, поражающий область под ребрами и между ними.

Панкреатит может спровоцировать такие симптомы:

  1. Стул пенистой консистенции, при акте дефекации имеется умеренная боль.
  2. Резкая потеря в весе, причины которого неясны.
  3. Присоединение тахикардии и одышки, сильная боль в левом боку.
  4. Сине-кровяные пятна и кровоподтеки в области пупка и под ребрами.
  5. Боль в боку сразу после еды.
  6. Болезненная пальпация в левом подреберье спереди брюшной стенки, с усилением острой боли между ребрами.

Диагностика заболевания включает два метода:

  1. Пальпация – при прощупывании зоны поджелудочной железы (левый бок), отмечается патологическое увеличение ее в размерах, что сопровождается неприятными ощущениями.
  2. УЗИ исследование – позволяет оценить состояние органа, а также проверить процессы, происходящие в нем.
Лечение включает в себя соблюдение строжайшей диеты, а также медикаментозную терапию. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство по удалению камней в протоках, а также по иссечению части железы, пораженной деструктивными формами.

Грыжа или защемление диафрагмы

Диафрагма в норме и с грыжейДиафрагма представляет собой уплотненную эластичную перегородку, которая разделяет грудную клетку и брюшную полость. Она принимает непосредственное участие в процессе дыхания, а также позволяет органам желудочно-кишечного тракта находиться в изоляции при движении. При травмах брюшной полости и области грудины возможны разрывы паренхимной ткани, в результате чего образуются грыжи. Некоторые органы ЖКТ могут частично выпячиваться в карман грыжи, что вызывает определенные болевые ощущения.

Симптоматика наличия грыжи может быть похожа на проявление болезней желудочно-кишечного тракта, в чем и заключается ее опасность. Неправильно поставленный диагноз, а также отказ от диагностики увеличивает риски развития диафрагмальный грыжи, что впоследствии может спровоцировать опасные для жизни явления.

Одним из самых серьёзных осложнений, которое требует немедленного хирургического вмешательства, является ущемление грыжи, особенно если оно происходит в том месте, где пищеводное отверстие проходит через диафрагму. Основными симптомами этого состояния являются затруднённое глотание, ощущение застрявшей еды, схваткообразные боли под ребром, тошнота, рвота, озноб, резкое снижение давления. Также сбивается дыхание, появляются одышка и тахикардия, движения грудной клетки и дыхания могут не совпадать.

Поэтому надо срочно обращаться к врачу, если вы заметили следующие симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении грыжи:

  • появляется сильная отрыжка;
  • вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике;
  • боль возникает внезапно, усиливаясь при движении;
  • боль может быть как внизу живота, так и в верхней его части, иногда усиливается в боку;
  • усиление боли после еды и при резком повороте туловища вокруг оси.

Диагностика диафрагмальной грыжи происходит в два этапа:

  1. Сбор анамнеза – терапевт оценивает место боли, производит его пальпацию, а также обращает внимание на характер боли при движении. Одновременно производится анализ мочи и крови, повышенные лейкоциты в которых могут условно указывать на наличие грыжи.
  2. Аппаратное обследование – используют УЗИ либо МРТ исследования, где можно узнать истинную причину болезненных ощущений после еды. После этого ставят диагноз, подбирая наиболее оптимальное лечение.

Причины развития диафрагмальной грыжи чаще всего имеют две направленности:

  • сильный травматизм брюшной полости и грудной клетки, синдром длительного сдавливания, удары в бок, падение с высоты на левый бок;
  • врожденные патологии внутренних органов, которые возникают на стадии зарождения и формирования эмбриона, при которых внизу грудины перегородка небольших размеров или неэластичная.

Лечение грыжи диафрагмы происходит в три этапа:

  1. Снижение кислотности желудка медикаментозной терапией, чтобы левый бок и подреберье менее беспокоили сильными болями.
  2. Полное исключение физических нагрузок, сон в положении полусидя.
  3. Хирургическое вмешательство – используется в редких случаев, когда грыжа постоянно увеличивается, давая возможность желудку полностью менять свое анатомическое положение, вываливаясь в грудину.
После оперативного вмешательства могут проявляться рецидивы, поэтому наряду с удалением грыжи следует позаботиться об организме и качестве соединительной ткани. Определенные группы витаминов и минералов, а также коллаген и эластин, способны предотвратить разрывы мягких тканей, делая ее более эластичной.

Таким образом, боли после еды под ребрами в большинстве случаев связаны с проблемами пищеварения. Неправильное питание и злоупотребление некоторыми продуктами приводят к тому, что желудок и поджелудочная не справляются со своими функциями, о чем и говорит боль. Ни в коем случае нельзя терпеть боль в животе, а также снимать ее медикаментами. Просто устраняя болезненные проявления, можно усложнить работу для врача, который не сможет определить первичную причину, поскольку симптомы будут смазаны. Только правильное, умеренное и рациональное питание, богатое овощами и фруктами, способно оградить от возможных проблем со здоровьем. Отказ от курения, алкоголя и активный образ жизни сократят риски болезненных ощущений после еды.

Рекомендуем к прочтению: