Эзофагоскопия является главным способом исследования пищевода. Она может осуществляться как в порядке оказания скорой медицинской помощи, к примеру, при удалении инородных тел пищевода, так и для осмотра стенок пищевода при его повреждениях, подозрении на новообразования и др.

Для проведения данной процедуры требуется специальный прибор – эзофагоскоп, который представляет собой тонкую эластичную резиновую трубку с волоконной оптикой.

Перед эзофагоскопией проводятся общее и специальное обследование. Уточняется состояние пациента, противопоказания к эзофагоскопии.

Специальное обследование включает в себя рентгенологическое исследование гортаноглотки, пищевода и желудка с контрастной массой.

Чем проводится?

Эзофагоскопию делают в специально приспособленном затемненном помещении при наличии удобного для этого стола, электроотсоса и средств для введения в пищевод промывных жидкостей. В эндоскопическом помещении должны находиться трахеотомический набор, необходимые средства для инфильтрационной анестезии и реанимации. Для эзофагоскопии людям разного возраста требуются различные размеры интубационных трубок. Так, для детей до 3 лет применяют трубку диаметром 5—6 мм, длиной 35 см; для детей 4 — 6 лет применяют трубку диаметром 7 — 8 мм и длиной 45 см (8/45); детям после 6 лет и взрослым с короткой шеей и выстоящими резцами (прогнатия) — 10/45, при этом вставочная трубка должна удлинять эзофагоскоп до 50 см. Нередко применяют взрослым и трубки большего диаметра (12 — 14 мм) и длиной 53 см.

Процедура делается натощак или через 5 — 6 ч после последнего употребления пищи. За полчаса до начала эзофагоскопии взрослому пациенту подкожно вводят 1 мл 0,1% р-ра сульфата атропина и 1 мл 2% р-ра промедола. Съемные зубные протезы должны быть обязательно сняты.

Показания

Эзофагоскопия считается серьезной процедурой и требует от специалиста хороших практических навыков, знания анатомии и топографии пищевода. Данная ответственность во много раз превосходит патологические состояния стенки пищевода (ожог, опухоль, инородные тела, варикозное расширение вен и т. д.), при которых нарушены прочность и податливость, что создает угрозу ятрогенного поражения пищевода, вплоть до его перфорации с дальнейшими тяжелыми воспалительными и геморрагическими осложнениями в средостении.

Эзофагоскопия осуществляется при подозрении на болезнь пищевода для ее подтверждения или исключения злокачественной опухоли в пищеводе, при подозрении на наличие инородного тела, при кровоизлиянии, при травмировании стенки данного органа, а также для проведения терапевтических процедур и хирургических операций (введение зонда в желудок для кормления, удаление полипа, склеротерапия).

Эзофагоскопию классифицируют на ургентную и плановую. Первую проводят при оказании неотложной медицинской помощи (инородные тела, пищевой завал) и часто без предварительного развернутого клинического осмотра пациента. Назначения к ургентной эзофагоскопии выставляются на основании анамнеза, жалоб пациента, определенных внешних проявлений патологического состояния и результатах рентгенологического исследования. Плановую эзофагоскопию осуществляют при отсутствии экстренных показаний после развернутого специального, относящегося к конкретной болезни, и общеклинического исследования пациента с анализом состояния сопутствующих органов, после рентгенологического исследования органов груди, гортани, трахеи, позвоночника, аорты, лимфатических узлов средостения.

Эзофагоскопию взрослым и детям старшего возраста можно делать под наркозом или местным обезболиванием, маленьким детям — только под наркозом.

Местное обезболивание используют в тех случаях, когда отсутствуют местные и общие отягощающие причины (перфорация или повреждение пищевода, общие заболевания и т.д.). Для обезболивания у взрослых используют 10% р-р кокаина или 2% р-р дикаина с добавлением 0,1% р-ра адреналина. После двукратной пульверизации глотки этим же составом поочередно смазывают слизистую оболочку глотки и гортани. Анестезия действует тогда, когда пациент не реагирует рвотным движением и кашлем на смазывание гортаноглотки и области входа в пищевод.

Наркоз

Эндотрахеальный наркоз всегда приоритетнее, так как он абсолютно показан в тех случаях, когда эзофагоскопия проводится при наличии местных или общих отягощающих факторов. К таким факторам относятся больших размеров инородное тело, ранение или воспаление стенки пищевода, кровоизлияние из пищевода, неудавшаяся попытка удаления инородного тела под местным наркозом и др. К общим факторам стоит отнести психические патологии, глухонемоту, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, общие болезни, которые способствуют нарушению тех или иных жизненно важных функций организма.

Положение больного

Если эзофагоскопия осуществляется под местным обезболиванием, пациент сидит на специальном кресле Брюнингса. За пациентом стоит помощник, удерживающий его голову и плечи в правильном положении, если дается наркоз, а также у детей эзофагоскопия делается в горизонтальном положении на спине.

Техника эзофагоскопии

Перед началом проведения эзофагоскопии выбирают нужного размера трубку эзофагоскопа (с учетом уровня повреждения пищевода или застрявшего инородного тела). Если эзофагоскопия производится под местной анестезией, пациент широко открывает рот и высовывает язык. Дыхание должно быть ровным. Специалист накладывает салфетку на высунутую часть языка и захватывает пальцами левой руки язык так же, как при непрямой ларингоскопии. Правой рукой врач вводит трубку эзофагоскопа с угла рта в ротоглотку, затем переводит ее в гортаноглотку, конец трубки должен быть строго по средней линии. В данный момент следует осмотреть ямки надгортанника. Отодвигая клювом трубки надгортанник кпереди, трубку продвигают за черпаловидные хрящи. В этом месте в просвете трубки обозревается вход в пищевод в виде жома. Далее под контролем зрения пациента просят сделать глотательное движение, что поможет раскрыть рот пищевода. Трубка продвигается ниже. Важным условием дальнейшего продвижения эзофагоскопа является совпадение оси трубки и оси пищевода.

При осмотре будет видна розовая слизистая оболочка в виде продольных складок. При правильно проделанной процедуры эзофагоскоп определяет сужение и расширение просвета пищевода синхронно с дыхательными движениями. Когда эзофагоскоп погружается в нижнюю треть пищевода видно, что просвет его становится узким, приобретая щелевидную форму при прохождении уровня диафрагмы. Доставать трубку необходимо медленно и осторожно. В этот же момент, направляя круговыми движениями дистальный конец по слизистой оболочке, делается тщательный осмотр.

Эзофагоскопия под наркозом имеет множество характерных признак. Во-первых, специалист пальцами левой руки открывает широко рот пациента, находящегося в горизонтальном положении на спине. Через угол рта эзофагоскоп проводят ко входу в пищевод. Абсолютно без усилий трубку через рот пищевода вводят в его просвет, однако зияния просвета, как при эзофагоскопии под местной анестезией, при этом не наблюдается.

Противопоказания

Противопоказания к эзофагоскопии при ургентных ситуациях почти отсутствуют, за исключением тех периодов, когда сам процесс может быть опасен своими тяжелыми осложнениями, к примеру, при внедрившемся инородном теле, медиастините, инфаркте миокарда, инсульте головного мозга.

В случае необходимости проведения эзофагоскопии и наличии относительных противопоказаний осуществляют соответствующую предоперационную подготовку либо, согласованно с анестезиологом-реаниматологом, эту процедуру проводят под общим наркозом.

Выявленные при плановом обследовании пациента противопоказания к эзофагоскопии разделяют на общие, региональные и местные.