Тонкая кишка (intestinum tenue) располагается в нижней области брюшной полости и опускается в малый таз. Фиксируется в начальной и конечной части к задней стенке брюшины корнем брыжейки (складка брюшины). Intestinum tenue начинается от привратника желудка и внедряется в толстую кишку. В месте перехода находится илеоцекальный клапан, препятствующий обратному затеканию химуса.

Тонкая кишка (ТК) делится на три отдела, между которыми нет чётких границ.

  1. Двенадцатиперстная кишка. Является начальным отделом intestinum tenue. Не имеет брыжейки, фиксируется с органами забрюшинного пространства соединительными волокнами, которые отходят от её стенок.
  2. Тощая кишка (jejunum). Занимает левую верхнюю часть брюшной полости.
  3. Подвздошная кишка (ileum). Находится в правой нижней полости.

Оба этих органа jejunum и ileum имеют брыжейки, которые крепятся к задней брюшной стенке. Петли тощей кишки находятся в вертикальном положении, большая часть петель подвздошной кишки расположена горизонтально. Отделы тонкой кишки, имеющие общую брыжейку, рассматриваются вместе.

Брыжеечный отдел

Брыжейка (mesenterium) представляет собой двойной листок брюшины, который свободным краем окружает intestinum tenue, а корнем прикрепляет к задней стенке живота. Между листами брыжейки в рыхлой клетчатке проходит артерия, лимфатические сосуды, вена. Брыжейка обеспечивает подвижность тонкой кишке в определённых пределах и защищает её петли от запутывания. На всём протяжении mesenterium имеет различную ширину. Брыжеечная часть ТК начинается примерно на уровне второго поясничного позвонка, заканчивается переходом в толстую кишку на уровне четвёртого позвонка. Патологические процессы, возникающие в тощей и подвздошной кишке, вызывают изменения в брыжейке. Она может травмироваться при ушибах живота и проникающих ранениях.

Строение стенок

Стенка состоит из трёх слоёв.

  1. Снаружи находится серозная оболочка (брюшина), которая образована рыхлой тканью.
  2. Средний слой – гладкая мышечная ткань. Состоит из двух слоёв мышц, между которыми находится волокнистая соединительная ткань с кровеносными сосудами. В верхнем слое мышцы лежат продольно, в нижней части образуют циркулярные складки. За счёт маятникообразных движений продольных и кольцевых мышц происходит перемешивание химуса. Пищевой комок продвигается к толстой кишке благодаря волнообразным движениям кольцевых мышц.
  3. Слизистая оболочка. Образует круговые складки, которые густо укрыты кишечными ворсинками (выросты цитоплазмы). Они производят ферменты, способствующие расщеплению пищи на самые простые компоненты. Внутри каждой микроворсинки имеется лимфатический сосуд, покрытый кровеносными капиллярами. Между ворсинками слизистой оболочки находятся крипты (трубчатые углубления), дно которых доходит до мышечного слоя. За счёт ворсинчатой структуры, круговых складок и крипт увеличивается всасывающая поверхность intestinum tenue.

Кровоснабжение

Тонкая кишка человека снабжается кровью из верхней брыжеечной артерии. Выходя из брюшной аорты, она доходит до корня брыжейки, проникает между её листами и достигает правой подвздошной ямки. По ходу артерии отделяются ветви, идущие к брыжеечной части ТК. Справа от верхней брыжеечной артерии располагается вена, которая снабжает кровью конечный отдел подвздошной кишки. Нормальное кровоснабжение всех участков кишки обеспечивается за счёт того, что все тонкокишечные артерии разделяются на восходящую и нисходящую ветви. Нисходящая ветвь соединяется с восходящей, которая проходит ниже, а восходящая срастается с нисходящей ветвью, расположенной выше. Так образуются дуги (аркады) первого порядка. От них дальше отходят новые ветви. Раздваиваясь и соединяясь между собой, они создают аркады второго порядка. Ветви, которые отходят от них производят аркады третьего порядка. По мере приближения к кишечной стенке, диаметр сосудов уменьшается. Обычно наблюдается от трёх до пяти дуг. Повреждения брыжейки в границах аркад вызывают кровотечения, но если их перевязать, не нарушают кровообращения. Кровь поступает через ближайшие дуги. В последнем ряду, находящемся от края кишки в 1-3 см, артериальные дуги образуют непрерывный сосуд. От него к брыжеечному краю ответвляются прямые артерии.

Функции

Iintestinum tenue выполняет несколько функций:

Секреторная
Клетки слизистой оболочки производят липазу, дисахаридазу, пептидазу, способствующие расщеплению пищевой кашицы.
Моторная
Путём волнообразного сокращения мышц происходит проталкивание пищи.
Всасывательная
Конечные продукты переваривания, витамины и минералы поступают в кровь и лимфу.
Эндокринная
Клетки синтезируют гормоны, стимулирующие сократительную способность и секрецию ферментов.
Иммунная
В слизистой оболочке расположены лимфоидные образования (Пейеровы бляшки). Они не пропускают в кровь токсические вещества. В ТК происходит наиболее важный этап пищеварительного процесса.

В двенадцатиперстной кишке химус перемешивается с желчью, кишечным и панкреатическим соком. Жиры, белки и углеводы расщепляются под воздействием ферментов. В полости тощей и подвздошной кишки происходит дальнейшее переваривание и всасывание пищи. Сокращение продольных и кольцевых мышц способствует перемешиванию и передвижению химуса.

Секреторная и моторная активность тонкой кишки стимулируется грубой пищей и острыми приправами.

Окончательное расщепление полезных веществ осуществляется на поверхности кишечного эпителия, покрытого ворсинками. Этот процесс называется пристеночным пищеварением. Микроворсинки синтезируют пищеварительные ферменты, расщепляющие мелкие молекулы до мономеров. В intestinum tenue белки распадаются до аминокислот, жиры превращаются в жирные кислоты и глицерин, углеводы – в моносахариды.

Каким заболеваниям чаще всего подвержена тонкая кишка?

Нарушение одной из функций ТК приводит к развитию хронических и острых заболеваний. Причины болезней обусловлены нарушением питания, инфекциями, генетическими факторами, Одно из самых распространённых заболеваний – энтерит. Его вызывает патогенная микрофлора (сальмонеллы, ротавирусы, дизентерийная палочка) и некоторые лекарственные препараты.

При своевременном лечении выздоровление наступает быстро. Запомните, что даже при малейших признаках этой болезни (диарее, тошноте, боли в верхней части живота, повышении температуры) необходимо пройти курс лечения. Заболевание может перейти в хроническое и привести к нарушению обмена веществ.

Intestinum tenue — самый длинный отдел желудочно-кишечного тракта.

Её средняя длина составляет около 160% роста человека. У людей, потребляющих растительную пищу, тонкая кишка длиннее, чем у любителей мяса. Диаметр intestinum tenue в начальном отделе около 5 см и к концу уменьшается до 2,5-3 см.

Врождённые аномалии, резекция кишки при травмах и некоторых заболеваниях приводят к уменьшению всасывающей поверхности. В результате этого нарушается нормальная жизнедеятельность организма и возникает синдром короткой кишки, характеризующийся потерей питательных и биологически активных веществ.

При удалении 25% intestinum tenue наступает потеря веса, слабость, анемия. В некоторых случаях из-за снижения концентрации жёлчных солей образуются холестериновые камни. Нарушение всасывания кальция приводит к остеопорозу. Болезнь Крона — серьёзное заболевание, которое может привести к перитониту, внутренним кровотечениям, перфорации, нарушению всасывания питательных веществ. Дискинезия тонкой кишки характеризуется нарушением моторики. Это влияет на усвоение питательных веществ. Злокачественные опухоли ТК встречаются относительно редко. Примерно 2% от всех раковых заболеваний ЖКТ. Болезнь развивается медленно. Часто больной не обращает внимания на спастические болевые ощущения, тошноту. И только со временем, когда рак прорастает вглубь тонкой кишки, симптомы становятся более выраженными. Если вас беспокоят периодически повторяющиеся боли, неустойчивость стула, снижение массы тела, тошнота – обращайтесь к врачу. Специалист назначит ФГДС, которая подтвердит или опровергнет наличие онкопатологии. Большинство заболеваний Intestinum tenue под постоянным контролем врача, и при соответствующей диете излечиваются.

Рекомендуем к прочтению: