Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — это хроническая патология, сопровождающаяся смещением абдоминальной части пищевода, кардиального отдела желудка, а в некоторых случаях, петель тонкого кишечника, в грудную область через пищеводное отверстие в диафрагме.

Эта болезнь является довольно распространенной, так как по статистическим данным, им заболевает 5 % взрослого населения. Патология наиболее часто появляется у пациентов старше шестидесяти лет, у женского пола диагностируется чаще, чем у мужчин.

Классификация

Выделяют следующие типы грыж пищеводного отверстия, которые можно просмотреть на фото.

  • Аксиальная (скользящая) грыжа. При данном заболевании отдельная составляющая пищевода, а также кардия и фундальная части желудка без проблем проникают в грудную область и возвращаются через расширенное пищеводное отверстие в диафрагме и обратно. Это происходит в процессе сна либо при интенсивном кашле.
  • Параэзофагеальная грыжа представляет собой проникновение части фундального отдела желудка через пищеводное отверстие в диафрагме в грудную полость. Локализируется рядом с пищеводом. Абдоминальная часть и кардия из-под диафрагмы не выходят, что можно просмотреть на фото.
  • Существует также смешанный тип патологии: скользящая грыжа сочетается с параэзофагеальной.

Аксиальная грыжа классифицируется на следующие степени:

  1. I степень — в средостение выходит лишь абдоминальный отдел пищевода;
  2. II степень — в средостение выходит кардиальная часть желудка и умеренно сокращен пищевод;
  3. III степень — в средостение выходит определенная часть или весь желудок и характеризуется выраженным укорочением пищевода.

Этиология

Причинами появления патологии может послужить ослабление связочного аппарата. Образование присутствует примерно среди 5% всего взрослого населения и приблизительно 50 % в возрасте старше пятидесяти лет. Чаще всего наблюдается у пациентов, без физической подготовки. Следующим фактором, провоцирующим возникновение болезни, служит повышение внутрибрюшного давления в результате сильного метеоризма, беременности, физических повреждений либо больших образований брюшины, сильных приступов рвоты или интенсивного кашля, к примеру, у пациентов, которые болеют хроническим обструктивным бронхитом. Нарушение перистальтики органов пищеварения, в основном пищевода, которые зачастую наблюдаются в связи с воспалительными заболеваниями хронического характера, также могут способствовать возникновению грыжи. Иногда причинами появления болезни являются пороки эмбрионального развития.

Симптомы

В основном, болезнь протекает без определенных проявлений или симптомы ее настолько слабо выражены, что пациенты не обращают на них никакого внимания. Диагностируется данная патология абсолютно случайно при проведении рентгенологического исследования пищевода или желудка по другому поводу. Основные симптомы заболевания – это тупые болевые ощущения, которые давят и локализируются в основном в подложечной области, распространяясь по пищеводу и межлопаточную часть. Боли проявляются после приема еды, при интенсивных нагрузках, сильном кашле, метеоризме, в горизонтальном положении. После глубокого вдоха, отрыжки или смены тела в вертикальное положение, ощущения исчезают или уменьшаются. Как правило, симптомы данной патологии схожи с проявлениями кардиологических болезней, что значительно затрудняет диагностику и может стать причиной назначения неправильного и неэффективного лечения.

У некоторых пациентов основным клиническим проявлением является сбой сердечного ритма и боли в сердечной области. При ущемлении образования возникают интенсивные регулярные боли за грудиной, которые отдаются в межлопаточную область. Похожие симптомы свойственны для приступа стенокардии и инфаркта миокарда. У пациентов, которые страдают этой болезнью, фактически всегда образуется гастроэзофагеальная рефлюксная патология, которая также сопровождается некоторыми проявлениями: отрыжка кислым содержим желудка, желчью либо воздухом; срыгивание желудочным содержимым, в особенности при горизонтальном положении тела; осложненное прохождение еды по пищеводу, которое сопровождается неприятными ощущениями; боль за грудиной в процессе глотания; горький привкус во рту; изжога; икота; приступы интенсивного кашля по ночам, которые вызваны попаданием содержимого желудка в дыхательные пути.

Осложнение заболевания (при сопровождающей гастроэзофагеальной рефлюксной патологии) проявляется в:

  • кровоизлиянием (при эрозивном и язвенном эзофагите, ущемленной грыже);
  • ущемлением (болевые ощущения в подложечной части с последствиями, возможно кровоизлияние);
  • оториноларингологические симптомами (хронический ларингит, фарингит, ринит, отит, стеноз гортани);
  • респираторными (пароксизмальный кашель, аспирационная пневмония, бронхиальная астма);
  • стоматологические (пародонтоз, кариес зубов);
  • кардиальный синдром, сопровождается рефлекторной стенокардией, нарушениями сердечного ритма.

Диагностика

Диагностика заболевания представляет определенные трудности, ведь клиническая картина весьма многогранна. Часто она сочетается с другими болезнями желудочно-кишечного тракта и протекает абсолютно бессимптомно. Не зря эта болезнь образно называется «маскарадом верхнего отдела живота». Для определения диагноза осуществляют рентгенографию пищевода с контрастированием сульфатом бария, исследуют моторику пищевода при помощи эзофагоманометрии, проводят суточную pH-метрию.

  • Рентгенологическое исследование:
    • параэзофагеальную фиксированную грыжу обнаруживают при обычной рентгеноскопии пищевода и желудка, компьютерной томографии в вертикальном положении;
    • скользящую (аксиальную) грыжу диагностируют при использовании метода позиционного исследования с барием в вертикальном положении и с провоцированием появления грыжи;
    • рентгенография;
    • компьютерная томография органов грудной клетки.
  • Эндоскопическое исследование:
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия:
    • зияние розетки нижнего пищеводного сфинктера;
    • пролапс слизистой оболочки желудка в пищевод;
    • признаки грыжи пищеводного отдела диафрагмы.
  • Рефлюкс-эзофагит.
  • Пищеводная манометрия:
    • наблюдается дополнительная часть повышенного давления.

Лечение

Метод лечения, который выбирается врачом, зависит от вида грыжи. Параэзофагеальные грыжи требуют оперативного вмешательства, это связано с наличием высокого риска появления ущемления. Если это осложнение все же образовалось, в таком случае требуется экстренная хирургическая операция. Скользящий тип, при котором у пациента не возникает никаких симптомов , не требуют медикаментозного лечения. Тем не менее, пациентам стоит строго соблюдать диету, специально разработанную для пациентов с патологиями желудка и пищевода. Помимо этого, пациентам необходимо следить за массой тела, предотвращать ожирение, так как это способствует повышению внутрибрюшного давления. С целью профилактики заброса содержимого желудка в дыхательные пути, необходимо спать с приподнятым изголовьем кровати. При появлении проявлений патологии, больным показано медикаментозное лечение. Для нормализации моторики желудочно-кишечного тракта назначается прием прокинетиков (Тримедат). Устранить изжогу помогут антацидные средства (Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Маалокс). При больших размерах аксиальной грыжи, появлении язв пищевода, дисплазии его слизистой оболочки и неэффективности консервативного лечения, пациентам рекомендуется операция.

Период после операции характеризуется некоторыми патофизиологическими изменениями. Их выраженность напрямую зависит от уровня компенсаторных свойств организма больного и травматичности осуществленной операции.

Главной задачей послеоперационного лечения, на внутренних органах, является осуществление комплексных профилактических и терапевтических действий. Их целью служит облегчение состояния больного, предотвращение нарушения витальных функций, а при возникновении осложнений, обеспечение оптимальных условий для их устранения.

После операции, обязательно необходимо максимум на вторые сутки проделать обзорную рентгенографию грудной клетки, а в первый день электрокардиографию и осмотр терапевта. На третий день нужно сдать общий развёрнутый анализ крови и осуществить её биохимическое исследование. По показаниям производят сонографию органов брюшины.

Под руководством инструктора два раза в день осуществляется курс дыхательной физкультуры и лечебной гимнастики.

Обычно медикаментозное лечение ничем не осложненного периода после операции подразумевает проделывание внутривенных инфузий солевых растворов в объёме 1400 — 1800 мл/сут в течение 36 —48 часов. При наличии сопутствующих патологий сердца или лёгких осуществляется специальное коррегирующее лечение.

Всем больным стоит принимать антибиотики. Наркотические анальгетики вводятся на протяжении первых 8 — 12 часов.

Троакарные раны регулярно, через день перевязывают и обрабатывают семидесятиградусным этиловым спиртом. Швы снимаются на 7 — 8-е сутки, уже амбулаторно по месту жительства, после чего больному разрешают принимать душ.

С первых суток послеоперационного периода можно пить воду в количестве 200 — 300 мл, а со 2-го дня принимать 300 — 400 мл жидкой еды. Далее питание осуществляется согласно диете.

В виду послеоперационного отёка в районе кардии, в профилактических целях рефлекторной дисфагии на протяжении 7 — 10 дней вся употребляемая еда должна соответствовать температуре организма.

По прошествии 3 — 5 месяцев осуществляется контрольная рентгеноскопия желудка, фиброгастроскопия и суточное рН-мониторирование с дальнейшим осмотром оперировавшего специалиста.

Диета

При диагностировании данной патологии необходимо серьезно взяться за свое здоровье прежде всего в домашних условиях. Следует придерживаться специального режима питания. При данной патологии диета является, пожалуй, одной из основных мер в процессе терапии патологии. Так как основными признаками данного образования является изжога и болевые ощущения за грудиной, тогда стоит позаботиться о своем рационе питания. Необходимо понимать, что данные признаки возникают, так как грыжа пищевода представляет собой выпячивание органов брюшины через пищеводное отверстие. Также часто пациентам трудно глотать.

Изначально стоит побеспокоиться о том, чтоб рацион включал в себя продукты, которые не вызывают метеоризм. Опорожнение кишечника должно осуществляться гладко, без проблем. Также важно, чтобы питание способствовало нормальному функционированию ЖКТ.

Скорректировать диету поможет специалист, который подскажет, какие продукты стоит избегать, чтобы питание было максимально эффективным. Диета в процессе питания должна быть щадящей.

Не принимайте еду за три часа до сна. В процессе сна человеческий организм приостанавливает процессы, в том числе и пищеварения. Еда не успеет нормально усвоиться. Это будет вызывать изжогу и метеоризм живота, в результате чего поднимется внутреннее давление. Также, этот процесс будет приводить к увеличению образования.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы должна быть:

  • дробной;
  • порционной по шесть раз в день;
  • хорошо обработанной;
  • состоять из мягкой пищи.

Нельзя допускать переедание. Оно приводит к нарушению функции кишечника и пищевода, а также нарушает обменные процессы, что приводит к ожирению. Избыточная масса тела – это еже один нежелательный фактор при грыже пищевода.

Если человек страдает ожирением, то ему назначается специальная диета, которая не только показана при вываливании пищевода, но и приводит к похудению. Нужно выполнять комплекс специальных упражнений. Это особая гимнастика, которая показана при вываливании пищеводного отверстия диафрагмы. Проконсультируйтесь с врачом о детальных инструкциях.

Диета заключается в исключении жирной и острой пищи. Эти продукты усложняют работу пищевода, а также раздражают его. Могут появиться боли в области диафрагмы.

Каждый организм индивидуален, поэтому каждый пациент самостоятельно должен для себя определить, каких продуктов стоит избежать. Индивидуальный организм по-разному реагирует на диету. Поэтому изжоги, метеоризм, запоры и неправильное функционирование кишечника могут появляться от разных вещей.

Специалисты рекомендуют полностью исключить из рациона:

  • жирное;
  • острое;
  • жареное;
  • копчености;
  • сильно соленое;
  • специи;
  • сладости;
  • кислые соки;
  • спиртные напитки;
  • сладкие газировки;
  • коже и крепкий чай.