Подвздошная кишка (ileum) — отдел пищеварительной системы, который находится между тощей и слепой кишкой.

Подвздошная кишка продолжает тощую кишку и не имеет с ней чётко выделенной границы, но отличается более толстыми стенками и большим диаметром.

Длина органа — 1,5-2,6 метра, внутренний диаметр примерно 2,5 см.

От слепой кишки ileum отделена илеоцекальным клапаном, который исполняет роль затвора и пропускает пищевой комок из подвздошной кишки в слепую в одном направлении. Он защищает тонкий кишечник от попадания бактерий из толстого кишечника. Нарушения в работе илеоцекального клапана приводят к обратному забросу содержимого с толстокишечными бактериями.

Участок, находящийся перед илеоцекальным клапаном, называют терминальным отделом. В нём происходит всасывание жирных кислот. Петли ileum располагаются в правой подвздошной ямке. Небольшая часть находится в полости малого таза. Орган покрыт брюшиной, фиксируется к задней брюшной стенке с помощью складки (брыжейки).

Слизистая оболочка стенок подвздошной кишки покрыта ворсинками с цилиндрическим эпителием. В центре ворсинки имеется лимфатический синус. Через него в кровь попадают продукты расщепления жиров. По капиллярам поступают моносахариды.

Мышечная оболочка состоит из двух волокнистых слоёв, между которыми заключается ткань с кровеносными сосудами и мышечными сплетениями.

За счёт сокращений мышечной оболочки происходит перемешивание и проталкивание химуса (кашицы).

Основные функции

Секреторная
Орган выделяет в сутки около 2,4 литра кишечного сока, в состав которого входят вещества, участвующие в расщеплении пищи (энтерокиназа, липаза, пептидаза, щелочная фосфатаза, дисахаридаза).
Всасывательная
Конечные продукты переваривания (моносахариды, аминокислоты, липиды) через микроворсинки транспортируются в кровь. Кроме этого всасывается витамин B12.
Моторная
Перемешивание и передвижение пищевой кашицы происходит за счёт сокращения мышечных волокон.
Нарушение любой из функций приводит к болезни.

Общие симптомы

Какими бы причинами не были спровоцированы болезни, все они имеют одинаковые признаки:

  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула;
  • болевые ощущения;
  • потеря аппетита;
  • рвота.

Боль локализуется в различных частях брюшной полости: под ложечкой, в районе пупка, в правой части живота. Она бывает тянущей, ноющей, распирающей. Обычно болевые ощущения снижаются после отхождения газа и дефекации.

На симптомы заболевания влияет степень развития патологического процесса. При обострениях возникают интенсивные боли, слабость, в стуле появляется примесь крови.

При поражениях ileum нарушается процесс расщепления и всасывания витаминов, аминокислот, минералов. У больного может развиться анемия, ксероз (сухость) кожи и глаз.

Распространенные заболевания

Лимфофолликулярная гиперплазия

В ileum присутствуют иммуноглобулины. Они защищают организм от вирусов, токсинов. Слизистая оболочка обеспечивает местную иммунную защиту.

Вследствие неправильной реакции лимфоидной ткани на канцерогенные вещества происходит разрастание клеток.

О заболевании сигнализируют: боль, диарея, примеси слизи и крови в кале, снижение сопротивляемости организма, вздутие живота.

Лимфофолликулярная гиперплазия поражает терминальный отдел подвздошной кишки.
В большинстве случаев избыточные новообразования клеток исчезают без лечения.

Но при значительных уплотнениях появляются предпосылки для развития кишечной непроходимости.
Лучше обратить внимание на сигналы организма и пройти рентгенологическое или эндоскопическое обследование. Множественные уплотнения, гладкие узелки круглой формы, небольшие язвы свидетельствуют о наличии лимфоидной гиперплазии.

Воспаление (илеит, форма болезни Крона)

Болезнь поражает терминальный отдел. Иногда воспаление переходит на слепую, тощую, двенадцатиперстную кишку с образованием нескольких очагов.

Провоцируют воспалительный процесс бактериальные и вирусные инфекции, паразиты, нарушение работы илеоцекального клапана, несбалансированное питание, алкоголь, генетические факторы, иммунологические нарушения.

Обратите внимание, что при хронической форме илеита присутствуют колики в животе, вздутие кишечника, диарея с примесями крови и гноя. Очень часто повышается температура и наблюдается потеря веса, утомляемость.

Острая форма заболевания характеризуется тошнотой, рвотой, диареей, болью в правой подвздошной области.

Постановка диагноза затрудняется внекишечными симптомами:

  • экзема.
  • кожные высыпания.
  • воспаление слизистой оболочки рта.
  • полиартралгия (боль во многих суставах).

Хроническую форму болезни Крона можно спутать с язвенным колитом, амёбной дизентерией.
При острой форме заболевания наблюдаются такие симптомы, как при остром аппендиците.
Точность диагностики достигается за счет применения капсульной эндоскопии или колоноскопии. При исследованиях определяются рубцовые изменения слизистой оболочки, сужение терминального отдела кишки, отёк брыжеечных лимфатических узлов, эпителиальные гранулемы, эрозии и язвы чередуются с нормальными участками.

Боле поздняя стадия болезни Крона характеризуется кишечной непроходимостью, образованием свищей между ileum и примыкающими органами, развитием перитонита.
При длительном течении происходит резкая рубцовая деформация стенки.

Из-за снижения способности переваривать пищу нарушается белковый обмен, который приводит к амилоидной дистрофии. В результате снижается активность железистого аппарата тонкого кишечника.
Если вам поставили диагноз болезнь Крона, то выполняйте все предписания врача. Заболевание серьёзное и в некоторых случаях неизлечимое, но медикаментозная и биологическая терапия помогает поддержать ремиссию и предупредить обострение заболевания.

Злокачественные новообразования

Злокачественная опухоль чаще поражает терминальный отдел ileum.
Она развивается из тканей и впоследствии может распространиться по всему организму. Из всех случаев онкологии тонкого кишечника на рак подвздошной кишки приходится около 20%. Многие специалисты считают, что это связано с местоположением органа. Канцерогенные вещества сначала попадают в начальные отделы тонкого кишечника. Копчёная и жирная пища считается провоцирующим фактором. Способствуют развитию заболевания аденоматозные полипы, язвы, болезнь Крона, метастазирующие в ткани подвздошной кишки опухоли других органов, воздействие радиации. К группе высокого риска относятся ближайшие родственники больного.

Вероятность рака подвздошной кишки увеличивается у мужчин и людей пожилого возраста.
Клинические проявления заболевания развиваются медленно и почти незаметно. Поэтому больные обращаются за помощью на поздних сроках.

Метастазы распространяются лимфогенным путём в забрюшинные лимфатические узлы, брюшину, печень, легкие, кости, почки, половые органы.

Распадающиеся и изъязвлённые злокачественные новообразования могут привести к формированию свищей с близлежащими органами.

При раке ileum наблюдаются такие же симптомы, как при злокачественных новообразованиях в других отделах тонкого кишечника: вздутие живота, тошнота, рвота, тяжесть в подвздошной области, колики. Позже происходит снижение массы тела. Разрастание раковых клеток в просвет подвздошной кишки приводит к непроходимости.

При саркоме может возникнуть кишечное кровотечение.

По типу роста опухоли делятся на:

Экзофитные
Врастают в просвет кишки. Имеют ярко выраженные границы.
Эндофитные
Разрастаются вдоль кишечника, Инфильтруют всю стенку трубки. Углубляются в соседние органы.

По гистологическому типу опухоли кишечника разделяются:

Аденокарцинома
Встречается редко. Благоприятные условия для развития рака создаёт болезнь Крона.
Карциноид
Характеризуется медленным ростом. Даёт метастазы на поздних стадиях в 2/3 случаев.
Лимфома
Заболевание провоцируют паразитарные инфекции и присутствие в крови патологического иммуноглобулина.
Лейомиосаркома
Локализуется в дистальных петлях ileum. Может достигать больших размеров, тем самым нарушать продвижение химуса. Даёт обильные метастазы на ранних сроках развития.

Рентгенография помогает найти сужения в проходе кишки. Колоноскопия позволяет взять ткань и определить морфологический состав опухоли и степень злокачественности образования.
Для диагностирования метастазирования проводится УЗИ соседних органов.

При радикальном удалении ракового участка совместно с лимфоузлами на ранней стадии болезни увеличивается вероятность излечения. Подвздошная кишка плохо снабжается кровью, поэтому метастазы разносятся медленно.

Будьте внимательны к своему здоровью и при систематических нарушениях в работе ЖКТ обращайтесь к специалисту, а также регулярно проходите профилактические осмотры.

Первичная язва

Это хроническое воспаление слизистой оболочки с многочисленными дефектами на её стенке.

Болезнь возникает редко и поражает в основном мужчин. На сильный пол приходится 80% заболеваний.
Обычно округлыми или овальными изъязвлениями поражается терминальный отдел.

Фактором для развития заболевания могут быть механические травмы слизистой оболочки, сосудистые нарушения, повышение выработки соляной кислоты, приём препаратов, содержащих соли кальция.

Первичная язва характеризуется болями, которые усиливаются при приёме острой пищи. В некоторых случаях наблюдается боль в правой подвздошной ямке через 2-3 часа после еды.

В период обострения в стуле появляются кровянисто-гнойные выделения.

Если вовремя не распознать болезнь, может произойти внутреннее кровотечение, перфорация.
Вероятные осложнения – стеноз (сужение) кишки, возникновение рака.

В большинстве случаев удаётся достичь стойкой ремиссии. При подозрении на опухоль, поражённый участок удаляется хирургическим путём.

Атрезия

Это врождённое заболевание, характеризующееся непроходимостью последнего участка подвздошной кишки. Происходит из-за внутриутробного перитонита, сдавливания пищевой трубки, проникновения токсинов и возбудителей через плаценту, недостаточное поступление крови в кишечник плода. В редких случаях порок имеет наследственную природу.

Симптомы заболевания:

  • Отсутствие мекония;
  • Рвота (возникает с первых суток жизни. Рвотные массы содержат желчь, а через некоторое время в них появляются фекалии);
  • Вздутие живота;
  • беспокойство ребёнка;
  • отказ от кормления;
  • недостаточный стул.

Состояние ребёнка быстро ухудшается, наступает обезвоживание организма. В результате перфорации кишечника и перитонита может наступить смерть.

При подозрении на атрезию больного нужно срочно обследовать. Рентгенологическое исследование нижних отделов кишечника позволяет исключить или подтвердить порок.

Ребёнку показана резекция участка атрезии подвздошной кишки с последующим наложением анастомоза. Ранняя коррекция даёт хорошие результаты – выживаемость в 90-100% случаев.
При недоношенности плода, маленьком весе, сопутствующих аномалиях выживаемость составляет около 50%.

Резекция (отсечение)

Операция заключается в удалении патологического сегмента кишечной трубки. Выполняется через открытый разрез или методом лапароскопии.

Резекция подвздошной кишки показана при:

  • ущемлённых грыжах;
  • опухолях;
  • нарушении кровообращения в сосудах брыжейки;
  • атрезии;
  • перфорации;
  • некрозе стенок;
  • кишечной непроходимости;
  • кровотечениях;
  • болезни Крона;
  • ущемлении кишечной трубки.

Во время операции восстанавливается целостность ileum путём соединения (анастомоза) тканей полых органов.

Удаление менее 40% кишечной трубки хорошо переносится больными. Резекция больших участков приводит к недостатку ферментов и нарушению переваривания и всасывания жирорастворимых витаминов. Может стать причиной диареи и B12-дефицитной анемии (злокачественное малокровие). Во время частого стула теряются полезные вещества. Диета и специальные препараты помогают покрыть недостаток витаминов и минералов. Со временем организм приспосабливается и включает собственные компенсации. Ускоряется ритм обновления кишечного эпителия, увеличивается диаметр кишечной трубки и высота ворсинок.

Несмотря на осложнения и возможность рецидивов качество жизни пациентов значительно улучшается.