Вопрос: Добрый день, меня зовут Андрей, мне 29 лет. Стоит диагноз – хронический гастрит. Сильных болей особо не было, изредка – беспокоила изжога, тошнота и ноющее чувство «под ложечкой». Но в последнее время стал замечать, что после сладкого болит желудок. Почему это происходит? Как это связано с гастритом и нужно ли полностью ограничивать себя в сладком?

Ответ: Здравствуйте, Андрей. Боль в желудке после принятия сладкого – это явный признак гастрита или зарождающейся язвы. Сладкое крайне негативно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, особенно, если в анамнезе хронический гастрит.

В первую очередь, вы должны понимать, что гастрит, и тем более хронический – это постоянное состояние воспаления тканей желудка, они находятся в припухшем состоянии и крайне чувствительны к воздействию любых негативных факторов. И главный из них – это соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. Сладкая пища сильно раздражает рецепторы организма ярким вкусом и ароматом и усиливает в разы продукцию кислоты в желудке, которая раздражает без того поврежденные ткани. Возникает дискомфортное ощущение и боль.

На время обострения вам действительно стоит заменить сладкие блюда щадящими, не кислыми фруктами и обязательно обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Он проведет аппаратные исследования, чтобы исключить вероятность возникновения язвы и назначит вам соответствующее лечение.

На сегодняшний момент, рекомендуем вам временно отказаться от «агрессивных» для желудка продуктов, которые так же, как и сладкое провоцируют выделение желудочного сока. К ним относятся:

  • жареные блюда;
  • копченые;
  • соленые;
  • кислые;
  • капуста;
  • зеленые яблоки;
  • вишня;
  • газированные напитки;
  • специи;
  • продукты с консервантами и усилителями вкуса;
  • жирные блюда.

После снятия обострения, вы сможете вернуться к исходному образу жизни и привычному меню, а пока, до похода к врачу постарайтесь придерживаться указанной диеты, во избежание ухудшения состояния здоровья.

Читайте так же:  Сильная боль в затылке и тошнота
Рекомендуем к прочтению: