Свекла при запорах помощник номер 1. Запор — неприятное и вредное явление. Чаще всего затруднение проходимости масс по кишечнику происходит вследствие неправильного питания или образа жизни. Поэтому самым полезным будет воспользоваться натуральным продуктом, которым и является свекла. И в отличие от слабительных средств, она не вызывает привыкания.
Содержание
Воздействие на организм
Благодаря своему составу этот овощ полезен для перистальтики кишечника. В состав входят:
- Клетчатка;
- Органические кислоты (щавелевая кислота, лимонная, яблочная).
Оба этих вещества нормализуют стул, затормаживают брожение и рост гнилостных бактерий, благоприятно воздействуют на развитие здоровой микрофлоры.
Кроме слабительного наблюдается еще и очистительный эффект. Свекла отлично справляется с выведением токсинов из организма, а еще радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Использование в качестве лекарства
Применять полезный овощ в виде лекарства от запора не только полезно, а еще и вкусно. Подойдет как сырая свекла, так и термически обработанная. Вареный корнеплод не теряет своих свойств после обработки. Безопасно применять для послабления стула у беременных и детей.
Большинство слабительных средств вызывают привыкание, что заставляет их употреблять раз за разом. Свекла не обладает таким эффектом. Ее употребление не вызывает опасений.
Включение овоща в свой повседневный рацион будет очень полезным. Рекомендуется употреблять блюда с этим продуктом 2 – 3 р./нед. А самый лучший и вкусный рецепт каждый сможет выбрать себе сам.
Рецепты
В качестве лечения запоров используют разнообразные блюда.
Свеклу готовят как самостоятельный продукт или в сочетании с другими.
Салаты
Салаты готовят из сырых или вареных ингредиентов. Рассмотрим некоторые рецепты.
- На терке натереть сырую свеклу, яблоко и морковь. Все это смешать, размять руками и заправить подсолнечным маслом и лимонным соком.
- Натереть на терке те же сырые овощи, добавить к ним мелко нарубленную капусту. Необходимо все смешать и пожать руками до выделения сока. Добавьте суда мелко порезанный чернослив (его заранее нужно вымочить).
- Измельчить вареную свеклу при помощи терки, пропустить чеснок через пресс. Смешать обе массы и добавить немного сметаны низкой жирности.
Супы
Очень благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта первые блюда, по той причине, что горячая жидкость больше активизирует работу кишечника.
Не рекомендуется варить суп на говяжьем или свином мясе.
Соки
Свекольный сок разрешается принимать внутрь только через 2 часа, после приготовления, в маленьких количествах. Всего пара глотков за один раз. Зато в сочетании с другими соками можно употреблять в большем объеме.
- Выжмите сок из корнеплода при помощи соковыжималки. Добавьте несколько ложек меда. Жидкость должна настояться около 2-ух часов. Чудодейственный напиток готов. Стакан такого сока необходимо разделить на 3-4 приема в течение дня.
- Смешайте клюквенный и свекольный соки в соотношении 1:2
- Смешивается так же свекольный и морковный соки в соотношении 1:4
Свекольный сок без добавок может вызвать тошноту. Рекомендуется употреблять не в чистом виде, а разбавлять другими соками.
Другие рецепты
При запорах помимо диеты используют клизму на свекольном отваре. Для этого промойте корнеплод, очистите и отварите. Получившимся отваром делать клизмы. Для этих же целей можно развести сок свеклы с теплой водой (1:2)
Непременно посмотрите видео про это
Профилактическое применение
Чтобы избежать появления неприятных симптомов запора необходимо следить за рационом питания. Так же увеличить прием продуктов послабляющего воздействия, то есть состоящих из пищевых волокон, клетчатки.
Еще один немаловажный фактор — это количество выпитой воды в сутки. При отсутствии противопоказаний 2 литра жидкости в сутки следует пить для профилактики запора.
Преследуя эту же цель, нужно вести активный образ жизни, поддерживать тонус мышц живота, соблюдать режим дефекации, не сдерживать позывы кишечника в течение дня.
Запор не только неприятно, но еще и вредно для организма. Забудьте про это явление навсегда. Используйте свеклу в блюдах своего рациона. Тем более, что они разнообразны и вкусны. Выбрать и купить корнеплод легко в любом магазине и на рынках. Этот доступный и полезный овощ заслуживает внимания к себе.