Ирригоскопия кишечника – это диагностический метод, позволяющий врачам получить четкий рентгеновский снимок кишечника пациента.

Помимо воздействия рентгеновских лучей, созданию изображения способствует контрастное вещество, вводимое предварительно.Обычный рентген позволяет получить снимки скелета человека, при этом полые органы на нем не видны, кишечник – не исключение. Во время ирригоскопии пациенту вводят специальное вещество, способное задержать проходящие лучи, что и позволяет увидеть на снимке тот орган, который до этого был совершенно «невидимым». Данный метод на сегодняшний день считается наиболее безопасным, отзывы о нем положительны – процедура максимально информативна при выявлении различных заболеваний толстого кишечника.

Описание процедуры и ее разновидности

Перед проведением ирригоскопии, пациента предварительно подготавливают, вводя ему то или иное контрастное вещество. Для этого в задний проход помещается тонкая трубка со специальным наконечником, по которой в кишечник и поступает контраст.

Обычная процедура предусматривает введение субстанции при помощи клизмы.

В большинстве случаев используют бариевую взвесь, но при наличии определенных особенностей состояния больного могут быть использованы и другие препараты. Так, например, при непроходимости кишечника в качестве контраста применяют водорастворимые средства, хотя в такой ситуации качество полученного изображения будет несколько хуже. Объем вводимой жидкости разнится в зависимости от возраста, для взрослых норма – это 1,5-2 литра. Продолжительность исследования колеблется в рамках 30-60 минут.

Иногда вещество предлагают принять орально, такой способ дает аналогичный результат, но занимает намного больше времени – пока контраст дойдет и полностью заполнит все участки кишечника пройдет не менее 12 часов.

Когда орган заполнен контрастным веществом, делают «фото» общего и прицельного назначения необходимых отделов кишечника с разных ракурсов. Контраст не всасывается организмом, так что выходит он в том же виде, в котором аппарат его и ввел. После опорожнения процедуру заканчивают исследованием состояния слизистой оболочки и общей функциональной активности органа. Доза облучения при процедуре минимальна и находится под постоянным контролем специалиста рентгенолога. На этом процедура простого контрастирования заканчивается.

Если данных недостаточно или у врачей есть подозрения на развитие опухоли, может быть использована ирригоскопия с двойным контрастом. Эта разновидность диагностического исследования подразумевает заполнение кишечника воздухом при помощи аппарата Боброва контролируемыми порциями. Такие действия помогают расправить толстый кишечник и более детально его исследовать. Аппарат Боброва также используется в тех ситуациях, когда больной очень слаб (давление воздуха помогает быстро доставить и распределить контраст по стенкам органа без использования клизм). Таким образом, отличия между двумя видами процедуры в детализации: простая процедура позволяет рассмотреть естественные контуры кишечника, с двойным контрастом – исследовать всю поверхность его стенок.

Один из вопросов, которые беспокоят перед проведением процедуры, — больно ли это?

Стоит отметить, что ирригоскопия не подразумевает наркоз или местную анестезию, так как не вызывает болезненных ощущений. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что незначительный дискомфорт во время проведения исследования возникает лишь при введении контраста.

Еще один важный вопрос – делают ли ирригоскопию детям? Данный метод используется даже для новорожденных, но лишь как неотложная мера. При этом объем вводимой жидкости намного меньше, а для введения трубки используется маленький наконечник.

Подготовить ребенка к проведению процедуры очень сложно из-за большого количества требований, так что врачи зачастую отдают предпочтение другим методам исследования.

Показания к проведению и результаты процедуры

Процедура производится исключительно в целях диагностики для изучения состояния кишечника и выявления в нем патологий и заболеваний. Благодаря данному методу исследования врачи могут собрать следующую информацию:

  • расположение толстого кишечника, его форма;
  • размеры просвета;
  • текущее состояние всех отделов органа;
  • степень эластичности стенок кишечника;
  • состояние слизистой и ее рельеф;
  • движение контрастного вещества позволяет проверить корректность работы заслонки, расположенной на соединении подвздошной и толстой кишки.
Врач может отправить пациента на данное исследование при наличии у него следующих симптомов: болезненные ощущения, дискомфорт в заднем проходе, нетипичные выделения (кровь, гной), систематический запор или, наоборот, диарея.

Также подобная процедура проводится при болезни Крона и язвенном колите для оценки изменений в состоянии органа, дивертикулезе, а также при подозрениях на образование опухоли. В некоторых ситуациях ирригоскопия назначается как альтернатива колоноскопии (при невозможности проведения последней), или для уточнения полученной картины. Полученные снимки могут предоставить специалисту следующую информацию. Если в кишечнике нет никаких нарушений, то на изображении он будет равномерно раздут, выделяться будут естественные выпячивания органа. В случае наличия каких-либо заболеваний или новообразований, это будет хорошо просматриваться на снимке. Данное исследование считается наиболее информативным, однако объективность полученного результата зависит сразу от нескольких факторов:

  • перед ирригоскопией пациент должен правильно пройти подготовку;
  • картина может быть нарушена из-за истекания контрастного вещества из кишечника;
  • повлиять на результат может как недавнее проведение других исследований желудочно-кишечного тракта, связанных с использованием контраста, так и прием некоторых лекарственных препаратов.

Что лучше: ирригоскопия или колоноскопия?

Колоноскопия – это метод исследования толстого кишечника, подразумевающий использование специального эндоскопического прибора – колоноскопа (длинного зонда, оснащенного подсветкой, камерой, трубкой для воздуха и щипцами). Несомненно, использование такого прибора предоставляет специалисту широкие диагностические возможности. Вопрос «что лучше» решает лечащий врач исходя из конкретной ситуации. Так, ирригоскопия более предпочтительна, так как дает более объективную картину, имеет меньшее количество побочных эффектов и доставляет меньший дискомфорт пациенту (о последнем говорят отзывы больных). Предпочтение ирригоскопии отдают в тех ситуациях, когда колоноскопия попросту невозможна: наличие инфекционных процессов в острой форме, нарушения нормальной свертываемости крови, при обострениях язвенного колита и наличии любой формы сердечной и легочной недостаточности. Однако колоноскопия имеет очень важное преимущество – возможность при необходимости сразу взять образец пораженной ткани.

Нельзя точно сказать, какое исследование лучше, все зависит от состояния больного и предварительного диагноза.

Правила подготовки

Для получения достоверной картины состояния внутренних органов важно подготовиться к проведению ирригоскопии. За несколько дней до процедуры надо пересмотреть питание, исключить из меню продукты, которые усиливают перистальтику, вызывают метеоризм. В рацион разрешено включать крупы, овощи, нежирные кисломолочные продукты.

Вечером перед обследованием придется отказаться от ужина. Накануне процедуры надо очистить кишечник. Сделать это можно с помощью клизмы. За 3-4 часа до очистительной процедуры надо выпить касторку либо магнезию. Утром клизма делается повторно.

Для полного очищения кишечника рекомендуют использовать специальные медикаменты.

Популярностью пользуется Фортранс, он способствует размягчению и выводу каловых масс, разрыхлению камней. Приготовленный раствор надо принимать дважды: вечером и утром перед запланированным обследованием.

Противопоказания

Когда назначается такое исследование, врач обязательно сопоставляет показания с существующими противопоказаниями, дабы определить целесообразность использования метода в конкретной ситуации. Процедура считается одной из самых безопасных, однако немногочисленные ограничения в ее проведении все же существуют. Так, ирригоскопия противопоказана:

  1. при беременности;
  2. если на стенках кишечника есть перфорации;
  3. когда пациент находится в тяжелом состоянии.

Особую осторожность во время процедуры проявляют при наличии воспалительных процессов в кишечнике в острой форме.

В случае если пациент попадает под какую-то из категорий противопоказаний, подбирается другой, альтернативный метод исследования.

Осложнения

При правильной подготовке и учете всех ограничений ирригоскопия не дает каких-либо опасных последствий. После процедуры в течение 2-3 суток у пациента может наблюдаться запор или изменение цвета каловых масс – это следствие введения бариевых препаратов. Дабы устранить запор лечащий врач может назначить клизму или прием слабительного препарата.

Некоторые специалисты считают, что процедуру следует избегать женщинам, которые еще не имеют детей, так как в процессе осуществляется облучение органов малого таза.

В редких случаях может возникнуть бариевая эмболия, формирование гранулем или перфорация стенок органа. Самое редко встречающееся осложнение – затеки контраста в брюшную полость. Срочно обратиться в больницу нужно, если после ирригоскопии повысилась температура, появилось кровотечение из кишечника, тошнота, рвота и сильные боли.

Как переносится исследование

Большинство пациентов отмечают, что процедура переносится легко. Для ее проведения не нужно предварительное обезболивание. Но при заполнении кишечника контрастом у некоторых возникает чувство дискомфорта. Люди жалуются, что возникают:

  • позывы к дефекации;
  • спазмы;
  • тяжесть в животе.

Но выраженные болевые ощущения отсутствуют.

Пациенты говорят, что очистительные клизмы, которые делают перед процедурой, доставляют больше неудобств, чем ирригоскопия.

Больным, которые боятся обследования, надо предварительно выяснить, что показывает ирригоскопия кишечника, какие заболевания она позволяет выявить. Людям, которые понимают важность обследования, проще справиться со страхами.

Что нужно делать после исследования?

После завершения основной части исследования, извлечения трубки, через которую наполняли кишечник контрастным веществом, пациенту дают возможность опорожнить кишечник. Но на этом обследование не завершается. После дефекации делают повторный обзорный снимок, при необходимости в кишечник нагнетают воздух и проводят процедуру двойного контрастирования.

После выполнения ирригоскопии пациент может сразу возвращаться к обычному образу жизни.

Пересмотреть необходимо только рацион, ведь после очищения кишечника нельзя сразу нагружать его трудноперевариваемой пищей. Привычные продукты следует вводить в рацион постепенно.

В первые 2 дня основой рациона должны стать такие продукты:

  • супы-пюре;
  • некрепкие бульоны;
  • перетертые супы, засыпанные крупой;
  • каши;
  • кисели;
  • желе;
  • яично-овощные запеканки.

Врачи рекомендуют есть чаще, но небольшими порциями.

Разрешено употреблять вареную, запеченную или приготовленную на пару пищу.

Начиная с 3-го дня можно разнообразить меню салатами из свежих овощей, фруктами, соками. Мясо, рыбу разрешено добавлять в рацион не раньше 5-го дня. Можно сделать паровые котлеты, суфле, запечь рыбу или мясо в духовке. Жареное, копченое или приготовленное на углях в этот период употреблять нежелательно.

Спустя неделю после проведения обследования ирригоскопии разрешено расширять рацион кисломолочными продуктами различной жирности, хлебобулочными изделиями, всеми видами круп, добавлять специи.

Ирригоскопия при геморрое

Внешний или внутренний геморрой не является противопоказанием к проведению рентгенологического обследования. При воспалении геморроидальных узлов пациенты испытывают боли во время дефекации, поэтому многие из них стараются как можно реже опорожнять кишечник. Такое поведение лишь усугубляет состояние и провоцирует появление хронических запоров.

При геморрое важно провести обследование прямой и толстой кишок, чтобы вовремя выявить произошедшие в них изменения.

При выполнении ирригоскопии можно увидеть всевозможные дефекты, в том числе геморроидальные узлы, которые не удается обнаружить при ручном исследовании.

Ирригоскопия при колостоме

Пациентам, у которых диагностирована колостома, для оценки состояния кишечника, обнаружения участков сужения назначают ирригоскопию. Это обследование позволяет оценить состояние участков, расположенных за складками и изгибами кишечника, визуализировать размеры и расположение этого органа.

Способ введения бария определяется индивидуально. Его можно вводить в стому с помощью интубационной трубки либо катетера Фолея, некоторым рекомендуют пить жидкий барий. Пациентам, у которых установлены петлевые колостомы, бариевую взвесь рекомендуют вводить через 2 стомических отверстия, в ряде случаев показан трансанальный ввод.

Ирригоскопия при месячных

Менструация не является противопоказанием для ирригоскопии.

Во время месячных можно обследовать кишечник.

Но у женщины в критические дни возникают дополнительные неудобства, связанные с кровотечением. Ей следует заранее продумать, какие методы усиленной гигиены можно использовать.

Сколько стоит исследование и можно ли его сделать бесплатно

Если делать ирригоскопию в частной клинике, то придется заплатить. Стоимость обследования зависит от ценовой политики выбранного медицинского учреждения и от перечня выполняемых действий. Рентгеноскопия с двойным контрастированием стоит дороже, чем простая ирригоскопия.

Во многих клиниках стоимость обследования составляет 3500-4000 руб. Но есть медицинские центры, в которых за ирригоскопию придется отдать более 10000 руб.

У россиян при наличии показаний есть возможность пройти обследование бесплатно.

Если доктор выдаст направление, обоснует необходимость проведения ирригоскопии, то процедура будет оплачена страховой компанией.

В каком возрасте и как часто можно делать ирригоскопию?

Возрастных ограничений для проведения ирригоскопии нет. При наличии показаний ее делают даже детям. Но малышам проводят ирригоскопию только в том случае, когда требуется неотложная диагностика состояния кишечника.

Взрослым людям с имеющимися проблемами с кишечником советуют делать ирригоскопию раз в 3-4 года. Пациентам старше 50-ти лет рекомендуют проводить обследование раз в 2 года. С его помощью можно обнаружить опухоли даже на ранней стадии.

Делать ирригоскопию слишком часто нельзя, ведь при ее проведении пациент получает дозу рентгеновского облучения. Но каждому больному врач определяет индивидуально частоту проведения ирригоскопии.

Это зависит от показаний и состояния здоровья.

Расшифровка результатов исследования

Перед выдачей направления на обследование врач должен объяснить пациенту, что именно выявляет ирригоскопия кишечника. Определить точный диагноз можно после проведения исследования по специфическим рентгенологическим признакам.

О синдроме раздраженного кишечника свидетельствуют следующие признаки:

  • неравномерные складки — одни части толстого кишечника перенапряжены, а другие расслаблены;
  • наличие суженных участков в разных отделах;
  • оставшееся после завершения дефекации контрастное вещество, которое выявляется при проведении контрольного снимка.

При хроническом колите:

  • гладкомышечные волокна сокращаются неравномерно, в ободочной кишке наблюдаются неравномерные просветы;
  • стенки кишечника сокращаются асимметрично;
  • из-за очагов воспаления нарушается перистальтика;
  • толстая кишка спазмирована, у некоторых пациентов из-за спазма ее просвет сильно сужен, барий не может пройти дальше;
  • на спазмированных частях складки хорошо видны, между ними маленькие просветы.

Диагноз “неспецифический язвенный колит” можно поставить, если в результате обследования будут выявлены следующие признаки:

  • мелкосетчатый, пятнистый рельеф слизистых покровов, появляется из-за заполнения контрастом язв и некротизированных участков;
  • на внутренней поверхности имеются мелкие выступы – псевдополипы, они являются аналогами рубцовой ткани;
  • спазмированные и расширенные участки кишечника.

При дивертикулезе выявляют такие рентгенологические признаки:

  • наличие мешковидного выпячивания участка кишки с суженным основанием – дивертикула;
  • вблизи от воспаленного дивертикула эластичность и растяжимость кишечника нарушена;
  • у кишечных стенок наблюдается неровный контур;
  • при разрыве дивертикула введенный контраст вытекает в брюшную полость;
  • пораженные кишечные отделы смещаются при активизации воспалительных процессов.
С помощью ирригоскопии можно выявить даже рак толстой кишки.

О появлении злокачественной опухоли свидетельствуют такие признаки:

  • округлые образования с четкими контурами появляются на начальных стадиях онкологического поражения;
  • кольцо либо полукольцо над слизистой поверхностью на фоне кишечных складок характерны для полиповидных карцином;
  • образования, напоминающие по виду цветную капусту;
  • изменение кишечного рельефа, отсутствие складок.

При скоплении контраста на поверхности опухоли либо возле нее говорят о том, что начался процесс ее изъязвления либо распада.

У пациентов с полипами толстого кишечника на внутренних стенках кишечника визуализируются округлые либо остроконечные образования, которые не окрашиваются барием.

У крупных полипов видна ножка, ее наличие является важным диагностическим признаком полипоза.

Рекомендуем к прочтению: