Вопрос: Здравствуйте, мне 21 год и в последнее время стал беспокоить такой симптом: у меня болит желудок после яиц. Вне зависимости от того, сколько я их съела. Почему может так происходить? Я точно знаю, что они разрешены даже при гастрите.
Ответ: Здравствуйте. Яйца – это действительно абсолютно безопасный для желудка продукт, в каком бы виде они не употреблялись. Но есть две причины, при которых у человека может возникать боль в животе после употребления в пищу яиц. Это:
- аллергия на яйца;
- сальмонеллез.
Отличить эти два заболевания друг от друга довольно просто. Аллергия на яичный белок будет сопровождаться и другими симптомами: крапивницей (сыпью на коже), удушьем, чиханием и другими внешними признаками аллергии. Характер боли в животе будет распирающим, усилится газообразование и может появиться чувство тошноты, реже – рвота. При сальмонеллезе (бактериальной инфекции, передающейся через скорлупу яиц) сопутствующими симптомами будут: температура, кишечные колики и понос. Боль в животе будет носить спастический характер, появится чувство «сжатия желудка кольцом».
И то и другое заболевание требует немедленного обращения к специалисту, даже если симптомы относительно умеренные и не доставляют сильного беспокойства. Аллергия опасна такими осложнениями как удушье и отек Квинке, а сальмонеллез – опасное заболевание, которое при отсутствии лечения является реальной угрозой для жизни. Е
Если вы находите, что причиной болей в животе является аллергия, то в домашних условиях вы можете помочь себе так:
- принять любое, подходящее вам антигистаминное средство: «Супрастин», «Зиртек» и др.;
- принять адсорбент: «Уголь активированный», «Смекта» или любой другой.
Эти препараты помогут нейтрализовать попавший в организм аллерген и вывести его остатки через кишечник максимально быстро. В поликлинике, при помощи современных исследований вам помогут разобраться, на какой именно компонент яйца у вас аллергическая реакция, и вам будет необходимо исключить его из рациона.
Если причина болей сальмонеллез, то он лечится стационарно, в течение одной – двух недель. На сегодняшний день эта болезнь не опасна и пациент быстро «ставится на ноги».