Эзофагоскопия является главным способом исследования пищевода. Она может осуществляться как в порядке оказания скорой медицинской помощи, к примеру, при удалении инородных тел пищевода, так и для осмотра стенок пищевода при его повреждениях, подозрении на новообразования и др.

Для проведения данной процедуры требуется специальный прибор – эзофагоскоп, который представляет собой тонкую эластичную резиновую трубку с волоконной оптикой.

Перед эзофагоскопией проводятся общее и специальное обследование. Уточняется состояние пациента, противопоказания к эзофагоскопии.

Специальное обследование включает в себя рентгенологическое исследование гортаноглотки, пищевода и желудка с контрастной массой.

Понятие о методике

Под эзофагоскопией в гастроэнтерологии понимают инструментальное исследование пищевода, выполняемое при помощи введённого через ротовую полость специального зонда. Методика позволяет посредством оптической системы подробно рассмотреть внутреннюю поверхность верхнего отдела органов пищеварения и обнаружить там патологические изменения. Кроме того, во время обследования есть возможность произвести некоторые терапевтические или диагностические манипуляции: остановить кровотечение, взять образец ткани для микроскопического исследования, удалить новообразование.

Обычно процедура проводится с диагностической целью в комплексе с осмотром желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда она назначается и отдельно – например, для биопсии опухоли.

Трубка эзофагоскопа бывает жесткой или гибкой. Аппарат первого типа используется для остановки кровотечения, удаления инородного тела из пищевода, лазерного лечения опухоли. Фиброэзофагоскопия – осмотр, выполняемый гибким эзофагоскопом.

Процедура позволяет в мельчайших деталях оценить состояние пищевода, получить мазок, взять биоматериал для гистологии.

Эзофагоскопы могут иметь оптическую систему на боку или на торце. Боковая оптика даёт возможность осмотреть стенки трубчатого органа, но не позволяет контролировать продвижение по нему зонда. Использование эзофагоскопа с торцевой оптической системой целесообразно при подозрении на инородное тело или на опухоль пищевода.

Кто проводит эзофагоскопию?

Больной, страдающий патологиями органов пищеварения, прежде всего идет на прием к терапевту. После первичного осмотра, опроса и изучения результатов лабораторных анализов крови и мочи врач рекомендует пациенту обратиться к гастроэнтерологу. Если этот специалист заподозрит заболевание пищевода, то он направляет человека на диагностическую эзофагоскопию — ее результаты подтвердят или опровергнут наличие предполагаемой патологии. Эзофагоскопия с лечебной целью выполняется при уже диагностированном заболевании. Назначается она тем же врачом – гастроэнтерологом.

В случае травмы пищевода или попадания в него инородного тела пострадавший должен вызвать «Скорую помощь». Прибывшие медики попытаются решить проблему на месте. В случае неудачи пациент будет доставлен в гастроэнтерологическое отделение ближайшей государственной больницы для проведения экстренной эзофагоскопии.

Медицинский специалист, непосредственно выполняющий эту процедуру, называется эзофагоскопистом.

Чем проводится?

Эзофагоскопию делают в специально приспособленном затемненном помещении при наличии удобного для этого стола, электроотсоса и средств для введения в пищевод промывных жидкостей. В эндоскопическом помещении должны находиться трахеотомический набор, необходимые средства для инфильтрационной анестезии и реанимации. Для эзофагоскопии людям разного возраста требуются различные размеры интубационных трубок. Так, для детей до 3 лет применяют трубку диаметром 5—6 мм, длиной 35 см; для детей 4 — 6 лет применяют трубку диаметром 7 — 8 мм и длиной 45 см (8/45); детям после 6 лет и взрослым с короткой шеей и выстоящими резцами (прогнатия) — 10/45, при этом вставочная трубка должна удлинять эзофагоскоп до 50 см. Нередко применяют взрослым и трубки большего диаметра (12 — 14 мм) и длиной 53 см.

Процедура делается натощак или через 5 — 6 ч после последнего употребления пищи. За полчаса до начала эзофагоскопии взрослому пациенту подкожно вводят 1 мл 0,1% р-ра сульфата атропина и 1 мл 2% р-ра промедола.

Съемные зубные протезы должны быть обязательно сняты.

Показания

Эзофагоскопия считается серьезной процедурой и требует от специалиста хороших практических навыков, знания анатомии и топографии пищевода. Данная ответственность во много раз превосходит патологические состояния стенки пищевода (ожог, опухоль, инородные тела, варикозное расширение вен и т. д.), при которых нарушены прочность и податливость, что создает угрозу ятрогенного поражения пищевода, вплоть до его перфорации с дальнейшими тяжелыми воспалительными и геморрагическими осложнениями в средостении.

Эзофагоскопия осуществляется при подозрении на болезнь пищевода для ее подтверждения или исключения злокачественной опухоли в пищеводе, при подозрении на наличие инородного тела, при кровоизлиянии, при травмировании стенки данного органа, а также для проведения терапевтических процедур и хирургических операций (введение зонда в желудок для кормления, удаление полипа, склеротерапия).

Эзофагоскопию классифицируют на ургентную и плановую.

Первую проводят при оказании неотложной медицинской помощи (инородные тела, пищевой завал) и часто без предварительного развернутого клинического осмотра пациента. Назначения к ургентной эзофагоскопии выставляются на основании анамнеза, жалоб пациента, определенных внешних проявлений патологического состояния и результатах рентгенологического исследования. Плановую эзофагоскопию осуществляют при отсутствии экстренных показаний после развернутого специального, относящегося к конкретной болезни, и общеклинического исследования пациента с анализом состояния сопутствующих органов, после рентгенологического исследования органов груди, гортани, трахеи, позвоночника, аорты, лимфатических узлов средостения.

Эзофагоскопию взрослым и детям старшего возраста можно делать под наркозом или местным обезболиванием, маленьким детям — только под наркозом.

Местное обезболивание используют в тех случаях, когда отсутствуют местные и общие отягощающие причины (перфорация или повреждение пищевода, общие заболевания и т.д.). Для обезболивания у взрослых используют 10% р-р кокаина или 2% р-р дикаина с добавлением 0,1% р-ра адреналина. После двукратной пульверизации глотки этим же составом поочередно смазывают слизистую оболочку глотки и гортани.

Анестезия действует тогда, когда пациент не реагирует рвотным движением и кашлем на смазывание гортаноглотки и области входа в пищевод.

Противопоказания

Эзофагоскопия недопустима при следующих сопутствующих патологиях:

  • резко выраженный атеросклероз;

  • цирроз печени, осложнённый расширением вен низа пищевода;
  • недавние ожоги пищевода (эзофагоскопия может быть выполнена лишь спустя 10 дней);
  • аневризма грудной части нисходящего отдела аорты (угроза ее разрыва).

С большой осторожностью и после тщательной подготовки пациента процедура проводится в таких ситуациях:

  • преклонный возраст пациента и плохая подвижность шейного отдела позвоночника;
  • тучность больного при короткой шее, не позволяющая придать голове необходимое для исследования положение;
  • искривления грудного отдела позвоночника, меняющие физиологическую топографию пищевода.

Наркоз

Эндотрахеальный наркоз всегда приоритетнее, так как он абсолютно показан в тех случаях, когда эзофагоскопия проводится при наличии местных или общих отягощающих факторов. К таким факторам относятся больших размеров инородное тело, ранение или воспаление стенки пищевода, кровоизлияние из пищевода, неудавшаяся попытка удаления инородного тела под местным наркозом и др.

К общим факторам стоит отнести психические патологии, глухонемоту, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, общие болезни, которые способствуют нарушению тех или иных жизненно важных функций организма.

Положение больного

Если эзофагоскопия осуществляется под местным обезболиванием, пациент сидит на специальном кресле Брюнингса. За пациентом стоит помощник, удерживающий его голову и плечи в правильном положении, если дается наркоз, а также у детей эзофагоскопия делается в горизонтальном положении на спине.

Подготовка

Эзофагоскопия по степени воздействия на человеческий организм приравнивается к хирургической операции. Пациент должен быть обследован на предмет обнаружения патологий, при которых данная процедура противопоказана.

Проводится рентгенологическое исследование пищевода, изучаются результаты анализов, собирается подробный анамнез заболевания.

Процедуру желательно проходить с пустым желудком. Если во время введения зонда у пациента возникнет рвотный рефлекс, то это явление не прервет манипуляцию, а лишь приостановит ее на несколько секунд. Накануне диагностической эзофагоскопии больной должен вымыть тело под душем, а непосредственно перед процедурой – прополоскать рот и горло дезинфицирующим средством.

Исследование выполняется в полутемной операционной, чтобы яркий свет не мешал эзофагоскописту осматривать пищевод. Однако освещенность помещения должна позволять медсестре хорошо видеть и подавать врачу требующиеся инструменты. Последние предварительно тщательно обрабатываются антисептиками и раскладываются на столе максимально удобно для проводящих процедуру специалистов.

Если при эзофагоскопии не используется общий наркоз, то во время продвижения зонда пациент может испытывать неприятное затруднение дыхания, о чём он должен быть предупрежден.

Кроме того, в ходе осмотра не рекомендуется:

  • откидывать корпус или голову назад (особенно важно соблюдать это правило при сидячем положении);
  • кашлять;
  • напрягать мышцы шеи и груди.

Нужно дышать глубоко и равномерно, сохранять самообладание.

Успокоенный медиками и подготовленный пациент лучше переносит вмешательство и старается помогать эзофагоскописту.

Расшифровка результатов

В ходе исследования пищевода оцениваются его следующие характеристики:

  • цвет слизистой оболочки органа;
  • ее складчатость, целостность, подвижность;
  • перистальтика и упругость стенок;
  • изменения в них в зависимости от дыхательных движений и сердцебиения;
  • способность складок расправляться от введения воздуха.
Складчатая слизистая оболочка здорового пищевода чрезвычайно тонка, имеет однородный розоватый цвет и блестящую поверхность.

На ней нет пятен, дефектов и язв. Уплотнений и разрастаний слизистой оболочки в норме быть не должно. Если они визуализируются, то это верный признак заболевания.

Поперечная складка, немного выступающая в направлении к позвоночнику, прикрывает собой щель – так называемый рот пищевода, расположенный при входе в орган. Просвет грудной части трубчатого органа зияет, выглядит почти круглым. При вдохе он расширяется, а при выдохе – сужается. Одновременно с увеличением просвета пищевода происходит сглаживание поперечной складчатости, хорошо видимой в этом сегменте органа. Продольные складки здесь практически отсутствуют. Однако они становятся все более выраженными по мере продвижения эзофагоскопа вниз.

Просвет пищевода на стыке с желудком имеет вид розетки. Такую форму образуют многочисленные продольные складки нижнего сегмента трубчатого органа и окружающая его рыхлая ткань. Перистальтика здорового пищевода выражена последовательными сокращениями мышц его стенок в направлении сверху вниз – от рта к желудку. Сильная пульсация, синхронная с ударами сердца, становится заметной на уровне дуги аорты. После прохождения эзофагоскопом этого места наблюдается сужение пищеводного канала, вызванное давлением на него левого бронха.

Лист результатов проведенной эзофагоскопии выдается пациенту на руки для дальнейшей их расшифровки лечащим врачом.

Описываются характеристики слизистой оболочки и строение пищевода, а в случае обнаружения отклонений от нормы – характер патологического процесса, его локализация и степень выраженности.

С помощью эзофагоскопии можно диагностировать:

  • острый и хронический эзофагит (воспаление пищевода);
  • кровотечение;
  • дивертикул;
  • различные лейкоплакии, эрозии и язвы пищевода;
  • стриктуры (рубцовые сужения) органа;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • ожоги;
  • опухоли (в том числе рак);
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Осложнения

В целом, эзофагоскопия – безопасная процедура, не представляющая сложности для опытного врача. Осложнения при ней бывают исключительно редко. К их числу относятся:

  1. Внезапное удушье (асфиксия). Оно может наступить вследствие запрокидывания головы пациента, при котором пищевод и трахея распластываются на позвонках. Особенно внимательным и осторожным должен быть врач при проведении эзофагоскопии у маленького ребенка.
  2. Разрыв не распознанной перед введением зонда аневризмы аорты, сопровождающийся смертельно опасным кровотечением. Поэтому все пациенты должны тщательно обследоваться заранее.
  3. Разрыв пищевода при неправильном или насильственном введении жесткого эзофагоскопа. Последствия этого – гнойный периэзофагит, медиастинит или эмфизема шеи. Спасти больного от смерти в этих случаях смогут только антибиотики и своевременное хирургическое вмешательство.

Техника эзофагоскопии

Перед началом проведения эзофагоскопии выбирают нужного размера трубку эзофагоскопа (с учетом уровня повреждения пищевода или застрявшего инородного тела). Если эзофагоскопия производится под местной анестезией, пациент широко открывает рот и высовывает язык. Дыхание должно быть ровным. Специалист накладывает салфетку на высунутую часть языка и захватывает пальцами левой руки язык так же, как при непрямой ларингоскопии. Правой рукой врач вводит трубку эзофагоскопа с угла рта в ротоглотку, затем переводит ее в гортаноглотку, конец трубки должен быть строго по средней линии. В данный момент следует осмотреть ямки надгортанника. Отодвигая клювом трубки надгортанник кпереди, трубку продвигают за черпаловидные хрящи. В этом месте в просвете трубки обозревается вход в пищевод в виде жома. Далее под контролем зрения пациента просят сделать глотательное движение, что поможет раскрыть рот пищевода. Трубка продвигается ниже.

Важным условием дальнейшего продвижения эзофагоскопа является совпадение оси трубки и оси пищевода.

При осмотре будет видна розовая слизистая оболочка в виде продольных складок. При правильно проделанной процедуры эзофагоскоп определяет сужение и расширение просвета пищевода синхронно с дыхательными движениями. Когда эзофагоскоп погружается в нижнюю треть пищевода видно, что просвет его становится узким, приобретая щелевидную форму при прохождении уровня диафрагмы. Доставать трубку необходимо медленно и осторожно. В этот же момент, направляя круговыми движениями дистальный конец по слизистой оболочке, делается тщательный осмотр.

Эзофагоскопия под наркозом имеет множество характерных признак. Во-первых, специалист пальцами левой руки открывает широко рот пациента, находящегося в горизонтальном положении на спине. Через угол рта эзофагоскоп проводят ко входу в пищевод. Абсолютно без усилий трубку через рот пищевода вводят в его просвет, однако зияния просвета, как при эзофагоскопии под местной анестезией, при этом не наблюдается.

Где можно пройти процедуру и можно ли пройти бесплатно, стоимость

Эзофагоскопия пищевода не требует дорогостоящего оборудования, поэтому доступна для всех слоев населения. Исследование может быть выполнено в условиях стационара обычной государственной больницы совершенно бесплатно, если пациент обратился туда по назначению врача.

Процедуру предлагает широкая сеть частных клиник, где стоимость этой услуги относительно невысока. Так, в Москве эндоскопическая диагностика пищевода в 2018 году стоила от 1800 до 3000 руб. В небольших городах – около 900 руб.

Цена зависит от авторитета клиники, используемой аппаратуры, имени и квалификации эзофагоскописта.

Есть ли альтернативные методы диагностики пищевода?

В тех ситуациях, когда эзофагоскопия противопоказана, современная медицина располагает альтернативными методами диагностики пищевода:

  • рентгеновское исследование;
  • спиральная и компьютерная томография;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • радионуклидное исследование;
  • хромоэндоскопия;
  • РН-метрия пищевода.

Несмотря на наличие ряда противопоказаний, эзофагоскопия все же является одной из самых информативных и популярных методик в диагностике болезней пищевода.

Рекомендуем к прочтению: