Вопрос: Здравствуйте, почему после творога боли желудок? В последний месяц заметил, что это постоянная реакция на продукт? Неужели стоит полностью от него отказаться?

Ответ: Здравствуйте, от творога отказываться не обязательно. Нужно лишь выяснить причину, по которой у вас появляется боль в животе после употребления в пищу этого продукта. Болевая симптоматика может развиваться после творога по следующим причинам.

  1.    Недоброкачественный продукт, наличие в нем посторонних примесей и консервантов.
  2.    Лактазная недостаточность (непереносимость молочного белка).
  3.    Гастрит с повышенной кислотностью.

Постарайтесь проанализировать, всегда ли вы едите творог одного производителя. Если да, то попробуйте купить продукт в другой упаковке. Возможно, дело в некачественном составе. Если причина именно в этом, то боли вас беспокоить больше не будут.

Лактазная недостаточность проявляется сопутствующими симптомами:

  • метеоризмом;
  • диареей;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • слабостью.

У человека с этим диагнозом в органах пищеварения не хватает в достаточной мере фермента, переваривающего молочный белок. Поэтому, как только он поступает в организм в больших количествах, начинаются расстройства. Отметьте, только ли на творог у вас подобная реакция или же на другие молочные продукты тоже? Если да, то обратитесь к гастроэнтерологу, он проведет необходимые обследования и назначит вам анализы, которые подтвердят или опровергнут данный диагноз. Лактазная недостаточность – это не приговор, употребление молочных продуктов в небольших количествах не запрещено, тем более, что назначаются ферментозамещающие препараты, поддерживающие работу ЖКТ на должном уровне.

Боль после творога при гастрите носит режущий и спастический характер. Воспаленная в результате заболевания слизистая оболочка травмируется кисломолочными продуктами и продуктами с высокой жирностью (проверьте уровень жирности потребляемого творога). Поставить диагноз и назначить лечение также может только доктор, проведя необходимые обследования. При гастрите отказываться от творога не обязательно. Разрешается употребление продукта с малой жирностью и, желательно, не кислого на вкус.

Рекомендуем к прочтению: