В статье мы поговорим о полипах в желудке: какими они бывают (и почему один и тот же полип могут называть по-разному), из-за чего они возникают, как проявляются и что с этим делать.

Виды и размеры образований, классификации

У полипов желудка нет четкой классификации, поэтому врачи формулируют диагноз так, как им удобно или привычно.

Естественно, это вызывает диагностический хаос, и пациенту разобраться в ней крайне непросто.

Мы приведем самые распространенные типы.

Гиперплазиогенный полип

Одиночные большие (до 2 см) полипы с дольчатой или гладкой поверхностью. Встречаются в половине всех случаев полипоза, особой опасности не представляют – в течение 7 лет только у 1.5% больных с гиперплазиогенным полипом развился рак. После удаления нужно раз в год проходить профилактическое обследование – чтобы исключить эти 1.5%.

Аденоматозный полип желудка

Аденома – это опухоль. Аденоматозные полипы возникают редко – на них приходится примерно 2-3% от всех случаев. Могут быть как на ножке, так и на широком основании.

Диаметр колеблется от 1 до 4 см, самые опасные – те, которые больше 2 см, так как они часто превращаются в рак.

Железистый полип желудка

Железистый полип – это полип, который развился из железы. В подавляющем большинстве случаев речь идет о полипах фундальных желез желудка.

По сути, полип фундальных желез – это выпячивание слизистой сложной формы. Может быть на тонкой ножке или на широком основании. Бывают одиночными и множественными, одиночные не дают симптоматики и выявляются случайно. Размер – от 1 мм до 2 см. Отличаются от своих «собратьев» абсолютной непредсказуемостью: могут всю жизнь человека спокойно находиться в желудке, а могут и переродиться в реактивно развивающийся рак.

Поэтому людям с этим видом нужно часто обследоваться.

Особое внимание следует уделить железистому полипу желудка с острый расстройством кровообращения. Иногда в процесс вовлекаются кровеносные сосуды, что ведет к очаговым кровоизлияниям и некрозам. Последние разрастаются, и в конце концов ничего не подозревающего пациента ждет инфаркт желудка. При таком полипе нужно срочно принимать меры, что именно делать – решает лечащий врач.

Морфологическая картина полипа желудка из фундальных желез: начинается с разрастания внутренней защитной оболочки и соединительной ткани, затем следует разрушение эпителия, после – инфильтрация лейкоцитами, метаплазия, эозинофильная инфильтрация.

Малигнизированный полип желудка

Малигнизация – это процесс превращения доброкачественной опухоли в злокачественную. Следовательно, малигнизированный полип – это вырост, который из доброкачественного превратился в раковый. Этот тип может иметь самую разную форму, положение и размер.

Полип на широком основании в желудке

Такой диагноз ставят, когда полип найден, но тип не определен либо есть сомнения.

Обычно широкое основание указывает на гиперплазиогенный тип, реже – на аденоматозный.

Полип антрального отдела желудка

Антральный отдел находится в нижней части желудка, ближе к выходу в кишечник. Описание «полип антрального отдела» ничего не говорит о самом полипе, но в большинстве случаев имеется в виду гиперплазиогенный полип – они в этом отделе возникают чаще всего.

Полип препилорического отдела желудка

Этот диагноз указывает на неприятную вариацию гиперплазиогенного полипа. Неприятная она по 2-м причинам:

  • такой вырост часто рецидивирует;
  • он может развиться в сторону двенадцатиперстной кишки и заблокировать сфинктер.
Что с ним делать – вопрос неоднозначный, каждый случай индивидуален.

Полип тела желудка

Эти выросты тоже в большинстве своем гиперплазиогенные, и тоже имеют свои особенности. Если полип располагается на широкой кривизне, то он обычно захватывает большую площадь и затрагивает кровеносные сосуды. Как результат, пациента беспокоят постоянные боли, в кале появляется кровь. Удалять – крайне желательно.

Читайте так же:  Доброкачественное новообразование в желудке (ксантома)

Полип привратника желудка

Привратник – это место, где желудок переходит в кишечник. Полипы в привратнике, какого бы типа они ни были, указывают на более серьезную проблему – угрозу механической кишечной непроходимости.

Их обязательно нужно удалять, потому что последствия отсутствия лечения могут «нагрянуть» сильно и неожиданно.

Полип с атрофической гастропатией

Этот диагноз указывает на то, что вырост дал осложнение в виде гастрита атрофического типа. Проблема в том, что и вырост, и атрофический гастрит ведут к раку, следовательно вероятность возникновения злокачественного новообразования резко возрастает. При таком диагнозе нужно срочно что-то предпринимать.

Зернистый полип желудка на широком основании

Зернистый нарост указывает на аденому. Такие полипы выделяют в отдельную категорию потому, что широкое основание – относительно редкое явление для аденом, и с удалением могут возникнуть некоторые трудности.

Причины

Полипоз – заболевание распространенное, поскольку на возникновение выростов влияет множество факторов, начиная от питания и заканчивая регионом проживания. Четкой статистики по причинам полипов желудка нет, но к факторам риска относят:

  • язва, гастрит;
  • курение;
  • наследственность;
  • пожилой возраст;
  • частые воспаления;
  • канцерогенная пища.

Симптомы

Основное количество полипов желудка, к сожалению, носят бессимптомный характер. Стоит подчеркнуть, что новообразования имеют разные симптомы, которые зависят от объема, размера, размещения и гистологического строения. Большое значение имеют морфологические изменения слизистой, функциональное строение желудка и продолжительность болезни. На первых порах симптомы полипов не проявляют себя и болезнь постепенно прогрессирует, что значительно усложняет диагностику на ранних стадиях, которая реальна в случае целенаправленного, тщательно собранного анамнеза. Редко пациентов беспокоят болевые ощущения в поджелудочной области. Тупые боли обычно обусловлены эрозированием и воспалением образования. Интенсивные боли могут свидетельствовать об ущемлении опухоли на длинной подвижной ножке. В некоторых случаях возникают такие симптомы, как ломота в области лопаток и поясницы, которая усиливается в процессе приема пищи. Кроме болевых ощущений, у больных возникают другие симптомы, объясняющие наличие образований: слюнотечение, отсутствие аппетита, тяжесть, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, неустойчивый стул и общая слабость организма.

Часто у пациентов наблюдается повышение температуры.

Диагностика полипов желудка

Основные методы: рентген и эндоскопия. Дополнительные методы: биопсия и анализы.

Рентген

Пациенту дают выпить жидкость с контрастным веществом (преимущественно – сульфат бария), а затем делают много снимков: в разных проекциях, сидя, стоя и лежа. Контраст заполняет желудок, и на снимках четко видны места, где он не может достичь стенки из-за мешающего полипа.

Плюс у рентгена один – низкая цена (в госклиниках его сделают бесплатно).

Минусы: метод позволяет получить информацию о наличии выроста, но не о его типе; заполнять желудок контрастом не очень приятно, может проявиться или возникнуть аллергия.

Эндоскопия

Врач через пищевод вводит в желудок больного эндоскоп с камерой и подсветкой. Это позволяет оценить наличие полипов, их тип, общее состояние желудка.

Плюсы: много полезной информации. Минусы: неприятно, в частных клиниках – дорого.

Биопсия

Если есть сомнения по поводу типа выроста или нужно проверить его текущее состояние, врач во время эндоскопии может взять образец ткани на исследование – биопсию.

Плюсы: крайне точная информация, на основании которой можно строить прогноз и детальную тактику лечения.

Минусы: очень редко травмирование полипа приводит к его резкому перерождению в рак.

Анализы

Важны: общий анализ крови, биохимия на онкомаркеры, анализ кала. Общий анализ крови показывает, есть ли воспаление и отклонения в формуле крови в целом. Биохимия на онкомаркеры может указать на рак. Анализ кала показывает, в каком состоянии находится кишечник и не затронули ли его проблемы желудка.

Читайте так же:  Недостаточность розетки кардии

Лечение полипов желудка

Основное лечение полипоза желудка заключается в полном удалении образований ( полипэктомии). В некоторых случаях, врачи назначают пациентам лечение медикаментозными препаратами, однако они направлены не на борьбу с образованиями, а на устранение сопутствующего воспалительного процесса.

Также вероятна выжидательная тактика, которая применяется в случае с гиперпластическими полипами размерами менее 2 см.

Согласно некоторым данным, до 80% таких новообразований могут регрессировать после успешного устранения Helicobacter pylori. Для контроля за этими образованиями, необходимо несколько раз в год осуществлять фиброгастроскопию с биопсией. Во всех остальных случаях стоит избавляться от образований.

Необходимо ограничиваться лечебными эндоскопическими процедурами, в процессе которых производят:

  • Удаление посредством петли;
  • Полипэктомию методом множественной биопсии;
  • Электрокоагуляцию;
  • Эндоскопическую резекцию участка желудочной слизистой вместе с полипом.
Полезно знать! Удаление может быть как полным, так и частичным (при множественных полипах и вероятности кровоизлияний или перфорации, ухудшении стояния больного, из-за технических проблем и прочее).

При полипозе желудка требуются множественные повторные процедуры, после чего слизистая возобновляется в течении 2-8 недель.

При постоянном рецидиве неопластических полипов наблюдается регулярное поражение слизистой и серьезное подозрение на раковое перерождение, что невозможно предупредить из-за большого количества образований, в таких случаях требуется радикальное оперативное лечение.

В зависимости от определенной клинической ситуации, осуществляется:

  • Сегментарная резекция (удаление части желудка);
  • Гастрэктомия (удаление всего желудка).

Так, как образования способны вновь возникать в желудке, больным необходимо регулярно подвергаться контрольной фиброгастроскопии. Первое обследование необходимо провести уже через шесть месяцев после лечения (полипэктомии).

Диета

Помимо диспансерного лечения, а также приема медикаментозных препаратов, стоит соблюдать строгую диету. Прием пищи должен осуществляться пять раз на день. Такое питание предотвращает непропорциональную нагрузку на желудок. Перерыв между приемами не должен превышать трех часов, чтобы не возникало ощущение голода и избыточная секреция желудочного сока. Рекомендуется употреблять натощак за полтора часа до завтрака столовую ложку оливкового масла, так как в этот продукт входят мононенасыщенные жиры, витамины, антиоксиданты, фенолы и другие полезные вещества, которые настраивают пищеварительный тракт на полноценное функционирование на протяжении дня. Стоит ограничить в своем рационе употребление сладкого, соленого, острого и жирного.

Организму, который сражается с заболеванием или в послеоперационном периоде, необходима стабильная работа иммунной системы, основой которой являются специальные белки – иммуноглобулины.

Для их работы необходимо поступление протеинов извне. Источником этих веществ является молоко, поэтому при полипах стоит обязательно употреблять цельное молоко. Супы необходимо готовить на овощных отварах или слабом мясном бульоне, который является концентратом пуринов и нерастворимых солей тяжелых металлов. Овощной отвар является источником витаминов и минералов. Бульон из куриной грудки или говядины очень полезен при слабости и физическом истощении. Вареное мясо служит незаменимым источником аминокислот при полипах.

После удаления полипов основным источником углеводов станут овощи, которые рекомендуется употреблять в виде пюре. Кладезем витаминов являются фрукты и ягоды, однако стоит щадить слизистую оболочку, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение компотам и сокам, разбавленных водой перед употреблением. Также овощи (морковь, калина, чеснок, лук, шпинат) можно употреблять тушенными, вареными или печеными.

Полезно знать! Очень полезна при полипах капуста, кресс-салат, репа, тыква.

Своими целебными способностями известна проросшая пшеница, употребление которой способствует нормализации обменных процессов. Также полезна морская капуста, которую можно употреблять натощак по чайной ложке в мелком виде и использовать вместо приправы и соли.

Читайте так же:  Доброкачественное новообразование в желудке (ксантома)

Из рациона стоит исключить острые и содержащие большой процент эфирных масел ингредиенты, отличающиеся резким вкусом, который раздражает слизистую желудка. При выборе хлебобулочных изделий, стоит выбирать сухарики для предотвращения повышенного газообразования. После удаления образования противопоказано употребление белого хлеба. Макаронные изделия твердых сортов пшеницы – источник клетчатки и углеводов. Их употребление в пищу налаживает баланс симбиотической микрофлоры.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Яйца являются источником белка, а также витамина Е и лютеина, которые характеризуются ярко выраженным антиоксидантным действием, витамина D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен и лецитина, выводящего избыток холестерина и укрепляющего нервную систему. Необходимо употреблять яйца всмятку или омлеты. Также стоит подчеркнуть, что вместе с диетой важно отказаться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков. Помимо диеты отличный эффект оказывают народные средства: употребление настоев из трав и отваров. Особо полезными являются отвары из матки боровой, чистотела, еловых веток. Не стоит злоупотреблять народными средствами, так как каждый организм индивидуален и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Схема лечения народными средствами подбирается вместе с диетическим питанием.

Рекомендации ВОЗ

К полипам в желудке применимы рекомендации, которые Всемирная Организация Здравоохранения дает для рака в целом. Суть их сводится к тому, что можно на 33% снизить вероятность возникновения или озлокачествления полипа, если соблюдать следующие правила:

  • не курить;
  • не допускать ожирения и гиподинамии;
  • не употреблять алкоголь;
  • лечить инфекционные болезни, особенно – гастрит и язву желудка;
  • минимизировать вред от загрязненной окружающей среды и канцерогенов;
  • как можно меньше подвергаться излучению.

Профилактика

Исходя из рекомендаций ВОЗ, для профилактики полипов и их малигнизации нужно:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться, не набирать вес выше нормы;
  • лечиться только тогда, когда это нужно, не откладывать лечение;
  • почаще бывать на свежем воздухе за пределами города;
  • не делать рентгеновские снимки без необходимости, носить очки и шляпу при солнечной погоде.

Прогноз

Прогноз после хирургического лечения болезни сравнительно благоприятный. Стоит отметить, что после хирургического удаления и резекции желудка у множества пациентов возможно образование новых полипов.

Важно! После всех методов лечения с меньшей или большей частотой наблюдается развитие злокачественных опухолей.

Поэтому всем пациентам, которые прошли курс терапии, показано длительное динамическое эндоскопическое наблюдение.

При развитии новых образований необходимо осуществить их удаление. Как правило, после хирургического вмешательства, пациенты могут вести полноценный образ жизни и профессиональную деятельность.

При наличии симптомов, схожих на проявление полипов, необходимо сразу же обратиться к гастроэнтерологу по своему месту жительства.

Опасности и риски

Возможные проблемы:

  • Расстройство пищеварения. Если полипов много, то желудок перестает справляться со своими функциями.
  • Механическая непроходимость кишечника. Возникает, когда вырост перекрывает вход в кишечник.
  • Кровотечения. Становятся следствием разрушения эпителия желудка.
  • Рак. При отсутствии лечения даже самые безобидные (гиперплазиогенные) полипы могут переродиться в раковую опухоль.
  • Постоянная боль. Чем больше вырост, тем больше тканей вовлечено в процесс. Когда болезнь добирается до нервных окончаний, пациента начинает преследовать непрекращающаяся боль.

Памятка

  • Основные типы полипов: гиперплазиогенный, железистый, аденоматозный, малигнизированный. Первый относительно безопасен, второй – средней опасности, третий – очень опасный, четвертый – уже почти рак.
  • Однозначной классификации выростов нет, поэтому можно встретить диагноз не только по типу, но и по расположению/по сопутствующим состояниям.
  • Течение чаще всего бессимптомное.
  • Для диагностики лучше всего использовать эндоскопию, для предварительной диагностики – рентген с контрастом.
  • Лечение – хирургическое удаление полипа, с последующим предотвращением рецидива. Большую роль в успешном лечении играет диета.
  • При отсутствии малигнизации прогноз – благоприятный.

Рекомендуем к прочтению: