Рефлюкс-эзофагит — это одна из наиболее частых патологий, которые характерны для пищевода. Появляется она вследствие контакта слизистой пищевода и содержимого кишечника.

В связи с повышением кислотности появляется поражение нижней части пищевода, что способствует таким проявлениям, как изжога, болевые ощущения и аналогичные нарушения системы пищеварения. Тенденция частоты заболеваемости по действительным показателям не является возможной, так как клиника патологии слабо выражена, при этом обращения к докторам, в основном, не наблюдается.

Более того, обращение к специалистам зачастую является едва ли не обязательным, причем при таких симптомах, как гастрит или язвенная болезнь. Рефлюкс-эзофагит может возникать в качестве проявления грыжи пищевода диафрагмальной перегородки. В этом случае речь пойдет о попадании в отверстие части желудка, такое положение не свойственно в здоровом состоянии. Наблюдается также множество определенных типов продуктов, которые попадают в пищевод содержимого желудка.

Среди них такие продукты, как шоколад и цитрусовые, а также помидоры и жирная пища. Для взрослых сюда относят такие продукты, как кофе, спиртные напитки и никотин.

Виды заболевания

По характеру течения:

  • острый;
  • хронический.

По морфологическим признакам:

  1. Катаральный. Самая распространенная форма, при отсутствии терапии переходит в другие формы.
  2. Эрозивный. На стенках пищевода возникают эрозии. Появляется из-за инфекций, химического ожога или рефлюкса.
  3. Геморрагический. Возникает из-за инфекции.
  4. Псевдомембранозный. Появляется фибринозная пленка, которая не спаяна близко со слизистой. Причина – инфекция.
  5. Некротический. Возникает в силу ослабленного иммунитета.
  6. Флегмонозный. Причина – попадание инородного предмета, характеризуется острым воспалением.
  7. Отечный. Отек слизистых оболочек пищевода.

Степени заболевания

При диагностике гастроэнтеролог опишет результат по Лос-Анджелесской классификации или по Савари-Миллер.

Лос-Анджелесская классификация:

  1. Степень А. Слизистая оболочка истончается менее, чем на 5 мм.
  2. Степень В. Эрозия 5 и более мм.
  3. Степень С. Многочисленные эрозии, которые занимают практически все пространство органа.
  4. Степень D. Эрозии охватили более ¾ окружности пищевода.

Классификация по Савари-Миллер:

  1. 1-я стадия. 1-2 небольшие эрозии.
  2. 2-я стадия. Более 2-х эрозий, которые не охватывают всю окружность органа.
  3. 3-я стадия. Эрозии на всей поверхности пищевода.
  4. 4-я стадия. Изменение длины пищевода, язвенные образования, сужения стенок.
  5. 5-я стадия. Пищевод Баррета.

Симптомы

Самые характерные:

  1. Изжога чаще 2-х раз в неделю.
  2. Боли в горле.
  3. Кислая отрыжка (иногда с желчью).
  4. Дискомфорт за грудиной, жжение.
  5. Икота.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Боль при глотании пищи.

Диагностика

Постановка диагноза – задача терапевта и гастроэнтеролога.

Клиническое обследование

  1. Осмотр и сбор анамнеза. На приеме врач выслушает основные жалобы, выяснит, когда они появились и при каких условиях усиливаются. У 85 % пациентов встречается изжога, жалобы на отрыжку — в 52 % случаев.
  2. Общий анализ крови. Должен быть в норме. Если у вас эрозивный эзофагит, анализ покажет анемию.
  3. Общий анализ мочи. Должен быть без изменений.
  4. Биохимия крови. Этот показатель тоже в норме, но при постоянных кровотечениях может быть меньшее содержание сывороточного железа.
  5. Консультация других врачей. Если помимо пищеводных симптомов ярко выражены другие, то врач направит к отоларингологу, пульмонологу и кардиологу.

Инструментальные методы

  1. ФГДС. Главный метод диагностики данного заболевания и его осложнений. Перед процедурой делают ЭКС, чтобы исключить болезни сердца. Во время осмотра будут обнаружены возможные воспаления слизистой пищевода, рубцы, язвы и эрозии. Чтобы исключить пищевод Баррета, видоизмененные клетки отправляют на гистологическое исследование.
  2. Эзофагоманометрия. Подразумевает измерение пищеводного давления с помощью зонда. Если давление ниже 9 мм в зоне, где пищевод переходит в желудок, то это показатель эзофагита.
  3. Суточная рН-метрия. Гастроэнтеролог наблюдает изменения кислотности в дистальном отделе пищевода в течение суток. При болезни уровень рН будет меньше. Точность метода – 95 %. Применяется при неэффективности ФГДС.
  4. рН-импедансометрия пищевода. Позволяет исследовать моторику пищевода. Через нос вводят тонкие электроды и исследуют сопротивление между ними.
  5. Рентгенография. Помогает определить грыжу пищевода и возможное сужение его просвета.
  6. УЗИ. Исследуются брюшные органы. Рефлюкс не выявит, но определит структуру и размеры органов.

Беременность и ГЭРБ

Цель лечения – усиление факторов защиты от желудочно-пищеводного рефлюкса без вреда для будущего ребенка. Соблюдайте рекомендации:

  1. Не наклоняйтесь часто вниз, спите с приподнятым изголовьем кровати.
  2. Не допускайте запоров, так как это приведет к повышенному внутриутробному давлению.
  3. Питайтесь часто, но небольшими порциями, последний прием пищи в день – не менее, чем за 1,5 часа до сна.
  4. Не принимайте лекарства, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. К ним относят спазмолитики, антидепрессанты, снотворные препараты.
  5. Принимайте невсасывающиеся антациды, которые помогут нейтрализовать соляную кислоту: карбонат кальция и магния.
  6. Разрешены обволакивающие растительные лекарства (зверобой, ромашка, крахмал).
  7. Сочетайте прием лекарственных трав с антацидными препаратами.
  8. Не пейте холинолитики, если у вас есть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  9. Противопоказан гидрокарбонат натрия, так как он вызывает отрыжку.

Причины

Факторы риска

  1. Наследственность. Более 60 % пациентов с ГЭРБ имеют родственников с серьезными заболеваниями ЖКТ. Проблемы с нижним сфинктером передаются по наследству.
  2. Диафрагмальная грыжа. В область груди смещаются органы брюшной полости. Это происходит через небольшое отверстие в диафрагме, при этом рефлюкс учащается. Болезнь характерна для 30 % людей старше 50 лет.
  3. Ожирение. Нарушается моторика пищевода, учащается рефлюкс и повышается давление в брюшной области.
  4. Беременность. На начальных сроках эстрогены снижают тонус пищеводного сфинктера. После 5-6-ти месяцев значительно повышается давление в брюшной области, кислое содержимое попадает в пищевод.
  5. Другие заболевания. Сюда входят болезни нервной системы, сахарный диабет, склеродермия. Практически всегда заболевание является следствием дуоденальной язвы.

Провоцирующие факторы

  1. Неправильное питание. Переедание, обилие острой и жирной пищи. Частое употребление алкоголя, крепкого кофе и чая. Нерегулярный прием пищи.
  2. Некоторые медикаменты. К ним относят препараты, содержащие кофеин, спазмолитики.
  3. Курение. Снижает тонус пищеводного сфинктера.
  4. Нервные перенапряжения. Происходят сбои в работе вегетативной нервной системы, следствие – нарушение моторики органов пищеварения.
  5. Подъем тяжестей, частые наклоны вперед. Это приводит к повышению давления в брюшной полости.

Лечебные мероприятия

Рефлюкс-эзофагит лечится в любой его форме заключается, прежде всего, в устранении первопричины, которая привела к его образованию. К данным патологиям относит гастрит и невроз, а также гастродуоденит. При выявлении правильного лечения, рефлюкс-эзофагит может проявляться слабовыраженными симптомами, при этом, при помощи терапии можно будет уменьшить вредное влияние, которое оказывается желудочным составляющим, которое попадает в пищевод.

Правильное лечение позволит увеличить стойкость слизистой пищевода, приводя его к оперативному очищению желудка после употребления пищи.

Прежде всего, больному показана правильная диета, которая исключает употребление шоколада, томатов, цитрусовых, кофеина и никотина. Дополнительно врач назначает медикаментозные препараты, направленные на снижение кислотности желудка. К таким средствам относятся антациды.

При наличии язвенной болезни и эрозиях, назначаются препараты антисекреторного действия. Благодаря этому значительно улучшается желудочное давление, что приводит к общей стойкости желудка и употребления пищи. Также нормализируется моторика желудка, устраняются все симптомы.

С целью предотвращения усиления симптомов, которые возникают в горизонтальном положении, требуются дополнительные подушки для поднятия верхней части тела. Этот метод способствует уменьшению изжоги и болевых ощущений, которые появляются в грудине.

Какие могут быть осложнения?

По многочисленным данным испытаниям, проводимых в Европе, Америке, Российской Федерации, распространённость данного заболевания среди взрослого населения составляет 40-60%, причём за последние годы наблюдается значительный рост данного показателя.

Хочется отметить, что у нас ещё не осознали в полной мере опасность рефлюкс — эзофагита и за медицинской помощью обращаются, когда уже развиваются осложнения.

Если рефлюкс-эзофагит существует длительный период времени, вероятно изменение (перерождение) клеток слизистой оболочки пищевода по типу метаплазии или дисплазии (пищевод Баррета). При отсутствии соответствующей терапии в будущем может возникнуть злокачественная опухоль (рак пищевода).

Можно ли спать на левом боку при ГЭРБ?

Противопоказаний к этому нет, вы можете спать как на левом боку, так и на спине. Но лучше спать на правом боку, так как это поможет уменьшить симптоматику – давление на желудок, печень и кишечник будет минимальным.

Также рекомендуется спать на высокой подушке или кровати с головным подъемом 10-15 см.

Это нужно для того, чтобы пища не забрасывалась в пищевод из желудка.

Профилактика

  • Стоит принимать назначенные медикаментозные препараты, запивая их достаточным количеством жидкости, так как в противном случае они могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода и эзофагит;
  • необходимо исключить употребление спиртных напитков;
  • стоит исключить никотин;
  • меньше употреблять шоколад, жирное, цитрусовые, томаты и кофеин содержащие напитки;
  • носить свободную одежду;
  • спать с приподнятым изголовьем кровати;
  • при необходимости стараться снизить вес;
  • регулярно посещать своего лечащего врача и информировать его, если проявления стали более выраженными;
  • кровотечение не является частым осложнением и возникает менее чем у 2% пациентов, а перфорация пищевода возникает чрезвычайно редко.
Смертность от данной патологии невысока, значительно меньше, чем от рака пищевода.

Так, большинство осложнений развиваются достаточно редко. Но лучшим методом предотвращения их возникновения является профилактика. Вследствие данной болезни может развиться любое из перечисленных ниже осложнений.

  • Эзофагит и язвы пищевода.
  • Глоточно гортанный рефлюкс – состояние, когда кислота из желудка попадает не только в пищевод, но и в глотку, в гортань, что сопровождается осиплостью голоса и может вызвать воспаление.
  • Кровоизлияние. Появляется при повреждении кровеносных сосудов вследствие образования язвы пищевода.
  • Стриктуры пищевода.
  • Затруднение глотания – дисфагия – чаще всего, вследствие стриктур.
  • Нарушение функции дыхательной системы – развивается при усугублении глоточно-гортанного рефлюкса и попадании кислоты в дыхательные пути.
  • Пищевод Баррета.
  • Рак пищевода.

Прогноз

Рефлюксная патология достаточно хорошо поддается лечению, но, зачастую после прекращения терапии возникают рецидивы заболевания, в особенности, если Вы не измените свой образ жизни и свои привычки.

  • У пациентов с заболеванием легкой и средней степени тяжести изменение образа жизни и прием Н2-блокаторов оказывается достаточно эффективным в большинстве случаев.
  • При наличии тяжелой формы заболевания назначается прием ингибиторов протонной помпы.
  • Если патология характеризуется рецидивирующим течением, может потребоваться более продолжительный курс терапии или хирургическое вмешательство с целью предотвращения развития осложнений.

Главное из статьи

  1. Причины возникновения рефлюкс-эзофагита: наследственность, грыжа, лишний вес, беременность, другие болезни ЖКТ, неправильное питание и вредные привычки.
  2. Эзофагит делится по характеру течения на острый и хронический, по морфологическим признакам – на катаральный, эрозивный, геморрагический, псевдомембранозный, некротический, флегмонозный и отечный.
  3. Выделяют 4 стадии болезни согласно Лос-Анджелесской классификации и 5 стадий по классификации Савари-Миллер.
  4. Симптомы болезни: боль за грудиной, изжога, отрыжка, трудности при глотании, рвота и тошнота.
  5. При диагностике прибегают к клиническому и инструментальному обследованию. Клиническое: осмотр, общий анализ крови, мочи, биохимия крови. Инструментальное: ФГДС, эзофагоманометрия, суточная рН-метрия, рН-импедансометрия, рентгенография, УЗИ.
Рекомендуем к прочтению: