Копрологическое исследование — это анализ каловых масс, который позволяет специалисту диагностировать патологические изменения в органах желудочно-кишечного тракта, изучить процесс переваривания, всасывания, моторику кишечника.
Копрологическое исследование помогает оценить состав кала, найти причину нарушения деятельности пищеварительной системы, проблемы с кислотностью, воспалительные процессы в ЖКТ, скрытые кровотечения.
Анализ назначается больным с хроническими и острыми заболеваниями ЖКТ, а также для сопоставления результатов проводимой терапии.
После исследования физического, бактериологического, химического состава испражнений специалист может выявить заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка.
Химус (пищевой комок) проходит через пищеварительный тракт. В результате деятельности каждого органа желудочно-кишечного тракта структура кашицы меняется и в толстой кишке она преобразуется в кал. Поэтому по содержимому стула можно судить о состоянии всех органов пищеварения. Наличие в испражнениях клетчатки, слизи, жиров, углеводов свидетельствует о патологическом изменении определенного отдела пищеварительного тракта.
Как взять образцы?
Собирают свежий утренний кал в пластиковую или стеклянную емкость. Для исследования достаточно 10 грамм каловых масс. Режим питания перед сдачей анализа менять не нужно, желательно ограничить употребление сладких и мучных продуктов.
Как проводится анализ?
Это простой и достаточно информативный метод, анализирующий визуальные показатели, микроскопический и химический состав испражнений.
Макроскопическое исследование кала позволяет изучить его физические свойства: форму, консистенцию, запах, цвет, видимые примеси.
У здорового человека кал имеет цилиндрическую форму. Если он долго задерживается в кишке, то выходит в виде мелких комков. Лентовидные испражнения выделяются при спазме мышц, геморроидальных узлах и опухоли прямой кишки.
Нормой считается кал мягкой консистенции. Его плотность зависит от содержания воды. Если непереваренные остатки пищи долго находятся в кишечнике, в их составе меньше воды. Жидкая консистенция свидетельствует об ускоренной эвакуации. Пенистые массы указывают на усиленный процесс брожения, водянистый кал бывает при кишечных инфекциях, интоксикациях.
Нормальный цвет каловых масс – желтовато-коричневый. Окраска зависит от употребляемых продуктов. Молочная пища дает светло-желтый цвет, мясные продукты придают темно-коричневый оттенок.
Серый оттенок обусловлен нарушением оттока желчи. Кал зеленого цвета выделяется при нарушении работы поджелудочной железы и печени.
Запах каловых масс зависит от употребляемых продуктов. При расстройстве пищеварения появляется кислый запах, при нарушении секреции поджелудочной железы выходит зловонный кал. При недостаточности переваривания наблюдается слабый запах.
Видимые примеси в виде фрагментов непереваренной пищи обнаруживаются при нарушении пищеварительного процесса в желудке и тонком кишечнике. Слизь свидетельствует о воспалении слизистой оболочки толстого кишечника. При дизентерии, распаде опухоли, язвенных поражениях толстой кишки выделяется гной. В испражнениях могут быть обнаружены панкреатические и желчные камни, гельминты. Непереваренные кусочки хрящей, частички растительной пищи, орехов, кожуры фруктов считаются нормой.
Химическое исследование позволяет обнаружить эритроциты, которые указывают на скрытое кровотечение. Положительная реакция на скрытую кровь присутствует при:
- туберкулезе кишечника;
- неспецифическом язвенном колите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- опухолях различных отделов ЖКТ;
- расширении вен пищевода;
- повреждении гельминтами стенок кишечника;
- брюшном тифе.
Реакцию стула определяют с помощью бумажного универсального индикатора. Резкощелочная реакция наблюдается при усиленном процессе гниения, кислая реакция указывает на нарушение всасывания жирных кислот.
Тест на стеркобилин (желчный пигмент, образуемый при переработке билирубина) выполняется несколькими методами. Он помогает выявить различные заболевания. При гемолитической желтухе содержание этого вещества в кале повышается, при паренхиматозном гепатите – понижается. Высокие показатели стеркобилина наблюдаются при закупорке желчных путей.
Микроскопическое исследование каловых масс по пищевым остаткам позволяют выявить нарушения пищеварения.
Жирные кислоты в кале указывают на ускоренную эвакуацию содержимого тонкой или прямой кишки, диспепсию, сбои в работе желчевыделительной системы.
Крахмал в испражнениях встречается при расстройстве пищеварительного процесса в желудке и тонком отделе кишечника. Аммиак в фекальных массах обнаруживается при гиперсекреции в толстом кишечнике. Растворимая слизь появляется в результате раздражения или воспалительных процессах в толстом кишечнике. Мышечные волокна в большом количестве встречаются при снижении кислотности желудочного сока. В результате снижается качество переваривания пищи. Простейшие микроорганизмы вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника.
Основные копрологические синдромы
Для каждого заболевания пищеварительного тракта свойственны характерные изменения кала. Различные патологии ЖКТ определяются по сочетанию изменений.
- Гастрогенный
- Снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы характеризуется обильным жидким стулом серо-желтого цвета. В кале присутствуют мышечные волокна, жиры, соединительная ткань.
- Энтеральный
- Наблюдается при воспалении тонкой кишки (энтерите). В каловых массах грязно-желтого цвета со зловонным запахом обнаруживаются: крахмал, лейкоциты, растворимые белки, клетки эпителия.
- Колитный
- Проявляется при воспалении слизистой оболочки толстой кишки (колите). Стул плотный со слизью. Обнаруживаются: кровь, клетки эпителия, лейкоциты.
- Илеоцекальный
- Отмечается при воспалении толстой и тонкой кишки (энтероколите). Пенистые испражнения с кислым запахом содержат слизь, крахмал, йодофильные бактерии.
- Оральный
- В результате плохого пережевывания еды во время макроскопического копрологического исследования обнаруживаются остатки непереваренной пищи.
- Пилородуоденальный
- Недостаточность желудочного переваривания и ферментативного действия бруннеровских желез двенадцатиперстной кишки. Копрограмма показывает наличие растительной клетчатки и мышечных волокон.
- Секреторная недостаточность поджелудочной железы
- Наблюдается при глистной инвазии, панкреатите. Обильный неоформленный грязно-желтый стул содержит жиры и мышечные волокна.
- Недостаточность желчеотделения
- Встречается при нарушениях в развитии желчных протоков и холецистохолангите. Кал серого цвета содержит большое количество жирных кислот.
Разумеется, копрологическое исследование не дает точных результатов. На цвет, количество пищевых остатков влияют не только нарушения органов пищеварения, но и рацион питания. Например, при употреблении мяса в кале наблюдается большое количество мышечных волокон, а при приеме растительной пищи увеличивается содержание клетчатки.
Поэтому перед диагностикой посоветуйтесь с врачом по поводу специальной диеты и приема лекарственных средств.