Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое, что болит желудок от овсянки? В последнее время по утрам кушаю овсянку, заметила, что стал болеть живот.

Ответ: Добрый день. Овсяная каша – это кладезь полезных веществ и витаминов, она является отличной альтернативой для завтрака. Гастроэнтерологи рекомендуют овсянку при гастрите и язвенной болезни желудка. Она обволакивает слизью стенки желудка, защищая их от вредного воздействия бактерий, токсинов и соляной кислоты; уменьшает воспаление, улучшает пищеварение, очищает организм, повышает иммунитет и улучшает структуру кожи. Все это, естественно, становится актуальным только при правильном выборе, приготовлении и употреблении этой каши.

Боль при ее употреблении может быть лишь в нескольких случаях:

  • Вы употребляете некачественный или просроченный продукт;
  • Обратите внимание на то, какую кашу Вы употребляете. Категорически не рекомендуется принимать в пищу овсяную крупу быстрого приготовления, которую не нужно варить. Крупа для таких каш тщательно измельчается и перерабатывается, добавляются консерванты, ароматизаторы и сахар – следовательно, польза продукта теряется. Употребляя такие каши, Вы можете нанести вред своему организму.
  • Если Вы все-таки варите кашу, то следует подумать о способе приготовления. При варке на молоке можно заподозрить лактазную недостаточность – состояние, при котором в организме вырабатывается недостаточно фермента для расщепления лактозы молока. В результате этой ферментопатии после принятия в пищу молочных продуктов наблюдается отрыжка, вздутие живота, метеоризм и боли.
  • Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. В таком случае от продукта стоит отказаться.

Попробуйте поменять производителя крупы, способ приготовления. Если боли продолжаются, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Читайте так же:  Тошнота и боль в эпигастральной области
Рекомендуем к прочтению: