Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.
На наше самочувствие и работу кишечника влияет:
- диета;
- образ жизни;
- спешка;
- отсутствие движения;
- резкая смена образа жизни;
- переутомление;
- высокий уровень стресса.
При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.
Содержание
Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ
Фрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Разрешенные виды фруктов при запорах
- арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
- сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
- киви (содержит полезный пектин)
- яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
- абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
Запрещенные виды фруктов
- бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
- хурма(обладает вяжущим эффектом)
- финики (содержат много крахмалистых веществ)
- груши (содержат слишком много крахмала и сахара)
Разрешенные виды овощей
- морковь( содержит много клетчатки)
- свекла(обладает послабляющим эффектом)
- огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
- помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
- кукуруза (содержит много клетчатки)
Запрещенные виды овощей
- картофель (содержит много крахмалистых веществ)
- капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
- квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
- фасоль ( вызывает сильное газообразование)
Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие
К основным видам растительных пищевых волокон относятся:
- Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
- Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
- Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
- Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.
Рецепты полезных смесей
Смесь компотная
Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:
- сушеные яблоки;
- сушеные груши;
- чернослив;
- курагу;
- изюм.
Затем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.
Смесь закусочная из овощей
Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- кабачок.
Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.
Смесь фруктовая
Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:
- чернослив;
- курага;
- инжир;
- ананасы;
- яблоки;
- груши;
- изюм.
Особенности питания
Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:
- Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
- Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
- Не переедайте.
- Употребляйте пищу в одно и то же время.
- Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
- Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.
При запорах необходимо ограничить употребление:
- жирных продуктов;
- гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
- крахмалистых продуктов;
- крепкого чая и кофе;
- острых и соленых соусов.
Профилактика
Лучшей профилактикой запоров может быть:
- Соблюдение правильных пищевых привычек.
- Соблюдение режима сна.
- Регулярное выполнение физических упражнений.
- Регулярный массаж живота.
Обязательно посмотрите видео про эту проблему
Вывод
Запор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.