Дивертикул Ценкера, или глоточно-пищеводный дивертикул, относится к самым редким видам этой патологии. На его долю приходится около 3-5% от всех случаев. Внешне он напоминает мешковидное выпячивание, образованное стенками желудочно-кишечного тракта. Образование может иметь разную величину и форму.

Дивертикул Ценкера имеет определенную локализацию — глоточный конец пищевода. Первоначально дефект пищевода образуется на задней его стенке, затем доходит и до боковых стенок.

Глоточно-пищеводный дивертикул по происхождению является приобретенным, по механизму развития — чаще пульсионный, т.е. возникает в наиболее слабом месте пищевода в результате действия повышенного давления в его просвете.

Основные причины развития заболевания:

  1. пороки развития эмбрионального периода;
  2. наследственная предрасположенность;
  3. дефекты мышечной ткани;
  4. травмирование слизистой оболочки пищевода;
  5. травмы позвоночника;
  6. врожденные заболевания мышечной ткани (гипотония);
  7. воспалительные заболевания глотки и пищевода;
  8. признаки инволюции тканей (склероз и кальцинация хрящей).

Развитие дивертикула очень медленное. Размеры могут быть самые разные: от вишневой ягоды до размеров головы новорожденного. Дивертикул Ценкера имеет тело и шейку, они покрыты слизистым эпителием. Дивертикул может содержать в своей полости жидкость, иногда большие объемы (до 1, 5 литра).

Наиболее частое расположение дивертикула позади и левее от пищевода, по направлению к верхнему средостению.

Довольно редко встречается интрамуральная форма дивертикула Ценкера, когда он проникает в межмышечные пространства стенок пищевода.

Дивертикулы больших размеров оказывают давление на окружающие органы и анатомические образования. Они не срастаются и не вызывают в окружающих структурах воспаления, пока не разовьется перидивертикулит или дивертикулит.

Клинические проявления заболевания

Дивертикул Ценкера относится к той патологии, клиника которой напрямую зависит от размеров дефекта. Дивертикулы малых размеров иногда являются случайной находкой при рентгеноскопическом и рентгенографическом исследовании. Обычно дивертикул размером до 2 см. не проявляет себя никак. Такой дефект принято считать функциональной стадией, или преддивертикулом.

Единственный случай яркой клиники дивертикула при небольшом его размере — это интрамуральный дивертикул.

Заболевание принято делить по стадиям, согласно симптомам.

  1. Первая стадия характеризуется неспецифическими симптомами. Это першение в горле, сухость слизистой ротовой полости или, наоборот, обильное слюнотечение. При опросе можно выявить, что в клинике присутствует симптом какосмия — ощущение больным преимущественно неприятных запахов (тухлого, гнили, сероводорода). Могут появиться симптомы дисфагии и редкий кашель.Во время еды часто повышается тонус и возникает напряжение мышечного аппарата шеи, волнение или прием пищи сопровождается симптомом «клецки», когда к горлу якобы подкатывается комок.У больного развивается вынужденный образ жизни, он уже не замечает постоянную отрыжку, кашель, привыкает запивать после еды и полоскать горло.Врач при пальпации может обнаружить симптом Поттенджера — напряжение и боль при пальпации жевательной мышцы.
  1. Вторая стадия — стадия дивертикулита. В полости дивертикула застаивается слизь, пища, накапливается воздух. Общее состояние больного не страдает. На осмотре больного определяется асимметрия шеи за счет одностороннего выпячивания. Оно мягкое на ощупь, исчезает при пальпации и увеличивается в размерах во время приема пищи. Перкуссия по центру утолщения после приема жидкости дает симптом плеска, а урчание возникает при боковом надавливании. Аускультация дивертикула сопровождается шумом, напоминающим звук грохочущего гейзера. Увеличенный в размерах дивертикул создает умеренную компрессию окружающих органов: симптом дисфагии и дисфонии, регургитация при смене положения тела (чаще ночная с симптомом «мокрой подушки»), одышка, кашель, неприятный запах изо рта.
  2. Третья стадия характеризуется декомпенсацией заболевания. Симптомы становятся более выраженными, заметно ухудшается общее состояние и самочувствие больного. На первый план выступает выраженное исхудание.

Хронический воспалительный процесс в полости дивертикула ведет к множественным осложнениям: абсцессам, пневмонии, застою венозной крови, асфиксии, перфорации стенок пищевода и пищеводным кровотечениям, медиастиниту и развитию злокачественных новообразований.

Диагностика

Основной метод диагностики дивертикула Ценкера — рентгенологический, проведенный в разных плоскостях. С помощью рентгеноконтрастных фармпрепаратов происходит окрашивание полости дивертикула, благодаря чему становится возможным определение его точной локализации, размеров, формы, длину его шейки, наличие перегибов по ее длине, а также состояние окружающих органов и анатомических структур. Если взвесь бария задерживается в полости дивертикула, можно подумать о развитии дивертикулита.

На снимках выявляется разная форма дивертикула:

  1. дивертикул, напоминающий булаву;
  2. в форме шипа розы;
  3. в виде мешка без сдавливания пищевода;
  4. в форме мешка со сдавливанием пищевода.

Лечение заболевания

Неосложненные дивертикулы подлежат консервативному лечению. Оно включает в себя рациональное питание с принципами щажения слизистой, дробность питания (до 6 раз в сутки), а также сон с приподнятым головным концом кровати. Перед употреблением пищи рекомендуется выпить пару ложек растительного масла, после еды прополоскать рот чистой водой.

Если консервативные мероприятия не дают эффекта, а заболевание сопровождается осложнениями, показано хирургическое вмешательство. Суть оперативного лечения заключается в резекции патологического участка пищевода с дальнейшей аллопластикой.