Слепая кишка — начальный отдел толстой кишки, являющийся мешковидным образованием, которое размещено внизу илеоцекального клапана.

Свободный купол слепой кишки обращен в направлении таза. У разных людей длина может колебаться от 3 до 8 см, ширина от 4 до 7 см. Как правило, со всех сторон покрыта брюшиной, однако на задней части может не иметь брюшинного покрова. Редко имеет брыжейку, что сказывается на ее патологической подвижности.

Червеобразный отросток — аппендикс, который отходит от купола слепой кишки. Его длина колеблется от 2 до 13 см, а диаметр составляет около 3 — 4 мм. Отросток находится в правой подвздошной ямке и соединяется со слепой кишкой и концевым отделом подвздошной кишки посредством брыжейки аппендикса. Однако такое расположение не является постоянным, у некоторых людей, червеобразный отросток может располагаться позади слепой кишки, будучи покрытым брюшиной либо при отсутствии серозной оболочки, может лежать внебрюшинно. Свободный конец аппендикса направлен вниз и медиально до пограничной линии, опускаясь в малый таз. Со всех сторон окружен лентами ободочной кишки. В его слизистой оболочке находится большое количество лимфоидной ткани.

В некоторых случаях, задняя стенка кишки может быть покрыта после ободочной фасцией, обеспечивающей плотную фиксацию с забрюшинной клетчаткой и париетальной фасцией. Такая анатомия создает трудности при хирургических вмешательствах. С париетальной брюшиной слепую кишку связывают слепокишечные складки.

В месте соединения слепой и тонкой кишок расположен подвздошно-кишечный сосочек, формирующий вместе с тканями мускулов противорефлюксный механизм, основная задача которого — предотвращение попадания пищи из толстого кишечника обратно в тонкую кишку.

Особенности анатомии во многом определяют разнообразные клинические симптомы рака. Анатомия разных отделов толстой кишки дает основание для рассмотрения клиники, диагностики и терапии образований с учетом всех особенностей строения.

Функции

Стенка кишки имеет такое же строение, как стенки толстого кишечника. Слизистая имеет незначительные складки, которые похожи на клапаны и имеют множество мышечных волокон, а также одиночную складку. Слизистая содержит Либеркюновы железы, а также бокаловидные клетки.

Орган принимает участие в пищеварении. Ее основная функция заключается во всасывании жидкой составляющей химуса. Аппендикс имеет более важные функции: в его толще расположено множество фолликулов, защищающих организм от чужеродных агентов.

Болезни

Несмотря на незначительные размеры, именно этот орган подвержен серьезным заболеваниям.

Воспаление

Воспаление кишки или тифлит сопровождается похожими симптомами с аппендицитом. Отличие лишь в возникновении болевых ощущений. Развитию болезни способствует длительный застой каловых масс, который благоприятствует развитию флоры кишечника. Патология возникает при размножении инфекции в процессе острых инфекционных болезней. Также существует вероятность перехода воспаления на поверхность слепой кишки с соседних органов с кровью. Воспаление проявляется спустя некоторое время после приема пищи болями в подвздошной области. Боли усиливаются во время движения, при длительном вертикальном или горизонтальном положении, локализируясь в область поясницы. Пациенты ощущают такие симптомы, как урчание в животе, вздутие, наблюдается вздутие, отрыжка, тошнота, диарея и снижение аппетита. В период обострения у больных вздутый живот, передняя часть брюшины не напряжена, слепая кишка болезненна, уплотнена, подвижна и раздута.

Лечение тифлита бывает двух типов: симптоматическое и этиологическое. Если у больного воспаление инфекционного характера, тогда ему показаны антибактериальные средства. Кроме этого, пациенту назначается строгая диета, массаж кишечника, местные тепловые процедуры, при нарушении пищеварения назначаются ферментные препараты. При своевременном лечении, которое назначается исключительно врачом, прогноз достаточно благоприятен.

Аппендицит

К воспалительным заболеваниям относят аппендицит. Симптомы при аппендиците характеризуются болью, которая локализируется изначально в эпигастральной области с дальнейшим перемещением в правую подвздошную область. Происходит напряжение мышц в правой брюшной стенке. Также наблюдается тошнота и рвота, изменение стула: запоры и диарея. Больные жалуются на повышение температуры и общую слабость.

Лечение аппендицита проводится хирургическим способом. Самым важным является своевременная госпитализация больного, так как за несколько дней аппендикс наполняется гноем и может развиться перитонит.

Рак

Рак слепой кишки составляет 40% от всех остальных образований кишечника. Опасность данной патологии состоит в том, что симптомы болезни на ранних порах никак не проявляются. Самым первым симптомом обычно является появление крови в кале. Это приводит к возникновению анемии. Появление крови наблюдается также из разных причин, поэтому пациентам требуется дополнительное обследование, позволяющее определить точный диагноз. Исследование, направленное на выявление рака стоит проводить всем лицам с анемией, если причина ее возникновения не выявлена.

На более поздних порах рака пациенты жалуются на такие симптомы, как болевые ощущения в правой подвздошной области, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения, которые приводят к истощению и похуданию. При метастазах в печень возникает механическая желтуха, а также кахексия и гепатогемалия.

При злокачественных образованиях слепой кишки требуется хирургическое вмешательство. Перед проведением операции, слепая кишка тщательно исследуется для определения объемов хирургического вмешательства. В процессе операции удаляется пораженная часть кишечника. В основном, операция не требует использования колостомы. Эта необходимость возникает в крайних ситуациях, если операция осуществляется на поздних стадиях болезни, сопровождающейся интенсивными кровоизлияниями, а также при кишечной непроходимости либо прободении кишечника. В ходе операции удаляются лимфатические узлы, пораженные опухолевым процессом и другие мягкие ткани.

После хирургического вмешательства производится лучевая или химиотерапия с целью уменьшения рецидива патологии. Если радикальное лечение осуществить из определенных причин невозможно, тогда назначается химиотерапия с целью продления жизни пациента и улучшения ее качества.

При злокачественных образованиях слепой кишки наиболее эффективно лечение на ранних порах заболевания, что в большинстве случаев, позволяет достичь полного излечения. Поэтому, при возникновении первых симптомов, очень важно своевременно обратиться к врачу.

Аденокарцинома

Аденокарцинома в полости слепой кишки – наиболее распространенная патология из всех образований кишечника злокачественного характера. В зоне риска находятся люди, достигшие 50 — 60 лет, но болезнь может возникнуть и в молодом возрасте. Развитие аденокарциномы обусловлено следующими причинами:

  • недостаточное содержание продуктов растительного происхождения в рационе с преобладанием мучной и жирной пищи;
  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • работа с асбестом;
  • папилломавирусная инфекция;
  • влияние химических компонентов и медикаментозных препаратов;
  • стрессы;
  • продолжительные запоры;
  • полипы и колиты слепой кишки, хронические свищи и ворсинчатые опухоли.

Аденокарцинома может развиваться при наличии сразу нескольких факторов.

Лечение осуществляется хирургическими способами, химиотерапией и лучевой терапией. После проведения радикального лечения продолжительность жизни 70% пациентов составляет от 5 и более лет. Выживаемость зависит от стадии процесса.

Бластома

Это недифференцированная или низкодифференцированная опухоль злокачественного характера эмбрионального происхождения. Бластома характеризуется избыточным и патологическим разрастанием ткани, состоящей из деформированных клеток, утративших свою изначальную функцию. Даже после прекращения воздействия на них определенных факторов, они все равно размножаются. Бластомы проникают в ткани, повреждая сосуды кроветворной системы, которые разносят патологические клетки по всему организму. Так происходит процесс метастазирования.

Основной причиной возникновения бластомы считаются нарушения, которые затрагивают молекулу ДНК в самом гене клетки под влиянием разных канцерогенов, которые провоцируют генетические изменения в виде мутаций. Считается, что около 75% злокачественных опухолей вызваны химическими воздействиями внешней среды. Около 40% бластом возникает от продуктов сгорания табачной продукции, 30% образуется от химических агентов, находящихся в продуктах питания и 10% — от соединений, которые используются в некоторых сферах производства. Наиболее опасными считаются канцерогены, которые делятся на органические и неорганические химические вещества. Канцерогены физического типа включают радиоактивное излучение химических веществ, рентгеновского излучения и повышенной дозы ультрафиолета.

Для лечения бластом применяется химиотерапевтический метод, лучевое облучение, а также оперативное вмешательство. Выбор терапии зависит от возраста больного, стадии патологии, ее локализации.
Рекомендуем к прочтению: