Грыжа пищевода еще определяется названием грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальная грыжа.

Эта патология характеризуется смешением одного либо нескольких органов, которые находятся в брюшине к грудной полости через имеющееся в диафрагме отверстие пищевода. Эта болезнь связывается с особенностью собственного образования, что определяет ее приобретенный либо врожденный характер. Возникнуть образование может из ряда причин.

Диафрагма, которая имеет истинное отношение к образованию, характеризуется типом куполообразной перегородки, состоящей из рубцовой и мышечной ткани. Посредством данной перегородки полость брюшины отделяется от грудной полости. Мышцы здесь формируют отверстие, через которое проходит пищевод, куда от глотки попадает еда непосредственно в желудок. Сформировавшееся пучками мышц отверстие называется пищеводным отверстием диафрагмы.

Стоит отметить, что образование возникает на фоне смещения органов в полость груди из брюшины, что происходит из-за ослабления отверстия пищевода.

Согласно анализу заболеваемости относительно возрастной подверженности патологии показывает, что эта патология наблюдается у лиц до пятидесяти лет – в 0,7% в возрасте 51-60 лет — в 1,2%, в 4,7% — в возрасте после шестидесяти лет. Отмечено также, что диагностирование болезни чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.

Классификация

Исходя из особенностей патологии, хиатальная грыжа классифицируется на следующие категории.

  • Фиксированные грыжи, нефиксированные (для грыж параэзофагеальных и аксиальных). Параэзофагеальная грыжа – это образование, при котором составляющая желудка расположена над диафрагмой, возле пищевода. Размещение анатомической кардии сконцентрировано под диафрагмой. Аксиальная грыжа – кардиальная, пищеводная, тотальножелудочная и субтотальная. Блуждающая грыжа, клиническая картина и характеристики которой связаны с выходом образования в мешок брюшины, различие от аксиальной грыжи в том, что у последней этот мешок отсутствует. Аксиальная грыжа локализируется свободно в грудную область из брюшины, что вызвано изменением положения тела. Аксиальная, блуждающая и кардиальная грыжи относятся к скользящим грыжам.
  • Параэзофагеальная грыжа (антральная, фундальная).
  • Врожденная грыжа, которая формируется на фоне небольшого пищевода, который расположен аномально в форме «грудного желудочка».
  • Грыжи другого вида (сальниковые, тонкокишечные и пр.).

Скользящая грыжа пищевода классифицируется на степени:

  1. I степень – в средостение выступает абдоминальная часть пищевода;
  2. II степень — в средостение выступает кардиальная часть желудка и равномерно сжат пищевод;
  3. III степень — в средостение выступает составляющая или полностью весь желудок и имеет место выраженное сокращение пищевода;
  4. Параэзофагеальные (в грудную область выступает составляющая желудка), в основном, сосредоточены в пищеводной части диафрагмы.

Этиология

Хиатальная грыжа возникает из множества причин. Зачастую в качестве факторов, провоцирующих их появление, выделяют следующие причины:

  • Возрастные изменения, которые вызваны отдельными дегенеративными нарушениями, в результате которых поражаются соединительнотканные связки;
  • Одномоментное хроническое или систематическое хроническое повышение давления в брюшине.

Причины, которые способствуют повышению давления:

Тупые повреждения живота;

Сложные роды;

Продолжительные запоры;

Интенсивные физические упражнения, в процессе которых поднимаются тяжести при одновременном наклоне и т.д.;

Наличие хронических заболеваний, напрямую касающихся пищеварительной системы, при которых нарушается моторика желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки; Определенного типа эндокринопатии;

Наличие вредных привычек, а также пожилой возраст – эти причины также определяются в качестве причин, предрасполагающих к появлению болезни.

Диагностика

Диагностика осуществляется квалифицированными специалистами на основании клинической картины совместно с результатами следующих тестов:

  1. рентгенологическое исследование на основании бариевого контраста – в результате этого теста выходит снимок определенного выпячивания грыжи;
  2. фиброгастроскопия – посредством этого теста выясняется состояние, в котором в целом расположен желудок и пищевод;
  3. pH-метрия – осуществляется в качестве метода определения кислотности желудка, что необходимо для назначения правильной терапии.

Лечение

В терапии лечения изначально задействованы консервативные способы, и только в том случае, если они не приведут к необходимому результату, осуществляется хирургическая операция. Метод консервативной терапии основан на препаратах, которые снижают кислотность желудка и желудочную секрецию. Кроме всего вышеперечисленного, назначаются средства, которые защищают слизистую пищевода. Также назначается дополнительное питание, принципы которого должны строго соблюдаться. Относительно хирургической операции, то она включает в себя удаление грыжи пищевода.

С целью диагностирования и назначения правильного метода лечения, стоит обратиться к гастроэнтерологу или к хирургу.

Симптомы

Грыжи пищевода, исходя из характерной симптоматики, дают возможность определить следующие виды.

Бессимптомные. Симптомы болезни не проявляются, что характерно для таких видов грыж, как пищеводные и кардиальные, то есть образования незначительных размеров. Их диагностика осуществляется абсолютно случайно и в основном при обследовании абсолютно разных болезней.

Грыжи пищевода, при которых болезнь сопровождается недостаточностью кардии. Симптомы аксиальных грыж – это изжога, которая появляется после еды, а также в результате резкой смены положения, которое занимает пациент. Изжога в ночное время возникает часто, что обусловлено повышением тонуса, который актуален для блуждающего нерва, а также расслаблением, которое отмечено в области нижнего пищеводного сфинктера. Изжога может быть как интенсивной, так и легкой, что обеспечивает купирование ее применением антацидов. При интенсивной изжоге пациенты становятся неработоспособными. Выраженность изжоги определяется целым спектром факторов, к которым относится кислотно-пептический, характерный для желудочного сока, заброс в пищевод желчи, растяжение его в связи с воздействием гастроэзофагеального рефлюкса и т.д. Болевые ощущения появляются в связи с влиянием тех факторов, которые вызывают изжогу. Боль сосредоточена за грудиной, причем ее увеличение обусловлено горизонтальным положением пациента. Болевые ощущения режущие, колющие, жгучие. Появляются боли совместно с таким явлением, как регургитация желудочного содержимого. Имеется в виду заброс части желудка в ротовую полость через пищевод. Возвращаясь к болям, стоит отметить, что их пациенты ощущают в 50% случаев, при этом около 10-25% ощущают псевдокоронарные боли, которые локализируются в области сердца с свойственной иррадацией. Устранение такой боли осуществляется на протяжении нескольких минут при приеме нитроглицерина. Помимо вышеперечисленных зон появления болевых ощущений, пациенты часто жалуются на боли в других частях. Сюда относятся боли в межлопаточной зоне, а также в области Шоффара-Минковского.

Грыжи пищевода, при которых заболевание протекает без синдрома недостаточности, характерного для кардии. В данном случае симптомы основаны на следующих проявлениях: офагеальные гипермоторные дискинезии или в симптоматике, свойственной осложнениям, появляющимся в связи с основным заболеванием. Наблюдаются эпигастральные, перикардиальные либо ретростернальные болевые ощущения, которые возникают после еды, а также в результате нервных напряжений или подъема тяжестей. Боли могут продолжаться от нескольких минут до суток. Для уменьшения болей принимают нитроглицерин или ненаркотические анальгетики. При изменении положения тела и приеме жидкости наблюдается облегчение. Случается так, что для уменьшения болей пациенты принимают пищу, что действует эффективно. В частых случаях наблюдается парадоксальная дисфагия или дисфагия перемежающаяся.

Параэзофагеальные грыжи. Для образований данного вида не характерны какие-либо проявления. Если грыжа значительно увеличена в размерах, наблюдается эзофагеальная компрессия, что способствует появлению дисфагии. Лишь в единичных случаях наблюдаются симптомы, характерны для эзофагоспазма. Ущемление образований сопровождается болями, локализирующейся в области грудины.

Болезни, которые протекают совместно с болезнями желудочно-кишечного тракта. Грыжевая болезнь, сопровождающаяся небольшим пищеводом врожденного характера. Здесь существует две версии проявления.

  1. При первом наблюдается размещение в грудной клетке кардиального желудочного отдела; для желудка характерна интраторакальная локализация.
  2. Во втором варианте имеется слизистая желудка в дистальной части пищевода.

Осложнения

Грыжа опасна тем, что продолжительное существование рефлюксной патологии способствует воспалению нижних отделов пищевода и возникновению эрозий. Хронические кровоизлияния фактически всегда в результате приводят к снижению уровня гемоглобина в крови и появляется анемия. Более того, повышается риск развития ракового образования пищевода.

Из основных осложнений, которые способствуют возникновению поджелудочной грыжи, определяют следующие патологии:

  • гастрит, а также язва в области локализации грыжи;
  • анемии, кровоизлияния;
  • инвагинация пищевода либо внедрение в грыжевой мешок его нижней составляющей;
  • укорочение пищевода;
  • пролапс в пищевод слизистой желудка;
  • ущемление грыжи (самое опасное осложнение, которое возникает при данном образовании).