Пищевод – непосредственное продолжение глотки; подвижная трубка, которая является связующим звеном между глоткой и желудком человека.

Пищевод является важной частью пищеварительного канала, и многие сильно заблуждаются, считая, что данный орган не имеет никакого отношения к процессу переваривания пищи. Трубка состоит из мышечной ткани, полая (внутри покрыта слизистой оболочкой)и немного сплющенная по форме. Название органа прямо описывает его основное назначение – перемещение пищи от глотки к желудку.

Эмбриология и топография органа

У зародыша пищевод очень широкий, но короткий – всего два ряда клеток эпителия. Постепенно с развитием эмбриона эпителий трансформируется, и становится многослойным с концентрическим расположением рядов. Уменьшение диаметра органа и его вытягивание в длину происходит благодаря развитию диафрагмы и опусканию сердца. Далее постепенно развивается внутренний слой – слизистая, мышечные ткани, сплетения сосудов. Когда ребенок появляется на свет, орган уже имеет вид полой трубки, но из-за недоразвитости глотки, начинается он примерно на один позвонок выше, чем у взрослого человека. Длина у младенца обычно не превышается 15 сантиметров.

Пищеводу взрослого начинается примерно на уровне 6-ого шейного позвонка, а заканчивается – на уровне 9-ого грудного. Общая длина органа в среднем составляет 0,25 метра, а диаметр его сечения – 22 миллиметра.

Специфика расположения данного элемента пищеварительного тракта обуславливает его разделение на три основных отдела:

  1. Шейный отдел (длина — около 6 сантиметров). Передняя часть трубки прилегает к трахее, а на месте их соприкосновения в промежутках располагаются нервы гортани, что обязательно необходимо учитывать во время проведения операций в данной области. Боковые стенки находятся в соприкосновении со щитовидной железой.
  2. Самый большой про продолжительности – грудной отдел – его длина может достигать 19-ти сантиметров. Его начало находится на уровне 2-го грудного позвонка, отдел продолжается вплоть до нижней части диафрагмы. Трубка со всех сторон соприкасается с большим количеством важных нервов и сосудов: возвратный нерв гортани, ответвления от левостороннего блуждающего нерва, левая сонная артерия, грудная аорта, блуждающий нерв, подключичная артерия, непарная вена и т.д. С задней стороны орган соприкасается с позвонками и мышцами.
  3. И последний, нижний отдел – брюшной. Данная часть пищевода самая короткая – максимум 3-4 сантиметра. Именно брюшной отдел присоединяется к желудку, а начало свое берет от диафрагмы. Данная часть органа в наибольшей степени подвержена изменениям в своей длине и ширине, так как на эти параметры влияют положение диафрагмы и степень наполненности желудка пищей.

Анатомия

Строение стенок пищевода не сложное, анатомия органа подразумевает наличие трех основных оболочек:

  • мышечная ткань;
  • слизистая оболочка;
  • соединительный слой.

Соединительный слой расположен снаружи и необходим для ограничения органа, его фиксации рядом с остальными органами. Также именно благодаря наличию этой оболочки трубка может изменять диаметр, то есть – изменять просвет. Другое название – адвентиция.

Мышечный слой оболочки разнится по своей структуре в разных отделах пищеводной трубки. Так, верхняя треть образована из волокон поперечнополосатого типа, а остальные две трети – из гладких. Внутренняя часть мышечной оболочки имеет три специфических утолщения — кольцевых сфинктера. Первый располагается на соединении глотки с органом, он выполняют важную функцию – не допускает проникновение воздуха. Нижний сфинктер располагается над входом в желудок.

Наличие нижнего сфинктера позволяет избежать так называемого рефлюкса – забрасывания содержимого желудка, а именно опасной соляной кислоты, в пищевод. Периодически повторяющийся рефлюкс без должного лечения грозит разъеданием стенок пищеводной трубки и появлением на слизистой опасных эрозивных поражений.

Многослойный эпителий, которым образована слизистая, не склонен к ороговению, быстро восстанавливается, а клетки хорошо отделяются – таким образом, толщина слоя поддерживается на постоянном уровне. Анатомия специфична, что позволяет органу выполнять свои функции, — имеется специальная мышечная пластинка слизистой оболочки, ее сокращения образуют на стенках складки, которые и помогают проглоченной пище с необходимой скоростью перемещаться к желудку. Слизистая оболочка чувствительна к температуре, тактильным и болевым ощущениям. Стоит отметить, что самой чувствительной зоной является место перехода трубки в желудок.

Подслизистая содержит богатое сплетение нервов и сосудов. При наличии определенных заболеваний, из-за нарушений кровотока могут образовываться узлы варикозного типа, что в дальнейшем будет создавать препятствия нормальному прохождению пищи.

Просвет пищеводной трубки не однородный, и имеет 5 естественных сужений. Сам просвет представляет собой продольную щель, на стенках которой можно наблюдать длинные складки – такая анатомия дает на поперечном срезе звездчатую картину.

В научном сообществе ведутся споры о размере и характере просветов в разных отделах пищевода. Так, группа авторов заявляет о том, что из-за плотного прилегания слизистой в шейной части органа просвет вообще отсутствует. Споры относительно просвета в грудном отделе касаются его структуры: некоторые ученые говорят о звездчатом рисунке среза, а некоторые – о широком и гладком отверстии. Также не существует единого мнения касательно того, каким должен быть диаметр просвета пищевода.

Первое естественное сужение соответствует верхнему сфинктеру, следовательно, располагается на соединении глотки и пищевода. Второе – пересечение трубки с аортальной дугой. Следующее сужение – соприкосновение с бронхом с левой стороны, четвертое – в месте прохождения трубки сквозь диафрагму. И, наконец, строение пищевода предусматривает последнее сужение, которое соответствует самому нижнему сфинктеру, соединяющему орган с входом в желудок.

Анатомия кровоснабжения подразумевает, что основные источники поступления крови к органу – это:

  • ветви щитовидных и подключичной артерий (в шейном отделе);
  • в грудном отделе – ветви грудной аорты;
  • брюшной отдел подпитывается левой желудочной артерией.

Отток крови происходит по соответствующим венозным путям. Лимфа отводится также в разных направлениях в зависимости от отдела пищевода: шейный участок – в глубокие узлы шеи, грудной – трахеобронхиальные и трахейные средостении, брюшной – в узлы желудочные и поджелудочно-селезеночные.

Пищевод человека имеет десяток пар подводок от блуждающих нервов с обеих сторон, а также пищеводные ветви из симпатического сплетения аорты.

Функции органа

Основное назначение органа – транспортировать пищу от глотки к желудку, следовательно, первая его функция транспортная или моторная. Пищевод работает таким образом, что пища перемещается без смешивания и резких толчков.

Комок пережеванной пищи попадает в пищеводную трубку благодаря наличию глотательного рефлекса (результат воздействия на рецепторы глотки, неба и корня языка).

Процесс координируется рядом механизмов произвольного и непроизвольного типа. Существует первичная перистальтика – это ответ на глотание, благодаря ей пища может попадать через сфинктер в пищеводную трубку и через расслабленный нижний сфинктер уже в желудок. Вторичная перистальтика обеспечивает продвижение комка сквозь пищевод, представляя собой сокращения стенок органа. Возникает она не как результат глотания, а как следствие воздействия на рецепторы в теле пищевода.

Проглоченная субстанция быстро транспортируется через всю трубку. Так, жидкость в объеме одного глотка проходит путь за пару секунд, а пережеванная пища – в среднем за 8. Транспорт обеспечивается специфическими сокращениями – они быстрые, непрерывные, распространяются по всей длине трубки. Помогают продвижению и другие факторы – сила тяжести и изменения в давлении. Так, давление внутри органа в состоянии покоя составляет 10 сантиметров водного столба, в области сфинктеров – 25 см. Вторичная перистальтика, формирующая проталкивающую волну, создает давление в рамках от 70 до 120 см, что и способствует продвижению пищи.

Вторая функция органа – секреторная, она заключается в выработке определенного секрета. Стенками пищеводной трубки выделяется слизь, которая предназначена для смазывания проходящего к желудку комка. Это значительно упрощает и ускоряет процесс, снижая вероятность получения травмы.
Последняя функция – защитная. Ее выполнение накладывается на нижний сфинктер. Благодаря его правильной работе субстанции проходят только в одном направлении – из пищевода в желудок, а опасный обратный выброс предотвращается.

Функции пищевода очень важны для корректной работы пищеварительного тракта. Орган по своему строению не сложный, но без него транспортировка пищи была бы невозможной. Нарушения функций органа приводят к развитию серьезных заболеваний, но симптоматика не отличается яркой выраженностью, поэтому часто подобные проблемы человеком игнорируются. К числу характерных симптомов относятся: болезненные ощущения после глотания во время прохождения комка по пищеводной трубке, отрыжка и изжога, ощущение кома в горле.

Аномалии развития

Анатомия пищевода, не смотря на свою относительную простоту, часто подвергается серьезным изменениям. Специалистами описано большое количество аномалий врожденного типа, которые в той или иной степени негативно влияют на процесс транспортировки пищи.

Пороки могут касаться:

  • топографического расположения органа;
  • его размеров;
  • его формы.

Согласно статистике, врожденные аномалии встречаются один раз на 10 тысяч человек, при этом пол не имеет никакого значения. Подобные патологии условно разделяют на две группы: совместимые и несовместимые с жизнью.

К числу врожденных пороков, в первую очередь, относится непроходимость пищевода или его полное отсутствие. Непроходимость (отсутствие просвета) может наблюдаться как на всей протяженности органа, так и на отдельных его участках. Обнаруживается такая проблема сразу же после первого кормления – у младенца наблюдается повышенное слюноотделение, срыгивание пищи в полном объеме, а если патология сопровождается сращением органа с элементами дыхательной системы, то еще и сильный кашель из-за попадания жидкости в трахею или бронхи. Спасти малыша с такой аномалией развития можно только своевременно осуществив хирургическое вмешательство.

Также у младенцев могут наблюдаться нарушения нормальных размеров пищевода. Укорочение трубки приводит к тому, что место соединения с желудком находится возле отверстия диафрагмы, а значит, его часть выходит напрямую в грудную клетку. Расширения менее опасны, они встречаются реже всего и приводят к значительному замедлению процесса транспортировки комка пищи. Большой диаметр в области расширения обычно не является показанием к оперативному вмешательству, с ним борются путем назначения специальной диеты и сохранением вертикального положения на протяжении кормления.

Изменения топографического расположения органа обычно связаны с нарушениями в развитии грудной клетки малыша и формированием крупных патологических образований, которые мешают пищеводу расположиться на нужном месте. Возможны такие типы девиаций пищеводной трубки: искривление под тем или иным углом, нетипичное приближение к какому-то органу, дугообразные искривления, перекрещивание с трахеей. Симптоматических проявлений такие отклонения обычно не имеют, но при определенных обстоятельствах могут негативно влиять на нормальное выполнение функций органом.