Ахалазия кардии (кардиоспазм) — это хроническое нервно-мышечное заболевание пищевода, обусловленное изменениями его тонуса и перистальтики, отсутствием необходимого расслабления нижнего пищеводного сфинктера в процессе акта глотания.

Ахалазия кардии характеризуется нарушением проходимости пищевода из-за сужения его нижнего отдела, находящегося непосредственно перед входом в желудок, и патологического расширения частей, расположенных выше этой области.

ахалазия кардиального сфинктера фото

Нижний пищеводный сфинктер (кардия) располагается на границе пищевода и желудка и, с одной стороны, отвечает за попадание пищи из пищевода в желудок, а с другой стороны выполняет запирающую функцию, чтобы не допустить обратного движения пищевых масс. Продвижение пищевого комка (болюса) по пищеводу обеспечивается за счет перистальтических волн. Это движение выполняется в одностороннем порядке, благодаря так называемому углу Гиса – острому углу впадения пищевода в желудок.

При неэффективной работе кардии может развиться целый ряд патологических состояний, одним из которых является ахалазия пищевода, характеризующаяся неполным раскрытием нижнего пищеводного сфинктера и периодически возникающим застоем пищи в самом пищеводе.

Степени патологии

Ахалазия кардии классифицируется в зависимости о стадии своего развития:

  1. первая степень – нарушения расслабления кардии возникают эпизодически, патологического расширения пищевода пока не наблюдается, также возможны единичные явления дисфагии;
  2. вторая степень – возникает небольшое расширение пищевода, что провоцирует постоянное чувство дискомфорта в грудине, работа кардиального сфинктера на данной стадии уже значительно нарушена;
  3. третья степень – дистальный отдел пищевода подвергается рубцовым изменениям, наблюдается его значительное расширение и стеноз;
  4. четвертая степень – пищевод деформируется и принимает S-образную форму, рубцовые изменения становятся ярко выраженными, слизистая органа воспаляется и покрывается язвенными образованиями, возникает эзофагит.

степени ахалазии пищевода

Что говорит статистика: в подавляющем большинстве случаев врачи диагностируют ахалазию кардии второй степени, так как именно на этом этапе прогрессирования патологии начинают более выражено проявлять себя ее симптомы.

Причины

Этиология рассматриваемого заболевания пока не изучена полностью, однако ученые выдвинули несколько теорий, объясняющих механизм развития кардиоспазма пищевода. Так, в качестве причин возникновения патологии сегодня рассматривается два ключевых фактора: гистологический (наличие в тканях пищевода патологических изменений) и психоэмоциональный. Также существуют предположения о том, что ахалазия кардии может развиваться вследствие наследственной предрасположенности, запущенных инфекций и аутоиммунных болезней.

Клинические проявления

Ахалазия пищевода, как правило, развивается довольно медленно и имеет немногочисленные, но выраженные симптомы.

  • Дисфагия – самый первый и постоянный симптом кардиоспазма пищевода, заключающийся в затруднении при прохождении пищи. Дисфагия обычно начинает через несколько секунд с момента проглатывания пищи, при этом больной чувствует сильный дискомфорт в горле и грудине и буквально ощущает, как пищевой комок проходит по пищеводу. На начальном этапе развития патологии описываемый симптом появляется лишь эпизодически, особенно при поспешном приеме пищи, однако позже он сопровождает уже каждую трапезу.
  • Регургитация – пассивное попадание в ротовую полость содержимого пищевода или желудка. Данный симптом сопровождается срыгиванием и рвотой непосредственно в процессе или после еды. Возврат пищевых масс также возможен при резком наклоне тела или принятии горизонтального положения.
  • Сильные боли – типичные признаки кардиоспазма пищевода также включают в себя довольно интенсивные болевые ощущения в грудине, которые могут отдавать в область шеи или в челюсть. Боли возникают из-за спазмы мускулатуры пищевода или вследствие его переполненности.
  • Потеря массы тела – снижение веса при ахалазии связано с тем, что прием пищи в принципе становится довольно затруднительным. В тяжелых случаях болезнь может привести к патологическому истощению.
  • Изжога – возникает вследствие ферментативного расщепления пищевых масс в пищеводе и избытка молочной кислоты.
  • Симптомы застойных явлений – отрыжка тухлым, неприятный запах из ротовой полости, приступообразная тошнота, повышенное слюноотделение.

Для заболевания характерно волнообразное течение, при котором патологические симптомы то усиливаются и достигают пика интенсивности, то сменяются периодами относительно нормального самочувствия. Кроме того, ахалазия кардии может проявлять себя и рядом неспецифичных симптомов, например, психическими расстройствами, выражающимися в депрессии, астении и т.д.

Длительное течение патологии чревато целым рядом осложнений, поэтому при обнаружении ее признаков рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение.

Особенности течения в детском возрасте

У новорожденных и детей младшего возраста ахалазия кардии диагностируется намного реже, нежели у взрослых. Заболевание может быть врожденным или сформироваться в течение жизни ребенка (чаще всего болезнь обнаруживается у детей старше пяти-шести лет). Распознать патологию удается родителям по ее типичным проявлениям: рвоте, возникающей сразу после еды и дисфагии.

У новорожденных симптомы болезни включают в себя рвоту нествороженным молоком прямо в процессе кормления, в результате чего ребенок начинает кашлять и давиться, так как не происходит нормального открытия кардии. В ночное время также возможен кашель и срыгивания. Дети старшего возраста часто жалуются на интенсивную боль в области грудины и ночную регургитацию.

В связи с особенностями течения ахалазии пищевода у детей, лечение обычно проводится только хирургическим путем. В качестве предоперационной подготовки может применяться кардиолатация, которая, в отличие от взрослых, у маленьких пациентов дает довольно кратковременный эффект.

Возможные осложнения

Так как кардиоспазм пищевода сопровождается расширением органа с одновременным сужением, это нередко приводит к развитию застойного эзофагита – воспаления пищевода. По мнению специалистов, эзофагит относится к факторам риска развития рака, а потому лечение заболевания должно начинаться незамедлительно.

Также из-за расширения пищевода возможно сдавливание верхней полой вены, блуждающего и возвратного нервов. Из-за аспирации могут развиться неспецифические легочные патологии, дивертикулы и грыжи. К числу неблагоприятных последствий патологии также относят гнойный перикардит.

Диагностика

Ахалазия пищевода в ходе диагностического обследования должна быть дифференцирована от иных патологий со схожей симптоматикой, например, рефлюксной болезни или различных психосоматических нарушений. Диагноз ставится на основании результатов инструментальных исследований, которые включают в себя рентгенографию с контрастом, эндоскопию желудка и пищевода, а также манометрию для объективной оценки моторики глотки, пищевода и его сфинктеров. Манометрический катетер позволяет измерить волны давления в разных областях пищевода непосредственно при глотании.

По результатам исследования устанавливается степень заболевания, после чего врач разрабатывает лечение в индивидуальном порядке.

Методы лечения

Ахалазия пищевода первой степени обычно успешно лечится при помощи адекватной диетотерапии и медикаментов. Обычно при данной патологии назначаются нитраты пролонгированного действия, спазмолитики, антагонисты кальция, прокинетики. В последнее время широкое распространение получила терапия при помощи ботулотоксина.
Помимо этого может быть показан прием седативных препаратов.

Диетические рекомендации включают в себя прием щадящей пищи теплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не охлажденной или очень горячей. Специалисты советуют питаться дробно, полностью исключив прием алкоголя, острой и жареной пищи. Во время еды пищу следует очень тщательно прожевывать и запивать водой или другими нейтральными напитками, чтобы очистить стенки пищевода.

 Для лечения ахалазии кардии второй и третьей степени вышеперечисленных методов исследования чаще всего бывает недостаточно. Как правило, в подобных случаях необходимо проведение кардиолатации – процедуры по искусственному расширению пищевода.

При выполнении процедуры кардиолатации в пищевод пациента вводится специальный зонд, оснащенный баллоном. С помощью этого баллона накачивается воздух и происходит расширение суженых участков органа.

В тяжелых случаях заболевания требуется хирургическое вмешательство. На сегодняшний день существует больше двух десятков операций, применяемых для устранения кардиоспазма пищевода. Чаще всего врачи используют метод кардиотомии – хирургическое удаление элементов пищеводного сфинктера.

Средства народной медицины

Лечение народными средствами может проводиться параллельно с традиционным с разрешения лечащего врача. Здесь на помощь придут различные общеукрепляющие и противовоспалительные рецепты, проверенные временем. Так, для повышения тонуса пищеводного сфинктера можно использовать настойки женьшеня, китайского лимонника, экстракт радиолы розовой.

Для устранения воспалительного процесса рекомендуют воспользоваться такими народными средствами, как настой корня алтея, душицы, ольховых шишек. Эти же снадобья можно применять и для профилактики болезни. Также следует позаботиться о собственном психическом состоянии. Нормализовать психоэмоциональный фон помогут успокаивающие травяные сборы, настой корня валерианы, пустырник.

Стоит помнить, что лечение кардиоспазма народными средствами носит лишь вспомогательный характер и не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Профилактика

Первичная профилактика ахалазии пищевода заключается в устранении возможных факторов риска, которые могут привести к развитию патологического состояния. Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, в процессе приема пищи пережевывать еду как можно тщательнее и не торопиться. Не менее важно избегание психоэмоционального перенапряжения и стрессов. После перенесенного и успешно излеченного заболевания необходимо принять все меры, чтобы не допустить рецидивов, а также осложнений. Чтобы своевременно выявить болезнь и предотвратить ее развитие рекомендуется регулярно посещать терапевта и гастроэнтеролога с целью проведения профилактического осмотра.