Ирригоскопия кишечника – это диагностический метод, позволяющий врачам получить четкий рентгеновский снимок кишечника пациента. Помимо воздействия рентгеновских лучей, созданию изображения способствует контрастное вещество, вводимое предварительно.

Обычный рентген позволяет получить снимки скелета человека, при этом полые органы на нем не видны, кишечник – не исключение. Во время ирригоскопии пациенту вводят специальное вещество, способное задержать проходящие лучи, что и позволяет увидеть на снимке тот орган, который до этого был совершенно «невидимым». Данный метод на сегодняшний день считается наиболее безопасным, отзывы о нем положительны – процедура максимально информативна при выявлении различных заболеваний толстого кишечника.

Описание процедуры и ее разновидности

Перед проведением ирригоскопии, пациента предварительно подготавливают, вводя ему то или иное контрастное вещество. Для этого в задний проход помещается тонкая трубка со специальным наконечником, по которой в кишечник и поступает контраст. Обычная процедура предусматривает введение субстанции при помощи клизмы. В большинстве случаев используют бариевую взвесь, но при наличии определенных особенностей состояния больного могут быть использованы и другие препараты. Так, например, при непроходимости кишечника в качестве контраста применяют водорастворимые средства, хотя в такой ситуации качество полученного изображения будет несколько хуже. Объем вводимой жидкости разнится в зависимости от возраста, для взрослых норма – это 1,5-2 литра. Продолжительность исследования колеблется в рамках 30-60 минут.

Иногда вещество предлагают принять орально, такой способ дает аналогичный результат, но занимает намного больше времени – пока контраст дойдет и полностью заполнит все участки кишечника пройдет не менее 12 часов.

Когда орган заполнен контрастным веществом, делают «фото» общего и прицельного назначения необходимых отделов кишечника с разных ракурсов. Контраст не всасывается организмом, так что выходит он в том же виде, в котором аппарат его и ввел. После опорожнения процедуру заканчивают исследованием состояния слизистой оболочки и общей функциональной активности органа. Доза облучения при процедуре минимальна и находится под постоянным контролем специалиста рентгенолога.

На этом процедура простого контрастирования заканчивается. Если данных недостаточно или у врачей есть подозрения на развитие опухоли, может быть использована ирригоскопия с двойным контрастом. Эта разновидность диагностического исследования подразумевает заполнение кишечника воздухом при помощи аппарата Боброва контролируемыми порциями. Такие действия помогают расправить толстый кишечник и более детально его исследовать. Аппарат Боброва также используется в тех ситуациях, когда больной очень слаб (давление воздуха помогает быстро доставить и распределить контраст по стенкам органа без использования клизм). Таким образом, отличия между двумя видами процедуры в детализации: простая процедура позволяет рассмотреть естественные контуры кишечника, с двойным контрастом – исследовать всю поверхность его стенок.

Один из вопросов, которые беспокоят перед проведением процедуры, — больно ли это? Стоит отметить, что ирригоскопия не подразумевает наркоз или местную анестезию, так как не вызывает болезненных ощущений. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что незначительный дискомфорт во время проведения исследования возникает лишь при введении контраста.

Еще один важный вопрос – делают ли ирригоскопию детям? Данный метод используется даже для новорожденных, но лишь как неотложная мера. При этом объем вводимой жидкости намного меньше, а для введения трубки используется маленький наконечник. Подготовить ребенка к проведению процедуры очень сложно из-за большого количества требований, так что врачи зачастую отдают предпочтение другим методам исследования.

Показания к проведению и результаты процедуры

Процедура производится исключительно в целях диагностики для изучения состояния кишечника и выявления в нем патологий и заболеваний.

Благодаря данному методу исследования врачи могут собрать следующую информацию:

  • расположение толстого кишечника, его форма;
  • размеры просвета;
  • текущее состояние всех отделов органа;
  • степень эластичности стенок кишечника;
  • состояние слизистой и ее рельеф;
  • движение контрастного вещества позволяет проверить корректность работы заслонки, расположенной на соединении подвздошной и толстой кишки.

Врач может отправить пациента на данное исследование при наличии у него следующих симптомов:

болезненные ощущения, дискомфорт в заднем проходе, нетипичные выделения (кровь, гной), систематический запор или, наоборот, диарея. Также подобная процедура проводится при болезни Крона и язвенном колите для оценки изменений в состоянии органа, дивертикулезе, а также при подозрениях на образование опухоли.

В некоторых ситуациях ирригоскопия назначается как альтернатива колоноскопии (при невозможности проведения последней), или для уточнения полученной картины.

Полученные снимки могут предоставить специалисту следующую информацию. Если в кишечнике нет никаких нарушений, то на изображении он будет равномерно раздут, выделяться будут естественные выпячивания органа. В случае наличия каких-либо заболеваний или новообразований, это будет хорошо просматриваться на снимке.

Данное исследование считается наиболее информативным, однако объективность полученного результата зависит сразу от нескольких факторов:

  • перед ирригоскопией пациент должен правильно пройти подготовку;
  • картина может быть нарушена из-за истекания контрастного вещества из кишечника;
  • повлиять на результат может как недавнее проведение других исследований желудочно-кишечного тракта, связанных с использованием контраста, так и прием некоторых лекарственных препаратов.

Что лучше: ирригоскопия или колоноскопия?

Колоноскопия – это метод исследования толстого кишечника, подразумевающий использование специального эндоскопического прибора – колоноскопа (длинного зонда, оснащенного подсветкой, камерой, трубкой для воздуха и щипцами). Несомненно, использование такого прибора предоставляет специалисту широкие диагностические возможности.

Вопрос «что лучше» решает лечащий врач исходя из конкретной ситуации. Так, ирригоскопия более предпочтительна, так как дает более объективную картину, имеет меньшее количество побочных эффектов и доставляет меньший дискомфорт пациенту (о последнем говорят отзывы больных). Предпочтение ирригоскопии отдают в тех ситуациях, когда колоноскопия попросту невозможна: наличие инфекционных процессов в острой форме, нарушения нормальной свертываемости крови, при обострениях язвенного колита и наличии любой формы сердечной и легочной недостаточности. Однако колоноскопия имеет очень важное преимущество – возможность при необходимости сразу взять образец пораженной ткани. Нельзя точно сказать, какое исследование лучше, все зависит от состояния больного и предварительного диагноза.

Противопоказания

Когда назначается такое исследование, врач обязательно сопоставляет показания с существующими противопоказаниями, дабы определить целесообразность использования метода в конкретной ситуации. Процедура считается одной из самых безопасных, однако немногочисленные ограничения в ее проведении все же существуют.

Так, ирригоскопия противопоказана:

  1. при беременности;
  2. если на стенках кишечника есть перфорации;
  3. когда пациент находится в тяжелом состоянии.

Особую осторожность во время процедуры проявляют при наличии воспалительных процессов в кишечнике в острой форме. В случае если пациент попадает под какую-то из категорий противопоказаний, подбирается другой, альтернативный метод исследования.

Осложнения

При правильной подготовке и учете всех ограничений ирригоскопия не дает каких-либо опасных последствий. После процедуры в течение 2-3 суток у пациента может наблюдаться запор или изменение цвета каловых масс – это следствие введения бариевых препаратов. Дабы устранить запор лечащий врач может назначить клизму или прием слабительного препарата.

Некоторые специалисты считают, что процедуру следует избегать женщинам, которые еще не имеют детей, так как в процессе осуществляется облучение органов малого таза.

В редких случаях может возникнуть бариевая эмболия, формирование гранулем или перфорация стенок органа. Самое редко встречающееся осложнение – затеки контраста в брюшную полость. Срочно обратиться в больницу нужно, если после ирригоскопии повысилась температура, появилось кровотечение из кишечника, тошнота, рвота и сильные боли.