Толстая кишка представляет собой нижнюю часть пищеварительного тракта человека, в которой осуществляется заключительный этап пищеварения, в частности — формирование каловых масс. Свое название толстая кишка получила благодаря тому, что ее стенки намного толще стенок тонкой кишки вследствие большей толщины соединительнотканного и мышечного слоев.

Строение

Толстая кишка человека состоит из следующих отделов:

  • слепая, на которой также находится червеобразный отросток (аппендикс);
  • ободочная, которая, в свою очередь, состоит из следующих участков: восходящая, поперечная,
  • нисходящая, а также сигмовидная ободочные кишки;
  • прямая, состоящая из расширенной части (ампулы прямой кишки) и суженной части (заднепроходного канала), заканчивающейся анусом.

Толстая кишка берет свое начало от короткого отрезка, называемого подвздошно-слепокишечной заслонкой. Этот отрезок расположен сразу после выходного отверстия подвздошной кишки тонкого кишечника. От подвздошно-слепокишечной заслонки ответвляется червеобразный отросток — аппендикс, длина которого составляет от 8 до 13 см. Далее слепая кишка переходит в ободочную кишку, которая получила свое название благодаря тому, что опоясывает брюшную полость. Это самый длинный участок толстой кишки — его длина составляет до 1,5 м, а диаметр — 6 — 6,5 см. Начальный отрезок ободочной кишки называют восходящей, следующие отрезки — поперечной и нисходящей кишкой. Ободочная прикрепляется к тыльной части брюшины с помощью специальной брюшинной складки — брыжейки.

Мышцы, сжимающие ободочную кишку, стимулируют процесс передвижения остатков пищи по кишечнику. Из каждой порции пищевого комка, поступившего в эту кишку, приблизительно третья часть выводится из пищеварительного тракта в виде кала. Остальная часть (вода) всасывается в стенки кишечника.

Прямая кишка завершается анальным каналом. Анальное отверстие закрывается сфинктером, который состоит из полосатых и гладких мышц. Мышца, образующая сфинктер, состоит из внутренней и внешней частей. Внутренний сфинктер постоянно напряжен (за исключением момента дефекации), поэтому препятствует выходу кала наружу, а его функционирование в значительной степени контролируется нервной системой, в отличие от перистальтики кишечника, которая происходит рефлекторно.

Внутренняя часть стенок толстой кишки выстилается слизистой оболочкой, которая облегчает передвижение каловых масс и предохраняет стенки кишечника от разрушающего воздействия пищеварительных ферментов и повреждений механического характера. Таким образом, строение толстой кишки максимально приспособлено к процессу переваривания пищи и удалению ненужных отходов из организма.

Положение (топография)

Начальный участок толстой кишки расположен в правой подвздошной области. На этом участке в него практически под прямым углом впадает конечный отрезок тонкой кишки. Слепая кишка расположена на 4-5 см выше центра паховой связки. В некоторых случаях она находится немного ниже или выше. Снизу и слева к слепой кишке прилегают петли подвздошной кишки. Задняя поверхность восходящей ободочной кишки примыкает к фасции, которая покрывает подвздошную мышцу, и к фасции правой почки. Задняя стенка этой кишки отделена от фасций забрюшинной клетчаткой. Слева и спереди к восходящей кишке примыкают большой сальник и петли тонкой кишки. Поперечная ободочная кишка находится в правом подреберье, а также в надчревной области и в левом подреберье. Средняя ее часть в некоторых случаях достигает уровня пупка или даже расположена ниже. Спереди поперечная кишка прилагает к передней брюшной стенке, но отделена от нее большим сальником. В верхней части она прилегает к нижней части печени, снизу — к петлям тонкого кишечника, сзади — к самой нижней части 12-перстной кишки и к поджелудочной железе. Поперечная ободочная кишка благодаря своему расположению условно разделяет брюшную полость на два этажа: верхний (в нем расположены желудок, печень и селезенка) и нижний (состоящий из всех петель тонкой кишки). Нисходящая ободочная кишка в верхней части прилегает к передней стороне левой почки. Спереди эта кишка прикрывается петлями тонкой кишки. Сигмовидная кишка расположена в левой подвздошной ямке, а также в верхней части полости малого таза. Прямая кишка находится в выемке, которая образована крестцом и копчиком. У мужчин к прямой кишке примыкают петли тонкой кишки и мочевой пузырь, у женщин — матка и верхняя часть задней стенки влагалища. Все отделы толстой кишки отделяются друг от друга благодаря наличию специальных клапанов, обеспечивающих передвижение пищевых масс только в одном направлении.

Длина толстой кишки

У детей длина толстой кишки напрямую зависит от возраста. Так, у новорожденного малыша ее протяженность составляет от 66 до 67 см, в возрасте одного года — 83 см, у трехлетнего ребенка — 86 см, у 7-летнего — 108 см, в 10 лет — 118 см. Указанные показатели могут несколько варьировать в зависимости от типа телосложения, массы тела и индивидуальных особенностей организма ребенка. У взрослых людей длина органа — около 160 см. Внутренний диаметр кишки — 5-8 см, при этом он уменьшается по направлению от слепой кишки к прямой. Толщина стенок толстой кишки составляет от 2 до 3 мм, при сокращении этот показатель изменяется до 4-5 см. Толщина стенок прямой кишки — несколько больше — от 2,4 до 8 мм.

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение органа обеспечивается с помощью двух магистральных сосудов, которые отходят от брюшной аорты. Это верхняя и нижняя брыжеечные артерии. Иннервация обеспечивается с помощью ветвей верхнего и нижнего брыжеечных сплетений и ветвей чревного сплетения. Нервные ветви верхнего сплетения иннервируют аппендикс, слепую, восходящую и поперечную кишки. Ближе к кишечным стенкам ветви разделяются на более мелкие разветвления. Иннервация прямой кишки обеспечивается с помощью ветвей, идущих от крестцового отдела симпатического ствола.

Отличия толстой и тонкой кишки

Несмотря на то, что и тонкий, и толстый кишечник принимают важное участие в процессе пищеварения и расположены анатомически близко друг к другу, между этими органами существует целый ряд отличий. Главные отличия между толстой и тонкой кишкой состоят в следующем:

  • диаметр толстой кишки больше, чем тонкой (5-8 см против 2,5-4 см);
  • оттенок толстой кишки — серовато-пепельный, а тонкой — розовый, более интенсивный;
  • продольная мускулатура стенок тонкой кишки располагается равномерно, а мышцы толстой кишки формируют три отдельные ленты, идущие вдоль кишок. Также стенки толстой кишки имеют выпячивания и циркулярные борозды с выраженной кольцевой мускулатурой;
  • в отличие от тонкой кишки, стенки толстой кишки образуют сальниковые отростки, содержащие жировую ткань;
  • в толстой кишке происходит процесс пищеварения и всасывание в организм через кровеносное русло почти всех питательных веществ, в то время как в толстой кишке пищеварение практически не осуществляется (за исключением всасывания некоторых жирорастворимых витаминов), а происходит формирование каловых масс.

Основные функции органа

Толстая кишка, являясь важным участком пищеварительной системы, выполняет ряд следующих функций:

  • выделительная функция: выведение через стенки кишечника непереваренных остатков, преимущественно клетчатки, а также множества токсинов из организма, которые всасываются стенками толстой кишки через кровеносное русло; при этом из организма человека удаляются мочевая кислота, мочевина, креатинин и другие вещества;
  • заключительное пищеварение, которое происходит под воздействием ферментов, поступающих непосредственно из тонкого кишечника, а также ферментов толстой кишки; при этом подвергаются гнилостному разложению белки, вследствие чего происходит образование индола, фенола, скатола и других токсинов;
  • синтез витаминов: в толстом кишечнике синтезируются витамины Е, К, В6 и В12; защитная функция: микрофлора толстой кишки обеспечивает защиту от размножения патогенной микрофлоры;
  • формирование каловых масс, которые состоят из клетчатки, бактерий, продуктов разложения желчных пигментов, слизи и других компонентов.

Таким образом, орган имеет чрезвычайно важное значение в процессе пищеварения. Особенно важно, чтобы кишечник был заселен преимущественно полезными бактериями, способствующими нормальному процессу пищеварения и препятствующими размножению патогенной микрофлоры. Процесс пищеварения в толстой кишке и передвижение пищевых масс в этом органе осуществляется рефлекторно, независимо от воли человека. В то же время на функции толстой кишки оказывают большое воздействие режим питания и состояние нервной системы, так как под воздействием стрессов возможно возникновение спазмов на отдельных участках кишечника и, как следствие, нарушение нормального процесса переваривания пищи. Поэтому для нормально работы органа необходимо не только организовать регулярный прием пищи, но и нормализовать эмоциональное состояние.

Рекомендуем к прочтению: