Вопрос: Добрый день! Столкнулась с такой проблемой, как боль в животе после еды с добавлением чеснока. Чеснок люблю использовать и в профилактических целях от простуды и отказываться от данного продукта не хотелось бы. В чем может быть причина болей в животе и как избежать такого эффекта?
Ответ: Здравствуйте! У некоторых людей имеется чувствительность к чесноку или даже развивается на него аллергия, хотя это редкое явление. Если вы относитесь к этой группе людей, тогда лучше будет отказаться от данного продукта. В противном случае, ваш желудок будет болеть, если вы потребляете приличное количество чеснока или если вы едите его натощак. Вы можете себе позволить употреблять его в отварном виде, и хотя вы не получите столько же пользы от вареного чеснока, это не вызовет столько проблем с пищеварением, сколько от продукта в сыром виде. Другой способ употребления чеснока – это предварительно ферментированный чеснок, называемый черным. Люди с чувствительностью могут без ограничений употреблять черный чеснок, не боясь последствий для желудка.
Если же вы хотите есть сырой чеснок в качестве профилактики болезней, лучше сначала разрезать или раздавить его, дать ему постоять не менее 20 минут, а затем смешать с ложкой классического йогурта без добавок и проглотить. Это лучший способ есть сырой чеснок и не страдать болью в животе.