Печень человека является самой большой железой в организме, масса которой достигает 1,5-2 кг, а размеры печени — 25-30 см. Строение печени человека таково, что она размещена в верхней части брюшины под куполом диафрагмы и занимает преимущественно область правого подреберья.

Печень имеет конфигурацию шляпки гриба с выпуклой верхней поверхностью, которая называется диафрагмальной и по очертаниям соответствует куполу диафрагмы, и частично вогнутой внутренней нижней поверхностью. Нижняя поверхность делится на четыре доли тремя бороздами, в одной из которых залегает круглая связка. Помимо этого, печень имеет слегка выпуклую заднюю часть диафрагмальной поверхности и острый нижний край, который спереди разделяет верхнюю и нижнюю части.

Выпуклой поверхностью печень присоединяется к диафрагме с помощью серповидной и венечной связки, а внутренней соприкасается с верхним полюсом правой почки и надпочечником. Венечная связка у правого и левого концов органа образует треугольную связку. Кроме связок, печень удерживается в определенном положении посредством малого сальника, нижней полой вены и прилегающими снизу желудком и кишечником.

Серповидная связка делит печень на две половины. Большая из них размещена под правым куполом диафрагмы и называется правой долей, меньшая — левой долей печени.

На верхней поверхности размещается сердечное вдавливание. Внутренняя поверхность неровная, со следами вдавливания прилежащих органов: почечное (правой почки) вдавливание, надпочечное вдавливание, двенадцатиперстно-кишечное вдавливание и ободочно-кишечное вдавливание. На нижней поверхности расположены три борозды (две продольные и одна поперечная), разделяющие ее на правую долю, левую долю, заднюю, или хвостатую, долю и переднюю, или квадратную, долю. Поперечная борозда имеет ворота органа, через которые проходят общий печеночный проток, воротная вена, печеночная артерия и нервы. В общий печеночный проток впадает пузырный проток, создавая общий желчный проток, который сливается с протоком поджелудочной железы и впадает в нисходящий отдел двенадцатиперстной кишки. В правой продольной борозде расположен желчный пузырь, в котором собирается желчь.

Структурной составляющей печени являются печеночные дольки, образованные печеночными клетками — гепатоцитами. Гепатоциты размещаются в виде радиальных рядов балок вокруг центральной вены. Между рядами радиально размещенных печеночных клеток проходят междольковые вены и междольковые артерии, представляющие собой капилляры из систем печеночной артерии и воротной вены. Капилляры вливаются в центральные вены долек, вливающихся в собирательные вены, а те впадают в печеночные вены, которые представляют собой притоки нижней полой вены.

Между клетками долек печени человека размещены желчные капилляры, или проточки, которые, соединяясь за пределами долек, создают междольковые проточки, образующие правый и левый печеночные протоки, собирающиеся в общий печеночный проток.

Диаметр долек составляет 1-2 мм.

Функции печени

Печень человека выполняет следующие функции.

  • Обезвреживание различных чужеродных веществ, аллергенов, ядов и токсинов методом превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;
  • Обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов и витаминов а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, таких как, аммиак, фенол, ацетон и кетоновых кислот.
  • Участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез).
  • Пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена.
  • Пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов и микроэлементов — металлов, в частности, катионов железа, меди и кобальта. Также печень непосредственно принимает участие в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты.
  • Участие в процессах кроветворения (только у плода), в частности, синтез альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии.
  • Синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена.
  • Синтез желчных кислот и билирубина, продукция и секреция желчи.
  • Также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке благодаря сужения сосудов, кровоснабжающих печень.
  • Синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника.
  • У плода печень выполняет кроветворную функцию. Дезинтоксикационная функция органа плода незначительна, поскольку её выполняет плацента.

Особенности кровоснабжения печени человека характеризируют её основную биологическую функцию детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, потреблённые извне, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов по воротной вене поступают в орган для детоксикации. Далее воротная вена делится до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в орган по собственной печёночной артерии, разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течёт смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены скапливаются в печёночные вены и далее в нижнюю полую вену. В эмбриогенезе к органу подходит т. н. аранциев проток, несущий кровь к печени для эффективного пренатального гемопоэза.

Обезвреживание элементов включает в себя их химическую модификацию, которая зачастую имеет две фазы. В первой фазе вещество поддается окислению (отсоединению электронов), восстановлению (присоединению электронов) или гидролизу. Во второй фазе ко вновь образованным активным химическим группам присоединяется какое-либо вещество. Такие реакции именуются реакциями конъюгации, а процесс присоединения — конъюгирование.

Болезни печени

Наиболее распространенные патологии печени человека – различные виды гепатитов и цирроз. Гепатит представляет собой воспалительный процесс, который может иметь острую либо хроническую форму. Наиболее часто встречаются гепатиты вирусного происхождения – гепатиты А, В, С, D, Е и G. Все вирусные гепатиты классифицируются на две категории — с энтеральным или парентеральным механизмом заражения. К первой категории относятся гепатиты А и Е, заразиться которыми можно, выпив инфицированную вирусом воду или занеся инфекцию через грязные руки. Ко второй категории относятся гепатиты B, C, D и G, заразиться которыми можно при переливании зараженной крови, инъекциях нестерильными шприцами и половых контактах. Гепатиты А и Е считают наиболее благоприятными, так как, в отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, не могут принимать хроническое течение.

Несмотря на то, что острые вирусные гепатиты вызываются разными вирусами, внешние проявления этих патологий очень схожи — болевые ощущения в правом подреберье, потемнение мочи, обесцвечивание кала, желтуха. При возникновении этих признаков следует обратиться к врачу-инфекционисту. Все острые гепатиты могут давать тяжелые осложнения, поэтому может потребоваться госпитализация.

Цирроз печени — хроническая прогрессирующая патология, при которой наблюдается нарушение её долькового строения за счёт разрастания рубцовой ткани и патологической регенерации паренхимы, проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией. Наиболее частыми факторами развития заболевания являются систематическое употребление алкоголя (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10-40 % от всех циррозов), гельминты (чаще всего фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейшие, в том числе, трихомонада.

Рак печени — тяжёлая болезнь, являющаяся причиной смертности более миллиона людей каждый год. Среди образований, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство ученых выделяет ряд факторов, с которыми связан высокий риск возникновения рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии, злоупотребление спиртными напитками, контакт с некоторыми канцерогенами и другие.

Основные клинические проявления рака печени у человека:

  1. слабость и уменьшение работоспособности;
  2. истощение, потеря массы тела;
  3. тошнота, рвота, землистый оттенок кожи и сосудистые звездочки;
  4. тяжесть и давление, тупые боли;
  5. высокая температура и тахикардия;
  6. желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота;
  7. гастроэзофагеальные кровоизлияния из варикозно расширенных вен;
  8. кожный зуд;
  9. гинекомастия;
  10. метеоризм и дисфункция кишечника.

Образование доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с влиянием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов.

Гемангиомы печени — это аномалии развития сосудов печени человека.

Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и чувство распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Непаразитарные кисты. Жалобы у человека при данном заболевании возникают, если киста увеличивается, размеры печени меняются, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера.

Паразитарные кисты. Гидатидный эхинококкоз — паразитарное заболевание, спровоцированное внедрением и развитием в органе личинок ленточного червя. Возникновение различных проявлений заболевания может появиться через несколько лет после заражения паразитом. Основные клинические проявления:

  • болевые ощущения;
  • тяжесть, давление в правом подреберье, иногда в грудной клетке;
  • слабость, недомогание, одышка;
  • повторяющаяся крапивница, диарея, тошнота, рвота.